rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2020 год Распечатать

Влияние способа содержания на организм новорожденных телят

УДК 619:636.2:59.084
DOI 10.33861/2071-8020-2020-4-23-24

Макарова В.Н. Вологодский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Федеральный научный центр - Всероссийский научноисследовательский институт экспериментальной
ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук», г. Вологда

Введение. При интенсивном ведении животноводства сохранность молодняка является одной из важнейших экономических задач. Широкое распространение желудочно-кишечных болезней телят является одной из основных причин их гибели в хозяйствах Вологодской области. Только резистентный молодняк и надлежащие условия его содержания позволяют добиться увеличения продукции животноводства и снижению ее себестоимости [2, 3].

Перспективным направлением в борьбе с желудочно-кишечными болезнями в условиях промышленной технологии является повышение естественной резистентности животных. Давно установлено положительное влияние холодного метода выращивания на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота [2, 3, 7]. В последнее время интерес к нему вновь возрос. В разных регионах страны, в том числе в ряде хозяйств Вологодской области, организовано содержание новорожденных телят с первого дня жизни в индивидуальных домиках, размещенных вне помещения. Однако об эффективности этого метода выращивания телят мнения расходятся. Промышленная технология ведения животноводства требует необходимости совершенствования организации условий получения, содержания и кормления животных, выполнения ветеринарно-санитарных правил, предупреждающих накопление микрофлоры и возникновение болезней [1, 2, 5, 6, 8]. Одним из способов, повышающих естественную резистентность телят, является холодный метод выращивания [4, 7].

Цель исследований - изучить эффективность различных способов выращивания телят.

Материалы и методы исследований. На молочном комплексе было подобрано две группы новорожденных телят (n=33). Одну из них выращивали в помещении традиционным способом в индивидуальных клетках в сменных боксах профилактория, другую - на улице в домиках. Опыт проводили с марта по июнь. У всех телят первые 10 дней измеряли температуру тела, пульс, дыхание, брали кровь на 1, 5, 10, 20 и 30 дни жизни, учитывали заболеваемость.

Результаты исследований и их обсуждение. При исследовании крови у телят опытной группы в первую декаду наблюдалось увеличение числа эритроцитов (Р>0,99), которое в последующем постепенно снижалось и к месячному возрасту достигало исходных данных. В то же время, у телят, выращенных в помещении, этот показатель был более постоянен и колебания незначительны.

Содержание белка у телят опытной группы увеличилось на 5-й день на 14,3% и удерживалось на этом уровне, в контрольной - повышение происходило постепенно и в меньшей степени. Количество альбумина и в-глобулина в крови телят обеих групп не изменилось. Уровень а-глобулина снизился в опытной группе на 5-й день и удерживался на этом уровне до 20-го дня, а затем вновь увеличивался к 30-му дню, в контрольной - снижение отмечено в первые 10 дней, после чего показатель стабилизировался. Содержание Y-глобулиновой фракции в сыворотке крови повысилось на 10, 20, 30 день в опытной группе на 23,2%, 16,6%, 15,5%, соответственно; на 20-30 день - на 12,6 и 13,7%, соответственно. Эти различия достоверны (Р>0,99).

Проведенное нами сравнительное изучение способов выращивания телят - традиционного и на холоде - показало, что животные, выращенные при минусовой температуре, более активны, температура тела их в первые сутки хотя и снижалась на 0,3°С, в последующие дни, как правило, была выше на 0,2°С по сравнению с телятами, выращенными в профилактории. Частота сердечных сокращений у обеих групп к 10 дню постепенно снизилась. В опытной группе это снижение было менее выражено и, в среднем за период наблюдения, частота пульса составила 128 или на 8 ударов выше, чем в контроле.

Частота дыхания у телят обеих групп, хотя и колебалась, но имела общую тенденцию к снижению. У опытных телят этот показатель был более постоянным (Cv=22,8), чем у контрольных (Cv=30,8), где, наряду с понижением температуры тела, в отдельные дни наблюдалось его повышение. Телята опытной группы быстрее росли и меньше болели, среднесуточные привесы их были на 69 г выше, а заболеваемость на 14,9% ниже по сравнению с телятами, выращенными в помещении.

Заключение. Таким образом, проведенные исследования выращивания телят в домиках-профилакториях показали хорошие результаты, доказав возможность использования «холодного» метода выращивания молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах Вологодской области. У телят, выращиваемых на открытой площадке, происходит активизация обмена веществ, повышение естественной резистентности и снижение заболеваемости. Однако, указанный способ содержания телят является дополнительным и не исключает традиционного способа выращивания.

Список литературы:

  1. Бортников А.М. Влияние условий содержания на организм племенных бычков разных генотипов// Ветеринария. - 1997. - № 6. - С. 50-52.
  2. Волков Г.К., Большаков В.И., Панина О.П. Опыт выращивания телят в индивидуальных профилакториях// Вопросы зоогигиены и ветеринарной санитарии при различных технологиях содержания животных. - 1987. - С. 5-9.
  3. Волков Г.К. Технологические особенности получения и выращивания здорового молодняка// Ветеринария. - 2000. - № 1. - С. 3-7.
  4. Донник И.М., Шилова Е.Н. Экономическая целесообразность применения «холодного метода» выращивания телят в системе профилактики ОРВИ крупного рогатого скота// Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 5 (84). - С. 120-121.
  5. Коротенко А.П., Кузьменко В.Г., Чугунов Ю.П. и др. Выращивание телят в индивидуальных домиках на открытых площадках// Ветеринария. - 1988. - № 11. - С. 30-32.
  6. Лоретц О.Г., Горелик О.В., Беляева Н.В. Особенности роста и выращивания телок при холодном методе выращивания// Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 6 (160). - С. 9-16.
  7. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Естественная резистентность организма животных// Колос. - 1979. - С. 84.
  8. Салахутдинов Н.Т. Выращивание телят в индивидуальных домиках на открытых площадках// Ветеринария. - 1996. - № 1. - С. 13-15.

Резюме. В статье отражены данные наблюдений за телятами с разными способами содержания. На молочном комплексе было подобрано две группы новорожденных телят (n=33). Телят контрольной группы выращивали в помещении традиционным способом в индивидуальных клетках в сменных боксах профилактория, опытную группу - на улице в домиках. Опыт проводили с марта по июнь. У всех телят первые 10 дней измеряли температуру тела, пульс, дыхание, брали кровь, учитывали заболеваемость. Частота сердечных сокращений у обеих групп к 10 дню постепенно снизилась. В опытной группе это снижение было менее выражено, и в среднем за период наблюдения частота пульса составила 128 или на 8 ударов выше, чем в контроле. Частота дыхания у телят обеих групп имела общую тенденцию к снижению. У опытных телят этот показатель был более постоянным, чем у контрольных. У телят опытной группы среднесуточные привесы были на 69,0 г выше, а заболеваемость на 14,9% ниже по сравнению с телятами контрольной группы. При исследовании крови у телят опытной группы в первую декаду наблюдалось увеличение числа эритроцитов (Р>0,99), у телят, выращенных в помещении, этот показатель был более постоянен и колебания незначительны. Содержание белка у телят опытной группы увеличилось на пятый день на 14,3% и удерживалось на этом уровне, в контрольной группе повышение происходило постепенно и в меньшей степени. У телят, выращиваемых на открытой площадке в индивидуальных домиках, происходила активизация обмена веществ, повышение естественной резистентности, привесов и снижение заболеваемости.

Ключевые слова: молодняк крупного рогатого скота, новорожденные телята, способы содержания, «холодный» метод выращивания, желудочнокишечные болезни телят, резистентность организма, обмен веществ, привес живой массы, исследования проб крови, сыворотка крови.

Сведения об авторе: Макарова Вера Николаевна, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Вологодского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук» (ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН); 160009, г. Вологда, ул. Чехова, 10; тел.: 8-921-8285607; e-mail: veramakarova2015@yandex.ru - ответственный за переписку с редакцией.

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж