rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2006 год Распечатать

Хламидиоз свиней

Б. Г. Орлянкин, НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановскоrо, Москва

Хламидиоз свиней - контагиозная болезнь свиней, характе­ризующаяся абортами, рождением мертвых и слабых поросят, поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов, суставов, глаз и центральной нервной системы.

Возбудителем болезни являются хламидии - облигатные внутриклеточные бактерии со сложным циклом развития. Ин­фекционной формой являются элементарные тельца хлами­дии диаметром 200-300 нм, обеспечивающие выживание их во внешней среде. Элементарные тельца состоят из электрон­ноплотного нуклеоида и гранулированного материала и окру­жены двумя трехслойными мембранами. В состав наружной мембраны хламидии входит основной белок, несущий серо­типспецифические, видоспецифические и родоспецифические антигенные детерминанты.

Элементарные тельца проникают в клетки путем фагоцито­за. Внутри фагоцитарной вакуоли инфекционные элементар­ные тельца преобразуются в неинфекционные ретикулярные тельца, которые размножаются путем бинарного деления. Пос­ле нескольких циклов деления ретикулярные тельца трансфор­мируются через промежуточные формы в элементарные тельца нового поколения, которые выходят из клетки в окружающую среду при ее лизисе или путем почкования без гибели клетки. В цитоплазме инфицированных клеток образуются включения, содержащие элементарные и ретикулярные тельца.

Хламидии выделены в отдельный порядок Chlamydiales в 1971г., который согласно новой классификации (1999 г.), под­разделен на 4 семейства: Chlamydiaceae, Parachlamydiaceae, Simkапiасеае, Waddliaceae.

В инфекционной патологии млекопитающих и птиц важ­ную роль играют хламидии одного семейства - Chlamydiaceae. Это семейство включает два рода хламидии: Chlamydia и Chlamydophila. В состав рода Chlamydia входят 3 вида хламидии: Chlamydia trachomatis, Chlamydia muгidatum, Chlamydia suis. Род Chlamydophila включает 6 видов хлами­дии: Chlamydophila pecorum, Chlamydophila pneumoniae, Chlamydophila psittaci, Chlamydophila abortus, Chlamydophila caviae, Chlamydophila felis. Представители рода Chlamydia продуцируют гликоген и их размножение в клетках подавляется сульфадиазином, тогда как представители рода Chlamydophila не продуцируют гликоген и их размножение не подавляется сульфадиазином.

От свиней изолированы хламидии 4 видов: Chlamydia suis, Chlamydophila abortus, Chlamydophila pecorum, Chlamydophila psittaci. Возможно смешанное инфицирование свиней различ­ными видами хламидии. В абортированных плодах обнару­жены 3 вида хламидии: Chlamydophila abortus, Chlamydophila pecorum, Chlamydia suis. В кишечнике поросят с диарейным синдромом выявлены Chlamydia suis и Chlamydophila pecorum, в сперме хряков - Chlamydia suis и Chlamydophila psittaci. У диких свиней в легких и средостенных лимфатических узлах обнару­жены хламидии 3 видов (Chlamydia suis, Chlamydophila abortus, Chlamydophila psittaci) в 50% случаев.

Хламидиоз свиней широко распространен во многих стра­нах мира с развитым свиноводством и чаще протекает хрони­чески и бессимптомно. Серопозитивных к хламидиям свиней выявляют в большинстве обследованных хозяйств, и число их колеблется от 4 до 82%. В срезах кишечника поросят в периоды подсоса и доращивания методом иммунопероксидазного окра­шивания хламидийные включения обнаружены соответственно в 6,9 и 41,8% случаев. У поросят-сосунов 33% всех включений находятся в тонком и 67% в толстом отделе кишечника. В пе­риод откорма у здоровых поросят хламидийные включения выявлены в 29,7% случаев и почти все они (99%) локализованы в толстом отделе кишечника. Считают, что кишечник является естественной средой обитания хламидии.

Инфицированные свиньи длительное время (возможно пожизненно) остаются хламидионосителями. Снижение естес­твенной резистентности свиней сопровождается появлением клинических признаков болезни. Основными признаками за­болевания являются аборты во второй половине супоросности, рождение мертвых и слабых поросят, которые распространяют хламидии до 20 месяцев после рождения. У поросят отмечают бронхопневмонию, энтерит, артрит, конъюнктивит и энцефа­ломиелит; у хряков - орхит, уретрит, баланопостит.

Источником возбудителя инфекции являются больные, пе­реболевшие и латентно инфицированные свиньи, выделяющие хламидии с фекалиями, мочой, носовыми секретами, плодны­ми оболочками и мертворожденными плодами. 3доровые жи­вотные часто заражаются аэрогенным и алиментарным путями. В распространении хламидии большую роль играют хряки-про­изводители, длительно выделяющие их со спермой.

Окончательный диагноз на наличие в хозяйстве хламидий­ной инфекции ставят на основании результатов лабораторных исследований. В лабораторию доставляют пробы сыворотки крови свиноматок и поросят, участки пораженных плодных оболочек, внутренние органы абортированных плодов и мер­творожденных поросят, сперму хряков-производителеЙ. Для выделения хламидии используют развивающиеся куриные эм­брионы 6-8-суточного возраста, перевиваемые культуры клеток и лабораторных животных - белых мышей и морских свинок. Наиболее чувствительны к хламидиям беременные морские свинки, у которых после внутрибрюшинного заражения проис­ходят аборты и мертворождения. Элементарные тельца в клетках обнаруживают метода­ми световой и люминисцентной микроскопии. Наибольшее количество их содержится в пораженных участках плодных оболочек.

Специфические антитела в сыворотке крови свиней вы­являют в реакции связывания комплемента (РСК), методом флуоресцирующих антител (МФА), в реакции непрямой гемагглютинации (РИГА) и методом иммуноферментного анализа (ИФА). РСК менее чувствительная и специфичная реакция, чем МФА и ИФА. Так у поросят в период откорма методом ИФА специфические антитела в сыворотке крови обнаружены в 82,6% случаев, тогда как в РСК только У 28,6% обследованных животных. Высокий уровень специфических антител свидетельствует об активном переболевании, низ­кий уровень - о латентной инфекции. В последнее время для обнаружения хламидии в сперме, фекалиях и пораженных тканях применяют полимеразную цеп­ную реакцию (ПЦР), которая чувствительнее выделения хлами­дии в перевиваемых культурах клеток и выявления хламидий­ного антигена методом ИФА.

Специфическую профилактику хламидиоза свиней осу­ществляют с помощью инактивированных вакцин, разработан­ных в НПО НАРВАК, ВНИВИ (г. Казань) и ВИЭВ. В НПО НАРВАК для специфической профилактики основных инфекционных болезней свиней, сопровождающихся поражением органов репродукции, разработана и производится комбинированная инактивированная вакцина против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески и хламидиоза (вакцина ПЛАХ). Для лечения хламидиоза свиней используют антибиотики тетрациклинового ряда, которые вводят внутримышечно или дают с кормом.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж