rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2021 год Распечатать

Разработка рецепта комплексного кормового концентрата на основе композиции БАВ и пробиотической добавки «Ветом 3»

УДК 636.085.54
DOI 10.33861/2071-8020-2021-4-31-33

Викторова Е.П., Свердличенко А.В., Лисовая Е.В. Краснодарский научно-исследовательский институт
хранения и переработки сельскохозяйственной продукции -филиал Федерального государственного
научного бюджетного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный
центр садоводства, виноградарства, виноделия», г. Краснодар
Петенко А.И. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет
имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Активное развитие отечественного животноводства и птицеводства требует увеличения объёмов производства кормовой продукции. С целью обеспечения сбалансированного питания, повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы современные животноводческие и птицеводческие хозяйства всё чаще в рационе кормления используют комплексные кормовые концентраты (далее, ККК), содержащие биологически активные вещества (далее, БАВ) и пробиотические добавки [4, 9, 10, 12, 14].

Ранее в работах [1, 5, 13] установлена эффективность применения в кормовых рационах животных и птицы масляной композиции БАВ, содержащей бета-каротин, витамин Е (альфа-токоферола ацетат), витамин С (аскорбилпальмитат), жидкие лецитины (фосфолипиды) и селен (диацетофенонилселенид), в составе витаминно-минерального концентрата «Тетра+».

Кроме этого, в исследованиях [6, 7, 8] показана эффективность применения в кормовых рационах животных и птицы пробиотических добавок, в частности пробиотической добавки «Ветом 3» [2, 3, 11].

Учитывая это, актуальной проблемой является создание рецепта ККК, включающего комплекс БАВ и пробиотическую добавку.

Целью работы является разработка рецепта комплексного кормового концентрата на основе композиции БАВ и пробиотической добавки «Ветом 3».

Материалы и методы исследований. Для разработки рецепта ККК в качестве композиции БАВ была выбрана масляная композиция (табл. 1), а в качестве пробиотической добавки - добавка «Ветом 3» порошкообразной консистенции, содержащая спорообразующие бактерии Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-1064 и носитель (сахарная пудра и крахмал), позволяющий равномерно распределить на поверхности масляную композицию БАВ с получением однородного продукта.

Таблица 1 Состав компонентов масляной композиции БАВ

Наименование компонента

Содержание компонента, %

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

93,00

Бета-каротин

0,20

Витамин Е (альфа-токоферола ацетат)

0,40

Витамин С (аскорбилпальмитат)

0,40

Диацетофенонилселенид

0,20

Жидкий подсолнечный лецитин (фосфолипиды)

5,80

Определение концентрации микробных клеток Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642 в пробиотической добавке и в комплексном кормовом концентрате осуществляли в соответствии с методикой, приведенной в ГОСТ 10444.8-13.

Органолептические показатели качества ККК (внешний вид, цвет и запах) определяли по ГОСТ 13496.13, а физико-химические показатели - массовую долю влаги - по ГОСТ Р 57059.16, массовую долю сырого жира - по ГОСТ 13496.15, массовую долю золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 32045. Определение содержания токсичных элементов осуществляли атомно-абсорбционным методом: мышьяка - по ГОСТ 26930, ртути - по ГОСТ 26927, свинца и кадмия - по ГОСТ 30692.

Наличие патогенной микрофлоры (сальмонеллы) в ККК определяли согласно «Правилам бактериологического исследования кормов», утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства 10.06.75, а энтеропатогенных форм кишечной палочки (энтерококков) - по ГОСТ 31878.12.

Результаты исследований и их обсуждение. На первом этапе исследований изучали влияние соотношения масляной композиции БАВ и пробиотической добавки «Ветом 3» на изменение концентрации микробных клеток, содержащихся в пробиотической добавке «Ветом 3». С этой целью в условиях научно-производственного предприятия ООО «Биофармкомбинат» были выработаны опытные образцы с различным соотношением масляной композиции БАВ и пробиотической добавки «Ветом 3».

На рисунке в виде диаграммы приведены результаты по влиянию соотношения масляной композиции БАВ и пробиотической добавки «Ветом 3» на изменение концентрации микробных клеток Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642.

Анализ диаграммы, представленной на рисунке 1, показывает, что концентрация микробных клеток во всех опытных образцах ниже, чем концентрация микробных клеток в контрольном образце, не содержащем масляную композицию БАВ. При этом, следует отметить, что минимальное, по сравнению с контролем, снижение концентрации микробных клеток наблюдается в опытных образцах при соотношениях масляная композиция БАВ и пробиотическая добавка «Ветом 3», равных 1:3 и 1:4.

Рис. 1. Влияние соотношения масляной композиции БАВ и пробиотической добавки «Ветом 3» на изменение концентрации микробных клеток Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642

Однако, нами было выбрано соотношение масляной композиции БАВ и пробиотической добавки «Ветом 3», равное 1:3, при котором обеспечивается максимально равномерное распределение масляной композиции на поверхности частиц пробиотической добавки «Ветом 3».

На следующем этапе исследований изучали влияние сроков хранения опытного образца с соотношением масляная композиция БАВ -пробиотическая добавка «Ветом 3», равным 1:3, на изменение концентрации микробных клеток Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642.

Для этого опытный образец массой нетто 1 кг упаковывали в трехслойные металлизированные пакеты под вакуумом и хранили при температуре 20° и относительной влажности воздуха 70% в течение 9 месяцев. Выбранный вид упаковочного материала позволяет обеспечить высокую механическую прочность упаковки, обладает свето- и влагонепроницаемостью, позволяющей максимально сократить потери лабильных БАВ, содержащихся в ККК.

В результате исследования влияния сроков хранения опытного образца установлено, что при указанных режимах хранения сохранность концентрации микробных клеток в опытном образце, хранившемся в течение 6 месяцев, составляет 100%, по отношению к этому показателю в свежевыработанном образце. При увеличении сроков хранения до 9 месяцев сохраннность концентрации микробных клеток в опытном образце снижается и составляет 93,2%. Учитывая это, установлен срок хранения ККК при температуре 20°С и относительной влажности воздуха 70% - не более 6 месяцев.

На основании проведенных исследований разработан рецепт комплексного кормового концентрата, которому присвоено наименование «БАВ-Пробио» (табл. 2).

Таблица 2 Рецепт разработанного комплексного кормового концентрата «БАВ-Пробио»

Наименование компонентов

Содержание компонентов, г/1000 г

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

232,50

Бета-каротин

0,50

Витамин Е (альфа-токоферола ацетат)

1,00

Витамин С (аскорбилпальмитат)

1,00

Диацетофенонилселенид

0,50

Жидкий подсолнечный лецитин (фосфолипиды)

14,50

Пробиотическая добавка «Ветом 3»

750,00

На следующем этапе изучали показатели качества и безопасности ККК «БАВ-Пробио» (табл. 3 и 4).

Таблица 3 Показатели качества комплексного кормового концентрата «БАВ-Пробио»

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Однородный сыпучий продукт, без посторонних включений, без признаков комкования и следов плесени

Цвет

Тёмно-оранжевый

Запах

Свойственный входящим в рецепт компонентам, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

Массовая доля влаги, %

0,35

Массовая доля сырого жира, %

24,7

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %

0,03

Таблица 4 Показатели безопасности комплексного кормового концентрата «БАВ-Пробио»

Наименование показателя

Значение показателя

Содержание токсичных элементов, мг/кг:

- ртуть

0,01

- кадмий

0,03

- свинец

0,04

- мышьяк

0,03

Содержание в 50 г ККК:

- сальмонеллы

отсутствуют

- энтеропатогенные формы кишечной палочки (энтерококки)

отсутствуют

Анализ данных, приведенных в таблицах 3 и 4, позволяет сделать вывод о том, что разработанный комплексный кормовой концентрат «БАВ-Пробио» имеет высокие показатели качества, а по показателям безопасности соответствует требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

На основании проведенных исследований разработаны технические условия на комплексный кормовой концентрат «БАВ-Пробио». Для определения эффективности разработанного ККК «БАВ-Пробио» в настоящее время в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ Ермакова Н.Л., х. Копанской, Краснодарский край) проводится научно-производственный опыт по его применению в рационе кормления индеек.

Заключение. Разработан рецепт комплексного кормового концентрата «БАВ-Пробио», содержащий масляную композицию БАВ и пробиотическую добавку «Ветом 3», при соотношении компонентов, равном 1:3. Определены сроки хранения ККК «БАВ-Пробио» при температуре 20°С и относительной влажности воздуха 70% - не более 6 месяцев, обеспечивающие 100% сохраняемость концентрации микробных клеток Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642 в разработанном комплексном кормовом концентрате. Установлено, что «БАВ-Пробио» характеризуется высокими показателями качества, а по показателям безопасности соответствует требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

Список литературы:

  1. Влияние полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на качество, безопасность и эффективность производства мяса кур и яиц/ Р.В. Казарян, А.А. Фабрицкая, В.В. Лисовой, А.С. Бородихин, П.В. Мирошниченко// Журнал ТППП АПК - продукты здорового питания. 2015. № 3. С. 11-16.
  2. Востроилов А.В. Пробиотический препарат «Ветом 3» в рационе кормления молодняка кроликов/ А.В. Востроилов, Е.Е. Курчаева, В.Л. Пащенко// Технология и товароведение с.-х. продукции. 2018. № 1 (10). С. 115-120.
  3. Дворницын А.И. Использование пробиотика «Ветом 3» при выращивании телят/ А.И. Дворицын// Журнал «Био». 2018. № 1 (208). С.14-17.
  4. Исследование влияния кормового рациона бычков на потребительские свойства телятины/ М.В. Лукьяненко, Р.В. Казарян, А.Д. Ачмиз, А.С. Бородихин, Е.В. Великанова// Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020. № 3. С. 91-95.
  5. Казарян Р.В. Влияние полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на улучшение прижизненного состояния здоровья кур и их продуктивность/ Р.В.Казарян,А.А.Фабрицкая,П.В.Мирошниченко//ВестникАПКСтаврополья.2015. № 3. С.100-103.
  6. Поколение пробиотических препаратов кормового назначения/ Н.А. Ушакова, Р.Ф. Некрасов, В.Г. Правдин [и др.]// Фундаментальные исследования. 2017. №1. С. 184-192.
  7. Пробиотическая добавка в рационе перепелов/ Ю.А. Лысенко, А.А. Волчан-ская, О.Д. Зиновьева, М.Е. Сакович//Сборник трудов «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» ФГБОУ ВО «КубГАУ». 2019. С. 228230.
  8. Пробиотические кормовые добавки, применяемые в промышленном птицеводстве/ А.Д. Ачмиз, А.С. Бородихин, Е.П. Викторова, А.И. Петенко, А.В. Сверд-личенко// Ветеринария Кубани. 2021. № 2. С. 27-31.
  9. Свердличенко А.В. Влияние кормового концентрата «Тетра-Био» на качество, безопасность, пищевую ценность, кулинарные и технологические свойства свинины/ А.В. Свердличенко, А.С. Бородихин, Е.П. Викторова// Изв. вузов. Пищевая технология. 2021. № 1. С. 97-100.
  10. Свердличенко А.В. Эффективность применения кормовых добавок в свиноводстве для повышения качества мяса/ А.В. Свердличенко, М.В. Лукьяненко, А.С. Бородихин// Сборник научных трудов «Наука, питание и здоровье». 2020. С. 95-98.
  11. Суханова С.Ф. Пробиотики серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров/ С.Ф. Суханова, А.Г. Махалов// Вестник Курганской ГСХА. 2014. № 3. С. 59-62.
  12. Экономическая эффективность применения комплексного кормового концентрата «Тетра-Пробио» при откорме бычков/ М.В. Лукьяненко, А.Д. Ачмиз, Е.П. Викторова, Р.В. Казарян, А.С. Бородихин// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 161. С. 19-28.
  13. Эффективность применения кормовой добавки «Тетра+» в животноводстве/ Р.В. Казарян, И.Ф. Горлов, В.В. Лисовой, А.А. Фабрицкая, А.С Бородихин, П.В. Мирошниченко, Е.В. Панфилкина// Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 2 (22). С. 79-85.
  14. The influence of poultry rations on its productivity and resulting products quality/ M. Lukyanenko, A. Achmiz, A. Borodikhin, S. Semenikhin, E. Viktorova// Iop conference series: earth and environmental science. 2021: 20-30. DOI: 10.1088/1755-1315/640/3/032020.

Резюме. Многочисленными исследованиями установлено, что применение в рационе кормления комплексных кормовых концентратов, содержащих биологически активные вещества и пробиотические добавки, позволяет не только обеспечить высокую сохранность и продуктивность животных и птицы, но и повысить пищевую ценность, качество, а также улучшить кулинарно-технологические свойства получаемой продукции. В качестве компонентов для создания комплексного кормового концентрата авторами были выбраны масляная композиция БАВ и пробиотическая добавка «Ветом 3». Установлено оптимальное соотношение масляной композиции БАВ и пробиотической добавки «Ветом 3», равное 1:3, обеспечивающее максимальную сохраняемость концентрации микробных клеток в концентрате и равномерное распределение масляной композиции на поверхности частиц пробиотической добавки. Разработан рецепт комплексного кормового концентрата «БАВ-Пробио» и опытно установлен срок его хранения не более 6 месяцев при температуре 20°С и относительной влажности воздуха 70%. Разработанный комплексный кормовой концентрат «БАВ-Пробио» характеризуется высокими показателями качества, а по показателям безопасности соответствует требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

Ключевые слова: рацион, биологически активные вещества (БАВ), масляной композиция БАВ, пробиотическая добавка, комплексный кормовой концентрат, рецепт, хранение, температура, относительная влажность, качество, безопасность.

Сведения об авторах:

Викторова Елена Павловна, доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе, главный научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации Краснодарского научноисследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия»; 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2; тел.: 8-918-0786578; e-mail: kisp@kubannet.ru.

Лисовая Екатерина Валериевна, кандидат технических наук, заведующая отделом пищевых технологий, контроля качества и стандартизации Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»; 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2; тел.: 8-961-5042127; e-mail: kisp@kubannet.ru.

Петенко Александр Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой биотехнологии, биохимии, биофизики ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубили-на»; 350004, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-861-2215846; e-mail: biotehnolog@kubsau.ru/ kafedra_bbb@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Свердличенко Анастасия Валерьевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»; 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2; тел. 8-960-4755170; e-mail: a.v.chernenko@list.ru.

 

 
   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж