rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2010 год Распечатать

Клиническое проявление контагиозной эктимы у ягнят и методы её лечения

Симонов А.Н, Скляров С.П. ФГОУ ВПО Ставропольский
государственный аграрный университет
Поветкин С.Н. ГНУ Краснодарский НИВИ

Контагиозная эктима - инфекционная болезнь овец и коз, харастеризующаяся поражением слизистых оболочек ротовой полости, кожи губ, головы молочных желез и конечностей, сопровождающаяся образованием узелков, везикул, пустул и корок с преимущественным локальным поражением одной какой-либо части тела.

Возбудителем является эпителиотропный вирус относящийся к семейству Poxviridae. Инкубационный период составляет 2-4 дня Могут болеть овцы всех возрастов, но преимущественно и особенно тяжело - молодняк до 1.5-месячного возраста. В стационарно неблагополучных хозяйствах взрослые животные болеют редко: у кормящих овцематок встречаются единичные поражения на сосках и вымени Энзоотия наблюдается в период ягнения и после отъема молодняка от маток[2].

Различают стоматитную губную, генитальную и копытную формы болезни. У ягнят которые заражаются в первые дни жизни, чаще отмечают поражение слизистой оболочки ротовой полости. У взрослых овец в пораженных участках ротовой полости появляются красные пятна диаметром от 2 до 20 мм. в центре их вскоре образуются пузырьки с прозрачным или мутным содержимым. Увеличиваясь в размере пузырьки вскоре прорываются оставляя эрозии. Через 2-3 дня эрозии покрываются фибринозным налетом, под которым разрастается грануляционная ткань, заполняющая впоследствии весь дефект ткани.

Когда грануляционная ткань слишком бурно разрастается, особенно у ягнят 3-4 недельного возраста, на месте дефекта возникают гроздевидные и малиновидные образования различной величины (Рис 1).

Рис 1. Губная и стоматитная формы контагиозной эктимы.

В осложненных случаях на месте эрозии (на деснах щеках, языке) могут возникать некротические очаги или глубокие, плохо заживающие язвы.

При осложнениях заживление происходит медленно, а при наличии некротических очагов и изъязвлений больные ягнята погибают. Параллельно с развитием патологического процесса на слизистой ротовой полости возникает поражение губ. носового зеркальца крыльев носа.

При благоприятном течении болезни что чаще бывает у взрослых, поражения на слизистых оболочках заживают в течение 1-2 недель. Эпителизация происходит без образования рубца струпы после подсыхания легко снимаются и под ними оказывается безволосая кожа покрытая серовато-белым нежным эпидермисом.

Нередко пустулы прорываются, истечения из них засыхают. При осложнениях микрофлорой образуются долго незаживающие язвы с толстыми корковыми наслоениями из трещин в корках выделяется гноевидная жидкость с ихорозным запахом. Губы в таких случаях утолщены, нижняя губа выпячивается и отвисает отсюда и обывательское название болезни "губарь" [1] Больные ягнята с трудом сосут маток или отказываются сосать вообще, отстают в росте и развитии худеют и нередко погибают У больных может повышаться температура тела на 1-2С.

Копытная форма болезни чаще встречается у овец обитающих в местах где условия способствуют мацерации и травматизации нижних участков конечностей[2]. В межкопытной щели, в области венчика развивается везикуло-пустулезный процесс заканчивающийся образованием корок, их постепенным подсыханием и отпаданием Часто, процесс осложняется вторичной инфекцией, возникают гнойно-некротические явления, хромота У кормящих овец поражения в виде розеол папул везикул, пустул и корок можно обнаружить на сосках и вымени В осложненных случаях могут развиться тяжелые формы мастита Иногда поражения появляются на срамных губах, препуции вокруг анального отверстия. Большинство больных животных выздоравливают.

Могут встречаться поражения на коже живота у ягнят (Рис.2), что обусловлено тем. что больные эктимой ягнята-сироты в поисках молока пытаются сосать вымя не только овец, но пытаются найти молочную железу в области брюшной стенки и промежности у своих сверстников Ягнята погибают либо от истощения, либо в результате осложнения вторичной инфекцией, поэтому при вскрытии павших животных патологоанатомические изменения во внутренних органах обычно обусловлены осложняющими факторами.

Рис 2. Поражение кожи живота у ягненка.

Контагиозная эктима овец несмотря на невысокий процент летальности, причиняет довольно-таки значительный экономический ущерб складывающийся из потерь живой массы (не менее 2.7 кг в расчёте на одно заболевшее животное) отставании в развитии и росте, а при неоказании лечебной помощи секундарными инфекциями.

При данном заболевании специфических средств лечения нет. Необходимость в лечении возникает при заболевании ягнят до 2-3-месячного возраста, у которых поражения сосредоточены в основном в ротовой полости и на губах В этих случаях необходимо смазывать пораженные участки 5-10% настойкой йода 2 раза в день в течение 2-3 дней или орошать ротовую полость 1 % раствором марганцовокислого калия или 5% раствором медного купороса 3% раствором перекиси водорода При поражениях кожи губ и головы использовать 1% тетрациклиновую мазь и 10% линимент синтомицина В качестве вяжущего, подсушивающего средства и для усиления эпителизации кожных дефектов применяют на конечном этапе лечения салицилово-цинковую пасту.

Рядом исследователей, в том числе и учёными Ставропольского ГАУ и Краснодарского НИВИ доказан высокий терапевтический эффект применения фракций электрохимически активированной воды (ЭХАВ) при лечении ряда инфекционных заболеваний. Нами на практике это было подтверждено в отношении контагиозной эктимы овец и коз.

Лечение больных ягнят проводили в частном секторе Шпаковского и Кочубеевского района Ставропольского края, а также в условиях ОТФ N°1 ИП Узденов Кабардино-Балкарской республики.

Методика применения ЭХАВ следующая: первые 3-5 дней на пораженные участки кожи прикладывали салфетки смоченные кислой фракцией ЭХАВ (рН - 3.0-3.5) в экспозиции 5-10 мин. затем для нейтрализации действия кислой фракции, а так же для стимуляции регенерации на эти же участки накладывали салфетки смоченные щелочной ЭХАВ (рН - 11.0-11.5) в такой же экспозиции. В последующем в течение 5-7 дней применяли аппликацию салфеток смоченных щелочной ЭХАВ (рН - 11.0-11.5) в экспозиции 10-15 мин с целью размягчения струпов и стимулирования регенерации тканей. Также мы рекомендуем для профилактики секундарных инфекций в терапии контагиозной эктимы орошение слизистой ротовой полости, кислой фракцией ЭХАВ (рН - 3.5)

Противовоспалительное и регенерирующее действие щелочная фракция ЭХА воды объясняется тем. что в очаге наружного и внутреннего воспалительного процесса нарушен клеточный обмен веществ, синтезируется много кислых продуктов, которые сдерживают процесс регенерации клеток. В очаг воспаления рефлекторно направляется больше слабощелочной крови, вызывая гиперемию, отёк ткани, болезненность. Однако щелочные резервы крови не могут быстро нейтрализовать кислые продукты нарушенного метаболизма, которые сдерживают пролиферацию клеток. Когда в этот очаг поступает высокая концентрация щелочных ионов ЭХА воды, происходит быстрая нейтрализация этих продуктов и регенерация значительно ускоряется, воспалительный процесс быстро затухает.

В целях профилактики болезни необходимо избегать контактов здоровых овец с больными животными. Однако соблюдение этих требований не всегда представляется возможным. Поэтому большое значение придается специфической профилактике, для чего используют сухую культуральную вирусную вакцину из штамма "Д" Однако вакцина не получила широкого использования из-за сложности применения, поэтому при возникновении заболевания приходится проводить лечебные мероприятия.

Наиболее подвержен контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) молодняк овец с первых дней жизни и до 2-месячного возраста. Преобладающими клиническими формами проявления болезни являются лабиальная, стоматитная - у ягнят, генитальная и копытная - у взрослых овец. При проведении комплекса лечебных мероприятий необходимо осматривать кожу живота и области промежностей ягнят на наличие очагов поражения.

Список литературы

  1. Самойлов П.П. и Аливердиев А.А. Контагиозный пустулезный стоматит (эктима) овец,- М,-1967
  2. Эпизоотология. Под ред. РФ. Сосова - М -1969

Реферат.

Контагиозная эктима у ягнят протекает преимущественно в губной и стоматитной форме и характеризуется появлением гроздевидных и малиновидных образования из грануляционной ткани различной величины. Ущерб складывается из потерь живой массы, отставания в развитии и росте, осложнениями секундарными инфекциями.

Ключевые слова: Контагиозная эктима. ягнята, язвы, струпы. химиотерапия

Summary. Contagious ektyma at lambs' proceeds mainly in lip and Inflammation of a mucous mouth to the form and it is characterized by occurrence similar to clusters and similar to raspberry formations from reclaiming fabrics of various sizes. The damage develops of losses of alive weight, backlog in development and growth, complications by secondary infections.

Key words: Contagious ektyma. the damage, lambs, chemiotherapy

Сведения об авторах:

Ответственный за переписку с редакцией: с.Н. Поветкин. кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии и ВСЭ, ГНУ Краснодарский НИВИ. 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия д.1 тел. 8918 35 00 88 9

А.Н. Симонов, кандидат биологических наук, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии. ФГОУ ВПО Ставропольский Государственный аграрный университет Тел. 8-962-491-83-58. Адрес: 355000 г. Ставрополь, ул. Пригородная 213/3 кв. 16

СП. Скляров, кандидат ветеринарных наук ассистент кафедры эпизоотологии и микробиологии ФГОУ ВПО Ставропольский Государственный аграрный университет Тел. 8-905-491-09-13. Адрес: 355000 г. Ставрополь, ул. Чехова 37 кв. 174

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж