rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2024 год Распечатать

Результаты паразитологического обследования овец Забайкальского края

УДК 636.32/.38
DOI 10.33861/2071-8020-2024-3-23-25

Ладугина Л. А. Забайкальский аграрный институт-филиал Федерального государственного
бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Иркутский
государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского», г. Иркутск
Святогорова А. Е., Чекрышева В. В. Северо-Кавказский зональный научноисследовательский
ветеринарный институт - филиал Федерального государственного бюджетного
научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»,
г. Новочеркасск
Хорошайло Т. А., Сердюченко И. В. Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет
имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Святогоров Н. А. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Донской государственный аграрный университет»,
п. Персиановский, Ростовская область
Клименко А. И. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный
Ростовский агарный научный центр», Ростовская область

Инвазионные болезни сельскохозяйственных животных в настоящее время были и остаются одной из наиболее важных и актуальных проблем животноводства. [4] Преобладание в хозяйствах такого паразитического заболевания, как гельминтоз, особенно в желудочно-кишечном тракте, значительно тормозит интенсивное развитие овцеводства. По наблюдениям специалистов зараженность животных может достигать 80-90%. [10] Гельминтозы приносят существенный экономический ущерб животноводству, вызывая таким образом гибель молодняка, снижение приростов массы тела, ухудшение качества мясной продукции, шерсти и кожевенного сырья [2, 12].

Одним из самых крупных овцеводческих регионов Российской Федерации считается Забайкальский край. Но, к сожалению, перспективному развитию отрасли существенно препятствуют различные болезни, в том числе гельминтозы, которые резко снижают продуктивность животных [1, 8].

Определяющее значение в успешном развитии отрасли овцеводства принадлежит ветеринарным мероприятиям, обеспечивающим благополучие хозяйств по инвазионным заболеваниям [3, 5]. Отмечено, что даже при направленном снижении заболеваемости животных и широты их распространения, наблюдается некая систематическая тенденция проявления некоторых инвазионных болезней животных на территории Забайкальского края. Таким образом данные болезни становятся источником угрозы безопасности здоровья животных [9, 11]. Опасность заключается также и в том, что паразиты повреждают ткани и сенсибилизируют организм больного животного продуктами обмена (секретами и экскретами), вызывая развитие аллергических реакций немедленного и замедленного типа, вследствие чего образуются гранулёмы [13].

Предупреждение и своевременное устранение инвазионных болезней овец в регионе требует должного внимания в выборе форм и методов борьбы с учетом эколого-географических особенностей проявления болезней, что возможно лишь после детальных мониторинговых исследований [6, 7].

Ежегодно в Забайкальском крае противогельминтозным обработкам подвергается большое количество овец, однако мероприятия проводятся бессистемно, в различные сроки, порой с нарушением технологии обработки. При этом зараженность животных желудочно-кишечными гельминтами остается высокой, так как эффективность борьбы с ними зависит от правильной организации оздоровительных мероприятий с учетом местных климатических и хозяйственных условий, влияющих на характер распространения и течение гельминтозных заболеваний. Поэтому проведение исследования поголовья овец на наличие гельминтов носит актуальный характер. Новизна полученных результатов заключалась в проведении комплексного мониторинга по изучению масштабности паразитарных болезней племенного овцеводства с целью определения благополучия популяций, а также возможности прогнозирования.

Цель исследований: провести оценку племенных и продуктивных качеств тонкорунных овец забайкальской породы, провести совокупные системные мероприятия по обследованию отрасли овцеводства, изучить этиологию распространенности паразитарных болезней животных в племенных хозяйствах Забайкальского края.

Для решения поставленной цели были предприняты задачи: провести бонитировку племенных овец забайкальской породы; провести мониторинг и контроль эпизоотической ситуации по инвазионным болезням в племенных овцеводческих хозяйствах; разработать научно-практические рекомендации по предотвращению основных паразитарных заболеваний у овец на территории Забайкальского края.

Материалы и методы исследований. Исследования выполнены в племенных хозяйствах Агинского района Забайкальского края. Для проведения мониторинга были использованы общепринятые антипаразитарные методы исследований (Бермана, Дарлинга, Фюлеберна), которые были непосредственно направленны на обнаружение половозрелых гельминтов, яиц и личинок гельминтов.

Определение степени зараженности при гельминтологических обследованиях проводили в ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» по методу D.R. Natan и S. Hale (1979) в крестах: (+) - слабая степень заражения, когда в поле зрения микроскопа находили 1-3 яйца гельминтов; (++) - средняя степень инвазии, когда в поле зрения микроскопа находили 4-5 яиц гельминтов; (+++) - сильная степень инвазии, когда в поле зрения микроскопа находили 6-10 яиц гельминтов.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ результатов, проводимых ветеринарной службой Забайкальского края в 2022-м году, показал, что поголовье овец Агинского района подвержено заражению гельминтозом в частой встречаемости, что отражено в таблицах 1-5.

Таблица 1 Результаты паразитологического обследования овец ООО «Соло», n=249

Вид возбудителя

Количество зараженных животных

ЭИ, %

Moniezia benedeni

150 (33+; 30++; 87+++)

60,2

Moniezia expansa

27 (21+; 6++)

10,8

Nematodirus spp.

129 (51+; 48++; 30+++)

51,8

Strongyloides papillosus

9 (+)

3,6

Стронгилятоз ЖКТ

243 (57+; 39++; 147+++)

96,7

Eimeria spp.

174 (42+; 64++; 78+++)

69,9

В таблице 1 наблюдается высокая экстенсивность заражен­ности и гельминтозами, и эймериозом, таким образом можно отметить, что в данном хозяйстве на протяжении долгого периода времени не проводятся в достаточно полном объеме необходи­мые ветеринарные мероприятия, также нет применения необ­ходимой практики смены пастбищ, которые дают высокий пре­дотвращающий профилактический эффект по заявленным выше опасным инвазиям.

Таблица 2 Результаты паразитологического обследования овец ООО «Туншэ», n=240

Вид возбудителя

Количество зараженных животных

ЭИ, %

Moniezia benedeni

49 (21++; 28+++)

20,4

Nematodirus spp.

59 (56+; 3++)

24,6

Strongyloides papillosus

37 (35+; 2++)

15,4

Стронгилятоз ЖКТ

166 (108+; 57++; 1+++)

69,2

Eimeria spp

184 (96+; 24++; 64+++)

77,1

Так в процессе исследования 20% поголовья овец на инва­зионные заболевания в ООО «Туншэ» (табл. 2), отмечена наи­большая зараженность овец (69,2%) кишечными стронгилятами, зараженность мониезиозом Moniezia benedeni - 20,4%. Также установлено заражение овец стронгилоидозом (15,4%) и эйме- риозом (77,1%).

Учитывая высокую экстенсивность заражения гельминтоза- ми и эймериозом, необходимо проведение в хозяйстве ветери­нарно-санитарных мероприятий и внедрение системы преимаги- нальной дегельминтизации для профилактики мониезиоза.

Таблица 3 Результаты паразитологического обследования овец СПК «Кункур», n=1424

Вид возбудителя

Количество зараженных животных

ЭИ, %

Стронгилятоз ЖКТ

361 (298+; 47++; 16+++)

25,4

Moniezia benedeni

34 (19++: 15+)

2,4

Eimeria spp.

354 (301+; 23++; 30+++)

24,9

Результаты исследования двадцати процентов поголовья овец на инвазионные заболевания в СПК «Кункур» (табл. 3) выявили наибольшую зараженность такими паразитами овец (25,4%), как кишечные стронгиляты, зараженность мониезиозом Moniezia benedeni составила 2,4%. Зараженность овец эймериозом в дан­ном хозяйстве составила 24,9%.

Таблица 4 Результаты паразитологического обследования овец в АК «Цокто-Хангил»

Вид возбудителя

Количество зараженных животных

ЭИ, %

Moniezia benedeni

160 (32++; 128+++)

9,6

Moniezia expansa

29 (25+; 4+ + )

1,7

Стронгилятоз ЖКТ

1088 (544+; 256++; 288+++)

64,1

Eimeria spp.

1184 (320+; 384++; 480+++)

69,8

Согласно таблице 4 можно отметить, что в АК «Цокто-Хангил» наибольшая зараженность овец (64,1%) выражена кишечными стронгилятами, зараженность мониезиозом Moniezia benedeni - 9,6%. Зараженность овец эймериозом в данном хозяйстве соста­вила 69,8%.

Таблица 5 Результаты паразитологического обследования овец АК «Урдо-Ага», n=414

Вид возбудителя

Количество зараженных животных

ЭИ, %

Moniezia benedeni

56 (7+; 5++; 44+++)

13,5

Moniezia expansa

11 (11+)

2,7

Стронгилятоз ЖКТ

216 (108+; 12++; 96+++)

52,1

Eimeria spp.

144 (54+; 18++; 72+++)

34,8

При исследовании 20% от всего поголовья овец в хозяйстве на паразитозы в АК «Урдо-Ага», более половины овец (52,1%) заражены кишечными стронгилятами, установлена зараженность двумя видами мониезий Moniezia benedeni и Moniezia expansa (13,5 и 2,7%, соответственно). Инвазионность овец эймериозом в АК «Урдо-Ага» составила 34,8%.

Заключение. Таким образом, во всех племенных овцеводческих хозяйствах Агинского района Забайкальского края наиболее широко распространены такие паразитологические заболевания, как кишечные стронгилятозы и эймериоз. В двух хозяйствах был обнаружен мониезиоз. Борьба с гельминтоза-ми пищеварительного тракта овец должна основываться на системном комплексе ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий с учетом биологии возбудителей болезней и местных климатогеографических и хозяйственных условий. К общим мероприятиям следует отнести укрепление кормовой базы, соблюдение гигиены пастьбы, кормления, водопоя и содержания животных. При этом необходимо учитывать сбалансированность рационов по белку, минеральным солям и витаминам. Мероприятиям по профилактике антигельминто-зными препаратами у взрослых овец необходимо уделять существенное внимание, поскольку они являются основным источником инвазии для ягнят, как животные-гельминтоносители. В суровых климатических условиях Забайкалья (малоснежность зим и низкие температуры) яйца и личинки стронгилят зимой погибают почти полностью и пастбища становятся практически стерильными от них, поэтому основным источником инвазии весной для молодняка служат гельминты, перезимовавшие в организме взрослых животных-гельминтоносителей, которые в этот период выделяют громадное количество яиц. Известно, что в Забайкальском крае гельминтозы пищеварительного тракта овец протекают в смешанной форме, то есть в организме паразитирует несколько видов стронгилят и мониезий. Сроки противогельминтозных профилактических мероприятий у них совпадают, поэтому при смешанных инвазиях рекомендуется дегельминтизацию проводить ассоциированными антигельмин-тиками, которые эффективно действуют как на круглых так и ленточных червей.

Список литературы:

1. Батожаргалов, Ц.-Д.Р. Рекомендации по организации и технологии ведения овцеводства в Забайкальском крае // 2011.

2. Гугушвили, Н. Н. Показатели иммунобиологической реактивности организма крупного рогатого скота при лептоспирозе / Н. Н. Гугушвили [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 77. С. 153-160.

3. Гуськова, Т.В. Состояние клеточного иммунитета при лейкозе крупного рогатого скота / Т. В. Гуськова [и др.] // 2017.

4. Дударчук, А. Н. Некоторые аспекты распространения желудочно-кишечных паразитов овец в Республике Беларусь / А. Н. Дударчук // 2019.

5. Колесников, В.И. Комплексная система профилактики основных гельминтозов овец / В. И. Колесников // Эффективное животноводство. 2019. № 2 (150). С. 70-71.

6. Колесников, В. И. Профилактика инфекционных и паразитарных болезней овец в Северо-Кавказском регионе / В. И. Колесников, С. С. Абакин // Сельскохозяйственный журнал. 2023. № 1 (16). С. 70-76.

7. Колесников, В. И. Эпизоотическая обстановка по паразитарным болезням сельскохозяйственных животных в Ставропольском крае / В. И. Колесников, С. Е. Баженов // Сельскохозяйственный журнал. 2022. № 2 (15). С. 74-81.

8. Ладугина, Л. А. Показатели продуктивности овец Нерчинского типа забайкальской тонкорунной породы / Л. А. Ладугина // 2017.

9. Ладугина, Л. А. Результаты биохимических исследований крови овец восточного Забайкалья / Л. А. Ладугина [и др.] // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (73). С. 149-153.

10. Лоптева, М. С. Эпизоотическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям у овец / М. С. Лоптева // Сельскохозяйственный журнал. 2022. № 4 (15). С. 111-120.

11. Подойницына, Т.А. Многоплодие романовских овец как фактор повышения производства баранины / Т. А. Подойницына, Н. И. Кравченко, Ю. А. Козуб // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 1 (45). С. 143-147.

12. Serdyuchenko I. V. et al. Introduction of biotechnology in animal breeding, as a factor of improving its efficiency // 2020.

13. https://bigenc.ru/c/gel-mintozy-zhivotnykh-ae45be

Резюме. Были проведены исследования по заболеваемости овец забайкальской породы. Было выявлено сорок четыре вида гельминтов в пищеварительном тракте овец Агинского района Забайкальского края, включаяя трематоды, цестоды, нематоды и простейшие рода эймерия. Отмечено более всего распространенность нематод из подотряда строн-гилята и мониезий из цестод. Из стронгилят важнейшее значение имеют гельминты родов остертагиа, трихостронгилюс, нематодиус, буностомум и гемонхус; наименьшее - маршаллагии, хабертии, эзофагостомы и коопе-рии. Важнейшие гельминты пищеварительного тракта овец распространены как в степной, так и в лесостепной зонах. Экстенсивность инвазии, независимо от возраста, в степной зоне выше, чем в лесостепной. Однако в интенсивности инвазии характерных закономерностей не отмечено.

Ключевые слова: мелкий рогатый скот, овцы, инвазионные болезни, пищеварительный тракт, гельминтозы, мониторинг, экстенсивность инвазии, интенсивность инвазии.

Сведения об авторах:

Ладугина Людмила Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, руководитель центра дополнительного профессионального и дистанционного образования Забайкальского аграрного института -филиала ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского»; e-mail: dozabai@mail.ru.

Хорошайло Татьяна Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии и свиноводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; e-mail: tatyana_zabai@mail.ru.

Сердюченко Ирина Владимировна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и эпизоотологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; e-mail: 79184370664@yandex.ru.

Святогоров Николай Алексеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. Академика П. Е. Ладана ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»; e-mail: sviatogorov@mail.ru.

Чекрышева Виктория Владимировна, доктор ветеринарных наук, доцент, директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский агарный научный центр»; e-mail: veterinar1987@mail.ru.

Клименко Александр Иванович, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор ФГБНУ «Федеральный Ростовский агарный научный центр»; e-mail: dzni@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Святогорова Александра Евгеньевна, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник творческого коллектива по химическому синтезуновыхлекарственныхсоединенийСеверо-Кавказскогозональ-ного научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский агарный научный центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-988-9525755; e-mail: sviatogorova.a@yandex.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж