rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2020 год Распечатать

Влияние осенней подкормки на динамику перегруженности прямой кишки экскрементами у медоносных пчел карпатской породы

УДК 638.12
DOI 10.33861/2071-8020-2020-3-26-28

Стрельбицкая О.В. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный
аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Кравченко В.И. ГКУ КСББЖ «Краснодарская», г. Краснодар

Введение. Изучение экстерьерных особенностей пчел необходимо проводить с разных точек зрения для понятия сложной деятельности пчелиной семьи и для того, чтобы рекомендовать приемы улучшения подготовки пчел к зиме. Изучение массы рабочих пчёл и их прямой кишки стали использовать в качестве основного показателя, который влияет на характер подготовки пчелиных особей к зимовке. С точки зрения как теории, так и практики наполнение прямой кишки экскрементами в осенний период будет важным показателем эффективной зимовки в плане сохранения и дальнейшего развития пчелиных семей.

Основные биологические закономерности, которым подчиняется жизнь пчелиной семьи, а также рассмотрение её как целостного организма является необходимым инструментом к осуществлению эффективных методов пчеловодства и повышения продуктивности отрасли. Важным вопросом в пчеловодстве остается пищеварительная система медоносной пчелы, которая представляет собой совокупность работы внутренних органов, обеспечивающих переработку пищи, необходимой для жизнедеятельности. Переваривание корма и усвоение питательных веществ медоносной пчелой осуществляется при прохождении корма через пищеварительный канал, который состоит из передней кишки (ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик и промежуточная кишка или мышечный желудок), средней и задней кишки (делится на тонкую и толстую) [5]. В заднем отделе кишечника у пчел осенней генерации значительно возрастает активность фермента каталазы, которая играет основную роль в окислительных процессах организма и консервации экскрементов, накапливающихся в течение зимы. В условиях относительно теплой зимы пчёлы не образуют постоянного и плотного клуба, поскольку имеют возможность совершать очистительные облёты, в результате чего их прямая кишка не перегружается экскрементами [4].

В годовом цикле жизнедеятельности пчелиной семьи выделяют пять качественно отличающихся периодов роста и развития. Первые три периода - смена перезимовавших пчёл, активный рост семьи и накопление в семье резерва не занятых работой пчел. На этом этапе происходит увеличение силы семьи за счет активного выращивания расплода. Таким образом, организм пчелиных особей подготавливается к главному медосбору путём накопления резерва питательных веществ. Следует отметить, что уже с наступлением главного медосбора семья вступает в четвертый период роста и развития - подготовка пчелиных семей к зимовке. В этот период происходит уменьшение количества пчёл в семье вследствие их износа на сборе нектара и его переработке и снижение откладки яиц маткой.

Период подготовки семей к зимовке характеризуется изменениями в организме пчёл (накапливаются запасные питательные вещества в виде отложений липидов). С образованием зимнего клуба пчелиная семья вступает в пятый период – зимовка пчёл [6].

Осенью пчёлам необходимо компенсировать питание сахарным сиропом с добавлением витаминов, минеральных веществ [1]. Снабжение пчёл сахарным сиропом имеет свои положительные и отрицательные стороны. Сахарный корм в процессе пищеварения образует значительно меньше кала, чем хороший цветочный мед. Отрицательной стороной при скармливании пчёлам сахарного сиропа является большой расход питательных веществ и энергии на его переработку. Известно, что для осеннего поколения пчёл, важным признаком запасных питательных веществ в организме является увеличение жирового тела и уменьшение воды в теле. На переработку сахарного сиропа пчёлы тратят часть этого накопленного для зимы запаса питательных веществ или могут израсходовать его еще с осени, что приведет к гибели пчелиных семей зимой [7]. Биологическое состояние организма пчелы в период зимовки зависит от различных подкормок. Например, жировое тело пчелы при кормлении только углеводами остается малым (тонким) без питательных веществ, а при обильном белковом питании оно развивается в виде многослойной подкладки с содержанием большого количества белка, жира и гликогена [2].

В качестве осенней жидкой подкормки для пчёл применяется медовая сыта - водный раствор мёда. Данную подкормку готовят путём растворения качественного мёда в теплой кипяченой воде. Химический состав мёда значительно сложен и разнообразен в отличие от сахара. В нём содержится семь витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, РР, К и другие. В мёде найдено 26 карбоновых и оксикарбоновых кислот, 37 минеральных элементов: калий, кальций, фосфор, сера, никель и другие. Биологические активные фенольные соединения антоцианы, флавонолы, гормональные вещества растений (фитогормоны) и секрет нижнечелюстных желез пчелы [3].

Из литературных источников известно о том, что подкисленные подкормки создают и поддерживают кислую среду в кишечнике, что способствует предупреждению нозематоза взрослых особей, вызываемого одноклеточным паразитом Nosema apis, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Согласно ТУ 10 РСФСР 339-88 сахаромедовое тесто содержит 26% меда, 73,8% сахарной пудры, 0,18% воды питьевой и 0,02% уксусной кислоты [4].

Целью нашего исследования явилось влияние двух видов подкисленных яблочным уксусом жидких подкормок на перегруженность прямой кишки экскрементами у рабочих пчёл в осенней период.

Материалы и методы исследования. Для проведения научнохозяйственного опыта осенью 2018 года нами были сформированы 10 пчелиных семей, которые были разделены на две группы по принципу пар аналогов с учётом их происхождения, силы и возраста маток.

Пчелиным семьям в ульях под номерами от 1 до 5 за период с 20 августа по 20 октября скармливали сахарный сироп, который готовили растворением сахарного песка в нагретой до кипения воде в соотношении (1:1,5). Сахарный сироп охлаждали до температуры 25-30°С, к приготовленному сахарному сиропу добавили яблочный уксус 1,0 мл на 1 л раствора и раздавали пчелам.

Пчелиным семьям в ульях под номерами от 6 до 10 за тот же период времени скармливали водный раствор в виде медовой сыты. Данную подкормку готовили путём размешивания меда в остывшей до 40°С кипяченой воде в соотношении (1:1,5), полученный раствор охлаждали до температуры 25-30°С, с добавлением яблочного уксуса в количестве 1,0 мл на 1 л раствора.

Два вида данных подкормок давали 1 раз в два дня из потолочных кормушек из расчёта 400 мл на каждую семью, состоящую из 8 соторамок.

Для проведения исследований были отобраны по 10 особей рабочих пчёл с каждого улья. Пчёл помещали в стеклянную лабораторную ёмкость с притёртой крышкой, в виде морилки на дне которой находились полоски фильтровальной бумаги для поглощения избытка влаги и предохранения пчёл от повреждений. В качестве анестезирующего средства применяли серный эфир, которым пропитывали ватный тампон и помещали на дно стеклянной ёмкости.

Исследование проводили в лаборатории кафедры частной зоотехнии и свиноводства. Руководствуясь методикой ручного анатомирования насекомых» академика Е.Н. Павловского (1957 год). Ручное анатомирование насекомых проводилось с целью сравнительных морфологических и анатомических характеристик.

В нашей работе в первую очередь определяли сырую массу пчёл без удаления кишечника путем взвешивания каждой особи на торсионных весах. Затем приступали к технике вскрытия брюшка пчелы. В чашки Петри со слоем воска на дне прикалывали на обычную булавку пчелу стернитами вниз, с последующим добавлением небольшого количества физиологического раствора и нескольких капель спирта для того, чтобы органы вырисовывались резче, а дольки жирового тела при этом уплотнялись. Из инструментов пользовались ножницами с тонкими концами, скальпелем, анатомическим пинцетом, иглодержателем с деревянной ручкой, бинокулярным микроскопом МБС-9, бинокуляр ЛОМО ХС1173, сопряженный с фотоаппаратом Levenhuk и ноутбуком Lenovo. Препарированию подлежало брюшко рабочих пчёл, которым скармливали два вида жидкой подкормки с добавлением яблочного уксуса. Удалили хитиновый покров, при помощи ножниц и иглодержателя, под бинокуляром наблюдали следующее: наполненный медовый желудочек в виде воздушного шара, он открывается в среднюю кишку, самый длинный отдел кишечника, задний отдел кишечника состоит из тонкой и толстой кишок. Толстая кишка (ректум) представляет собой хитиновый мешочек, плотно наполненный экскрементами желтого цвета. Мальпигиевы сосуды имеют вид клубка с множеством тонких белых нитей, они расположены в начале тонкой кишки. Жировое тело в виде мелких долек, окруженных соединительной тканью и связанных друг с другом тканевыми тяжами. Жировое тело и мальпигиевы сосуды выполняют немаловажную роль в организме пчелы. В жировом теле накапливаются запасные питательные вещества, протекают основные процессы синтеза и превращения белков, липидов, углеводов. Резервные жиры и белки жирового тела -необходимое условие благополучной зимовки.

При помощи анатомического пинцета и иглодержателя извлекали из полости брюшка от каждой пчелиной особи средний и задний отделы кишечника, после чего взвешивали.

Результаты исследований и их обсуждение. Данные массы рабочих пчёл и динамика перегруженности кишечника при скармливании пчёлам двух различных подкормок представлены в таблице 1, из которой видно, что в основном состояние желудочно-кишечного канала у пчёл находится в нормальном состоянии.

Таблица 1 Показатели массы рабочих пчел и массы кишечника (n=50)

Сырая масса пчел мг, М±т;

Масса кишечника пчел, М±т;

Группа 1 сахарный сироп

Группа 2 медовый раствор

Группа 1 сахарный сироп

Группа 2 медовый раствор

79,4±1,83

80,4±1,55

28,8±0,7

22,4±0,56

70,8±1,05

82,2±1,83

26,6±0,7

24±1,1

71,4±2,12

81,6±1,52

24,8±0,7

23,6±0,54

67,8±1,40

82,8±0,85

24±0,41

21,6±0,85

67,2±1,1

83,2±0,98

29±0,70

24±0,70

Однако результаты исследований позволяют отметить, что наибольшая сырая масса рабочих пчёл находится в группе, получавшей корм в виде медового раствора с добавлением яблочного уксуса. Динамика перегруженности прямой кишки у этой группы пчёл меньше по сравнению с получавшими корм в виде сахарного сиропа.

Наши наблюдения указывают на то, что пчёлы после переработки сахара в осенний период по своему физиологическому состоянию приближаются к летним пчёлам, которые принимают участие в различных видах работ, в том числе в переработке нектара, что приводит к их изнашиванию и сокращению продолжительности жизни, уменьшается их живая масса. Снабжение пчелиных семей кормом в виде медового раствора уменьшает отрицательное влияние этого процесса, подкормка пчёл медовым раствором и с подкислением яблочным уксусом на наш взгляд не только создает кислую среду в кишечнике, но и предотвращает перегруженность прямой кишки, что является важной особенностью для пчёл в осенний и зимний периоды их жизнедеятельности. Яблочный уксус, полученный на основе натураль-ных продуктов путём естественного сбраживания, содержит витамины А, В1, В2, С, Е, и минеральные элементы - кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера, фосфор, обеспечивающий повышение иммунного статуса.

Ранней весной пчёлы, получавшие осеннюю подкормку в виде медового раствора с добавлением к нему яблочного уксуса, были активные, стенки ульев и соторамки чистые без пятен поноса, сохранность пчелиных семей составила 95%. В пчелиных семьях, которым осенью скармливали сахарный сироп, на стенках ульев обнаружены следы поноса, степень опоношенности небольшая, составила 3 балла по 5-балльной системы. Подмор пчел составил 10,5%, сохранность - 80,5%.

Заключение. Результаты собственных исследований убедительно показали, что скармливание осенью медового раствора в соотношении 1:1,5 с добавлением яблочного уксуса, полученного на основе натуральных продуктов, из расчёта 1,0 мл на 1 л раствора положительно влияет на подготовку пчелиных особей к зимовке и выхода из неё. Наращивание массы пчёл способствует развитию жирового тела, что позволяет экономить питание в зимний период, а наименьшая перегруженность прямой кишки в начале зимовки, указывает на дальнейшую сохранность пчелиных семей.

Список литературы:

  1. Горлов, И.Ф. Инновационные способы повышения эффективности производства и переработки продукции пчеловодства: монография/ И.Ф. Горлов, А.А. Мосолов// ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет». - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2013. - С. 20-22.
  2. Комлацкий, В.И. Пчеловодство: учебник/ В.И Комлацкий, С.В. Логинов, С.А. Плотников. - Краснодар: 2006. - С. 308
  3. Комлацкий, В.И. Пчеловодство: учебник/ В.И Комлацкий, С.В. Логинов, С.А. Плотников. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2009. - С. 227-228.
  4. Пчеловодство: учебник/ Н.И. Кривцов [и др.]. - Санкт-Петербург: «Лань», 2010. - С. 110.
  5. Сердюченко, И.В. Микробиоценоз кишечного тракта медоносных пчел и его коррекция: монография/ И.В. Сердюченко, В.И Терехов. - Краснодар: КубГАУ. - 2018. - С. 12-13.
  6. Тимашева, О.А. Зимостойкость карпатских пчёл при их осенней подкормке сахарным сиропом с добавлением синтетических фитогормонов: дис. канд. с.-х. наук/ О.А. Тимашева. - МСХА им. К.А. Тимирязева. - Москва, 2005. - 126 с.
  7. Таранов, Г.Ф. Корма и кормление пчел/ Г.Ф. Таранов. - М.: Россельхо-зиздат, 1986. - C. 140-141.

Резюме. Основные биологические закономерности, которым подчиняется жизнь пчелиной семьи, а также рассмотрение её как целостного организма является необходимым инструментом к осуществлению эффективных методов пчеловодства и повышения продуктивности отрасли. Изучение экстерьерных особенностей пчел необходимо проводить с разных точек зрения для понятия сложной деятельности пчелиной семьи и для того, чтобы рекомендовать приемы улучшения подготовки пчел к зиме. Изучение массы рабочих пчёл и их прямой кишки стали использовать в качестве основного показателя, который влияет на характер подготовки пчелиных особей к зимовке. С точки зрения как теории, так и практики наполнение прямой кишки экскрементами в осенний период будет важным показателем эффективной зимовки в плане сохранения и дальнейшего развития пчелиных семей. В статье рассмотрено влияние двух видов жидких подкормок подкисленных яблочным уксусом на перегруженность прямой кишки экскрементами у рабочих пчёл в осенний период, сохранность пчелиных семей после зимовки. Представлены результаты показателей массы рабочих пчел и массы кишечника при скармливании двух видов подкормок в виде сахарного сиропа и медового раствора с добавлением яблочного уксуса с целью подкисления. Результаты исследований позволяют заключить, что наибольшая сырая масса рабочих пчёл в группе, получающей корм в виде медового раствора с добавлением яблочного уксуса. Динамика перегруженности прямой кишки у этой группы пчел меньше по сравнению с группой пчел, получающих корм в виде сахарного сиропа. После зимовки, во время весенней ревизии установлено, что сохранность пчел, которым скармливали осеннюю подкормку в виде медового раствора с добавлением яблочного уксуса, составила 95% по сравнению с пчелиными семьями, которые получали сахарный сироп, сохранность составила 80,5%, с обнаружением жидких экскрементов на стенках ульев и соторамок.

Ключевые слова: пчеловодство, пасека, рабочие пчёлы, подкормки, научно-исследовательская лаборатория, лабораторный стол, инструменты для препарирования насекомых, чашки Петри, воск, бинокулярный микроскоп МБС-9, кишечник.

Сведения об авторах:

Стрельбицкая Олеся Викторовна, аспирант кафедры частной зоотехнии и свиноводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-9406616; e-mail: olesya-wet@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Кравченко Владимир Иванович, главный ветеринарный врач отдела лечебно-профилактической работы и лекарственного обеспечения ГКУ КСББЖ «Краснодарская»; 350004, г. Краснодар, ул. Калинина, 15/1; тел.: 8-918-2964672; e-mail: eotryad@rambler.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж