rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2010 год Распечатать

Возможности использования молочных гидролизованных сывороток в животноводстве и их влияние на биохимические показатели мяса свиней

Савинков А. В., Воробьев А. В. Самарская
научно-исследовательская ветеринарная станция
Семененко М.Л. Краснодарский научно-
исследовательский ветеринарный институт

Решение вопросов продовольственной безопасности страны напрямую связано с повышением требований к качеству готовых продуктов питания, поступающих на рынок, и, в первую очередь, с улучшением товарных характеристик производимого мясного и молочного сырья. В мировой практике ведения сельскохозяйственного производства этой проблеме уделяется серьезное внимание. Наглядным примером решения вопросов здоровья населения, социальной стабильности государства и его продовольственной безопасности является отказ стран Европейского союза от использования антибиотиков - стимуляторов роста животных.

Встранах с высокоразвитым животноводством альтернативным вариантом антибиотикотерапии и продуктивной стимуляции животных рассматривается возможность использования пробиотических препаратов, способных придать экологическую чистоту организму животного и повысить его физиологический статус, поскольку, механизм действия пробиотиков, в отличие от антибиотиков, направлен не на уничтожение, а на конкурентное исключение условно-патогенных бактерий из состава кишечного микробиотопа [6].

Современные технологии переработки вторичного молочного сырья - сыворотки и обезжиренного молока позволяют создавать на их основе новые биологически активные кормовые добавки нового поколения, содержащие в своем составе богатый набор компонентов, способствующих нормализации процессов пищеварения, коррекции баланса кишечной микрофлоры, усилению секреторной активности и повышению регенераторной способности клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, такие препараты способствуют повышению иммунобиологической реактивности всех звеньев иммунитета животного [2,4].

Поэтому целью нашего исследования явилось изучение влияния препарата "Сыворотка молочная гидролизованная (СМГ) Биотек" на биохимические показатели мяса свиней при его длительном применении.

Сыворотка молочная гидролизованная "Биотек" является биологически активной добавкой органического происхождения. Препарат вырабатывается из обычной молочной сыворотки посредством заквашивания молочнокислым стрептококком, содержит живые молочнокислые культуры и поэтому обладает свойствами пробиотика [5]. В процессе микробного синтеза в питательном субстрате накапливается огромное количество макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот, бактериоцинов и массы других составляюших. Многие компоненты добавки улучшают пищеварение, оказывают выраженное атиоксидантное действие, усиливают функцию иммунной системы, обладают свойствами адаптогена, и, таким образом, позитивно влияют на общее состояние организма (1,3].

Для реализации цели на базе свинокомплекса ООО "Алексеевский" Самарской области было сформировано две группы поросят по десять голов в каждой в возрасте 35 дней с признаками гипотрофии. Опытные группы формировались по принципу аналогов с учетом массы тела, клинического состояния и интенсивности роста. Поросятам обеих групп скармливали одинаковые рационы, удовлетворяющие, в целом, их физиологические потребности в необходимых питательных веществах. При этом животные первой группы дополнительно к основному рациону ежедневно два раза в день в течение двух месяцев получали с кормом препарат СМП'Биотек" из расчета суточной дозы - 2 мл на килограмм массы тела. Животные второй группы (контрольной) находились на общехозяйственном рационе и препарат не получали.

Контроль за состоянием здоровья поросят проводили путем оценки их клинического статуса и изменению массы тела животных.

Через два месяца в возрасте ста дней подопытные животные были убиты. Из туш были извлечены фрагменты длиннейшей мышцы спины, в которых, в дальнейшем, оценивались биохимические показатели мяса и степень накопления в нем некоторых тяжелых металлов.

Паталого-анатомическое вскрытие животных не выявило анатомических отклонений в форме и размерах внутренних органов поросят контрольной и опытной групп. Органы и ткани имели правильную естественную форму, цвет, наполненность. Органолептическая оценка бульона из мяса длиннейшей мышцы спины показала, что он имел приятный естественный запах и вкус. По цвету и жесткости мясо опытных и контрольных животных существенно не различались. Однако лабораторный анализ длиннейшей мышцы спины выявил между группами значительные изменения ряда показателей (таблица 1).

Таблица 1. Биохимические показатели качества мяса свиней

 

Белок, %

Жир, %

Влага, %

Фосфор, %

Кальций, %

Опыт

19.33±0.62

5.63±1.54

67.93±1.91*

0.02±0.00

015±0.07

Контроль

18.3±1.14

3.37±0.94

75.4±2.33

0.02±0.00

0.12±0.02

Δ%

1.03

2.27

7.47

0.00

0.03

Так, процентное содержание белка и жира в мясе поросят подопытной группы превысило данные показатели контрольных животных на 1,03% и 2,27% соответственно. Тогда как уровень влаги, напротив, достоверно снизился на 7,47% (р<0.05). Иначе говоря, мясо поросят опытной группы обладало боле высокой пищевой ценностью и меньшей водянистостью.

Изменения по аминокислотному составу были во всех случаях достоверными, но неоднозначными. Количество метионина и цисти-на в опытной группе составляло 1,13±0,41% против 4,30±0,73% контроля. Разница в значениях сохранялась на уровне 3.17% (р<0,01) в пользу контрольной группы.

Процентное содержание лизина в опытной группе на конец экспериментального периода было низким и составило всего 0,60±0.24%!, тогда как в контрольной группе этот показатель оказался на 3,3% выше (3,93±0,97%) при достоверности результатов р<0,001.

По содержанию триптофана опытная группа оказалась в приоритете по сравнению с животными, находящимися в контроле. Так, к концу опыта уровень данной аминокислоты увеличился в 4,36 раза (2,53±0,08% против 0,58±0,12% при р<0, 001).

Известно, что метионин, цистин и лизин являются серосодержащими аминокислотами, активно участвуя в формировании соединительной ткани и производных кожи, таких как шерстный покров и копытный рог. Триптофан, в большей степени, отвечает за формирование мышечной массы и рост животного. Учитывая, что аминокислоты вносились в рацион в достаточном количестве с белково-витаминно-минеральным комплексом, можно предположить, что триптофан у поросят контрольной группы усваивается недостаточно полноценно. По этой причине гипотрофичные поросята на фоне задержки общего роста и развития тела отличаются повышенным ростом шерстного покрова и копытец, что и наблюдалось в нашем случае. Поросята опытной группы не имели таких признаков и, наоборот, в ходе эксперимента отличались лучшим аппетитом, двигательной активность и внешними кондициями. Масса тела поросят, получающих препарат, через два месяца уве-личилась по сравнению с животными контрольной группой на 19,4%, составив 31,4 кг против 26,3 кг.

Оценивая показатели мяса свиней, участвующих в эксперименте, на содержание тяжелых металлов, установлено, что на момент убоя концентрация свинца в мышцах опытных животных составила 0,2110,01 мг/кг, при степени достоверности р<0,01, тогда как у контрольных животных этот показатель находился на уровне 0,33±0,03 мг/кг. И хотя накопление свинца в мясе поросят контрольной группы не превышало показателей ПДК, разница в значениях по группам составила 36,4%i. По уровню кадмия и никеля разница была менее существенной - 0,034±0,02 мг/кг контроля против 0,032±0,01 мг/кг опыта, никеля - 0,04210,02 мг/кг контроля против 0,039±0,03 мг/кг опыта, или на 6,2% и 7,6% соответственно.

Таким образом, проведенные исследования показали, что испытуемая кормовая добавка способствует снижению уровня солей тяжелых металлов в мясе животных, а также обуславливает коррекцию липидного и белкового обмена, и, в частности, обмена незаменимых аминокислот, что оказывает выраженное влияние на рост и развитие животных, нормализацию обменных процессов, повышение неспецифической защиты организма, обеспечивая высокий уровень профилактики гипотрофии у поросят.

Список литературы

  1. Ефименко Е.А. Использование сгущенной гидролизован-ной молочной сыворотки в кормлении молодняка свиней / Е.А. Ефименко, Л.Н. Гамко/ Зоотехния, - М„ - 1996. - N°9.- С.15-16.
  2. Задорожная В.Н. Разработка технологии приготовления и применения кормовых добавок нового поколения / В.Н. Задорожная, В.И. Трухачев, М.А. Ткаченко, В.Ф Филенко, Г.П. Стародубцева/ Современные технологические и селекционные ас-пекты развития животноводства России.- Материалы III международной научно-практич. конф.- Дубровицы, 2005.- с. 21-22.
  3. Линд А.Р. Использование молочной ферментированной сыворотки СГОЛ-1-40 в комплексном лечении острых химических болезней и ожогов желудочно-кишечного тракта /А.Р. Линд, Е.А.Лужников, К.К. Ильяшенко, Е.В. Ястребова, В. Шультесс, Р.М.Линд// Вопр. питания. - 2001. - N°5. - С.35-38.
  4. Лукьянчик Н.С. Ветеринарная наука - производству./Научные труды.- Минск, 1998.- С. 54-56.
  5. Михалюк А.Н. Биологическая эффективность новых проби-отических препаратов// Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: Сб. науч. труд. VI Межд. научн.-практ. конф.- Горки, 2003,- С. 46-48.
  6. Панин А.Н. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных /А.Н. Панин, Н.И. Малик// Ветерина-рия.-2006. N° 7 С. 16-18.

Реферат

В работе показана возможность использования молочных гид-ролизованных сывороток в животноводстве, приведены экспериментальные данные по их влиянию на качественные и биохимические показатели мяса свиней. Выявлены положительные эффекты применения молочных сывороток в профилактике гипотрофии поросят.

Ключевые слова: Пробиотики, гипотрофия, поросята, биохимические исследования, аминокислотный состав мяса, тяжелые металлы

Summary

The possibility of use of the dairy hydrolyzed whey in animal industries is shown in the work, experimental data of their influence on qualitative and biochemical indicators of meat of pigs are resulted. Positive effects of application of dairy whey in preventive maintenance of pigs hypotrophia are revealed.

Key words: Probiotiks, hypotrophia, pigs, biochemical researches, heavy metals

Сведения об авторах:

Савинков А.В., кандидат ветеринарных наук, зав. лаб. иммунологии Самарской НИВС;
Воробьев А.В., кандидат ветеринарных наук, зав. производственным отделом Самарской НИВС;

Ответственный за переписку с редакцией Семененко Марина Петровна, доктор ветеринарных наук, заведующая лабораторией фармакологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института

350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия. 1, тел. (861)221-62-20. (861)-221-60-84-факс

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж