rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2006 год Распечатать

Роль иммунопрофилактики в ликвидации классической чумы свиней

В.А. Cepreeв, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, НПО НАРВАК.

Классическая чума свиней (КЧС) является наиболее опасной вирус­ной болезнью свиней, причиняющей серьёзный экономический ущерб многим странам с развитым свиноводством. Она протекает в острой, хронической и инаппарантной формах, характеризуется высокой кон­тагиозностью, летальность колеблется в широких пределах (до 100 %). По решению МЭБ КЧС относится к группе особо опасных болезней, ко­торые должны находиться под особым контролем ветеринарной служ­бы всех стран.

Итоги традиционной вакцинопрофилактики КЧС
Специфическая профилактика с давних пор занимала важное место в борьбе с кчс, особенно в странах с высокоразвитым свиноводством. С разработкой живых вакцин против КЧС с 60-х годов прошлого века открылась новая эра в специфической профилактике КЧС, с которой связывали надежду ликвидации болезни.

Живые вакцины готовили на основе аттенуированных штаммов ви­руса, размноженных в организме кроликов или культуре клеток. Имея небольшие различия между собой, все они характеризуются общнос­тью иммунобиологических свойств, в том числе полной безопасностью и высокой иммуногенностью. В экспериментальных условиях они в течение недели вызывали прочный, практически пожизненный иммунитет у однократно при витых иммунокомпетентных свиней.

Кроме создания живых вакцин во многих высокоразвитых странах проведены обширные исследования по оптимизации их применения в полевых условиях, а также разработаны программы ликвидации бо­лезни на основе систематической вакцинации. Широкое применение живых вакцин против КЧС привело к значительному сокращению эко­номических потерь и улучшению эпизоотической ситуации по КЧС

Применение живых вакцин сопровождалось резким сокращени­ем заболеваемости свиней и даже временным исчезновением КЧС на обширных территориях. Однако, спустя некоторое время, она снова обнаружилась. В странах с высокоразвитым свиноводством, несмотря на систематическую вакцинацию, ликвидировать КЧС не удалось. Опыт борьбы с КЧС в странах ЕС привёл к выводу, что существующие в мире живые вакцины против КЧС и традиционные схемы их применения "способны защитить свиней от заболевания и гибели, но не от инфици­рования"
(Edwards G., 1998 г.).

По этой причине с 1993 по 1998 г. в странах ЕС было уничтожено более 13 млн. свиней. Экономические потери составили 5 млрд. долл. США (симпозиум МЭБ по КЧС, 1998 г.). Подобная стратегия борьбы с КЧС была принята в США еще с 1962 г. и позволила в 1976 г. стать первой страной, ликвидировавшей КЧС.

В крупных хозяйствах промышленного типа ликвидация КЧС с помощью средств специфической профилактики (без депопуляции свиней) оказалась неразрешимой задачей. Такое явление связано с рядом причин: генетически обусловленной недостаточностью иммун­ного ответа у части вакцинированных свиней (Оерпег K.et al., 1997), низкой иммунореактивностью поросят, особенно в возрасте до 50 дней (Terpstra с.. Wenswoot G., 1987; Соггеа G. et al., 1992; Van Oirschot J., 2004) и подавлением вакцинального иммунитета у поросят колос­тральными антителами (Terpstra С, Wenswoot G., 1988, Lin T.et al., 1980; Zheng-Zicai et al., 1997; Vandeputte et al., 2001; Morrila-Gonzalez А., 2002). Кроме того, вакцинация свиней в полевых условиях оказа­лась менее эффективной, чем в экспериментальных условиях (Morrila­Gonzalez А., 2002; Van Oirschot J., 2003), благодаря чему в хозяйствах, особенно промышленного типа, многие животные разных технологи­ческих групп остаются недостаточно иммунными или неиммунными (Van Bekkum J., 1977; Вишняков И.Ф. и др. 1995; Куриннов В.В. и др. 1993). Следует отметить, что индивидуальная иммунная защита сви­ней отличается от иммунной защиты всего поголовья (стадный имму­нитет), особенно в крупных хозяйствах промышленного типа, где она в значительной мере зависит от генетических и популяционно-техно­логических факторов. Считается, например, чем крупнее хозяйство, тем труднее специфическая защита от КЧС.

Наиболее коварным звеном в поддержании КЧС в крупных хозяйс­твах репродуктивного типа, несмотря на систематическую вакцинацию, является наличие слабо иммунных латентно инфицированных свино-

маток, способных к трансплацентной передаче вирулентного вируса потомству (Stewart W.et al., 1972, 1973) на любой стадии супоросности (Pinyochon W.et al., 2000). В таких хозяйствах часть поросят рождается латентно инфицированными, способными выделять вирус в течение длительного времени. Таков, в основном, механизм стационарности КЧС в хозяйствах промышленного типа или в зонах с высокой концент­рацией свиней, несмотря на систематическую вакцинацию.

Гипервакцинация - новая эффективная стратегия ликвидации классической чумы свиней

Для многих стран с развитым свиноводством, в том числе и России, стратегия ликвидации кчс, принятая странами ЕС, на основе массового убоя и уничтожения свиней оказалась не приемлемой по экономичес­ким и техническим соображениям.

Сложившаяся ситуация привела нас к необходимости разработки новой стратегии ликвидации кчс, на основе массированной специфи­ческой профилактики без депопуляции свиней (Сергеев В.А., Непокло­нов Е.А., Алипер Т.И., 2001)

Сложность поставленной задачи и отсутствие прототипных решений в мировой практике вакцинопрофилактики требовали разработки но­вых нестандартных подходов. Единственно правильным и возможным решением задачи, по нашему мнению, являлась разработка стратегии гипервакцинации. Использование этой стратегии требовало создания новой безопасной и эффективной вакцины, активность которой, по на­шим расчётам, должна не менее чем в 100 раз превышать активность аналогичных существующих вакцин. Эта задача была успешно решена НПО НАРВАК созданием сухой концентрированной вакцины, получив­шей название вакцина КС

Основная цель гипервакцинации с применением вакцины КС со­стоит в. прекращении циркуляции вирулентного вируса КЧС в небла­гополучных хозяйствах путём создания максимально выраженного вакцинального иммунитета практически у всего поголовья и в первую очередь у свиноматок и новорождённых поросят. При этом предстояло решить одну из главных задач - преодолеть генетически обусловлен­ную низкую иммунореактивность в основном у небольшой части свино­маток (примерно у 10 -15%) и колостральный иммунитет у поросят.

Учитывая важность и высокую вероятность трансплацентарного ин­фицирования, а также, принимая во внимание эндогенную нейтрализа­цию вируса, предложено исследовать с диагностической целью кровь новорождённых поросят методом ПЦР. А в качестве одного из крите­риев эффективности гипервакцинации против КЧС предложено содер­жать в хозяйстве группы свиней, не вакцинированных против кчс, с момента рождения до убоя (индикаторные группы).

Гипервакцинацию свиней вакциной КС в течение последних 7 лет проводили в ряде крупных свиноводческих комплексов, неблагополуч­ных по КЧС С этой целью в НПО НАРВАК изготовлено более 20 млн. ДОЗ сухой концентрированной вакцины КС

Вакцинный штамм КС (ЛК-КС) получен длительным пассированием вируса КЧС в первичной культуре и субкультуре клеток тестикул ягнят (ТЯ). Эту культуру также использовали для массового выращивания вируса при изготовлении сухой вакцины. Штамм ЛК-КС по безопаснос­ти и иммуногенности подобен другим вакцинным штаммам. Феноти­пически он отличался от штамма С отсутствием способности вызывать гипертермическую реакцию у кроликов при внутривенном введении. На основе филогенетического анализа и в соответствии с Европейской классификацией (Lowings et al., 1996) штамм С отнесён к группе 1.1. (ре­ферентный штамм Alfort), а КС - к подгруппе 1.2. (референтный штамм Breshia) (Гребенникова Т.В. и др., 1999).

3а последние 30 лет на Покровском заводе биопрепаратов были изготовлены сотни серий вакцины ЛК (более миллиарда доз), с 1997 г. аналогичную вакцину (КС) выпускает НПО НАРВАК. Вакцина КС из клонированного штамма ЛК отличается от вакцины ЛК лишь более вы­соким накоплением вакцинного штамма (106·>-107.' ТДЦ50/мл) в куль­туре клеток ТЯ. Вакцинный штамм КС депонирован во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов (1996 г.) и в Генбанке (США) за N~ АЕО99102 (2003г.).
Вакцинный штамм Кс, так же как штамм С, исчезал из крови вакци­нированных свиней между 7 и 14 днями, а ВНА появлялись через 7 дней. (Сергеев В.А. и др., 2003).

Установлена корреляция биологической ак­тивности вакцины при титровании в культуре клеток РК-15 (ткид,о) и на свиньях (ИмД50). Иммуногенная активность вакцины для свиней прак­тически равна инфекционной активности в культуре клеток (Корицкая М.А. и др., 2003).

Безопасность гипервакцинации свиней

При вакцинации в практических условиях большинство вакцин применяют в дозе 100 ИмДsо независимо от возраста свиней. Вакцину ЛК с самого начала (1970 г.) применяли в дозе 100 ИмД,n. При разработ­ке новой стратегии борьбы с КЧС - гипервакцинации, особое внима­ние было уделено безопасности применения больших доз вакцины КС для супоросных свиноматок и молодых поросят. Свиноматок, при витых вакциной в дозе 103 ИмДsо за 2 - 3 недели до осеменения, ревакцини­ровали на 80-95 дне супоросности в дозе 2*104 и 2*105 ИМД50' Контро­лем служила группа свиноматок, не привитых вакциной КС Результаты учитывали по количеству родившихся жизнеспособных поросят, в сред­нем по группе на одну опоросившуюся свиноматку.

Полученные данные показали, что ревакцинация супоросных сви­номаток большой дозой вакцины КС (2*105 ИМДsо) не оказывает отри­цательного влияния на их репродуктивную функцию.

Эти и другие данные, свидетельствующие о безопасности больших доз вакцины КСдля разных возрастных групп свиней, явились одной из предпосылок к разработке стратегии гипервакцинации и применении ее при ликвидации КЧС в крупных свиноводческих хозяйствах.

Горизонтальная и трансплацентарная передача вакцинного штамма

Вакцинный штамм С можно обнаружить в организме свиней в те­чение 2-3 недель после вакцинации (Terpstra С, 1978; Lогепа т. et al., 2001). Вакцинные штаммы С и КС исчезали из крови привитых свиней между 7 и 14 днями (Сергеев В.А. и др. 2003). Вакцинный штамм GPE иногда реИЗОЛ1l1ровали из фекалий и мочи поросят через 10 дней после вакцинации. Неиммунные к КЧС поросята при совместном содержании с вакцинированными в течение 30 дней остались сернегативными. Од­нако, вакцинный вирус передавался серонегативным поросятам при контакте, если у них имели место респираторные нарушения (5himizu У., 1980). Имеются сообщения, что вакцинный штамм С иногда пере­давался свиньям при контакте (В09паг К., Meszaros J., 1963; Terpstra G., Тielen М. 1976; Van Bekkum J., 1977; Biront J. et al., 1987). Случай циркуля­ции вакцинного штамма в популяции свиней отмечены при проведении специфической профилактики КЧС (Vilcek 5., Belak 5., 1998), хотя нет

доказательств, что, передаваясь горизонтально, он может длительно персистировать в популя­ции свиней (Van Oirschot J., 2003). Необходи­мо отметить, что, несмотря на большое сходс­тво иммунобиологических свойств, различные вакцинные штаммы могут различаться между собой. Так, например, высказано мнение, что вакцинные штаммы могут различаться между собой по способности преодолевать колост­ральный иммунитет (Pensaert М., et al., 1997).

Возможность горизонтальной передачи вакцинного штамма КС изучали на серонега­тивных к вирусу КЧС свиньях в возрасте 70-80 дней. 3 свиньи прививали однократно внутри­мышечно вакциной КС в дозе 105 ИМД50' К вакцинированным свиньям помещали 3 невакци­нированных свиньи, которых содержали в одном помещении в течение 90 дней.

Через 30 и 90 дней у всех свиней исследовали сыворотку крови на наличие специфических антител к вирусу КЧС в реакции нейтрализации. Все вакцинирован­ные свиньи имели выраженную сероконверсию через 30 и 90 дней после иммунизации. Две из трёх невакцинированных свиней оказались серопозитивными через 90 дней после совмес­тного содержания с вакцинированными свинь­ями. Однако, у таких свиней серопозитивность была слабовыраженной и напоминала анти­тельный ответ у свиней, привитых малыми до­зами вакцины КС (- 5-1ОТКИDsо).

Трансплацентарную передачу вакцинного штамма обычно принято считать нежелатель­ным явлением. Однако, в опытах с С-штаммом установлено, что он иногда может передаваться от свиноматок плодам, хотя это, по-видимому, не сопровождается развитием иммунотолеран­тности (Вгап L. et al., 1971; Tesmer J., et al., 1973; Van Oirschot J., 1999). Кроме того, не установле­но нарушения репродукции, связанной с транс­плацентарной передачей вакцинного штамма С (вакцина 5uiferinC) (Dingeldein W. et al., 1976; Marks М., 1977). Введение вакцины ЛК в боль­шой дозе супоросным свиноматкам через 1 и 2,5 месяца после осеменения не влияло на их репродуктивную функцию (Вишняков И.Ф. и др., 1995).

Отдельные случаи трансплацентарной передачи вакцинных штам­мов ЛК и КС наблюдали при исследовании крови новорождённых по­росят, полученных от вакцинированных свиноматок. Наличие вакцич­ного штамма в крови поросят определяли методом ПЦР в сочетаю;·: г. рестрикционным анализом продукта трансляции. Случаи передачи вакцинного вируса от матерей потомству в период суго­росности были редкими. При периодическом исследовании крови f- )­ворождённых поросят из многих хозяйств на протяжении ряда лет так )е явление обнаружено всего в 7 случаях. Передача вакцинного вируса :ie зависела от его дозы при вакцинации свиноматок и не обнаружен, у поросят старше 15 дней.

Влияние гипервакцинации глубокосупоросных свиноматок вакциной КС в большой дозе на их репродуктивную функцию

В другом опыте определяли клиническую реакцию и сероконверсию у свиней разного возраста на введение большой дозы (6,5 19 ТКИД50) вакцины КС В опыт взято 6 групп свиней (446 голов).

Антительный ответ свиней разного возраста на повышенную дозу вакцины (6,5 Ig ТКИД,О)

в скобках указан средний титр антител по каждой группе свиней. Группы 1,3,4 и 5 вакцинированы ранее 5,019 ТКИДsо: группа 6 полу­чена от вакцинированных свиноматок

Все вакцинированные животные чувствоваЛi:1 себя нормально, без каких-либо признаков нарушения клинического состояния. У первых пяти групп свиней через 30 дней после вакцинации наблюдали высокий уровень вируснейтрализующих антител (1:290-1:350). Сравнительно низкий уровень ВНА (1:90) отмечен у поросят с колостральным имму­нитетом, вакцинированных в возрасте 18-23 дней. Уровень материнс­ких ВНА у 2-3-дневных поросят был высоким (1:280). Таким образом, на фоне систематической вакцинации большая доза вакцины КС (6,519 ТКИД50) безвредна для свиней разного возраста.

(Окончание в следующем номере)

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж