rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2020 год Распечатать

Разработка и внедрение научно обоснованной технологии комплексной терапии паразитозов лошадей табунного содержания в условиях Якутии

УДК 636.1:619(571.56)
DOI 10.33861/2071-8020-2020-3-12-14

Коколова Л.М., Гаврильева Л.Ю., Яковлева С.С. «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
имени М.Г. Сафронова» - обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения
науки Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения
Российской академии наук», г. Якутск

Введение. В Центральных улусах и Вилюйской группе районов Якутии установлено активное функционирование паразитарных систем гельминтозов лошадей табунного содержания с механизмами многоуровневой экологической защиты биологического цикла развития стадия яйца, инвазионной личинки [2]. Результаты копроовоскопии проб фекалий лошадей табунного содержания показывает, гельминтозов у лошадей распространены повсеместно. Во всех исследованных нами хозяйствах экстенсивность инвазии (далее, ЭИ) у лошадей старше 5-ти лет от 33,3 до 60%, у молодняка до 3-х лет 46,7-81,2%, у жеребят до года 66,65-100%. Максимальный 100% показатель ЭИ по обнаружении яиц стронгилят установлено у молодняка до года. Особенности эпизоотологического процесса по паразитарной системы у лошадей табунного содержания в Центральной, так и Западной Якутии складывается по многими факторами, это и природно-климатические условия региона, наличие потопляемых дождевыми и весенними паводковыми водами конепастби-ща, интенсивное развитие мелких фермерских хозяйств, увеличение количество поголовья, практическое отсутствие ветеринарно-санитарного контроля. На Западной зоне Якутии территории Вилюйской группы районов около 50-60% конепастбищ и сеноконосных угодий подтоплены многолетними ливневыми и паводковыми водами, в Центральной Якутии используются конепастбища расположенные вблизи населенных пунктов, а дальние пастбища почти не пригодны, имеются мелководные водоемы, которые также благоприятно влияют на развитие эпизоотической активности нематодозов.

В связи с этим, разработка новой технологии комплексной терапии и профилактики гельминтозов лошадей, с учетом биологии, экологии и эпизоотологии возбудителей приобретает практический интерес. Разработка и внедрение комплексной терапии с применением высокоэффективных антигельминтных препаратов, оптимальной схемой их использования, учетом численности паразитирующих видов и обязательной организацией подкормки зернофуражом и минерально-вита-минными добавками может решить проблему профилактики гельмин-тозов и успешной зимовки поголовья лошадей при круглогодичном пастбищном содержании.

Материалом исследования по инвазированности, сезонной и возрастной динамики, распространения гельминтов служили результаты собственных исследований - копроовоскопические, ларвоскопичес-кие и результаты вскрытия животных. Всего исследовано 1590 проб свежевыделенных фекалий лошадей табунного содержания. Процент инвазированности определяли полным вскрытием желудочно-кишечного тракта в возрасте до 1 года - 209 проб от жеребят, до 3-х лет - 67, старше 5 лет - 69.

Результаты исследования показали, что важный научный и практический интерес представляет оценка применения эффективных антигельминтных препаратов, обладающих широким спектром действия, установление оптимальных сроков их применения, изучение эффективности подкормки животных в экстремальных условиях якутской зимы. Известно, что применение антигельминтных препаратов для организма животных не проходит бесследно, наряду с активными гельминтоцидными действиями вызывают и другие функциональные изменения. Применение антигельминтных препаратов оказывает негативное влияние на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта животных, вызывает побочные эффекты, как эндотоксикозы, замедление прироста массы тела, повышения уровня предимпланта-ционной смертности, развитие неврозов и пр. [1, 2, 3, 5, 6, 7, 8].

Для обеспечения в суровых зимних условиях потребностей организма животных, особенно жеребых кобыл и жеребят необходимо обеспечить их достаточным количеством микро и макро элементов и витаминами, поэтому нами разработаны минерально-витаминные подкормки с пробиотическими добавками из местного сырьевого ресурса, для нормализации организма животных [9, 10].

Рассматривая состояние кормовой базы в коневодческих хозяйствах, следует отметить, что обеспеченность лошадей грубыми и зернофуражом и концентрированными кормами в основном не соответствует нормам кормления, не организована подкормка ми-нерально-витаминными добавками, а приобретение дорогостоящих импортных кормов и добавок для многих хозяйств является обременительным. Важнейшим технологическим звеном, способствующим повышению качества поголовья лошадей, является полноценное кормление лошадей на протяжении суровой зимовки. Хотя для табунных лошадей необходимым технологическим приемом в условиях Якутии является выпас лошадей на естественных пастбищах, эта технология наряду с биологическим преимуществом предусматривается и максимальное использование пастбищной растительности и в течение года в хозяйствах обеспечивается снижение стоимости кормления на 15-20%. При круглогодичном пастбищном содержании при скудном подножном корме наблюдается интенсивное снижение упитанности у жеребят-отъемышей с ноября месяца, у основного стада лошадей старшего возраста и молодняка до 3-х лет наблюдается снижение упитанности с середины января и в течение февраля месяцы, это связано с нехваткой питательных веществ. В процессе длительной тебеневки снижение упитанности лошадей может привести к нарушению их нормальной жизнедеятельности, резкого ухудшения общего состояние, может снизить способность тебеневки, снижается иммунитет, у кобыл наблюдаются аборты. В лучшем случае жеребцы могут потерять за зиму до 10-12%, а кобылы до 20-22% от массы веса, набранной ими после летнего нагула вес. Для предотвращения сильного воздействия холодовых факторов зимней тебеневки на организм лошадей в технологии комплексной терапии предусмотрены организация профилактических подкормок лошадей в наиболее критические периоды зимнего содержания. Минерализированную подкормку необходимо организовать с ноября месяца - в период адаптации ремонтного молодняка к низким температурам при наступлении первых морозов и резких колебаний температур, затем с середины декабря или в январе до наступления постоянных низких температур до -45-55°С, затем подкормку проводить в марте и апреле в период наступления продолжительных ветров, уплотнения и оледенения снежного покрова и гололедицы. Продолжительность этих профилактических подкормок составляет в среднем 15-30 дней, сена из расчета на одну голову 6-8 кг сена в сутки и 2,5 - 3 кг овса.

На сегодняшний день зараженность лошадей Якутии гельминтами составляет до 100%, видовой состав представлен 49 видами гельминтов. Зараженность лошадей табунного содержания в естественных биоценозах представлена тремя видами ленточных гельминтов: Paranophocephala mamillana, Anoplccephala perfoliata и Anoplocephala magna, вызываемые ими болезни аноплоцефалидозы на территории Центральной и Западной Якутии имеют широкое распространение. [7]. По сезонной и возрастной динамике заболевания были получены следующие показатели: впервые яйца аноплоцефалид в пробах фекалий обнаруживали у жеребят текущего года рождения в начале августа, у молодняка до 3-х лет и поголовье старше 5-ти лет в первой декаде июля. Последующие месяцы процент инвазированнос-ти взрослого поголовья лошадей повышается и достигает минимума в октябре. По результатам вскрытия убойного поголовья разновозрастных животных высокий процент зараженности выявили в Центральной Якутии Мегино-Кангаласском и Хангаласском районах зараженность Anoplccephala perfoliata, выявлено у 50% в исследованных нами комплектов желудочно-кишечного тракта жеребят текущего года рождения, у молодняка до 3-х лет до 57,2%, у лошадей старше 5-ти лет (выбраковка, возрастной контингент) до 40%. По части Западной зоны в Вилюйском, Сунтарском и Нюрбинском районах Anoplocephala magna обнаружено до 48,8% от убойного поголовья лошадей и соответственно по возрастным группам у 54,5% жеребята текущего года рождения, у 48,8% у молодняка до 3-х лет и 43,1% у лошадей старше 5-ти лет, а также вид Paranophocephala mamillana обнаружены почти во всех коневодческих хозяйствах, и процент зараженности составляло у молодняка текущего года рождения 23,1%, молодняка до трех лет до 37,2%. Такой процент зараженности и значительное распространение аноплоцефалидоза на территории Центральной и Западной Якутии обусловлено достаточно скученным содержанием табунов в весенний период, что создает благоприятные условия для передачи инвазии. Передача инвазии от зараженных к здоровым животным на естественных пастбищах достаточно высокая и в среднем составляло до 42,1% к числу исследованных животных.

Анализ эпизоотической ситуации показывает, что в ряде хозяйствах имеется тенденция не только повсеместного распространения, но и ухудшении ситуации по параскариозу (Parascariosis), заражены половозрелыми гельминтами Раrаscaris equorum чаще и интенсивнее молодняк текущего года рождения от 64% до 100% при обнаружении до 46 экз., у молодняка до 3-х лет встречается у 41,1% при наличии в среднем до 11 экз., у лошадей старше 5-ти лет до 24,1% в среднем до 8 экз. нематод у одного животного. При копрологическом исследовании обнаружения яиц параскарисов в среднем до 64,2% от числа исследованных нами проб.

В условиях Якутии наиболее патогенными представителями являются гельминты из семейства Strongylidae и наиболее часто встречаемые виды Strongylus, Delafondia vulgaris, Alfortia edentates, Triadontophorus и из семейства Oxyuridae Oxyuris equi, эти вида нематод также, зарегистрированы у лошадей во всех коневодческих хозяйствах.

Жеребята заражаются в первые дни выпаса уже в возрасте 1,01,5 мес. они до 100% заражены желудочно-кишечными стронгилята-ми. Сезонная и возрастная динамика у зараженных животных следующее, осенью сентябре-октябре, отмечали пик инвазии до 100%, яйца стронгилюсов выявляем в пробах фекалий. Родившиеся в марте жеребята до 100% заражены трихонематидами, пик выделение яиц наблюдаем в конце июня, у зараженных деляфондиями 65,8% жеребят пик выделения яиц в октябре, а у зараженных альфортиями 80% жеребят, яйца в фекалиях появляются в середине декабря. Исследования молодняка лошадей до 3-х лет показали, что во всех хозяйствах они инвазированы стронгилидами и трихонематидами. Источником распространения инвазии служат взрослое поголовье лошадей, а источником заражения конепастбища, территории конебаз [3]. На фоне отсутствие в хозяйствах плановых дегельминтизаций обеспечивается интенсивная контаминация пастбищ с мелководными водоемами яйцами и инвазионными личинками гельминтов, поэтому в последствие наблюдаем рост экстенсивности и интенсивности инвазии у лошадей табунного содержания [4, 5].

Важнейшей мерой профилактики параскариозов, стронгилятозов и трихонематидозов является дегельминтизации лошадей в хозяйствах охватом всего поголовья. Обычно рекомендуем, проводить дегельминтизацию жеребят через 25-30 дней после рождения и второй раз осенью перед постановкой на зимний откорм. У взрослого поголовья дегельминтизацию необходимо проводить трижды в год, начинать лучше в марте, с началом весенней подкормки, вторую, перед выгоном на летние пастбища в конце мая, третью дегельминтизацию необходимо проводить после отъема жеребят в конце октября.

В проведенных нами опытах для дегельминтизации применены антигельминтные препараты: Эквисект паста в дозе 0,2 мг/кг по действующему веществу (ДВ) путем нанесения на корне языка, Альбен гранулы в смеси с сухим кормом в утреннее кормление лошадям два дня подряд в дозе 5 мг/кг (0,1 мг/кг по ДВ, препарат Ивермектин инъекионный в дозе 0,2 мг/кг по действующему веществу (ДВ).

Таблица 1 Антигельминтная эффективность Эквисекта, Альбена, Ивермектин при стронгилятозах лошадей табунного содержания

Препарат

Доза (мг/кг, мл/кг), способ введе­ния

Коли­чество голов в опыте

Свобод­ны от гель­минтов после дегель- минти- зации, гол.

Среднее количес­тво яиц гельмин­тов в 1 г фекалий, до M±m

Среднее количество яиц гель­минтов в 1 г фекалий, после M±m

Интенс- эффективность,
%

1

Экви­сект

0,2 внутрь

10

10

34,3±2,9

0

100

2

Экви­сект

0,35 внутрь

10

10

20,2±1,6

0

100

Контроль

-

10

0

38,9±3,4

36,7±2,9

-

1

Альбен

0,4 внутрь

10

9

17,9±1,3

1,4±0,14

92,2

2

Альбен

0,5 внутрь

10

8

26,7±2,3

1,1±0,1

95,8

Контроль

-

10

0

27,5±2,1

24,8±3,7

-

1

Ивермектин

0,2 в/м

10

8

32,5±2,5

0,8±0,02

97,5

2

Ивер­мектин

0,35 в/м

10

8

23,9±1,7

0,7±0,8

97

Контроль

-

10

0

35,8±2,6

34,8±2,9

-

Как видно из таблицы 1, проведение лечебных мероприятий с обязательной подкормкой показали хорошие результаты применение антигельминтных препаратов Эквисект паста, Альбен гранулят, Ивермектин инъекционный показали положительный результат.

Заключение. Таким образом, сложившаяся крайне неблагополучная обстановка по паразитозам лошадей табунного содержания в условиях Якутии связано с изменением социально-бытовых и производственных условий. Высокие показатели заболевания гель-минтозами лошадей табунного содержания необходимо привязать к недостаточному техническому оснащению, с низким организационно-технологическим уровнем ведения коневодства и возможно с интенсивным развитием частной собственности. В ряде районов Центральной и Западной Якутии фактором, обеспечивающим интенсивную контаминацию пастбищ яйцами и инвазионными личинками гельминтов, является скученное содержание поголовья лошадей, обеспечивающее мощный рост интенсивности инвазии, а также отсутствие плановых профилактических и лечебных дегельминтизаций в мелких крестьянских и частных хозяйствах.

Список литературы:

  1. Архипов И.А. Влияние массового применения антигельминтиков на окружающую среду / И.А. Архипов // «Новые фармакологические средства в ветеринарии»: Матер. 12-й междунар., межвуз. научн.- практ. конф. - СПб., 2000. - С. 82-83.
  2. Бякова О.В. Терапевтическая оценка противопаразитарной пасты «Эквисект-2» у лошадей / О.В. Бякова, С.Н. Белозеров, О.О. Скорнекова // «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями»: матер. докл. науч. конф. - М., 2007. - Вып. 8. - С. 52 - 53.
  3. Гаврильева Л.Ю. Основные стронгилятозы лошадей табунного содержания Якутии и мероприятия по борьбе с ними.//Л.Ю. Гаврильева Автореферат дис. ... канд. вет. наук / Всерос. науч.-исслед. ин-т гельминтологии им. К.И. Скрябина. Якутск, 2014 - 26 с.
  4. Коколова Л.М. Эпизоотическая ситуация по зоонозам и паразитарным болезням животных и рыб в Якутии //Коколова Л.М., Сафронов В.М., Платонов Т.А., Захаров Е.С., Верховцева Л.А., Гаврильева Л.Ю., Ж. Вестник СВФУ т.9 №3 2013 С.86-90.
  5. Коколова Л.М. Профилактика стронгилятозной инвазии у лошадей табунного содержания в Западной Якутии. / Л.М. Коколова В сб.: Modern features of development of biological scienceas factors of solution of pressing problems of human survival and the natural environment Peer-reviewed materials digest (collective monograph) published following the results of the CXIII International Research and Practice Conference and III stage of the Championship in Medicine and Pharmaceutics, Biology, Veterinary Medicine and Agriculture. - Лондон, 2015. С. 67-68.
  6. Коколова Л.М., Гаврильева Л.Ю., Степанова С.М. Распространение гель-минтозов у лошадей табунного содержания в Республике Саха (Якутия) / Л.М. Коколова, Л.Ю. Гаврильева, С.М. Степанова, Т.А. Платонов, Л.А. Верховцева //Ж. Российский паразитологический журнал. - 2014. - №3. - С. 30-33.
  7. Максименко С.Н. Изучение подострой токсичности микростимулирован-ного альбендазола // Матер. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2007. - Вып. 8. - С. 190-192.
  8. Неустроев М.П., Тарабукина Н.П., Коколова Л.М. Итоги и перспективы развития ветеринарной науки в Якутии //Неустроев М.П., Тарабукина Н.П., Решетников А.Д., Слепцов Е.С., Коколова Л.М. Ж. Аграрная наука. 2016.№9. С. 15-17.
  9. Коколова Л.М., Гаврильева Л.Ю., Степанова С.М., Яковлева С.С. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 201962100 «Технология профилактики и лечения стронгилятозов лошадей табунного содержания в Якутии». - 2019.
  10. Коколова, Л. М., Гаврильева, Л. Ю. Профилактика и лечение дисбактериоза жеребят при паразитарных болезнях с учётом холодного климата региона Gavrilieva, L., Kokolova, L. Prophylaxis and treatment of dysbacteriosis of foals at parasitogenic illnesses taking into account cold climate of region. Журнала «Иппология и ветеринария» №1 (31) 2019 с. 9-15 (doi: 10.8411/ipv.3.209).

Резюме. В статье представлены закономерности эпизоотического процесса паразитозов лошадей табунного содержания при табунном содержании лошадей в условиях Якутии. В процессе длительной тебеневки снижение упитанности лошадей может привести к нарушению их нормальной жизнедеятельности, резко ухудшается способность тебеневки, снижается иммунитет, у кобыл наблюдаем аборты. Авторы статьи указывают, что в лучшем случае жеребцы могут потерять за зиму до 10-12%, а кобылы до 20-22% от массы веса, набранной ими после летнего нагула, для предотвращения сильного воздействия холодовых факторов тебеневки на организм животных рекомендована научно обоснованная технология комплексной терапии, с организацией подкормки. Авторы подтверждают, что фактором, обеспечивающим интенсивную контаминацию пастбищ яйцами и инвазионными личинками гельминтов, являются скученное содержания обеспечивающее мощный рост экстенсивности и интенсивности инвазии у всего поголовья лошадей отсутствие плановых профилактических и лечебных дегельминтизаций.

Ключевые слова: лошади табунного содержания, климат, гельминты, условия, Якутия, внедрение, технология, лечение, подкормка.

Сведение об авторах:

Гаврильева Любовь Юрьевна, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории гельминтологии ЯНИИСХ; 677007, г. Якутск ул. Чернышевского, 16, корп 1, кв. 5; тел. +79241681395; e-mail: lubov.gavrileva86@mail.ru

Яковлева Светлана Степановна, аспирант лаборатории гельминтологии ЯНИИСХ; 677010, г. Якутск, ул. Маяковского, 98, кв. 65; тел.+79246627492; e-mail: ya.svetlana.94@mail.ru

Ответственный за переписку с редакцией: Коколова Людмила Михайловна, доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник лаборатории гельминтологии ЯНИИСХ; 677001 г. Якутск, ул. Бестужево-Марлинского 23/1; тел. +7943003816; e-mail: kokolova_lm@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж