rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2020 год Распечатать

Остеосинтез при повреждениях таза у собак карликовых пород

УДК 636.765:616.718.19-001.5-089.227
DOI 10.33861/2071-8020-2020-32-33

Антонов Н.И. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии
и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России, г. Курган

Введение. Повреждения таза составляют от 16 до 25% от всей скелетной травмы у мелких домашних животных [6, 7, 9]. Таз у собак имеет форму рамы с симметричными зонами, с разными по толщине и структуре участками костей и различными типами соединений, что, безусловно, при агрессивном воздействии приводит в подавляющем большинстве к множественной травме [2, 5, 6, 7, 8, 9]. Маленькие собаки как собаки компаньоны в настоящее время широко распространены. Необычный экстерьер и поведенческие особенности сделали их популярными и одновременно уязвимыми в современной городской среде [2, 10]. Остеосинтез таза у собак карликовых пород выполняют теми же методами, что и у остальных собак: накостные пластины, винты, проволока и внешняя фиксация [2, 3, 4, 5, 9, 10].

Цель и задачи исследования - определить характер повреждений и адаптировать методики чрескостного остеосинтеза для лечения собак карликовых пород при травме таза.

Материалы и методы исследований. Материалом для исследования послужили рентгеновские снимки и истории болезни 226 собак с повреждениями таза, в том числе истории болезни 37 собак карликовых пород, наблюдавшихся в Центре Илизарова и ряде ветеринарных клиник г. Кургана с 2007 по 2019 годы. Среди пациентов с травмой таза были: тойтерьеры - 23 собаки, йоркширские терьеры - 11, чи-хуа-хуа - 2 и померанский шпиц - 1. Собаки данных карликовых пород составили 16% от всех наблюдаемых нами собак с травмой таза. У сук переломы таза встречали в два раза чаще, чем у кобелей. Вес собак составлял от 1,3 до 3,8 кг. Собак в возрасте до года было 11, а собак старше года 26. Основная причина повреждений - автодорожное происшествие (наезд на животное), причём в ряде случаев наезд на собак по неосторожности совершали их владельцы.

Внешний чрескостный остеосинтез выполняли, используя детали и приспособления комплекта минификсаторов для коротких трубчатых костей, выпускаемого ФГУП «Опытный завод РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова». Применяемые внешние конструкции являлись аналогами устройств, используемых для остеосинтеза таза у собак и кошек [1, 2].

Результаты исследования и их обсуждение. В 95% случаев у собак карликовых пород регистрировалась множественная травма таза. Лишь в двух случаях из 37 наблюдали одну зону повреждения. Две зоны повреждения таза наблюдали у 4 собак, 3 зоны - у 10 собак, 4 зоны - у 4 собак, а 5 и более зон повреждений таза у 17 собак (рисунок 1). Кроме того у 14 животных выявляли вывихи в тазобедренном суставе, переломы бедра, голени и хвоста (рисунок 1 а, 1 б). В одном случае на третьи сутки наблюдали, увеличение смещения фрагмента тазовой кости и перфорацию мочевого пузыря при наличии двигательной функции обеих тазовых конечностей после обезболивания (рисунок 1 в).

Рис. 1. Множественная травма таза у собак карликовых пород: а - повреждения таза и обоих тазобедренных суставов у тойтерьера; б - переломы костей таза, вывих тазобедренного сустава и перелом бедренной кости у тойтерьера; в - переломы костей таза и разрыв мочевого пузыря у тойтерьера

Переломы подвздошной кости наблюдали у 26 собак, вывихи крестцово-подвздошного сустава у 10 собак, переломы суставной впадины у 7 собак. Повреждения в данных частях таза считаются нестабильными и подлежащими фиксации [4, 5]. Переломы седалищной кости встречали у 29 собак, из них у 9 определяли фрагментарные нестабильные переломы тела и ветви седалищной кости. Переломы лонной кости были обнаружены у 28 собак, в том числе у 6 из них пе-32 релом типа «бабочка». Разрыв тазового симфиза выявляли у 3 собак. Проведённые исследования подтверждают, что травма таза у собак карликовых пород, как и у собак других пород, в подавляющем числе множественная и нередко переломы седалищной и лонной кости бывают нестабильные и приводят к нарушению целостности тазового кольца и повреждению элементов органокомплекса таза [2, 4, 5].

Оперативное лечение было выполнено 24 собакам (65%) и консервативное 13 собакам (35%). Следует отметить, что независимо от породы соотношение собак, подлежащих оперативному и консервативному лечению, при травме таза составляет 25% и 75%, соответственно [5, 6]. Более частый выбор оперативного лечения был обусловлен множественной травмой, значительным смещением отломков, повышенным болевым шоком у собак и желанием владельцев быстрее облегчить страдание питомца.

Вправление в крестцово-подвздошном суставе проводили закрыто или открыто через дорсальный доступ. При переломах подвздошной кости выполняли латеральный доступ [5]. При переломах суставной впадины или тела седалищной кости отломки соединяли посредством дорсального доступа к тазобедренному суставу или к телу седалищной кости с одновременным каудальным доступом к пластинке седалищной кости [2, 5].

Для репозиции отломков при повреждениях таза, в случаях значительного смещения, каудальный отломок оттягивали костными редукционными щипцами, закрыто или открыто. Оба отломка после репозиции и максимально точного сопоставления фиксировали чрескостно проведённой спицей.

При вывихе крестцово-подвздошного сустава, после сопоставления костей, спицу проводили через крыло подвздошной кости, затем крестец и через второе крыло, строго во фронтальной и сегментальной плоскости, ориентируясь по рентгенограммам и внешним ориентирам.

Для соединения отломков подвздошной кости при косых продольных переломах спицу вводили в дорсо-вентральном направлении через дорсальную поверхность кости. Далее после устранения смещения соединяли отломки, фиксировали их зажимом Кохера и проводили спицу во второй отломок (рисунок 2 а).

Рис. 2. Фиксация отломков подвздошной кости: а - спицей (|) через отломки в парасагиттальной плоскости у тойтерьера (64-е сутки фиксации); б - спицей при положении отломков внахлёст (|) у чихуа-хуа (72-е сутки фиксации) При поперечных переломах на границе тела и крыла подвздошной кости производили соединение отломков внахлёст. Для этого латеро-медиально вводили спицу с упорной площадкой через оба отломка, отступив не менее 3 мм от края каждого из них, либо отломки фиксировали спицей диаметром 1 мм проведённой в косо сагиттальной плоскости (рисунок 2 б).

Соединение отломков суставной впадины тазовой кости или тела седалищной кости осуществляли путём проведения спицы с перь-евидной заточкой в межкортикальном пространстве с каудального края пластинки седалищной кости. Для быстрого и точного сопоставления отломков доступ выполняли как над зоной перелома, так и над каудальным краем пластинки седалищной кости вдоль оси тазовой кости. Визуально контролировали установку спицы на край пластинки и плотный контакт отломков. В случаях несвежих или оскольчатых переломов суставной впадины выполняли резекцию головки бедренной кости.

После соединения отломков выполняли фиксацию краниальной и каудальной частей таза для монтажа внешней конструкции. Краниальную часть таза фиксировали, проводя две спицы с небольшим перекрёстом (во избежание смещений конструкции) через дорсальные гребни крыльев подвздошных костей, а при вывихах крестцовоподвздошного сустава - через крестец. Каудальную часть таза фиксировали, вводя по 1-2 спицы в седалищный бугор и/или пластинку седалищной кости. На внешних опорах конструкций крепили спицы, фиксирующие таз, в проекции всех четырёх углов и собственно в отломки по периметру таза. У собак карликовых пород для фиксации отломков использовали спицы диаметром 1 мм, а для фиксации таза - спицы диаметром 1,0-1,5 мм (рисунок 2).

Внешние опоры для фиксации таза у собак карликовых пород имели три основных типа: полукольцо или скоба П-образной формы, пара планок с изогнутым концом, соединённых между собой напрямую двумя резьбовыми стержнями, либо посредством кронштейнов также двумя резьбовыми стержнями. Расстояние от кожи до опоры должно быть в пределах от 5 до 10 мм. Полукольцевую опору располагали в сегментальной плоскости на уровне L7 или S1. Планочные опоры располагали либо в парасагиттальной плоскости над дорсальной поверхностью таза в проекции тазовых костей, либо во фронтальной плоскости латерально с обеих сторон тазовых костей (рисунок 3). Выбор конструкции зависел от вида перелома, комбинации и локализации повреждений и объёма параоссальных тканей таза.

Полукольцо или П-образную скобу монтировали при вывихах крестцово-подвздошного и тазобедренного сустава, переломах крестца, хвоста, при фрагментарных переломах тазовой кости, переломах суставной впадины и переломах бедренной кости. В отличие от стандартных изогнутых планок полукольца имеют различные размеры. К полукольцевой опоре легко с помощью двух одноплоскостных кронштейнов подсоединяют опору для фиксации бедра (рисунок 3 а).

Рис. 3. Варианты монтажа внешних конструкций: а - полукольцевая опора и планка; б -дорсально расположенные планки; в - билатерально расположенные планки

Планочные опоры, расположенные над дорсальной поверхностью таза вдоль осей тазовых костей, применяли при косых переломах подвздошной кости и суставной впадины, когда введённые в отломки и кости спицы располагали в парасагиттальной плоскости. Количество используемых кронштейнов минимально. Данная конструкция компактна и более комфортна для собаки при лежании на боку (рисунок 2 а, 3 б).

Конструкцию с двумя латерально расположенными изогнутыми планками использовали при различных переломах подвздошной, седалищной кости, вывихе крестцово-подвздошного сустава и переломе суставной впадины, разрыве тазового симфиза, когда спицы, фиксирующие отломки и части таза вводили как во фронтальной, так и в парасагиттальной плоскости. Посредством кронштейнов, стержней и шайб данную конструкцию можно использовать при комбинациях травм таза и тазобедренного сустава, а также переломов бедренной кости (рисунок 2 б, 3 в).

Сроки фиксации у собак карликовых пород до года составляли от 35 до 52 суток (в среднем 42 суток), у собак старше года от 43 до 100 суток (в среднем 60 суток). Сроки сращения отломков костей и сочленений таза у собак карликовых пород не отличались по нашим наблюдениям от времени достижения клинического сращения (Brinker, 1978) в зависимости от возраста и метода фиксации перелома [5]. В течение всего периода фиксации собаки получали препараты кальция с витамином D3. Владельцев обязывали следить за наличием функций тазовых конечностей у питомцев, обеспечивая умеренную нагрузку. Перед демонтажом внешней конструкции оценивали рентгенографическую картину, функцию и тонус мышц тазовых конечностей и выполняли клиническую пробу. В сомнительных случаях фиксацию продолжали.

Двигательная и опорная функция при повреждениях таза в условиях внешнего чрескостного остеосинтеза при отсутствии повреждений периферической нервной системы восстанавливались в короткие сроки от 2 до 3 суток. При повреждениях седалищного нерва (с сохранением его непрерывности) функции тазовой конечности восстанавливались в сроки от 7 суток до 4 месяцев после травмы в зависимости от степени повреждения и длительности воздействия травматического фактора.

Выводы. Наиболее часто при повреждениях таза у собак карликовых пород встречаются переломы тела подвздошной кости. Характер повреждений и сроки восстановления не отличаются от таковых у собак других пород или беспородных. Оперативное лечение собак карликовых пород с травмой таза было применено значительно чаще, чем консервативное. Внешние фиксаторы во время сращения отломков костей минимально нарушают и ограничивают структуры и функции органокомплекса таза, полностью восстанавливаемые после окончания остеосинтеза. Используемые методики чрескостного и внутрикостного остеосинтеза могут быть успешно применены при лечении маленьких собак с множественной травмой таза.

Список литературы:

  1. Антонов, Н.И. Множественные повреждения таза у кошек и применение комбинированного остеосинтеза при их лечении/ Н.И. Антонов//. - Екатеринбург: Ветеринарная клиника. - 2010. - № 7-8. - С. 23-24.
  2. Антонов, Н.И. Лечение собак и кошек с повреждениями таза и тазобедренного сустава методом чрескостного остеосинтеза/ Н.И. Антонов// Курган. - 2018. - 144 с.
  3. А biomechanical comparison of conventional dynamic compression plates and string-of-pearlsTM locking plates using cantilever bending in a canine Ilial fracture model/ A.R. Kenzig, J.R. Butler, L.B. Priddy, K.R. Lacy, S.H. Elder// BMC Veterinary Research volume 13, Article number: 222 (2017) URL: https:// bmcvetres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12917-017-1139-8 (дата обращения: 15.01.2020).
  4. Charles E. DeCamp. Fractures of the Pelvis. - Jul 18, 2016. Posted by admin in PHARMACOLOGY, TOXICOLOGY & THERAPEUTICS. Comments Off on Fractures of the Pelvis. URL: https://veteriankey.com/fractures-of-the-pelvis/
  5. Denny H., Butterworth S. A Guide to Canine and Feline Orthopaedic Surgery. John Wiley & Sons, 2008. 640 p.
  6. Gait analysis in dogs with pelvic fractures treated conservatively using a pressure-sensing walkway / Vassalo F.G., Rahal S.C., Agostinho F.S., Mamprim M.J., Melchert A., Kano W.T., dos Reis Mesquita L., Doiche D.P. // Acta Vet Scand. 2015 Oct 5;57:68.
  7. Harasen G., Pelvic fractures, Can Vet J. 2007 Apr; 48(4): 427-428. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1831511/
  8. Messmer M. Pelvic fractures in the dog and cat: a classification system and review of 556 cases / M. Messmer, P. M. Montavon // Vet. Comp. Orthop. Traum. 2004. Vol. 17, No 4. P. 167-183.
  9. Piermattei D.L., Flo G.L., De Camp C.E. Fractures of the pelvis. In: Piermattei D.L., Flo G.L., De Camp C.E., editors. Handbook of small animal orthopedics and fracture repair. Philadelphia: Saunders; 2006. P. 433-460.
  10. Retrospective study on fractures in dogs / M. Minar, Y. Hwang, M. Park, S. Kim, C. Oh, S. Choi, G. Kim // J Biomed Res 2013; 14(3):140-144.

Резюме. Повреждения таза составляют от 16 до 25% от всей скелетной травмы у мелких домашних животных. Маленькие собаки как собаки компаньоны в настоящее время широко распространены. Необычный экстерьер и поведенческие особенности сделали их популярными и одновременно уязвимыми в современной городской среде. Автором определён характер повреждений и адаптирована методика чрескостного остеосинтеза для лечения собак карликовых пород при травме таза. Исследование рентгенограмм 226 собак с травмой таза выявило, что собаки карликовых пород составляют 16% из общего числа. Множественная травма таза определена у 95% из них. Оперативное лечение было выполнено 24 собакам, а консервативное - 13, что составило 65 и 35%, соответственно. Оперативное лечение заключалось в открытом сопоставлении отломков и очаговом чрескостном и внутрикостном остеосинтезе с последующей внешней фиксацией аппаратами различных конструкций. Внешние конструкции были 3 типов: полукольцевая опора или скоба П-образной формы, пара параллельно расположенных изогнутых планок, соединённых между собой двумя резьбовыми стержнями, и пара изогнутых планок, билатерально расположенных по обе стороны таза и соединённые посредством кронштейнов двумя резьбовыми стержнями. Сроки фиксации при повреждениях таза у собак карликовых пород в возрасте до года в среднем составили 42 суток, у собак старше года - 60 суток. Применение оперативного лечения у собак карликовых пород с травмой таза было использовано чаще консервативного. Травма таза сопровождалась ярко проявляемым болевым шоком. Применяемые методики остеосинтеза у собак карликовых пород являются малотравматичными и не ограничивающими функции, что способствует восстановлению всех структур таза и тазовых конечностей.

Ключевые слова: собаки карликовых пород, тойтерьер, йоркширский терьер, чихуа-хуа, померанский шпиц, повреждения таза, перелом, отломки, спицы, внешняя фиксация, остеосинтез.

Сведения об авторе: Антонов Николай Иванович, кандидат биологических наук, научный сотрудник экспериментальной лаборатории ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России; 640014, г. Курган, ул. М. Ульяновой, 6; тел.: 8-3522-45-41-71; e-mail: aniv-niko@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж