rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2018 год Распечатать

Методика определения индекса гребневого счета при исследовании носового зеркальца собак. Показатели индекса гребневого счета различных пород собак

УДК636.71:512.4

Споткай С.Е., Арбаеев К.С., Лыхина Л.Ю. Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина,
г. Бишкек, Кыргызская Республика

Введение. Актуальность выбранной для исследования темы связана с необходимостью поиска наименее затратного и инвазивного, а также наиболее эффективного метода идентификации собак. Идентификация исследуемым методом возможна по той причине, что папиллярные (дерматоглифические) узоры носового зеркальца индивидуальны и остаются неизменными с течением времени [7].

Ранее нами были выявлены группы общих признаков в оттисках папиллярных узоров носового зеркальца собаки, которые выражаются в выраженности линии симметрии носа, ее форме, испещреннос-тью линиями, наличием ветвей линии симметрии [5].

Цель исследования - разработать методику определения индекса гребневого счета, как количественного показателя плотности дерматоглифического узора, как одного из частных признаков папиллярных узоров, и выяснить вариабельность данного признака для собак разных пород.

Материалы и методы исследования. Изучив и проанализировав методики оценки гребневого счета пальцев рук и ладонного узора человека, применяющиеся в дактилоскопии, был сделан вывод, что ее применение невозможно, так как гребневой счет, использующийся для человека, предполагает наличие дельт узоров [2], в случае с собаками мы не смогли выделить схожие типы гребневых узоров.

Вместе с тем, существует несколько факторов, которые не позволяют использовать методики оценка индекса гребневого счета, применяемые для крупного рогатого скота.

В методе А.Ю. Винокурова [1], предлагается строить на оттисках носогубного зеркала сетки, используя сантиметры. Определять гребневой счет у собак, используя строгие метрические системы некорректно. Это связано с тем, что существует большое количество пород собак, различающихся между собой по экстерьеру, окрасу и размерам, в связи с чем, собакам присущ полиморфизм носового зеркальца, обусловленный внутривидовыми генетическими различиями. Ширина, высота и форма носового зеркальца собак варьируется от породы к породе, иногда разница в площади оттиска между породами достигает до 4-5 раз.

Применение метода оценки гребневого счета по А.Л. Трофи-менко [6], когда используются два отрезка - вертикальный и горизонтальный, проходящие через центр носогубного зеркала, в отношении собак также невозможно применить, так как вертикальный отрезок будет проходить по линии симметрии, создаваемой на оттиске центральной бороздой носа (фильтром), на которой, в большинстве случаев, отсутствует папиллярный узор.

Однако, изучив метод М.В. Сиротиной, использовавшей программу CorеlDraw 11, при помощи которой строилась прямоугольная сетка, разделённая на равные части тремя горизонтальными и тремя вертикальными линиями, наносившаяся на фотоснимок носогубного зеркала и индивидуально подгонявшаяся по размерам [4], и учтя рассмотренные выше недостатки, нами предложена методика определения индекса гребневого счета на оттисках носового зеркальца, учитывающая особенности анатомического строения носа собак.

По нашему мнению, подсчет индекса гребневого счета целесообразно проводить на оттисках носового зеркальца собак, так как фотоснимки необходимого качества сделать более проблематично: достаточно сложно зафиксировать собаку для хорошей фокусировки объектива, невозможно каждый раз делать снимок с одного и того же ракурса, а также требуется подбирать освещение, так как вспышка приводит к наличию нежелательных, вносящих искажение бликов, и, зачастую, пугает животное. Еще одним минусом использования фотографических снимков является низкая контрастность между валиками и бороздами, так как большинство собак имеет темную мочку носа.

Суть метода заключается в том, что отсканированный оттиск носового зеркальца собаки, выполненный штемпельной краской, нужно импортировать в программу Corel Draw 14, выровнять по вертикали и наложить стандартную таблицу-сетку с толщиной линий 0,2 мм, состоящую из 4 столбцов и 3 строк на область, ограниченную сверху и снизу вырезом контуров ноздрей.

Отрезок EF, при этом, размещаем в центре оттиска, по направлению линии симметрии носа, отрезки CD и GH требуется расположить так, чтобы они находились в центре узора между линией симметрии носа и медиальным вырезом ноздри. Отрезки AI, KL, MN и BJ должны располагаться равноудалено друг от друга (рисунок 1).

Рис. 1. Расположение сетки, налагаемой на отсканированный оттиск носового зеркальца с указанием отрезков

Таким образом, областью исследования для определения индекса будет выступать центральная часть оттиска носового зеркальца.

Отдельные гребни, соприкасающиеся и пересекающиеся с отрезками CD, GH, KL, MN, для удобства на рисунке 2 выделены красным цветом, в сумме будут являться индексом гребневого счета, и определяться по формуле: S=CD+GH + KL+MN.


Рис. 2. Пример определения индекса гребневого счета

Из чего следует, что для беспородной собаки по кличке "Букашка", вл. Никитина О., чей оттиск носового зеркальца использован в качестве примера на рисунках 1 и 2, индекс гребневого счета будет равен: 12+13+10+11=41.

Результаты исследования и обсуждение. После того, как была разработана методика оценки гребневого счета, опытным путем был выявлен диапазон значений индекса гребневого счета у собак разных пород. Для этого оттиски носового зеркальца 266 собак 49 пород, и их метисов, а также беспородных импортировались в программу Corel Draw 14, где индивидуально строилась сетка, и проводился подсчет индекса гребневого счета. Таким образом, проведенное исследование показало, что диапазон значений индекса гребневого счета оттисков носового зеркальца исследованного поголовья варьирует от 26 до 67. И, согласно полученным в результате проведенных исследований статистическим данным, самыми распространенными значениями индекса в данной популяции являются значения от 40 до 49, а наиболее редко встречаются особи с низкой плотностью дерматог-лифического узора, показатели индекса которых варьируют от 26 до 34 (рисунок 3).


Рис. 3. Показатели индекса гребневого счёта

Как и в большинстве биометрических исследований, в нашем случае заметно накапливание вариант (количества особей с определенным индексом) в центральных классах и постепенное убывание их численности по мере удаления от центра ряда, что позволяет выразить вариативность в линейном графике - вариационной кривой [7] (рисунок 4).


Рис. 4. Вариационная кривая распределения частоты встречаемости значений индекса гребневого счета

Также сделана выборка полученных данных по породам, численность исследуемого поголовья которых составила больше 10 голов (табл. 1).

Таблица 1. Статистика показателей индекса гребневого счета для немецкой овчарки, лабрадоров-ретриверов, кыргызского тайгана и беспородных собак

Порода, количество голов

Значение индекса

26-29

30-34

35-39

40-44

45-49

50-54

55-59

60-67

Немецкая овчарка, 30 голов

3,33%

3,33%

3,33%

20%

36,70%

13,32%

16,66%

3,33%

Лабрадор- ретривер, 26 голов

 

3,85%

19,23%

30,77%

19,23%

19,23%

7,69%

 

Кыргызский тайган, 61 голова

 

 

3,27%

6,55%

21,31%

29,50%

19,67%

19,67%

Беспород­ные, 16 голов

 

31,25%

18,75%

12,50%

25%

12,50%

 

 

Анализ полученных в ходе выборки данных позволяет утверждать, что такой признак, как плотность дерматоглифического узора, связан с анатомо-морфологическими особенностями строения носового зеркальца, характерными для определенной породы и имеет практическое значение для идентификации.

Обсуждение и выводы. Обобщая полученный в результате научных исследований и практической работы материал, можно сделать заключение, что главным достоинством предложенного метода определения индекса гребневого счета служит то, что он учитывает анатомические особенности строения носа собак, наличие на оттиске носового зеркальца линии симметрии, а также асимметричность папиллярных узоров справа и слева от нее. Полученные статистические данные, представленные в таблице позволяют утверждать, что плотность узора у собак различных пород разная, и если у немецкой овчарки встречаются представители как с низкой, так и с высокой плотностью, то для лабрадоров ретриверов и беспородных собак характерна высокая плотность дерматоглифического узора, а у кыргызских тайганов основное поголовье имеет самый высокий индекс гребневого счета.

Заключение. На наш взгляд, использование оттисков узоров носового зеркальца собак, является на данный момент одним из перспективных методов индивидуальной биометрической судебно-ветеринарной идентификации собак. Проведенные исследования позволяют говорить о том, что индекс гребневого счета, как показатель плотности дерматоглифического узора относится к частным признакам идентификации собак, в связи с чем, считаем возможным применение индекса гребневого счета для дальнейшей систематизации и каталогизации оттисков носового зеркальца.

Список литературы:

  1. Винокуров А.Ю. Особенности генетико-популяционных процессов в голштинизированных стадах крупного рогатого скота в условиях Ульяновской области / А.Ю. Винокуров: дисс. канд. с/х наук. - 2002. - 160 с.
  2. Заяц Р.Г., Бутвиловский В.Э., Давыдов В.В., Рачковская И.В. Медицинская биология и общая генетика: учебник. Минск: Вышэйшая школа, 2012. С. 180.
  3. Лакин ГФ. Биометрия: Учеб. пособие для биол. спец. вузов - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 66-67.
  4. Сиротина М.В. Дерматоглифический полиморфизм носогубного зеркала крупного рогатого скота: дисс. докт. биологич. наук. - М. - 2012. С. 39-40, 104-105.
  5. Споткай С.Е. Особенности кожных узоров носового зеркальца у лабрадоров ретриверов // Вестник Кыргызского аграрного университета. 2017. № 3(44). С. 137-141.
  6. Трофименко А.Л. Разнообразие коров и быков-производителей по типам дерматоглифов (узоров) носогубного зеркала скота / А.Л. Трофименко // Цитология и генетика. - Киев. - 1988.- Т.22. - №5.- С.34-39.
  7. Anatomy of the Dog: 5th, revised edition / Budras K-D, McCarthy P.H., Horowitz A., Berg R.; Budras K-D, editor; Hannover: SchlCitersche, 2007. P. 218.

Резюме. Актуальность темы связана с необходимостью поиска альтернативного метода биометрической идентификации собак, который будет безболезненным, дешевым и достоверным. Метод такой идентификации становится возможным из-за особенностей строения кожи на мочке носа, папиллярные узоры которого образуют уникальный рисунок, не изменяющийся с течением времени. Подсчет индекса гребневого счета предлагаем проводить на оттисках носового зеркальца собак. Для этого необходимо отсканированный оттиск носового зеркальца собаки, выполненный штемпельной краской, импортировать в программу Corel Draw 14, выровнять по вертикали и наложить стандартную таблицу-сетку с толщиной линий 0,2 мм, состоящую из 4 столбцов и 3 строк на область, ограниченную сверху и снизу вырезом контуров ноздрей. Отрезок EF размещаем в центре оттиска, отрезки CD и GH располагаем так, чтобы они находились в центре узора между линией симметрии носа и медиальным вырезом ноздри. Отрезки AI, KL, MN и BJ должны располагаться равноудалено друг от друга. Таким образом, областью исследования для определения индекса будет выступать центральная часть оттиска носового зеркальца. Сумма гребней, соприкасающихся с отрезками CD, GH, KL, MN будет являться индексом гребневого счета. Объектами для практического исследования выступили оттиски носового зеркальца 266 собак 49 пород, и их метисов, а также беспородных. Согласно полученным данным, диапазон значений индекса варьирует от 26 до 67. Диапазон значений индекса немецкой овчарки самый широкий, для лабрадоров ретриверов и беспородных собак характерна высокая плотность де-рматоглифического узора, а у кыргызских тайганов основное поголовье имеет самый высокий индекс гребневого счета. Анализ полученных данных позволяет утверждать, что плотность дерматоглифического узора имеет практическое значение для идентификации собак, систематизации и каталогизации оттисков носового зеркальца.

Ключевые слова: индекс гребневого счета; оттиск носового зеркальца собак; идентификация собак; немецкая овчарка; лабрадор ретривер; кыргызский тайган; беспородные собаки.

Сведения об авторах:

Арбаев Кубан Султанович, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, гистологии и патологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина; 720005, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Медерова, 68; тел.: +996550221854.

Лыхина Людмила Юрьевна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, гистологии и патологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии КНАУ им. К.И. Скрябина 720005, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Медерова, 68; тел.: +996555227754; e-mail: ludmilaiur01@gmail.com.

Ответственный за переписку с редакцией: Споткай Светлана Евгеньевна, аспирант заочного обучения кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, гистологии и патологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина; 720005, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Медерова, 68; тел.: +996550323415; e-mail: svetavet@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж