rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2021 год Распечатать

Гематологический профиль плотоядных животных при мастите

УДК 618:619
DOI 10.33861/2071-8020-2021-4-41-43

Чекрышева В.В. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Ростовская область, пос. Рассвет

Молочные железы - это апокриновые железистые образования с соском эпидермального происхождения, продуцирующие молоко для выкармливания приплода. Функция молочной железы - образование и выделение молока [2].

Мастит - воспаление молочной железы, возникающее в ответ на воздействие механических, физических, биологических и других факторов [5, 6]. Появлению мастита способствует застой молока (при преждевременном отъёме котят от матери, обильной лактации, когда котята не успевают высасывать молоко), травмы, трещины сосков, несоблюдение зоогигиенических правил. Обнаружить первые признаки мастита у кошек довольно трудно [5]. Однако, владельцы часто обращают внимание на беспокойство кошки, снижение аппетита, отказ от кормления котят из-за болезненности, беспокойство при ходьбе. Чаще всего животное угнетено, часто лижет молочные железы [7].

Данное заболевание широко распространено и регистрируется во всех районах страны. Заболевание имеет полиэтиологическую природу и в связи с этим патогенез изучен недостаточно. На протяжении многих лет применяются большое количество способов лечения и лекарственных средств. Но до сих пор не разработана универсальная схема лечения, которая сокращала бы время лечения и затраты [6, 7].

В последнее время постоянно увеличивается интерес ветеринарных специалистов к использованию достоверных и простых способов диагностики, что позволяет выявлять заболевания у мелких животных в ранние сроки и осуществлять своевременную дифференциальную диагностику [8].

Заболевание кошек маститами возникает довольно часто, терапия и профилактика мастита представляет практический интерес для практикующих ветеринарных врачей.

Целью проводимых исследований было проведение сравнительного анализа проб крови кошек по морфологическим и биохимическим показателям с признаками воспаления молочной железы.

Для достижения поставленной цели представлены к разрешению следующие задачи:

1) изучить распространение мастита у кошек в городах Ростов-на-Дону и Новочеркасск;

2) провести сравнительной анализ общего анализа крови исследуемых животных;

3) провести биохимический анализ крови исследуемых животных.

Материалы и методы исследований. Исследования выполнены в условиях ветеринарной клиники Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ ФРАНЦ, а также СББЖ города Ростова-на-Дону. Исследованию подверглись кошки, поступавшие в ветеринарные лечебницы в период 2020-2021 гг.

С целью установления диагноза мастит на первом этапе проводили общий клинический осмотр всех кошек, поступающих на приём в ветеринарные клиники, дополнительно проводили специальное исследование репродуктивной системы для подтверждения диагноза и установления наличия сопутствующей патологии. При осмотре молочной железы обращали внимание на её форму, симметричность молочных пакетов и сосков, цвет и целостность кожи, состояние поверхностных кровеносных и лимфатических сосудов. Тщательным образом пальпировали молочные железы в положении стоя, либо лежа на спине или на боку, отмечали количество пораженных пакетов молочных желез, их болезненность, консистенцию, характер изменений кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц брюшной стенки; проводили клиническое исследование лимфатических узлов (подмышечных и паховых), отмечали их консистенцию, подвижность, увеличение, болезненность. Обращали внимание на состояние сосков молочной железы: симметричность, размер, выявляли наличие содержимого в протоках и его характер (цвет, вязкость, однородность). Брали пробы крови для сравнительного анализа гематологических исследований у кошек с подозрением на воспаление молочной железы.

Исследованию подверглось 14 животных с признаками воспаления молочной железы, животные были подобраны с учётом возраста, так в эксперимент входили нестерилизованные беспородные кошки в возрасте 6-8 лет.

Результаты исследований и их обсуждение. Одной из задач наших исследований было изучение распространенности воспаления молочной железы среди незаразной патологии у кошек в условиях ветеринарных клиник городов Новочеркасск и Ростов-на-Дону. Для решения этой задач провели изучение данных амбулаторных журналов приёма животных.

Рис. 1. Анализ незаразной патологии кошек в городах Новочеркасск и Ростов-на-Дону

На рисунке 1 отражено, что наиболее часто у кошек встречается акушерско-гинекологическая патология (31%), наиболее часто регистрируются маститы, эндометриты и патология послеродового периода. Следующая по распространенности - патология почек и мочевыводящих путей (27%), обострение данных заболевания носит сезонный характер и выпадает на осенне-зимний период. Патология желудочнокишечного тракта составляет 21%, хирургическая патология - 12%, в данную группу входят плановые кастрации, овариогистерэктомия, а также непроходимость кишечника, патология органов дыхания - 4%. Патология сердечно-сосудистой и нервной систем являются, как правило, вторичными, вследствие перенесенных вирусных заболеваний и составляют 3% и 2%, соответственно.

Таблица 1 Анализ акушерской патологии у кошек

Вид акушерской патологии

Поступило

кошек

%

эндометрит

12

38,7

пиометра

1

3,2

маститы

14

45,2

прерывание течки, беременности

2

6,5

патологические роды

2

6,5

Всего:

31

100

Из данных таблицы 1 видно, что из акушерской патологии наиболее часто встречаются маститы (45,2%), как правило, они регистрируются в послеродовый период и протекают в виде гнойно-катарального воспаления молочных желез. Следующая по частоте возникновения патология - послеродовые эндометриты (38,7%), также чаще всего регистрируются в послеродовый период. Патология родов у кошек и абортирование встречается в 6,5% случаев. Гнойное воспаление матки (пиометра) является, как правило, осложнением эндометрита и регистрируется в 3,2% случаев.

Таблица 2 Общий клинический анализ крови кошек с диагнозом мастит

Показатели

Референтные значения

Кошки с диагнозом мастит

Гемоглобин, г/л

80-150

111,3±4,56

Эритроциты, млн/мм3

6,6-9,4

7,45±0,4

Лейкоциты, тыс/мм3

10,0-20,0

26,3±2,2

СОЭ, мм/ч

0-13

24,4±2,1

Базофилы

0-1

0,2±0,1

Эозинофилы

2-8

4,1±2,3

Нейтрофилы: Юные

0-1

0,3±0,1

Палочкоядерные

3-9

20,7±2,9

Сегментоядерные

40-45

48,6±2,8

Моноциты

1-5

0,8+/-0,2

Лимфоциты

36-51

46±3,5

Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что у кошек с воспалением молочной железы отмечалась выраженная воспалительная реакция, которая проявляется в повышенном уровне лейкоцитов и СОЭ. Так, уровень лейкоцитов у таких животных составлял 26,3±2,2 тыс/мм3, уровень СОЭ составлял 24,4±2,1 мм/ч. Также у исследуемых животных отмечалось повышение содержания палочкоядерных нейтрофилов - до 20,7±2,9, что характерно для воспалительного процесса бактериальной этиологии.

Таблица 3 Биохимические показатели крови у кошек с воспалением молочной железы

Показатели

Референтные значения

Кошки с диагнозом мастит

Общий белок, г/л

40-73

62,6±6,3

Билирубин: Общий, Ммоль/л

3-13,5

7,2±1,8

Прямой, Ммоль/л

0-5,5

2,2±0,4

Креатинин, мкмоль/л

26-120

128,6±21,3

Мочевина, Ммоль/л

3,5-9,2

4,9±1,1

АсАТ ЕД./л

11-42

23,5±3,8

АлАТ ЕД./л

9-52

32,4±11,5

а-амилаза

685-1800

875,4±67,8

Щелочная фосфатаза ЕД./л

18-75

94,6±8,7

Исходя из данных таблицы 3, можно сделать вывод, что кошки, с диагнозом мастит в возрасте 6-8 лет, как правило, имеют сопутствующую патологию почек, что отражается в биохимическом анализе крови. Так, уровень креатинина у исследуемых животных превышен или находится на верхних границах нормы, и в среднем составляет 128,6±21,3 мкмоль/л. Также у исследуемых кошек отмечается повышенный уровень щелочной фосфатазы (94,6±8,7 ЕД/л), что свидетельствует о нарушенной функции поджелудочной железы. Данные виды патологий связаны с возрастными изменениями в организме животного, а также с особенностями кормления и содержания животных.

Заключение. Исследования показали, что у кошек чаще всего отмечается акушерско-гинекологическая патология (31%), следующая по распространенности патология почек и мочевыводящих путей (27%), патология желудочно-кишечного тракта составляет 21%, хирургическая патология составляет 12%, патология органов дыхания наблюдается в 4% случаев. Патология сердечно-сосудистой и нервной систем составляют 3% и 2%, соответственно. При анализе акушерской патологии установлено, что у кошек чаще всего отмечаются маститы (45,2%), послеродовые эндометриты и патология родов у кошек и абортирование встречается в 38,7% и 6,5% случаев, соответственно. Гнойное воспаление матки (пиометра) является, как правило, осложнением эндометрита и регистрируется в 3,2% случаев. При проведении общего анализа крови у исследуемых животных установлено, что у кошек с воспалением молочной железы отмечалась выраженная воспалительная реакция, которая проявляется в повышенном уровне лейкоцитов и СОЭ. Также у животных отмечался нейтрофильный лейкоцитоз, что характерно для острого воспалительного процесса бактериальной этиологии. При проведении биохимического анализа крови установлено, что у исследуемых кошек имеется сопутствующая патология почек, о чём свидетельствует повышенный уровень креатинина, а также нарушение функции поджелудочной железы, о чем свидетельствует повышенный уровень щелочной фосфатазы.

Список литературы:

  1. Дрозд М.Н. Экспресс-диагностика функционального и патологического состояний молочной железы у животных// Молодежь и наука. 2015. № 2.
  2. Дюльгер Г.П., Дюльгер П.Г. Физиология размножения и репродуктивная патология собак: учебное пособие. 3-е изд., стер. СПб.: Издательство «Лань», 2018. 236 с.
  3. Жаров А.В. Патологическая анатомия животных: учебник. 2-е изд., пере-раб. и доп. СПб.: Издательство «Лань», 2013. 608 с.
  4. Мастит у кошки// Ветеринария с/х животных. 2010. № 11. с. 65-66.
  5. Полянцев Н.И. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения: учебник. СПб.: Издательство «Лань», 2015. 480 с.
  6. Чекрышева В.В., Гаркуша А.К. Исследование корреляции мастита и эндометрита у плотоядных// Вестник КрасГАУ. 2019. № 12 (153). С. 119-124.
  7. Чекрышева В.В., Бабкина Т.Н., Гадзаонов Р.Х. Распространение, этиология и симптомы при мастите у кошек// Известия Горского государственного аграрного университета. 2019. Т. 56. № 4. С. 146-150.
  8. Шамсутдинова Н.В., Юсупов С.Р., Валиуллина Д.Ф. Болезни половой системы и молочной железы у сук и кошек: учебное пособие для студентов ветеринарного факультета и практикующих ветеринарных врачей// Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020.

Резюме. В настоящее время всё более актуальной становится проблема заболеваний молочной железы у кошек. Чаще всего владельцы животных обращаются с данной патологией с целью сохранения продуктивности кошек и жизнеспособности потомства. В данной работе представлены результаты исследований проб крови больных маститом кошек. Исследования проводились в лабораториях Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ ФРАНЦ, а также в ветеринарных лечебницах СББЖ города Ростова-на-Дону в течение 2020 года. Исследованию подверглись кошки с признаками мастита. С целью получения достоверных данных исследованию подвергались беспородные нестерилизованные кошки в возрасте 6-8 лет. Все животные подвергались общему и специальному клиническому исследованию. Одной из целей исследований служило определение наличия сопутствующей патологии у животных. На следующем этапе исследований производили забор крови у кошек для морфологического и биохимического анализа, а также с целью определения наличия воспалительного процесса и выявления сведений о функциональном состоянии организма в целом, органов в отдельности. В ходе проведения исследований установлено, что у кошек с диагнозом мастит, чаще всего в качестве сопутствующей отмечалась акушерская патология, болезни почек и мочевыводящих путей, а также болезни органов пищеварения. При морфологическом исследовании крови кошек с воспалением молочной железы установлен повышенной уровень лейкоцитов и СОЭ, что свидетельствует о выраженной воспалительной реакции организма. Также у исследуемых животных отмечалось повышение содержания палочкоядерных нейтрофилов, что характерно для воспалительного процесса бактериальной этиологии. При биохимическом анализе крови кошек было установлено, что исследуемые животные имеют сопутствующие заболевания в виде акушерской патологии, также довольно распространены заболевания мочеполовой системы в виде патологии почек. Также у исследуемых кошек отмечается повышенный уровень щелочной фосфатазы, что свидетельствует о нарушенной функции поджелудочной железы.

Ключевые слова: плотоядные животные, кошки, молочная железа, акушерско-гинекологическая патология, воспаление молочной железы, мастит, проба крови, общий анализ крови, морфологический показатель, биохимический показатель.

Сведения об авторе: Чекрышева Виктория Владимировна, кандидат ветеринарных наук, директор Северо-Кавказского зонального научноисследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-908-5110139; e-mail: veterinar1987@mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж