rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2012 год Распечатать

Эффективность тетрасолвина при эндометритах у высокопродуктивных животных

Бахмут В.Н., Трошин А.Н. Кубанский госагроуниверситет

В последние десятилетия в скотоводстве достигнут рост молочной продуктивности, сопровождающийся снижением показателей воспроизводства, заболеваемостью эндометритами до 53%, с экономическими потерями от 160 до 420 евро на заболевшее животное [6].

Воспаление матки у животных наблюдается чаще всего в послеродо­вом периоде. Преимущественно у высокопродуктивных коров, в основном в форме послеродового катарального или гнойно-катарального эндометри­та, сопровождающегося бесплодием. Возникает заболевание под воздейс­твием родовых травм и условно-патогенной микрофлоры, проникающей в матку эндогенно и экзогенно на фоне ослабления общей резистентности организма и локального иммунитета. Комплекс лечебных мероприятий при эндометрите направлен на своевременное удаление экссудата из полости матки, восстановление сократительной функции, подавление в ней микро­флоры, а также на активизацию защитных сил организма [2.5]. Антимик­робной и противогрибковой терапии при эндометрите отводится важная роль [1. 4. 6].

Лекарственные средства при эндометрите в матку вводят с интерва­лом 24 - 48 ч. в первые 3 - 4 дня в форме палочек, свечей, таблеток или капсул по 3 - 5 штук, а позже (или с самого начала курса лечения) в жидкой лекарственной форме - эмульсий, суспензий, растворов в объеме 75-120 мл. подогретыми до 37-40°С. с помощью шприца Жанэ, осеменительных пипеток и резинового шланга или прибора для осеменения свиней [2].

Действующие вещества в препаратах чаще всего представлены антибиотиками, сульфаниламидами или нитрофуранами. реже используют антисептики, краски или препараты йода. Антибиотикотерапия при эндо­метрите целесообразна и эффективна, но часто сопровождается возникно­вением устойчивости микроорганизмов, а так же инактивацией антибио­тиков в биологических жидкостях. Сульфаниламиды применяют в режиме конкурентно высоких доз, из-за чего в присутствии экссудата сложно под­держивать бактериостатическую концентрацию. Нитрофураны токсичны для крупного рогатого скота. Антисептики (краски, препараты йода, хлора) действуют преимущественно местно.

Учитывая недостаточные профилактическую и лечебную эффектив­ность существующих антимикробных препаратов, а так же наличие побоч­ных эффектов, получение лекарственных средств, предназначенных для профилактики и лечения эндометрита, остается актуальным.

Для решения указанной задачи разработан комплексный препарат тетрасолвин, содержащий хлорамфеникол. тетрациклин и основу.

Экспериментальные исследования проведены в условиях лаборато­рии кафедры терапии и клинической диагностики Кубанского ГАУ в период с 2001 по 2010 гг. Клинические и производственные испытания - в усло­виях животноводческих хозяйств Краснодарского края.

Опыты проведены в соответствии с установленными требованиями к эксперименту по подбору аналогов, постановке контроля, соблюдению одинаковых условий кормления и содержания животных в период работы и учета результатов. При постановке опытов были использованы известные клинические, токсикологические, фармакологические, биохимические, фи­зиологические, микробиологические и другие методы исследований [3].

О фармакодинамике препарата судили по клиническим показате­лям, срокам выздоровления и интенсивности роста животных, а так же его влиянии на морфо-биохимические показатели крови. Фармакокинетику изучали путем определения уровней левомицетина и тетрациклина в субстратах, а также срокам выведения остаточных количеств действующих веществ препарата из организма телят.

Стабильность тетрасолвина при хранении изучали в период с 2001 по 2006 гг. [4]. Исследования, в соответствии с ТУ 9336-001-26582716-01, ежемесячно, в течение 36 месяцев показали, что содержание активных действующих веществ препарата снизилось по сравнению со стартовым менее чем на 5 % и осталось в пределах требований НД. что показывает возможность установления срока годности препарата при хранении в су­хом темном месте при температуре от 10 до 25 "С в течение 24 месяцев.

Токсические свойства препарата. Среднелетальную дозу - LD50-определяли аналитическим способом по методу Кербера (1931), величины LD16 и LD84 находили графически на основании пробитов. Для белых мы­шей МПД тетрасолвина составляет 3.3 мл/кг LD16 - 3.6 мл/кг. LD50 - 5,0 мл/кг LD84 - 6,4 мл/кг. LD100 - 6.7 мл/кг. По параметрам острой токсичности тетрасолвина препарат относится к малоопасным веществам.

Введение препарата телятам в пяти и десятикратной терапевтичес­кой дозе не вызвало видимых клинических изменений в общем состоянии и физиологических отравлений у животных.

При изучении хронической токсичности тетрасолвина установлено, что длительное применение в течение 20 дней препарата телятам в те­рапевтической дозе (0.2 мл/кг) и трехкратной терапевтической дозе (0,6 мл/кг) не вызывало видимых клинических изменений в организме телят. Животные были активны, подвижны, охотно поедали корм, нарушений дефекации и мочеиспускания не отмечалось, температура тела, частота дыхания и пульса находились в пределах нормы. Основные морфологичес­кие и биохимические показатели крови в опытных группах статистически не отличались от показателей контрольной группы и находились в пределах физиологической нормы.

Повышение активности аспартата минотрансферазы наблюдалось на 21 деньу животных, получавших тетрасолвин вдозе 0.6 мл/кг втечение 20 суток. Указанное изменение было в пределах нормы и было обратимо. К 31 дню активность фермента не отличалась от показателей контроля.

При изучении раздражающего действия тетрасолвина на конъюнкти­ву глаз кроликов, установлено, что препарат вызывает слабое раздражение спустя 2-3 часа после закапывания, которое проходило уже к 4-му часу.

Фармакологические свойства тетрасолвина. При изучении чувс­твительности выделенной микрофлоры к антибиотикам было установлено, что все применяемые в хозяйствах антибиотики обладают высокой актив­ностью. Наиболее высокую зону задержки роста микроорганизмов показа­ли левомицетин и тетрациклин.

Минимальная бактериостатическая концентрация тетрасолвина в отношении грамположительных микроорганизмов в опытах составляла 1.48-3.14 мкг/мл. В отношении музейных и полевых штаммов сальмонелл и кишечной палочки минимальная бактериостатическая концентрация составляла 24.5 — 50.0 мкг/мл. Бактерицидные свойства тетрасолвина проявлялись в концентрациях, в 2-4 раза превышающих МбсК. Препарат обладает высокой антибактериальной активностью с зоной задержки роста для многих бактерий от 25 до 38 мм.

После инъекции тетрасолвина левомицетин и тетрациклин, вхо­дящие в состав препарата, быстро всасываются из места инъекции и обнаруживаются в сыворотке крови уже через полчаса после инъекции. Максимальная концентрация антибиотиков в сыворотке крови регистри­ровалась через 6-9 часов после введения препарата. Однократное вве­дение тетрасолвина телятам в дозе 0.2 мл/кг обеспечивало нахождение терапевтических концентраций антибиотиков в сыворотке крови в течение 72 часов. Через 120 и 144 часа после последнего введения тетрасолвина остаточные количества левомицетина и тетрациклина были обнаружены в сердце, печени, легких, почках и моче. Через 168 часов (7 суток) после окончания применения тетрасолвина остаточных количеств антибиотиков не обнаружено.

При применении тетрасолвина свиноматкам при синдроме ММА на­ибольшая эффективность наблюдалась в дозе 70 и 90 мл препарата на животное. При этом терапевтическое действие составило 90% кратность введения в среднем 2.5 раза с продолжительностью курса лечения 3 дня.

При применении тетрасолвина с профилактической целью эффектив­ность составила в среднем 93.1±0.3%. что было выше действия прозерина на 4.9%. При этом заболеваемость свиноматок была ниже отрицательного контроля в среднем на 14.5%. В группе, где применяли тетрасолвин. забо­леваемость была ниже в 3.3 раза.

При применении тетрасолвина при остром гнойно-катаральном эн­дометрите кратность введения составила 2.5±0.1 раза, а терапевтический эффект 90.2±0.3 %. При применении же 5%-ной суспензии фуразолидона кратность составила 3.32 ± 0.09. а эффективность 75.4±0.05%.

При отработке дозировок тетрасолвина при гнойно-катаральном эн­дометрите у коров наиболее эффективной оказалась 100 мл на животное. Срок от отела до плодотворного осеменения сократился на 46,6 до 37,6 дней.

При послеродовом эндометрите у коров профилактическая эффек­тивность составила 87.5% против 68.8% в контроле. Препарат способс­твовал более ранней инволюции матки, сокращению периода от отела до оплодотворения и повышению оплодотворяемости.

Клиническими и производственными испытаниями, проведенными в хозяйствах Краснодарского края, подтверждены экспериментальные данные о профилактической и терапевтической эффективности тетрасолвина. а также об экономической целесообразности его применения в ве­теринарии.

Список литературы

  1. Дегтярева. С.С. Чувствительность микрофлоры к различным лекарствен­ным препаратам / Дегтярева С.С. Коба И.С. // Материалы научно-практической конференции посвященной 55-летию Краснодарской НИВС "Новые фармакологичес­кие средства для животноводства и ветеринарии". - Краснодар.. 2001. - Т.2. - С. 336 - 338.
  2. Ильинский. Е.В. Руководство по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных / Е.В. Ильинский. М.В. Назаров. А.Н. Трошин. В.Н. Шевкопляс. - Краснодар: КГАУ. - 2002. - 381 с.
  3. Смирнов. A.M. Научно-методологические аспекты исследования ток­сических свойств фармакологических лекарственных средств для животных. / A.M. Смирнов. В.И. Дорожкин. - М.: РАСХН. - 2008. -120 с.
  4. Трошин. Н.А. Тетрасолвин - эффективный препарат при лечении коров больных послеродовыми эндометритами. / Н.А.Трошин. А.Н. Трошин // Материалы научно-практической конференции посвященной 55-летию Краснодарской НИВС. Новые фармакологические средства для животноводства и ветеринарии". - Красно­дар.. 2001. -12. - С. 124-125.
  5. Шапошников И.Т. Терапия эндометрита у коров ротационными препара­тами // Ветеринарная патология. 2011. N°3. С. 51-54.
  6. Opsomer. G. Metritis and endometritis in high yielding dairy cows / G. Opsomer. A. de Kruif // Vlaams Diergeneeskundig Tijdschrift. 78. - 2009. - P. 83-88.

Реферат

В статье представлены результаты разработки и изучения стабильности, ток­сичности и фармакологических свойств комплексного препарата тетрасолвин. содер­жащего хлорамфеникол и тетрациклин. Применение в течение 20 дней препарата телятам в терапевтической дозе (0.2 мл/кг) и трехкратной терапевтической дозе (0.6 мл/кг) не было видимых клинических изменений в организме телят. Препарат обла­дает высокой антибактериальной активностью с зоной задержки роста бактерий от 25 до 38 мм. Однократное введение тетрасолвина телятам в дозе 0.2 мл/кг обеспе­чивало нахождение терапевтических концентраций антибиотиков в сыворотке крови в течение 72 часов. Полное выведение препарата было в течение 7 суток. Терапевти­ческая и профилактическая эффективность при метрит-мастит-агалактии свиноматок составила 90 и 93%. Терапевтическая и профилактическая эффективность при эндо­метрите коров составила 80 и 87%.

Ключевые слова: тетрасолвин, хлорамфеникол, тетрациклин, коровы, свиньи, эндометрит, метрит-маститагалактия, эффективность, токсичность, фармакологичес­кие свойства.

Сведения об авторах

Бахмут Виктория Николаевна, аспирант кафедры терапии и фармакологии ФГБ0У ВП0 "Кубанский государственный аграрный университет": 350044. г. Красно­дар, ул. Калинина. 13: 8(861)2216220. knivi@list.ru

Ответственный за переписку с редакцией: Трошин Андрей Николаевич, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет"; 352700, г. Тимашевск, ул. Маяковского, 1 а; 8(86130)40789, andrew70@mail.ru.

UDC619 : 615.33

TETRASOLVIN EFFICIENCY AT ENDOMETRITIS IN HIGH PRODUCTIVE ANIMALS

BakhmutV.N., Troshin A.N.

Summary

Growth of the dairy efficiency accompanied with essential decrease in indices of reproduction, increases of endometrites was observed in the recent decades in cattle breeding. Antimicrobic preparations are used for treatment of endometritis. But their efficiency is often insufficient. Autors made a complex liquid antimicrobic preparation of antibiotics tetracycline and chloramphenicol - tetrasolvin. Standard documentation on production, quality control and application was developed. Physical, chemical and main pharmaco-toxicological properties of tetrasolvin were studied. Pharmacocinetics of a tetrasolvin is characterized by fast adsorption from a place of the injection, detection in blood serum in 30 minutes, achievement of the maximum concentration of antibiotics in 6-9 hours and finding of therapeutic concentration of antibiotics (0.2 and 0.3 ml/kg of weight of a body) in blood serum within 72 hours: residual amounts of active ingredients are found in 120 hours after the last use of a preparation. Use of animals on meat is authorized not earlier than 7-8 days. Preventive and therapeutic efficiency of tetrasolvin at endometrioses of cows (87 and 80%) and sows (93 and 90%) was studied.

Key words: tetrasolvin. tetracycline, chloramphenicol, cows. pigs, endometritis, metrit-mastitis-agalaktiya. efficiency, toxicity, pharmacological properties.

References

  1. Degtyareva S.S.. Koba I.S. Chuvstvitelnost mikroflory k razlichnym lekarstvennym preparatam [Sensitivity of microflora to various medicines]. - Krasnodar. 2001. - pp. 336 - 338.
  2. Ilinsky E.V.. Nazarov M.V.. Troshin A.N.. Shevkoplyas V.N. Rukovodstvo po akusherstvu. ginekologii i biotehnike razmnozheniya zhivotnykh [Manual on obstetrics, gynecology and reproduction of animals]. Krasnodar. 2002.
  3. Smirnov A.M.. Dorozhkin V.I. Nauchno-metodologicheskie aspekty issledovaniya toksicheskikh svoystv farmakologicheskikh lekarstvennykh sredstv dlya zhivotnykh [Scientific and methodological aspects of research of toxic properties of pharmacological medicines for animals]. - 2008.
  4. Troshin N.A.. Troshin A.N. Tetrasolvin - effektivny preparat pri lechenii korov bolnykh poslerodovymi endometritami [Tetrasolvin - effective preparation at treatment of cows' endometritis]. - Krasnodar. 2001. - pp. 124-125.
  5. Shaposhnikov I.T. Terapiya endometita u korov rotatsionnymi preparatami [Therapy of endometritis at cows with rotary preparations]. - Veterinarnaya patologiya, 2011. #3. - pp. 51-54.
  6. Vide supra.

Author affiliation

Bakhmut Victoria N.. graduate student of the department of therapy and pharmacology of the Kuban State Agrarian University: 13. Kalinina St., Krasnodar, 350044: 8 (861) 2216220: e-mail: knivi@list.ru.

Responsible for correspondence with the editorial board:

Troshin Andrey N.. Ph.D. In Veterinary Medicine, decent of the department of therapy and pharmacology of the Kuban State Agrarian University; 1 a, Mayakovsky st, Tlmashevsk, 352700; phone: 8(86130)40789, e-mail: andrew70@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж