rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2011 год Распечатать

Совершенствование технологии выращивания телят в системе профилактических мероприятий при ОРВИ крупного рогатого скота

Донник И.М. Уральская ГСХА
Шилова Е.Н. ГНУ Уральский НИВИ

В Свердловской области, по-прежнему, актуальна проблема острых респираторных вирусных инфекций крупного рогатого скота.

По данным, полученным в ходе предварительных исследований, в Свердловской области вспышки ОРВИ зарегистрированы в 28 районах. При этом респираторные вирусные заболевания связаны с поражением и других систем организма: так, только поражение дыхательной системы встречается в 34% случаях, поражение желудочно-кишечного тракта в виде монопатологии - в 33%, ассоциированное поражение дыхательной и пищеварительной системы - в 22%, в 6% случаев поражаются суставы. Заболеваемость телят, как правило, зависит от возраста: наибольшее количество телят, больных респираторными инфекциями отмечается с 2-х мес. возраста (заболеваемость при этом может составлять от 7,9% до 47,2%) [3].

Цель исследований: Изучить динамику показателей естественной резистентности телят при ОРВИ крупного рогатого скота, выращиваемых в условиях умеренно низких регулируемых температур в системе профилактических мероприятий при ОРВИ крупного рогатого скота

В последнее время в сельскохозяйственных организациях стали возрождать метод выращивания телят на открытом воздухе в условиях умеренно низких регулируемых температур в индивидуальных домиках "холодным" методом выращивания.

Научное обоснование данной технологии заключается в том, что телята дышат чистым наружным воздухом естественной температуры и влажности, практически лишенным вредных и токсических газов (снимается уровень микробной загрязненности воздуха).

Поэтому возникла потребность в изучении формирования и динамики естественной резистентности телят, выращиваемых в условиях низких температур с разрывом эпизоотической цепи к острым респираторным инфекциям крупного рогатого скота и разработки эффективной системы их профилактики в неблагополучных по ОРВИ сельскохозяйственных организациях.

Материалы и методы

Работа выполнена в ГНУ Уральский научно-исследовательский институт Российской академии сельскохозяйственных наук.

В хозяйствах с технологией выращивания телят в условиях умеренно-низких температур проводили вирусологические исследования патологического (трахея, доли легкого) и биоматериала (смывы с носовых оболочек) согласно ГОСТ 257755-91. "Методы лабораторной диагностики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота".

Наличие вируса в культуре клеток устанавливали по цитопатическому действию в первично трипсинизированных клеточных культурах (КСТ - клетки сердца теленка, ПЭК - почки эмбриона коровы) и перевиваемой линии почки телёнка МДВК.

Показатели естественной резистентности оценивали в иммунологических тестах. Определяли показатели клеточного иммунитета: содержание Т-лимфоцитов (Е - РОЛ) лимфоцитов в реакции спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана Фагоцитарную активность нейтрофилов определяли методом опсоно-фагоцитарной реакции. Для характеристики гуморального звена использовали определение В-лимфоцитов (М-РОЛ) методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами мыши.

Достоверность результатов подтверждали путем статистической обработки и определения различий средних значений с помощью критерия Стьюдента. Результаты считали достоверными при Р<0,05. Для обработки полученных данных использовали программу Microsoft Excel, входящую в пакет программ Microsoft Office Pro.

Исследования проводили на базе ряда сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. В данных хозяйствах содержание телят организовано в индивидуальных клетках или домиках в неотапливаемых помещениях в условиях умеренно низких температур до 23-х месячного возраста.

Результаты исследования

Нами изучена динамика показателей естественной резистентности у телят при данной технологии выращивания.

Установлено, что у телят при холодном методе выращивания отмечается активизация процессов кроветворения. При этом, наиболее выраженные различия с телятами в контроле, содержавшимися в животноводческих помещений при обычной технологии выращивания, наблюдаются к 1-мес. возрасту животных.

Так, у телят к 14-му дню жизни отмечены первые изменения показателей "красной крови" при адаптации к холодовому фактору. Содержание эритоцитов у телят в опыте повышалось в 1,3 раза (6,7±0,31 млн/мкл) по сравнению с контролем (5,07±0,16 млн/мкл), а гемоглобина - в 1,6 раз (159,6±1,7 г/моль и 100,4±0,51 г/моль соответственно). У телят в этом возрасте при разных температурных режимах содержания также достоверно отличалось содержание лимфоцитов (как относительные, так и абсолютные значения) - при "холодном методе" выращивания количество их было повышено на 16 и 40% соответственно. Т.е. уже к 14-му дню жизни теленка отмечаются адаптивные реакции под воздействием условий содержания.

В дальнейшем, отмечали достоверные различия в содержании гемоглобина в эритроцитах крови у телят 1-мес. возраста опытной группы по сравнению с контролем (123,3±0,4 и 109,0±0,2 г/л соответственно), при этом содержание эритроцитов практически не отличалось. Это, на наш взгляд, может быть связано с высокой интенсивностью окислительно-восстановительных реакций при содержании на свежем воздухе.

Достоверные различия установлены также при анализе лейкоцитарной формуле, где у опытных 1-мес. телят отмечалось увеличение относительного содержания лимфоцитов (68,1±0,85% в опыте, 53,6±0,4% в контроле).

Установлена также активизация клеточного и гуморального иммунитета, которую характеризуют высокие количественные значения содержания иммунокомпетентных клеток. При этом содержание Т-лимфоцитов у телят, содержащихся в условиях низких температур, составляет 2,97±0,12 тыс/мкл (в контроле 1,34±0,1), В-лимфоцитов - 1,72±0,11 (в контроле 0,78±0,2), активность фагоцитоза достоверно не менялась и составила 26,44±0,51%.

Таким образом, установлено, что при выращивании телят в условиях регулируемых умеренно низких температур отмечаются адаптивные реакции, выраженные в увеличении значений показателей гемоглобина (на 10%), относительного и абсолютного содержания лейкоцитов (в 1,3-1,4 раза), иммунологических показателей (Т-лимфо-цитов и В-лимфоцитов - в 2,2 раза). Особенно выраженные изменения отмечены к 30-дневному возрасту.

Данный возраст, как показывают многие исследователи [1,2], является "критической точкой", большинство специфических средств профилактики (в т.ч. ОРВИ крупного рогатого скота) начинает применяться в обязательном порядке с 28-30 дневного возраста. Заболевания ОРВИ также наиболее часты в данном возрастном отрезке. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что выращивание телят в условиях умеренно низких температур позволяет наиболее оптимально преодолеть переходный период.

В дальнейшем, у телят, выращенных в условиях нерегулируемых умеренно-низких температур отмечена более высокая эффективность вакцинопрофилактики ОРВИ по сравнению с телятами, выращенными в регулируемом микроклимате, что выражается в высоком иммунном статусе вакцинированного поголовья. На наш взгляд, это связано с более оптимальным становлением иммунной системы телят при данном методе выращивания.

После внедрения технологии выращивания телят в индивидуальных домиках в условиях умеренно низких температур в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области значительно улучшились показатели сохранности телят. Отход по причине респираторных заболеваний на фоне латентных вирусных инфекций до применения "холодного метода" составлял 33,7% от общего падежа, после введения общий падеж снизился, в среднем, 4,6 раз, отход по причине респираторных болезней не отмечали.

Таким образом, выращивание телят в условиях умеренно низких регулируемых температур ведет к повышению адаптивных возможностей организма телят.

Список литературы

  1. Верещак Н.А. Оценка показателей иммунной системы и методы коррекции иммунной недостаточности у продуктивных животных и птицы в Уральском регионе. Дисс. ... докт. вет. наук. - Екатеринбург, 2007. 304 с.
  2. Кобцев М., Рябцева Е. "Холодный метод выращивания телят"/ Ж.Животноводство России. 2008. N°12. С.46-47.
  3. Печура Е.В. Особенности управления эпизоотическим процессом при острых респираторных заболеваниях крупного рогатого скота в Уральском регионе. Дисс. . канд. вет. наук. Екатеринбург, 2007.

Реферат

При применении "холодного метода" выращивания телят, идет активизация клеточного и гуморального иммунитета, снижается заболеваемость и отход телят по причине респираторных инфекций, вырабатывается более активный поствакцинальный иммунитет.

Ключевые слова: "холодный метод выращивания", резистентность, ОРВИ крупного рогатого скота.

Сведения об авторах

Донник Ирина Михайловна, доктор ветеринарных наук, академик РАСХН, ректор Уральской государственной сельскохозяйственной академии. г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. (343)257-20-44.

Ответственный за переписку с редакцией: Шилова Евгения Николаевна, кандидат ветеринарных наук, доцент, заведующая отделом инфекционной патологии ГНу урНИВИ; 620000, г.Екатеринбург, ул.Белинского, 112а; тел. (343)257-20-44, факс (343)257-82-63.

UDC 619:636.083.37/316.166.9:616-084:616.98.636.2

IMPROVEMENT OF CULTIVATION TECHNOLOGY OF CALVES IN SYSTEM OF PREVENTION OF RESPIRATORY INFECTIONS IN CATTLE Donnik I.M., Shilova E.N.

Summary

Intensification of cellular and humoral immunity occurs, morbidity and loss of calves due to respiratory infections reduced, more active postvaccinal immunity is produced while using "cold method" of growing.

Key words: "cold method" of growing, calves, immunity, respiratory diseases.

References

  1. Vereshchak N.A. Otsenka pokazateley immunnoy sistemy i metody korrektsii immunnoy nedostatochnosti u produktivnykh zhivotnykh i ptitsy v Uralskom regione [Assessment of the immune system rates and methods of correction of immune deficiency in productive animals and birds in the Urals region]. Ekaterinburg (2007). - 304 p. Print. (in Russ.).
  2. Kobtsev M., Ryabtseva E. "Kholodny metod" vyraschivaniya telyat ["Cold method" of calves' growing]. Zhivotnovodstvo Rossii (2008): pp.46-47. Print. (in Russ.).
  3. Pechura E.V. Osobennosti upravleniya epizooticheskim protsessom pri ostrykh respiratornykh zabolevaniyakh krupnogo rogatogo skota v Uralskom regione. [Control features of epizootic process at acute respiratory diseases of cattle in the Urals region]. Ekaterinburg (2007). Print. (in Russ.).

Author affiliation

Donnik Irina M., D.Sc. in Veterinary Medicine, Academician of Academy of Agricultural Sciences, rector of the Ural State Agricultural Academy; 42, Karl Liebknekcht st., Ekaterinburg, Russia, 620000; phone: 8(343) 257-20-44.

Responsible for correspondence with the editorial board: Shilova Eugenia N., Ph.D. in Veterinary Medicine, docent, head of the department of infectious pathology of the Ural State Scientific-Research Veterinary Institute; 112a, Belinskogo st., Ekaterinburg, Russia, 620000; phone: 8(343) 257-20-44.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж