rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2011 год Распечатать

Эффективность применения фармикса при желудочно-кишечной патологии молодняка свиней

Семененко М.П., Ферсунин А.В., Кузьминова Е.В.
Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт

Организация крупных промышленных свиноводческих комплексов, а главное - тенденция получения максимально возможной продукции животноводства без четкого и строгого соблюдения разработанных технологических регламентов разведения, кормления и содержания являются основными факторами дестабилизации свиноводческой отрасли сельского хозяйства.

Если при этом учесть все возрастающее влияние антропогенных факторов - массовые выбросы в воду и атмосферу вредных химических токсикантов, постоянное внесение в почвы фунгицидов, пестицидов, нитратов и накопление во внешней среде патогенных биологических объектов - грибов, бактерий, вирусов, паразитов и др., то можно утверждать, что современные животные находятся в условиях постоянного стресса [5].

В результате воздействия этих процессов и их последствий существенно изменилось состояние здоровья животных [4]. Переболевшие животные сильно отстают в росте и развитии, что, в конечном итоге, сказывается на их дальнейшей продуктивности

Арсенал имеющихся препаратов не всегда оправдан, поскольку не обеспечивает достаточную эффективность лечения и профилактики данных болезней, оказывая воздействие только на возбудителей, вызывающих патологические процессы в организме животного [2].

Поэтому, все большее значение приобретает комплексная лекарственная терапия, оказывающая как антимикробное, так и стимулирующее действие на обменные процессы организма, в том числе, и на иммунитет, что влечет за собой повышение терапевтического эффекта. А поскольку заболевания пищеварительного тракта сопровождаются тяжелыми функциональными изменениями в организме животных, повышение эффективности применяемых антимикробных средств может быть достигнуто при их сочетании с биологически активными веществами [3].

Научно-обоснованное применение таких препаратов в составе премиксов - однородных смесей, вводимых в корма или комбикорма, позволяет значительно сократить падёж молодняка, в частности от желудочно-кишечных заболеваний, оптимизировать обмен веществ, повысить темпы роста животных и их продуктивность [1].

В связи с вышеизложенным, возникла необходимость в создании комплексного препарата, применяемого для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней сельскохозяйственных животных, включающего в себя компоненты, способные оказывать не только антимикробное действие на возбудителей, подавляя развитие токсигенной кишечной микрофлоры, но и положительно влияющие на процессы метаболизма и иммунитета организма животных.

В состав разработанного в Краснодарском научно-исследовательском ветеринарном институте медикаментозного премик-са, получившего название "Фармикс", вошли высокоэффективные антимикробные средства широкого спектра действия, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации обмена веществ, повышающие иммунобиологическую реактивность организма и усиливающие процессы регенерации органов и тканей. Кроме того, в его состав включены природные алюмосиликатные минералы, обладающие высокими сорбционными свойствами.

Проведенными исследованиями на лабораторных и продуктивных животных были установлены токсикометрические характеристики Фармикса, позволившие по ГОСТ 12.001.007 - 76 отнести его к 4-му классу опасности - вещества малоопасные. Препарат не проявляет токсического действия, как при кратковременном, так и длительном применении, о чем свидетельствуют результаты патомор-фологических исследований, не обладает местнораздражающими, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами, что позволяет вводить его без специальных режимов в рацион племенных и беременных животных.

Экспериментальные исследования, проведенные в сравнительном аспекте, установили выраженную антимикробную активность фармикса в отношении основных возбудителей желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных (зона задержки роста (ЗЗР) микроорганизмов варьирует в пределах 21 - 24 мм).

Исследования по оценке эффективности фармикса были проведены в нескольких сериях экспериментов на молодняке свиней различного технологического возраста.

Так, профилактическая эффективность фармикса изучалась на 160 поросятах - аналогах крупной белой породы 28-30-дневного возраста, подобранных с учетом массы тела, клинического состояния и интенсивности роста. Животным, участвующим в эксперименте, скармливали одинаковые рационы, удовлетворяющие, в целом, их физиологическим потребностям в необходимых питательных веществах.

Следует отметить, что в этом возрасте основной причиной возникновения желудочно-кишечных заболеваний, при прочих условиях, является стрессовое воздействие на организм при отъеме, в результате чего проявляется снижение защитных сил организма, связанное с ослаблением естественной резистентности. Достаточное, но не сбалансированное кормление, дефицитное по биологически активным веществам, а также скармливание физиологически неполноценных кормов, загрязненных микроспорическими грибами и их токсинами, лишь усугубляет иммунодепрессивное состояние поросят. На этом фоне нарушается относительное равновесие между гнилостными и бродильными процессами в желудке и кишечнике, а также функции печени и поджелудочной железы, что влияет на изменение моторики желудочно-кишечного тракта. Учитывая вышесказанное, нами, при постановке эксперимента, вначале была исключена начальная этиологическая роль инфекционных агентов.

За три дня до отъема животным всех групп в кормовые рационы для подавления условно-патогенной микрофлоры вводились антимикробные препараты по следующей схеме:

  • 1-я группа - фармикс в дозе 5 г/кг корма;
  • 2-я группа - нифулин в дозе 5 г/кг корма;
  • 3-я группа - норсульфазол в дозе 0,5 г/кг массы тела.

Поросята 4-й группы получали корма только основного рациона.

Опыт проводился в течение 7 дней под контролем клинических и гематологических показателей.

Результатами эксперимента была установлена выраженная профилактическая эффективность фармикса при гастроэнтерите поросят.

Установлено, что легкая форма расстройства желудочно-кишечного тракта отмечалась у 5% от общего числа поросят первой опытной группы на второй день после отъема и продолжалась до четвертого дня без признаков нарастания и дальнейшего охвата опытных поросят. Гибели животных в этой группе не отмечено. Во второй опытной группе заболело 15% животных. В третьей группе клинические признаки гастроэнтерита проявились у 12,5% животных, тогда как в контроле на 3-6 дни после отъема у 32,5% поросят отмечали клинические признаки заболевания с последующим их нарастанием (отсутствие аппетита, угнетенное состояние, частые акты дефекации, жидкий кал со зловонным запахом). Температура тела была повышена на 1,0-1,30С, отмечалось учащенное дыхание и сердцебиение.

Морфологические исследования крови поросят показали, что использование фармакопрофилактики в отъемный период оказывает положительное влияние на клеточный состав крови животных. Концентрация лейкоцитов в первой опытной группе относительно контрольных поросят возросла 18,2%, а в сравнении с нифулином и норсульфазолом - на 12,8% и 3,8% соответственно. Изменения клеток лейкоформулы по первой опытной группе по сравнению с группами позитивного контроля характеризовались увеличением количественного состава зрелых форм нейтрофилов (уровень сегменто-ядерных нейтрофилов повысился на 15,8-20,0%). Количество эози-нофилов снизилось на 26,1%, уровень лимфоцитов вырос на 19,1%.

Профилактическая эффективность фармикса для поросят составила 95% (на 7,5% выше эффективности норсульфазола, на 10% - ни-фулина и на 27,5 % больше показателей контрольной группы).

Сохранность поросят, получавших фармикс и норсульфазол, составила 100%, тогда как в группе, получавшей нифулин, этот показатель был равен 97,5%, а в контроле - 90%.

Экспериментальные клинические исследования по изучению терапевтической эффективности фармикса были проведены на 60 поросятах-сосунах 2-3-дневного возраста с признаками анемии, гипотрофии и диарейным синдромом. Клиническая картина заболевания у всех животных была одинаковой: поросята были угнетены, аппетит понижен, перистальтика кишечника усилена. Область ануса, промежности и хвоста запачкана жидкими каловыми массами, частота дефекаций доходила до 7-10 раз в сутки.

Животных разделили на 3 группы, из которых первая получала фармикс внутрь в виде взвеси на дистиллированной воде из расчета 2,0 г на голову в сутки до клинического выздоровления. Поросята 2-й группы получали нифулин в дозе 5 г/кг корма (согласно наставлению по применению). Третья группа находилась на применяемом в хозяйстве лечении (диетотерапия + антибиотики тетрациклинового ряда).

Сравнительный анализ эффективности терапевтического действия схем лечения в опытных группах больных животных показал, что восстановление их физиологического уровня происходило не одинаково. У поросят 1-й группы (фармикс) через 12 часов после начала лечения отмечалось улучшение общего состояния: аппетит нормализовался, кал приобрел более густую консистенцию. Интенсивность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, установленных в начале эксперимента, прогрессивно ослабевала, частота дефекаций сократилась до 4-х раз в сутки. У 40% животных выздоровление наступило на 2-й, а у 60% - на 3-й день лечения.

У поросят 2-й группы (нифулин) улучшение общего состояния отмечалось на 3-й день лечения. При этом, 20% животных выздоровело на 4-й, 40% - на 5-й, 35% - на 6-й дни лечения. Падеж от заболевания составил 5%.

Животные 3-й группы (диетотерапия+антибиотики тетрациклинового ряда) переносили заболевание наиболее тяжело. В процессе лечения пало 8% поросят, 35% животных выздоровело на 6-й и 60% - на 7-й дни лечения.

Результатами опытов установлено, что фармикс обладает наиболее выраженным терапевтическим эффектом при заболеваниях поросят с диарейным синдромом. Сохранность животных при лечении фармиксом составила 100% при 95% и 92% в группах, получавших нифулин и лечившихся по схеме, принятой в хозяйстве.

Срок лечения фармиксом составил 2,6 дня против 4,3 дня во 2-й группе и 6,8 дней в 3-й группе, что позволило существенно сократить затраты на лечение и получить в дальнейшем высококачественную товарную продукцию.

Проведенными нами исследованиями установлено выраженное профилактическое и терапевтическое действие медикаментозного премикса фармикс, что позволяет рекомендовать его для широкого использования в свиноводстве для профилактики и лечения незаразных болезней молодняка свиней с диарейным синдромом.

Список литературы

  1. Антипов, В. А. Перспективы ветеринарного фармацевтического образования /В.А. Антипов, А. Н. Трошин// Ветеринария, 2010, N°1 - с. 3.
  2. Воскобойник В. Ф. Сравнительная оценка различных методов лечения диареи при диспепсии новорожденных телят/ В. Ф. Воскобойник, Б. М. Авакянц, А. И. Шретер, К. А. Трескунов // Новое в диагностике, лечении и профилактике болезней животных. - М., 1996. - с. 4-5.
  3. Кононенко, С. И. Балансирование рационов свиней с использованием белковых кормов и биологически активных веществ. / С. И. Кононенко// Автореф.. Краснодар. 2008. - с. 3-4, 6.
  4. Подкопаев, В. М. Диагностика, лечение и профилактика болезней новорожденных телят/ В.М. Подкопаев, В.П. Шишков - М. Колос, 1967. - с. 5-8.
  5. Самохин, В. Т. Профилактика, лечение и диагностика желудочно-кишечных и респираторных болезней животных /В.Т. Самохин// Сб. науч. трудов ВНИИ незаразных болезней животных, Воронеж, 1982. - с. 26-30.

Реферат

В работе показано, что медикаментозный премикс фармикс обладает выраженной лечебно-профилактической эффективностью при желудочно-кишечной патологии свиней за счет комплексного действия входящих в его состав компонентов - антимикробных средств широкого спектра действия, биологически активных веществ и природного адсорбента.

Ключевые слова: желудочно-кишечные болезни, поросята, лечение, профилактика.

Сведения об авторах

Ферсунин Александр Викторович, научный сотрудник лаб. фармакологии Краснодарского НИВИ; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1, тел. 8(918)4612663.

Кузьминова Елена Васильевна, доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаб. фармакологии Краснодарского НИВИ, 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1, тел. 8 (861) 221-62-20

Ответственный за переписку с редакцией: Семененко Марина Петровна, доктор ветеринарных наук, заведующая лабораторией фармакологии краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института; 350004, г. краснодар, ул. 1-я Линия, 1, тел. 8 (861) 221-62-20

UDC 619:615.636.087.7.636.082.35

EFFICIENCY OF FARMIX APPLICATION AT GASTROENTERIC PATHOLOGY OF YOUNG GROWTH OF PIGS Semenenko M. P, Fersunin A.V., Kuzminova E.V.

Summary

In article it is shown that medicamentous premix "Farmix" possesses an expressed therapeutic and prophylactic efficiency at gastroenteric pathology of pigs due to the complex action of components entering into its structure - antimicrobic broad-spectrum agents, biologically active substances and natural adsorbent.

Key words: gastroenteric diseases, pigs, treatment, preventive maintenance.

References

  1. Antipov V.A., Troshin A.N. Perspektivy veterinarnogo farmatsevticheskogo obrazovaniya [Perspectives of veterinary pharmaceutical education]. Veterinariya (2010): p. 3. Print. (in Russ.).
  2. VoskoboynikV.F.,AvakyantsB.M.,Shreter A.I., TreskunovK.A. Sravnitelnaya otsenka razlichnykh metodov lecheniya diarei pri dispepsii novorozhdennykh telyat [Comparative estimation of various methods of treatment of diarrhea at dyspepsia of newborn calves]. Moscow (1996): pp. 4-5. Print. (in Russ.).
  3. Kononenko S. I. Balansirovanie ratsionov sviney s ispolzovaniem belkovykh kormov i biologicheski aktivnykh veshchestv [Balancing of diets of pigs using protein feeds and biologically active substances]. Krasnodar (2008): pp. 34, 6. Print. (in Russ.).
  4. Podkopaev V. M., Shishkov V.P. Diagnostika, lechenie i profilaktika bolezney novorozhdennykh telyat [Diagnostics, treatment and prophylaxis of diseases of newborn calves]. Kolos. Moscow (1967): pp. 5-8. Print. (in Russ.).
  5. Samokhin V. T. Profilaktika, lechenie i diagnostika zheludochno-kishechnykh i respiratornykh bolezney zhivotnykh [Prophylaxis, treatment and diagnostics of gastrointestinal and respiratory diseases of animals]. 1982: pp. 26-30. Print. (in Russ.).

Author affiliation

Fersunin Alexandr V., scientific researcher of laboratory of pharmacology of the Krasnodar scientific research veterinary institute; 1, 1st Line street, Krasnodar, 350004, phone: 8(918)4612663.

Kuzminova Elena V., D.Sc. in Veterinary Medicine, leading scientific researcher of laboratory of pharmacology of the Krasnodar scientific research veterinary institute, 1, 1st Line street, Krasnodar, 350004, phone: (861)221-62-20

Responsible for correspondence with the editorial board:

Semenenko Marina P., D.Sc. in Veterinary Medicine, manager of laboratory of pharmacology of the Krasnodar scientific research veterinary institute; 1, 1st Line street, Krasnodar, 350004, phone: (861)221-62-20, (861)221-60-84; krasnodarnivi@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж