rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2015 год Распечатать

Алгоритм диагностики накожного папилломатоза и дерматоза внутренней поверхности ушной раковины у лошадей

УДК 619:616.98:578827.11-07:636.1

Бирюкова Л.И. ФГБОУ ВПО "Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина", г. Москва

Введение. Разработка новых методов диагностики и лечения болезней кожи является актуальной проблемой ветери-г нарной хирургии. Очевидно, что это связано с полиэтиологич-ностью этих заболеваний и полиморфностью клинических признаков. Выделяют две большие группы болезней кожи: инфекционные и неинфекционные [2, 4]. Инфекционные заболевания вызывают бактерии, вирусы, микроскопические грибы, клещи, гельминты и простейшие. К неинфекционным болезням относят врожденные, иммуноопосре-дованные, токсические, эндокринные, алиментарные, ятрогенные, 16 травматические, неопластические патологии.

Особое место в структуре дерматологических патологий занимают заболевания кожи у лошадей в области головы, одними из часто встречающихся болезней этой группы являются накожный папилломатоз и дерматоз внутренней поверхности ушной раковины. В литературе имеются единичные сообщения, касающиеся этиологии и клинической картины этих заболеваний у лошадей, однако научно не обоснованы алгоритмы диагностики и лечения. Все изложенное свидетельствует об актуальности избранного направления исследований [1, 3, 5].

Целью исследования стала разработка научно обоснованного подхода к алгоритму диагностики накожного папилломатоза и дерматоза внутренней поверхности ушной раковины у лошадей.

Материалы и методы. Исследования были проведены на кафедре биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, а также на двух частных конюшнях в Клинском районе Московской области, Раменском ипподроме и племенной конеферме "Поворот" в Коломенском районе Московской области. Исследовано 50 лошадей различных возрастных групп и пород с клинической картиной накожного папилломатоза и дерматоза внутренней поверхности ушной раковины.

Для постановки диагноза проводили анализ факторов риска развития заболеваний, определение клинических диагностических критериев заболеваний и ставили лабораторной тесты.

При определении факторов риска развития заболеваний учитывали возраст животных, пол, масть, проведенные противоэпизооти-ческие мероприятия, условия содержания и эксплуатации животных, сезон года.

Клинические диагностические критерии заболевания определялись в первую очередь при исследовании зоны патологического процесса. Обращали внимание на количество, консистенцию, инва-зивность новообразований, места их локализации. Определяли цвет, влажность, эластичность, упругость, болезненность, повышение местной температуры кожи в области образований, наличие алопеций, ломкость, эластичность, сечение волос, прочность их удержания в коже, а также массовость проявления клинических признаков.

Морфологические и биохимические исследования крови проводились по общепринятой методике. Иммунобиологические исследования крови проводили с использованием методов определения фагоцитарной активности нейтрофилов крови и количества Т- и В-лим-фоцитов. Мазки-отпечатки и соскобы с кожи в области папиллом окрашены по Романовскому. Патологоморфологические исследования проводили с использованием окраски гематоксилином и эозином. Полимеразная цепная реакция в реальном времени и бактериологические и микологические исследования смывов были проведены по общепринятой методике.

Результаты и обсуждение. Для предварительной дифференциальной диагностики накожного папилломатоза и ушного дерматоза нами был разработан алгоритм исследования (рисунок 1, 2), основу которого составляют факторы риска развития заболевания. Основными факторами риска развития двух видов дерматоза являются: возраст заболевших животных, массовость заболевания, условия содержания и эксплуатации лошадей. Заболевшие животные отличаются по возрастам: при накожном папилломатозе возраст больных лошадей составлял от 6 месяцев до 2,5 лет, тогда как при дерматозе внутренней поверхности ушной раковины - 4 года и старше. Накожный папилломатоз проявляется массово, преимущественно в весеннелетний период, в течение небольшого количества времени может заболеть значительное количество животных в табуне, тогда как случаи дерматоза внутренней поверхности ушной раковины спорадические, не связанные с сезонностью.

Рис. 1. Алгоритм определения факторов риска развития накожного папилломатоза и дерматоза внутренней поверхности ушной раковины у лошадей

Рис. 2. Алгоритм определения клинических диагностических критериев накожного папилломатоза и дерматоза внутренней поверхности ушной раковины у лошадей

Основными диагностическими клиническими критериями при накожном папилломатозе явилось наличие в области верхней и нижней губы множественных образований розово-серого цвета, напоминающих цветную капусту. Они имели различный диаметр (от 1 мм до нескольких сантиметров). В месте развития папиллом была выражена локализованная алопеция (рисунок 3).

Рис. 3. Накожный папилломатоз в области верхней губы

Дерматоз внутренней поверхности ушной раковины имел форму депигментированных бляшек с выраженной алопецией. Эти образования могли быть одиночными или множественными, поражалась одна ушная раковина или обе (рисунок 4).

Рис. 4. Дерматоз внутренней поверхности ушной раковины

Рис. 5. Алгоритм лабораторной диагностики накожного папилломатоза и микоза внутренней поверхности ушной раковины у лошадей

Окончательный диагноз был поставлен по результатам лабораторных исследований, алгоритм проведения которых представлен на рисунке 5. Проанализировав полученные данные лабораторных исследований соскобов и бактериологических посевов, мы впервые выявили в 100% случаев в посеве с внутренней поверхности ушной раковины микроскопический грибок семейства Mucor. Как при накожном папилломатозе, так и при ушном микозе количество сопутствующей бактериальной микрофлоры не превышало 104 КОЕ.

Проведение морфологических, биохимических и иммунобиологических исследований крови позволило выявить наличие системных заболеваний. Установлен дисбаланс звеньев иммунной системы. В морфологическом составе крови изменения выявляли в случаях с накожным папилломатозом: относительный лейкоцитоз, сегментоядерную нейтропению и лимфоцитоз. Биохимический анализ при микозе внутренней поверхности ушной раковины выявил значительное повышение уровней таких ферментов как ALT, AST, ГГТ, ЩФ, КФК, ЛДГ. При исследовании нативных и окрашенных соскобов обнаруживались непатологические эпителиальные клетки и грамположительная кокковая микрофлора в количестве 0-2 бактерии в поле зрения.

Установлены патогномоничные признаки, позволяющие дифференцировать папилломы от других новообразований со схожей клинической картиной при патолого-морфологическом исследовании. К ним относится наличие в биоптате гиперкератоза рогового слоя эпидермиса, папиллярных выростов, образованных базальным и шиповатым слоями эпидермиса, а также инфильтрация сосочкового слоя дермы клетками лимфоидного ряда. Эти исследования согласуются с мнением И. П. Дрогобецкой, А. М. Вихерт и Д. М. Семенова. Было впервые выявлено наличие канкроидных телец в шиповатом слое эпидермиса.

Во всех случаях при проведении вирусологических исследований методом полимерзаной цепной реакции в реальном времени у 100% исследованных нами лошадей с накожным папилломатозом была выявлена ДНК вируса семейства Papovaviridae. При этом у лошадей с клинической картиной микоза внутренней поверхности ушной раковины данное исследование было отрицательным в 100% случаев.

Список литературы:

  1. Выделение стафилококков Staphylococcus Intermedius группы от различных видов животных / Балбуцкая А.А., Скворцов В.Н., Войтенко А.В., Дмит-ренко О.А. // Ветеринарная патология. - 2012. - N°4. - С.26-30.
  2. Паскоу Р., Ноттенбелт Д. Руководство по дерматологии лошадей // М.:Софион.- 2008.
  3. Робинсон Э. Болезни лошадей и современные методы их лечения // М.: Аквариум.- 2007.
  4. Ball M. Dealing with warts // The horse.- 2004.-N° 8.-С. 11-14.
  5. Derek C. Knottenbelt Reaching a Diagnosis in Equine Dermatology // London: Saunders.-2008.

Резюме. Особое место в структуре дерматологических патологий занимают заболевания кожи у лошадей в области головы, одними из часто встречающихся болезней этой группы являются накожный папилломатоз и дерматоз внутренней поверхности ушной раковины. Имеются единичные сообщения, касающиеся этиологии и клинической картины этих заболеваний у лошадей. В статье представлены алгоритмы диагностики и дифференциальной диагностики накожного папилломатоза и дерматоза внутренней поверхности ушной раковины у лошадей. Описаны факторы риска развития заболеваний: возраст, пол, порода, сезон года, условия содержания и эксплуатации лошадей. Представлены данные о клинических диагностических критериях исследуемых дерматозов, которым отнесены качественные и количественные характеристики кожного и волосяного покровов в местах локализации новообразований, а также размер, цвет, количество, инвазивность и болезненность новообразований. Установлены патогномоничные клинические критерии для обеих патологий. Изложены результаты лабораторных исследований при накожном папилломатозе и дерматозе наружного уха у лошадей, включающие бактериологические, вирусологические, патолого-морфологические, иммунобиологические, а также биохимические и морфологические исследования. Анализ полученных данных позволяет предложить научно обоснованный алгоритм диагностики и лечения лошадей, больных накожным папилломатозом и микозом внутренней поверхности ушной раковины. Накожный папилломатоз проявляется массово, преимущественно в весенне-летний период, в течение небольшого количества времени может заболеть значительное количество животных в табуне, тогда как случаи дерматоза внутренней поверхности ушной раковины спорадические, не связанные с сезонностью. Проанализировав полученные данные лабораторных исследований соскобов и бактериологических посевов, мы впервые выявили в 100% случаев в посеве с внутренней поверхности ушной раковины микроскопический грибок семейства Mucor.

Ключевые слова: лошади, накожный папилломатоз, дерматоз, микоз, факторы риска, клинические диагностические критерии, ушная раковина, папиллома, алопеция, мазок-отпечаток, соскоб.

Сведения об авторе: Бирюкова Лидия Игоревна, аспирант кафедры биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных ФГБОУ ВПО "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина"; г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23; тел.: 89852024513; e-mail: bastet2602@rambler.ru - ответственный за переписку с редакцией.

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж