rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2008 год Распечатать

Мастоцитомы у собак: клиническая картина и морфологические особенности

А.Л. Разин, A.M. Ермаков, С.Н. Карташов
ГНУ СКЗНИВИ, г. Новочеркасск

Введение.

Тучноклеточные опухоли широко распространенные кожные новообразования у собак и по данным А.С. Уайта (2003) составляют 21% от всех кож­ных опухолей собак [1]. Термины тучноклеточная опухоль и мас-тоцитома используются как синонимы. Мастоцитомы клинически могут иметь самый различный вид, поэтому их следует включать в дифференциальный диагноз всех кожных заболеваний вне за-висимости от внешнего вида новообразования. Классификация мастоцитом у собак до сих пор остается неисследованной об­ластью, не удается выявить морфологические признаки опухоли, позволяющие однозначно говорить о прогнозе заболевания. Как правило, масто-цитома это доброкачественная опухоль, но в ряде случаев эти опухоли дают ранние рецидивы с бурным ростом и быстрой гибелью животных. В других случаях опухоль рано диссеминирует и протекает по типу системного заболевания (1).

Целью нашего исследования явилось выявить морфологические признаки, позволяющие строить прогноз о степени злокачественности мастоцитомы.

Материал и методы. Нами проведено клиническое наблюдение с последую­щим морфологическим исследованием двух мастоцитом с разным клиническим течением и исходом. Подробно описано две сходные по морфологическим при­знакам мастацитомы, но клинически протекающие с различной степенью инва­зии интенсивностью роста и прогнозом. Первая опухоль нами классифицирована как мультиформная мастоцитома с преобладанием ангиоматозного компонента (гемангиомастоцитома), вторая опухоль - мультиформная мастоцитома с преобла­данием перицитомоподобного компонента (мастоперицитома). Исследование про­водили в ветеринарной клиники ГНУ СКЗНИВИ, животных наблюдали клинически до и после оперативного вмешательства. Из удаленных опухолей готовили гистоп-репараты по классическим методикам и изучали их. За животными было установ­лено пожизненное наблюдение.

Результаты исследования. Мультиформная мастоцитома с преобладанием ангиоматозного компонента (гемангиомастоцитома) - опухолевое образование на коже брюшной стенки беспородной суки, гигантское, 30x25x18 см, с прораста­нием в брюшную полость. Собака была прооперирована первый раз по поводу опухоли молочной железы, но при цитологическом исследовании был установлен диагноз - мастоцитома, уже через четыре месяца опухоль не только рецидивиро­вала, но и увеличилась до размеров 30 см (рис. 1, 2). Собака погибла в момент повторного оперативного вмешательства, на вскрытии диагностировались мета­статические поражения печени, брыжеечных лимфатических сосудов.

Опухолевый рост патогисгологически представлял картину тучноклеточной опухоли (мастоцитомы), включающей в себя почти все известные в настоящее время ее варианты: фиброматозный, псевдоаденоматозный, рассеян­но тучноклеточный и солидно-тучноклеточный, невриноматозный и ангиоматозный.

Общее для всех видов компонентов опухолевого роста являлось: нечеткие внешние контуры образования, полное уничтожение материнской ткани, даже крупных сосудов, фиброзно-нервно-сосудистых тяжей и других грубых дермальных образований, на матрице которой шел рост данного новообразования. И, нако­нец, отмечался крайне смешанный рост всех элементов этой опухоли во взаимном дополнении, смазывании картины одного варианта опухоли другим, со многими вторичными изменениями и осложнениями.

Фиброматозный рост - компактный, многоядерный. Цитоплазма волокон выраженно оксифильная, они разной формы, величины, диаметра, а ядра их, с различным содержанием хроматина, - где круглые, где вытянутые, где с явлениями набухания, пикноза, рексиса и деления.

Переход в рассеянно-тучноклеточный и солидно-тучноклеточный варианты проходит быстро, на расстоянии длинны 2-3 ядер. Тучные клетки становятся поли­морфными - округлыми, полигональными, до крупных и гиперхромных, без разли­чимой цитоплазмы, со скудным ее представительством (как у малого лимфоцита), с цитоплазматическими псевдоподиями и, наконец, цитоплазматическими пере­мычками, когда ткань опухоли напоминает ретикулярную соединительную ткань. Эти участки светлые, с базофильным фоном, а оксифильный оттенок волокнистых структур исчезает в этих участках совсем. Здесь же наблюдаются фигуры деления ядер.

Псевдоаденоматозный вариант этой опухоли с мелкими и крупными очагами и полями их представительства также характерен для микроскопической картины описываемой опухоли. "Гнёзда", "стёжки", "дорожки" и целые "тропы" округлых и полиморфных клеток, где одни, где со своими волокнистыми структурами образуют псевдожелезистые структуры с кровеносными сосудами разной величины, стенки которых сформированы из опухолевой ткани.

Участки, напоминающие строение нервных проводников в коже и их гангли-озных образований по типу невриномы или нейробластомы, тоже встречаются и не только рядом с фиброматозными структурами, но и между различными форма­ми гистологического строения этой опухоли. Их дифференцировка осуществляется разными методами окраски на нервные, ретикулиновые и эластические волокна.

И, наконец, ангиоматозный вариант строения неоплазмы выявлялся особен­но ярко, что позволило нам определить ряд его особенностей, ранее неизвестных его сторон.

Ангиоматозный вариант более четко выражен по сравнению с рассеянно-тучноклеточными и солидно-тучноклеточными, псевдоаденоматозными и фибро­матозными вариантами мастоцитомы и характеризовался сложными, мозаичными изменениями в описываемых участках опухоли, которые сводятся к следующему.

Образуются мелкие, средние и крупные сосуды (их коллекторы) без различения на артериальный и венозный типы. Даже у крупных сосудов (не помещающихся в поле зрения при увеличении х120) стенка тонкая и построена элементарно - в 1-2 ряда опухолевых клеток с вытянутым ядром и имеет клеточную выстилку с внутренней поверхности сосудов типа эндотелия или напоминающую его. Пов­семестно определяются экстравазаты разной давности, инфаркты, а в просветах сосудов - тромбы. В отдельных участках, перифокально этим изменениям, в зонах аденоматозного и солидно-тучноклеточного строения встречаются предсущество-вавшие сосуды с интимой, медией и адвентицией в сохранном виде.

Участки описываемой неоплазмы, расположенные со стороны брюшной по­лости, куда опухоль проросла, находятся в состоянии асептического воспаления, что является еще одним осложнением (либо проявлением) её роста.

Подобная морфологическая картина позволила нам поставить диагноз -мультиформная мастоцитома с преобладанием ангиоматозного компонента, ги­гантских размеров, с прорастанием в брюшную полость. Стенки даже крупных сосудистых коллекторов представлены опухолевой тканью, вследствие чего у них не определяется ни интима, ни медия, ни адвентиция. В отличие от вышеперечис­ленных слоев сосудистой стенки эндотелиальная выстилка (или что-то подобное ей) имеется. Во многих просветах сосудов находятся тромбы: красные, смешанные и с большим присутствием нейтрофилов - белые, что свидетельствует о развитии нарушений реологических свойств крови, ее свертывающей и противосвертыва-ющей систем.

Второй описанный нами случай, несмотря на очевидное морфологическое сходство, протекал доброкачественно, исход - полное выздоровление. Опухоль классифицировали как мультиформную мастоцитому с преобладанием перицито-моподобного компонента (мастоперицитома).

Опухоль возникла у молодой собаки, стаффордширский терьер, кобель 3 года. Рост медленный, после операции рецидива не наблюдалось, период наблю­дения 3 года.

Опухолевый рост имел узловую форму с наличием капсулы и представлял со­бой, в основном, слабо- и умереннодифференцированное новообразование из тучных клеток дермы. Мастоцитома имела монотонный гистологический рисунок паренхимы: скопления тучных клеток и строма, представленная крове­носными сосудами, остатками дериватов кожи и остаточными элементами дермы.

По клеточному строению паренхима опухоли визуализируется круглоклеточ-ными и слабополигональными ядрами клеток с большим содержанием хромати­на. Цитоплазма клеток слабо различима, однако цитоплазматические мостики, идущие от клетки к клетке и заключающие в свои ячейки одну или группу этих клеток, имеют разное выражение: от слабо различимых оксифильных нитей, тяжей и стенок ячеек до утолщенных, деформированных, иногда фрагментированных тя­жей и лент.

В отдельных полях зрения скопления тучных клеток - густые, сплошные, со­лидные, при слабовыраженной ячеистой их строме, что определяет умереннодиф-ференцированную тучноклеточную опухоль.

В других участках неоплазмы количество клеточных структур уменьшено, цитоплазматические мостики упрощенного ячеистого рисунка, что характеризует слабодифференцированную тучноклеточную опухоль.

Кровеносные сосуды и предсуществовавшие в дерме описываемой локали­зации, и новообразованные в ткани опухоли, как в пролиферирующих грануляци­ях, имеют трехслойное строение стенки: эндотелий с интимой, медия, в основном однослойная и состоящая из тонких гладких мышечных волокон, и адвентиция с разволокненной новообразованной и предсуществовавшей волокнистой тканью (коллагеновые, ретикулиновые волокна). Около кровеносных сосудов тучные клет­ки опухоли имеют более выраженную цитоплазму, иногда с аморфными массами пигмента.

Перифокально одиночным сосудам и их скоплениям (ангиоматозный вари­ант мастоцитомы, или гемангиомастоцитома) клеточные структуры мельче, распо­лагаются более солидно, и ячеистое их строение исчезает совсем.

Наоборот, вокруг мелких и, особенно, крупных сосудов, преимущественно венозного типа, видны плотные, компактные тучноклеточные скопления по типу перицитомы, что позволяет выделить перицитомоподобную форму, пе-риваскулярный вариант этой опухоли. Поверхность опухолевого образования представлена плотными компактными волокнистыми структурами по типу плотной твердой фибромы с большим или меньшим нахождением в них тучных клеток. Отдельные участки описываемой опухоли укладываются в понятие смешанного (ангиоматозно-фиброзно-солидно-тучноклеточного варианта) новообразования и представлены равным объемом массы тучных клеток, кровеносных сосудов и фиброзных волокон. В некоторых сегментах мастоцитомы тучноклеточный рост идет и эндоваскулярно, с перикалибровкой просвета сосудов, что дает право в перицитомоподобной форме вычленить эндоваскулярный вариант этой опухоли.

Данная мастоцитома или тучноклеточная опухоль морфологически по степе­ни дифференцировки определена как сочетанная (слабо- и умереннодифферен-цированная), мультиформная (ангиоматозно-фиброзно-солидно-тучноклеточно-перицитомоподобная), в отдельных участках представленная двумя вариантами взаимодействия тучных клеток и стенок кровеносных сосудов: пери- и эндоваску-лярным.

Таким образом, несмотря на очевидное сходство отдельных морфологичес­ких форм мастоцитом у собак имеется выраженные отличия в клиническом тече­нии и прогнозе этих новообразований. Нечеткие внешние контуры, полное уничто­жение материнской ткани, крупных сосудов, фиброзно-нервно-сосудистых тяжей, смешанный рост всех элементов опухоли позволяет предположить злокачествен­ное клиническое течение, быстрое рецидивирование после операции и бурный экзофитный рост с очень плохим прогнозом.

Литература

  1. Ричард А.С. Уайт. Онкологические заболевания мелких домашних живот­ных. - М.: Аквариум, 2003. - 354 с. Реферат

МАСТОЦИТМЫ У СОБАК: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Разин А.П., Ермаков A.M., Карташов С.Н.,

Несмотря на очевидное сходство отдельных морфологических форм мастаци-том у собак имеется выраженные отличия в клиническом течении и прогнозе этих новообразований. Нечеткие внешние контуры, полное уничтожение материнской ткани, крупных сосудов, фиброзно-нервно-сосудистых тяжей, смешанный рост всех элементов опухоли позволяет предположить злокачественное клиническое течение, быстрое рецидивирование после операции и бурный экзофитный рост с очень плохим прогнозом.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж