rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2006 год Распечатать

Пробиотические добавки в комбикормах цыплят-бройлеров

A.Г. Кощаев, зам. директора ФГУ "Краснодарский 6иоцентр", доцент Kубанскогo гocyдapственногo aгpapногo университета.
Г. П. Гудзь, аспирант кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Kубанскогo гocyдapственногo aгpapногo университета.
А.И. Петенко, эав. кафедрой биотехнологии, биохимии и биофизики Kубанскогo гocyдapственногo aгpapногo университета,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Е.В. Яку6енко, начальник ГУ Kpacнодарскогo края "Краснодарская краевая станция по борьбе с болезнями животных"

В условиях интенсификации произ­водства продукции птицеводства боль­шое значение приобретают вопросы питания животных, поскольку они оп­ределяют эффективность не только всей цепи процессов производства, но качест­во и рентабельность конечного продукта.

Среди основных факторов питания значительное место занимает микрофло­ра пищеварительного тракта. Организа­ция кормления животных должна обес­печивать условия для физиологической и морфологической адаптации пищева­рительной системы к эффективному ис­пользованию кормов и регуляции микро­биологических процессов пищеварения. Изученная биологическая роль сбалан­сированного по основным компонентам питания животных в настоящее время дополняется функциональным значени­ем дружественной микрофлоры, обыч­ный дефицит которой стало необходи­мым восполнять искусственно. В качестве микробиологической добавки использу­ются пробиотики [1].

Вместе с тем использование пробио­тиков в питании птицы необходимо, так как оптимальное соотношение микро­флоры пищеварительного тракта легко нарушается под влиянием воздействия многочисленных факторов: изменения корма, чрезмерной концентрации пого­ловья на единицу площади лечения ан­тибиотиками и ряд других. Нарушение оптимального соотношения микрофлоры пищеварительного тракта ведет к умень­шению всасывания питательных веществ, раздражению кишечных стенок, вызыва­ющему усиленную перистальтику, умень­шение поглощения воды, понос и сниже­ние переваримости корма [2].

Использование пробиотиков в пита­нии птицы способствует развитию полез­ной микрофлоры (нормофлоры), кото­рая заселяя желудочно-кишечный тракт и прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка и кишечника, успешно борется с патогенными микроорганизмами, посту­пающими из внешней среды. Кроме того, нормофлора обеззараживает токсины, принимает активное участие в синтезе витаминов В, С, Д, Е, К, аминокислот, вследствие чего улучшается использова­ние кормов организмом.

Механизм действия пробиотиков ос­нован на: конкуренции за питательные вещества и за место обитания в эпите­лии пищеварительного тракта. Эпителий, покрывается тонким слоем полезных бактерий, которые конкурируют с по­тенциально патогенными бактериями и препятствуют, их прикреплению и заселе­нию эпителия пищеварительного тракта; продукции молочной кислоты и летучих жирных кислот, которые обеспечивают устойчивость рН в желудочно-кишечном тракте; раннем образовании оптималь­ного соотношения микрофлоры пищева­рительного тракта [3].

Применение пробиотиков - препа­ратов в форме микроорганизмов-проду­центов биологически активных веществ, способных стимулировать развитие и поддержание нормофлоры ЖКТ живот­ных, открывает принципиально новые пути обеспечения организма животных этими веществами. Пробиотики созда­ны на основе нормальной микрофлоры пищеварительного тракта животных, поэтому не имеют отрицательных гигие­нических последствий, то есть являются экологически безвредными.

Для получения пробиотиков исполь­зуют молочнокислые, ПРОПИОНОВQ-КИС­лые, ацидофильные бактерии, бифи­добактерии, фекальный стрептококк, кишечную палочку, целлюлолитические, каротин синтезирующие бактерии, бак­териофаги, простейшие, ассоциации микроорганизмов рубца. Такое широкое многообразие пробиотических микроор­ганизмов требует тщательного подбора препаратов для достижения максималь­ной эффективности в птицеводстве.

Исходя из этого, целью работы явля­лось оценка эффективности применения в кормах растительного происхождения для цыплят-бройлеров ферментно-пробиотического препарата "Бацелл" и кор­мовой смеси пробиотического действия "Моноспорин".

Кормовая смесь пробиотического действия "Моноспорин" производит­ся промышленным способом на основе штамма микроорганизмов Bacillus subtilis 090 в гелевой форме. Он обладает вы­сокими антагонистическими свойствами в отношении многих возбудителей ки­шечных инфекций и используется как для профилактики дисбактериозов, так и для их лечения. Благодаря наличию спор эф­фективность препарата не снижается при прохождении через ЖКТ [4].

Ферментно-пробиотический препарат "Бацелл" содержит ассоциацию бактеРIIIЙ, выделенных из желудочно­кишечного тракта животных: Bacillus subtilis, Rumiпососсus albus и Lactobacillus acidophilus. Он обладает выраженными пробиотическими свойствами, а также целлюлозолитической и глюканазной активностью. Готовый препарат пред­ставляет собой сухой сыпучий порошок со слабым, специфическим для данного продукта запахом [5].

Научно-хозяйственный опыт про­водился в ОАО "ПП3 Русь" г. Коренов­ска Краснодарского края на цыплятах­бройлерах экспериментального кросса "СК Русь б" по схеме, представленной в таблице 1.

Схема опыта

Группа

Кол-во голов

Характеристика кормления

1-я опытная

16

Опытный комбикорм (ОК) дополнительно вводится бацелл

2-я опытная

16

ОК дополнительно вводятся "Бацелл" и "Моноспорин"

3-я опытная

16

ОК дополнительно вводится препарат-аналог с пробиотико-ферментативной активностью

Материалом для исследований слу­жили кормовые добаЕ!ки производства предприятий группы компаний "Кубань­БиотехАгро" "Бацелл" и "Моноспорин" , а в качестве контроля использовался препарат-аналог. Величина и продол­жительность ввода согласно рекомен­дациям производителей: Бацелл - 0,2% от массы корма в течение всего периода выращивания, препарат-аналог - 0,1% от массы корма в течение всего периода выращивания, а Моноспорин - выпаи­вать по 3 мл на 100 гол. с 3 по 14 и с 30 по 35 сутки выращивания.

Кормление осуществляли кормос­месями, сбалансированными по всем основным питательным и биологически активным веществам по нормам реко­мендуемым ВНИТИП (2004) для цыплят­бройлеров, за исключением клетчатки. Основные показатели питательности комбикорма приведены в табл. 2.

Таблица 2. Питательность комбикорма опытных групп по периодам выращивания

Показатель

Периоды выращивания, дн.

1-14

15-28

29-39

Обменной энергии, кДж

306

315

316

Сырой протеин, г

22,4

21,4

19,65

Сырая клетчатка, г

 

 

 

нормативное значение

4,0

4,0

4,0

фактическое значение

4,3

5,9

6,3

Натрий, мг

0,2

0,17

0,19

Кальций, мг

0,97

0,90

0,90

Фосфор, мг

0,78

0,70

0,70

Лизин, мг

1,36

1,2

0,99

Метионин, цистеин, мг

0,98

0,79

0,74

Триптофан, мг

0,26

0,23

0,22

В опыте изучали следующие хозяйс­твенные показатели: сохранность поголо­вья, динамика живой массы, расход кор­мов на кг прироста. Исследован состав кишечной микрофлоры по следующим физиологическим группам: молочнокис­лые и целлюлозолитические бактерии, бациллы ..

Зоотехнические результаты опыта представлены в табл. 3.

Таблица 3. Зоотехнические результаты опыта на цыплятах-бройлерах

Показатель

Группа

 

1

2

3

Начальное поголовье

16

16

16

Сохранность

100

100

100

Живая масса в

 

 

 

сутки, г

38

38

38

14 суток, г

349

377

376

28 суток, г

1192

1223

1224

39 суток, р

1925

2024

2011

Среднесуточный прирост, г

48,3

50,9

50,6

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,73

1,73

1,77

Как свидетельствуют результаты опы­та, совместное использование кормовых добавок "Бацелл" и "Моноспорин" обес­печивают увеличение интенсивности рос­та птицы при низких затратах корма.

Для более детального анализа воз­действия изучаемых кормовых добавок на птицу был исследован микробный со­став слепых отростков кишечника птицы (табл.4).

Таблица 4. Содержание полезных микроорганизмов в слепых отростках цыплят-бройлеров

Группа

Титр микроорганизмов, кл/г

молочнокислых

целлюлозолитических

бацилл

1-я опытная

2,1*108

2.4*107

6.0*107

2-я опытная

3,1*108

1,0*109

2,0*108

3-я опытная

2,5*107

1,1*108

2,4*108

Анализируя содержание в слепых от­ростках целлюлозолитических бактерий и бацилл можно отметить, что наиболее высокий титр отмечен в группе потреб­лявшей Бацелл и Моноспорин, что свя­зано с взаимным стимулированием их друг другом, которое обеспечивает ин­тенсификацию обменных процессов, и в конечном итоге отражается на интенсив­ности роста птицы.

Таким образом, на основе проведен­ных экспериментов можно сделать вывод о целесообразности при выращивании цыплят-бройлеров на растительных кор­мах совместно использовать фермент­но-пробиотический препарат "Бацелл" и кормовой смеси пробиотического дейс­твия "Моноспорин", которые интенсифи­цируют обменные процессы в организме птицы и в целом увеличивают продуктив­ность цыплят-бройлеров.

Список литературы

  1. Тараканов, Б. В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищевари­тельного тракта и организм животных/ Б. В. Тараканов / / Ветеринария. - 2000. - N~1.- С. 47 - 54.
  2. Ферментативный пробиотик: два в одном/ ш. Имангулов [и др.] / / Птице­водство. - 2004. - N~7.- С. 10-11.
  3. Алямкин, Ю. Пробиотики вместо антибиотиков - это реально/ Ю. Алям­кин / / Птицеводство. - 2005. - N~2. - С. 17-18.
  4. Производственная эффективность "Моноспорина ПК" в ветеринарии/ Бой­ко Н. В. [и др.]/ / Ефективне птахiвницТво. - 2005. - N~5. - С. 5- 15.
  5. "Бацелл" - средство повышения резистентности и продуктивности пти­цы/ Якубенко Е. [и др.]/ / Ветеринария. - 2006. - N~З. - С. 14 - 16.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж