rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2006 год Распечатать

Изыскание эффективных средств лечения и профилактики респираторного симптомокоплекса свиней

А.Н. Гречухин. Кандидат ветеринарных наук

Респираторный симптомокомплекс в последние годы сре­ди патологий свиней занял лидирующее положение и наносит очень серьезный экономический ущерб, практически сдержи­вая развитие отрасли. По большинству хозяйств отход поросят группы доращивания, включая вынужденный убой, который по нашему представлению, является скрытым падежом, составля­ет 20-35%. А среднесуточные привесы поросят группы 2-4 не превышают 400 гр. Вследствие этого поросята при передачи на откорм не имеют достаточных стартовых кондиций, что отража­ется и на среднесуточных привесах группы откорма. Удлиняется период откорма, ухудшается конверсия корма, хозяйство начи­нает испытывать серьезные экономические трудности.

Клиническая картина, как правило, идентична. Через 10-14 дней после сформирования группы доращивания, поросята сбиваются в кучи. Шерстный покров тускнеет, кожа приобре­тает серогрязное окрашивание, начинается кашель, поросята отстают в росте и развитии.

При вскрытии павших поросят отмечаются изменения, лока­лизированные главным образом в грудной полости. Как прави­ло, это бронхопневмония с разной степенью поражения, может быть фибринозная плевропневмония, перикардит. Средостенные, бронхиальные лимфоузлы увеличены, кровена­полнены. Так же изменены подчелюстные и заглоточные лим­фоузлы.

При изучении этиологии болезни выделяются, микоплазмы, цирковирус 2-го типа, весь спектр бактериальной микрофлоры. Применение всевозможных биофабричных вакцин и медика­ментозных средств, как правило, мало эффективно. Хозяйства вынуждены переходить на тканевые инактивированные препа­раты из собственного материала или переходить к планомерной работе по выделению чистых культур возбудителей циркулиру­ющих среди свинопоголовья для изготовления культуральных вакцин, что достаточно долго. И изыскивать средства медика­ментозной терапии.

Что делать в такой ситуации, как быть, какое стратегичес­кое направление выбрать и какими тактическими методами и средствами пользоваться в решении этой трудной проблемы.

Нам кажется, что к решению данной проблемы надо подой­ти комплексно, не умаляя достоинств наработанных приемов и полученного опыта. Сегодня можно сказать одно, болезнь инфекционной природы. Однако, говорить о том, что везде данная патология обуславливается цирковирусом, так как он выделяется от больных поросят надо с осторожностью, так как в этом случае забывается значение других причин способствую­щих возникновению болезни. Цирковирусы в том числе 11 типа есть практически в любом хозяйстве, но в одних при наличии цирковируса сохранность 90-92%, а в других 60-70%. 3начит дело не только в цирковирусе.

Как правило, комплексы моноблоки наиболее неблагопо­лучны по респираторному синдрому, комплексы с павильонной застройкой менее. С двухфазной системой более благополуч­ны, чем с трехфазной. Отсюда следуя, стратегически все мероп­риятия можно разделить по этому принципу.

Следует отметить, что везде независимо от технологии, типа постройки всегда инфекционный процесс осложняется или даже вызывается бактериальной микрофлорой.

Самое тяжелое положение, как правило: в хозяйствах мо­ноблоках. При постоянном воздухообмене между помещени­ями (микробообмене) животные находятся в условиях непре­рывного микробного пресса. Соответственно, мероприятия, направленные против респираторного синдрома, должны учи­тывать как этиологический фактор, так и пусковые механизмы, запускающие этот этиологический фактор. Как видим из рисун­ка 1, в свинарниках моноблоках необходимо в системе ветеринарных мероприятий осуществлять дезинфекцию в присутствии животных, снижая микробное давление, вакцинопрофилактику против основных этиологических агентов и медикаментозную профилактику, способную отсекать секундарную бактериаль­ную микрофлору. Рис1.



В хозяйствах павильонной застройки, когда нет интенсив­ного воздухообмена между свинарниками, при низком мик­робном прессе дезинфекцию в присутствии животных при благоприятных условиях можно не делать. Однако, необходи­ма вакцинопрофилактика и медикаментозная профилактика в прединкубационный период.

При двухфазном содержании исключается стрессовое воз­действие на поросят в виде перегруппировок, что благотворно сказывается на эпизоотической ситуации по цирковирусной инфекции. В этом случае от вакцинопрофилактики можно отка­заться, ограничиваясь медикаментозной обработкой. Однако, как видим из рисунка 1, медикаментозную обработку мы реко­мендуем при всех возможных случаях. Причем с кормом или водой. Почему?

  • Гибель поросят происходит от бактериальных инфекций.
  • Появились средства, позволяющие активно отсекать практически всю бактериальную микрофлору.
  • Медикаментозными средствами легко маневрировать, следя за эпизоотической ситуацией и назначая обработку стро­го в прединкубационный период.
  • Задавая средства с кормом или водой избегаем стрессово­го воздействия на животных.

Теперь разберем как тактически правильно применять ме­дикаментозную профилактику, чтобы достичь максимального эффекта. Для этого необходимо осуществлять ежедневный кли­нический осмотр поросят доращивания с выборочной термо­метрией, выявляя животных в начальной стадии болезни. Од­новременный патологоанатомический мониторинг позволяет выявлять животных также в начальной стадии патологического процесса.

По заболеваемости и по патологоанатомическим изменени­ям определяем сроки начала проявления легочной патологии, прибавляем инкубационный период и за неделю до инкубаци­онного периода начинаем медикаментозную профилактику. Ус­пех применения препаратов зависит от у"мения ветеринарного врача вписаться в инфекционный и эпизоотический процессы, предупреждая их в самом зарождении.

Так как спектр возбудителей довольно широк, чувствитель­ность их к антимикробным средствам также неоднократна. Поэто­му крайне актуально выбрать антимикробный препарат, который, по возможности, воздействовал бы на весь спектр патогенов.

Впервые в нашей стране появился новый преПqрат компа­нии "Инвеса" - Доксипрекс в состав, которого входит антибио­тик - доксициклин.

Доксициклин является синтетическим тетрациклином.

Преимущества доксициклина перед остальными тетра­циклинами:

  • Доксициклин в 5-10 раз лучше растворим в жирах, поэтому он быстрее и равномерно всасывается.
  • Является единственным из группы, обладающим так назы­ваемым постантибиотическим эффектом (эффект более дли­тельного воздействия).
  • Обладает ярко выраженным легочным тропизмом и дости­гает очень высоких концентраций в репродуктивных органах (эффективность при респираторных инфекциях и в репродук­тивном тракте) .
  • Доксициклин обладает некоторыми противовоспалитель­ными свойствами.

Вследствие защитной оболочки, доксипрекс можно вво­дить в состав корма до грануляции, что позволяет осущест­влять равномерное перемешивание в условиях комбикормо­вых заводов.

В результате приготовленная смесь в течение всего процесса производства гранулированных кормов не теря­ет своих свойств и качеств.

Однако, Доксипрекс можно с успехом смешивать и в усло­виях хозяйства, так как вследствии защитной оболочки мини­мально вызывает аллергические состояния у обслуживающего персонала.

Доксициклин - один из немногих антибиотиков, воздейс­твующий практически на всех возбудителей, вызывающих поражение легочной ткани - Mycoplasma hyopneumoniae, Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumoniae, Haemophilus parasuis, Bordetella bronchiseptica, Chlamydia pecorum.

Кроме того, действует на лептоспир, листерий, стрепто-ста­филококков, анаэробов (рис.2).

Стандартная доза доксициклина, при меняемая в свино­водстве, составляет 10-12 мг jKr живого веса, что достигается при даче доксипрекса с кормом из расчета 2,5 кг препарата на 1 т корма, с учетом дневного расхода корма 40 г jKr живого веса.

Доксипрекс после поедания проходит до тонкого кишечни­ка и очень быстро всасывается. Особенностью его являет­ся легочный J тропизм - доксициклин легко проникает во все уrолки легких, поражая всех патогенов, являющихся возбудителями легочных патологий. Часть доксицикли­на удаляется без биотрансформации и повторно поглащается в почках, воздействуя в почечных канальцах на лептоспир, и через тонкий кишечник, поступая в репродуктивные органы, поражает хламидий и бруцелл. Таким образом, Доксициклин, содержащийся в доксипрексе носит многоцелевой фактор - он может поражать как патогенов респираторного тракта, так и применяться как препарат репродуктивного назначения - при лептоспирозе, бруцеллезе, хламидиозе.

Исходя из всего вышесказанного, на свинокомплексе "Нов­городский бекон" Новгородской области при респираторном синдроме носящим полиэтиологический характер, и осложнен­ный гемофилезным полисерозитом и актинобацилезной плев­ропневмонией, мы применили Доксипрекс в сочетании с вак­цинопрофилактикоЙ. Доксипрекс задавали в течение 10 дней из расчета 2 кг на 1 т корма с момента перевода на участок доращи­вания. Контролем служили животные, которым осуществляли только вакцинопрофилактику. 
В опытных группах вынужденный убой по причине поражения легких составлял 3 %, в подопытных 0,9%. Вес одной головы при сдаче на откорм был выше контроль­ного на 5,3 кг. Среднесуточный привес в опытных группах соста­вил 576 гр., что выше контрольного на 79 гр.

Таким образом, при наличии пневмонии, осложненной ге­мофильной микрофлорой, применение медикаментозной про­филактики в виде Доксипрекса позволило повысить среднесу­точные привесы на 79 гр.

На свинокомплексе ''Заволжский'' Тверской области бакте­риальные респираторные заболевания регистрируются на от­корме - пастереллез, микоплазмоз. В этом случае Доксипрекс задавали свиньям при постановке на откорм из расчета 2,5 кг на 1 т корма в течение 7 дней. Под опытом находилось 2105 свиней, такое же количество было в контроле.

В по­допытной группе отход свиней по причине падежа и вынуж­денного убоя был меньше на 0,82%, среднесуточный привес больше на 56 грамм при одинаковой величине конверсии корма. 3а счет повышения среднесуточного привеса валовый привес на откорме каждой подопытной свиньи был выше кон­трольного на 9,87 кг, что позволило дополнительно получить 9,87х2028=20016 кг живой массы или 14011 кг свинины. При реализационной цене свинины 120,00 руб. за 1 кг дополни­тельно получена прибыль только за счет дополнительного мяса 1 681 320руб. Расходы на доксипрекс составили 24 754 руб. Таким образом, только за счет получения дополнитель­ной свинины, без учета отхода свиней на 1 руб. затрат получе­но 68 руб. чистой прибыли.

В свете вышеполученных результатов на двух свинокомп­лексах, на разных половозрастных группах, мы видим четкое и стабильное повышение продуктивности животных от медика­ментозной профилактики (в частности Доксипрексом) при пнев­мониях, отягощенных различной бактериальной микрофлорой. Однако наиболее целесообразно применять Доксипрекс на по­росятах группы доращивания, санируя данное поголовье и не допуская развития инфекционного и эпизоотического процес­сов на дальнейших технологических этапах.

При неблагополучии хозяйств по респираторному синдрому у поросят группы доращивания, применяя Доксипрекс согласно наставлению за 10 дней до начала болезни, мы объективно отсе­каем практически все бактериальные инфекции, возникающие в этот период.
Таким образом, применение обязательной медикамен­тозной профилактики в ветеринарной технологии свиноком­плексов, наряду с другими мероприятиями, может надежно предохранять от респираторного синдрома и заболеваний реп­родуктивной системы, бактериальной этиологии.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж