rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2006 год Распечатать

Псороптоз кроликов

Т. С. Катаева, доцент кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и эоогигиены KyбГАУ,
кандидат ветеринарных наук
О. И. Манукало, аспирант кафедры паразитопогии, ветсанэкспертизы и эоогигиеныКубГАУ

Псороптоз кроликов - инфестационное заболевание, вызываемое паразитированием на внутренней поверхности ушных раковин, в на­ружном слуховом проходе и на барабанной перепонке клеща-накож­ника Psoroptes cuniculi.

Результаты наших исследований показали, что больные псороnто­зом кролики регистрируются в течение всего года как среди взросло­го поголовья, так и среди молодняка (таб.1.). в холодное время года больных псороnтозом животных больше регистрируется среди мо­лодняка, а в период с июня по октябрь - среди взрослого поголовья. У молодняка при этом преобладает легкая степень поражения ушных раковин, а у взрослых - средняя и тяжелая формы болезни, что свя­зано, очевидно, с запущенностью и длительным течением болезни, а также со снижением резистентности организма у взрослых животных.

Клещи вызывают зуд, раздражение и воспаление уха. Больные кролики имеют плохую упитанность, отстают в развитии, кроме того, при осложненной форме псороптоза в ушных раковинах животных развивается тяжелый воспалительный процесс, следствием которого является менингит ведущий к гибели животного.

Псороптоз наносит значительный ущерб кролиководческим хо­зяйствам, который складывается из недополучения приплода, сниже­ния продуктивности и гибели молодняка.

Изучая сезонно-возрастную динамику и клинические признаки заболевания, нами были обследованы животные племзверосовхоза "Северинский" , многоотраслевого хозяйства ООО "Усть-Лабинскгаз­строй", фермерского хозяйства "Вега плюс" Республика Адыгея, а так­же частных подворий, занимающихся разведением кроликов.

При обследовании животных нами было установлено, что наибо­лее интенсивно кролики заражаются при случке, в подсосный период и во время отсадки молодняка, а также при поступлении животных для воспроизводства стада. 3аражение здоровых животных происходит при их контакте с больными, через рабочий инвентарь, клетки·, ящики, гнезда, кормушки, поилки. Однако, ведущим звеном являются боль­ные крольчихи, которые заражают крольчат, а также скрытые носи­тели клещей - клинически здоровые кролики, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке которых обитают активные имаго и телеонимфы Psoroptes сuпiсuli.

По степени тяжести заболевания нами были зарегистрированы следующие формы псороптозного процесса: бессимптомное течение, легкая, средняя и тяжелая формы.

Таблица 1. Сезонно-возрастная динамика заболеваемости кроликов псороптозом

 Месяц года  Количество животных  % больных животных Общий
процент
заболеваемости
Взрослых животных Молодняк (4-6 мес. возр.)
 Обслед Больных  Обслед Больных   Взросл Молод
январь

100

60

100

74 

60 

74

67 

февраль

100 

52 

100 

65 

52 

65 

58,5 

март

100 

52 

100 

60 

52 

60 

56 

апрель

100

 40

 100

 44

 40

 44

42 

май

100

 32

 100

 30

 32

 30

 31

июнь

 100

 28

 100

 20

 28

 20

 24

июль

 100

 24

 100

 14

 24

 14

 19

август

 100

 24

 100

 14

 24

 14

 19

сентябрь

 100

 32

 100

 24

 32

 24

 28

октябрь

 100

 40

 100

 38

 40

 38

 39

ноябрь

 100

 52

 100

 58

 52

 58

 55

декабрь

 100

 52

 100

 65

 52

 65

 58,5

При бессимптомном течении псороптоза появляется гиперемия и корочки серого цвета у основания слухового прохода. Кролики иногда почесывают лапками уши и потряхивают головой.

По мере развития процесса усиливается гиперемия и отек, короч­ки становятся заметнее и занимают не только. основание слухового прохода, но распространяются на ушную раковину. Общее состояние удовлетворительное. Кролики периодически трясут головой, расчесы­вают ушные раковины передними лапками - легкая форма заболева­ния.

Средняя форма заболевания отличается большим количеством толстых, тёмно-коричневых корочек и струпьев, которые выстилают половину ушной раковины. Основание уха утол'щено, ушная ракови­на инфильтрирована, ухо отвисает, болезненно при прикосновении (рис.3.). Кролики испытывают постоянное беспокойство из-за сильного зуда, трясут головой, расчесывают пораженные уши лапками, способствуя этим развитию вторичных инфекций.

При дальнейшем развитии процесса развивается тяжёлая форма заболевания, которая характеризуется отказом' животных от корма, ушная раковина сплошь покрывается толстыми и плотными короч­ками тёмного коричневого цвета. Кролики оберегают ухо от ударов, малоподвижны.

При тяжелой форме болезни, может развиться и осложненное течение псороптоза, когда к первичному поражению присоединяется секундарная микрофлора, что приводит к прободению барабанной перепонки, воспалению среднего уха, кривоголовости, ме­нингиту и гибели животного. Больные псороптозом животные, а также подозрительные в за­болевании, должны как можно раньше быть изолированы и подвер­гнуты лечению. Заболевших животных помещают в отдельные, сухие, светлые помещения.

Среди кролиководов-любителей и даже ветеринарных врачей многих хозяйств существует мнение, что самым лучшим и дешевым средством при псороптозе кроликов является смесь керосина (ски­пидара) с растительным маслом 1:1. При данном способе лечения достигается лишь временное улучшение состояния обработанных жи­вотных, а в дальнейшем идет усугубление псороптозного процесса и ухудшение состояния животного. Керосин (скипидар) в отношении 1:1 с растительным маслом не являются акарицидными препаратами и не оказывают лечебного эффекта при данном заболевании.

Для лечения псороптоза кроликов применяют аэрозольные пены циодрина,дикрезила,акродекса, псороптола.

Обработку ушных раковин аэрозольными акарицидными пена ми проводят с расстояния 5-10 см, путем нажатия на клапан аэрозольного баллона в течение 1-1,5 сек. За это время расходуется 1-1,5 мл препа­рата, что обеспечИ'Вает равномерное покрытие акарицидом обрабаты­ваемой поверхности. Животных обрабатывают трижды с интервалом между обработками 6-7 дней.

Акрозоль применяют дважды, с интервалом 7-8 дней, на обработ­ку одного животного расходуют 1,5-2 мл препарата.

Нужно иметь в виду, что все вышеуказанные препараты не оказы­вают губительного действия на яйца клещей. Поэтому лечение пов­торяют через 5-7 дней, учитывая, что за этот период из яиц выходят новые генерации клещей.

В последние годы для борьбы с эктопаразитами животных исполь­зуются пиретроидные акарициды: децис (2,5% к.э.), стомозан (20 % э.к.), цимбуш (25% э.к.), бутокс (0,005% д.в.), мустанг (0,0015% к.э.).

Децис, цимбуш, стомозан при псороптозе проявляют наибольшую эффективность в 0,005%-ной, 0,025%-ной, 0,05%-ной концентраци­ях соответственно. Любой из этих препаратов можно наносить в уш­ную раковину животных с помощью инъекционного шприца, из рас­чета 1-2 мл в каждое ухо. Обработку проводят двукратно с интервалом 7-8 дней.

Полную гибель клещей в слуховом проходе и на барабанной пере­понке обеспечивает 1%-ный ивомек; вводят его подкожно из расчета 0,02 мл на кг массы.

Не менее эффективным при лечении ушной чесотки является пре­парат ДЕКТА. Входящие в его состав продукты пчеловодства воск и прополис способствуют подавлению воспалительного процесса, а си­нергизированный акарицид убивает клещей. Для полного излечения животных требуется двукратная обработка препаратом с интервалом 5 дней.

Для лечения кроликов при псороптозе нами испытаны препараты контактного (Энтомозан, Энтомозан Супер) и системного действия (Отодектин, Дектомакс), которые обеспечивают высокую терапевти­ческую эффективность при данном заболевании.

Водные растворы Энтомозана 0,1%-ной и Энтомозана Супер 0,01%-ной концентрации необходимо вводить по 2 мл В каждую уш­ную раковину, двукратно, с интервалом 7-10 дней.

Отодектин вводится подкожно, в дозе 0,2 мл/кг веса животного, двукратно с интервалом 8 дней. Дектомакс, в дозе 0,02 мл/кг веса, подкожно, однократно.

При обработке кроликов данными препаратами повторные слу­чаи заболевания нами не регистрировались в течение шести месяцев (срок наблюдения), то есть данные препараты можно использовать для лечения и профилактики псороптоза кроликов.

Для профилактики псороптоза у кроликов, необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила со­держания: не менее двух раз в год проводить дезинвазию всех клеток и инвентаря, ввозимых в хозяйство кроликов обязательно карантини­ровать в течение 30 дней, в этот период их тщательно обследовать на предмет выявления поражения псороптозом; проводить клиническое обследование всего поголовья один раз в два месяца, а крольчих обя­зательно за две недели до окрола.

При установлении заболевания хозяйство объявляют неблагопо­лучным и вводят ограничения. Для оздоровления хозяйства от псороп­тоза проводят лечебную обработку акарицидами больных кроликов, а также всех подозрительных и подозреваемых в заражении.

Для дезакаризации предварительно проводят тщательную ме­ханическую очистку клеток и помещений. Для этой цели использу­ют 0,25%-ную водную эмульсию циодрина с нормой расхода 200 мл/м', 5%-ную горячую водную эмульсию креолина из расчета 400 мл/м' обрабатываемой поверхности, 0,1%-ную водную эмульсию энтомозана из расчета 10-12 мл/м', двукратно с интервалом 10-15 дней; 0,01%-ную водную эмульсию энтомозана-С с нормой расхода 80 - 100 мл/м2. Металлические клетки и сетчатые маточники обезвреживают ог­нем газопламенной установки или паяльной лампы. Одежду обслу­живающего персонала и обувь обезвреживают в пароформалиновых камерах. Навоз подвергают биотермическому обеззараживанию. В целях предотвращения распространения клещей-накожников в кро­лиководческих хозяйствах проводят мероприятия по борьбе с гры­зунами, насекомыми в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарной дезинсекции, дезинвазии и дератизации.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж