rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2017 год Распечатать

Использование вакцины в системе мероприятий по профилактике и борьбе с некробактериозом животных

УДК 636.2.064+636.2.034+636.2.08213

Мельник Н.В. «Национальная Ассоциация ветеринарнобиологической промышленности» («Ветбиопром»), г. Москва
Боровой В.Н. Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, г. Москва
Крюкова Е.Н. ФКП «Щелковский биокомбинат», г. Щелково
Самуйленко А.Я., Мельник Р.Н., Гринь С.А., Винников М.Г., Федорова Н.В. 
ФГБНУ «Всероссийский научноисследовательский и технологический институт биологической промышленности», г. Москва

Введение. В последние годы в связи с изменением технологии ведения животноводства, а именно в связи со строительством и эксплуатацией крупных животноводческих комплексов, где технологией содержания животных предусмотрена механизация основных трудоемких процессов, таких как раздача кормов, водопой, навозоудаление, содержание животных без подстилки, замена грубых кормов (сено, солома) на кукурузные корма (силос, сенаж, концентраты) при одновременном уменьшении доли грубых кормов в рационе, широкое распространение получили массовые болезни дистального отдела конечностей крупного рогатого скота, особенно молочных коров и племенных быков. Некробак-териоз как инфекционное заболевание конечностей представляет большую угрозу для экономической эффективности молочных ферм в России. Специалисты знают, что только здоровая корова может давать наивысшую продуктивность. Для движения и комфортного состояния корове необходимы хорошие, здоровые конечности. При болезненных конечностях коровы меньше едят, естественно, снижается их продуктивность. Чтобы уменьшить нагрузку на больную ногу, корова меняет позу, в связи с чем происходит неравномерное распределение массы тела на суставы ног. Она с трудом передвигается, чувствует себя угнетенно, залёживается. Удой её снижается на четверть, а иногда она совсем перестаёт давать молоко. В период переболевания коровы теряют 30-40% массы тела и до одной тонны молока [6, 7, 8, 9].

К некробактериозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных. Возбудителем инфекции является Fusobacterium necrophorum - неподвижный грамотрицательный токсинообразующий анаэроб. Он образует ряд сильных токсинов (гемолизин, лей-коцидин, цитоплазматический токсин) и ферментов (лецитиназа, гиалуронидаза), которые разрушают клетки организма и угнетают его иммунную систему. Естественным резервуаром Fusobacterium necrophorum является желудочно-кишечный тракт жвачных животных. Во внешней среде возбудитель может сохраняться длительное время, он выделяется со слюной, мочой, фекалиями больных животных. Заражение происходит по типу раневой инфекции через поврежденную кожу или слизистые оболочки, таким образом, пусковым механизмом эпизоотического процесса некробактериоза выступает потеря естественной непроницаемости кожи животных. В связи с этим некробактериоз принято относить к факторным инфекциям, и несмотря на то, что F. necrophorum является этиологическим агентом, проявление его патогенного действия во многом зависит от предрасполагающих факторов. Среди причин, обуславливающих развитие заболевания в животноводческих комплексах крупного рогатого скота, большинство исследователей отмечают:

1) недостаточное и несбалансированное кормление (силос-но-концентратный тип кормления), минеральное голодание, гипови-таминозы, что обуславливает снижение резистентности организма животного;

2) нарушение технологии содержания животных на комплексах и фермах: гиподинамия, короткие стойла, отсутствие подстилки, щелевые, бетонные полы и другие причины, способствующие травматизму, сырость, несвоевременная уборка навоза и плохие санитарные условия в помещениях;

3) несвоевременная и неправильная расчистка и обрезка копытного рога;

4) механические травмы копытцев, половых путей, внутренних органов, повреждения, вызываемые кожными паразитами [3].

Клиническое проявление заболевания животных некробакте-риозом начинается сразу после растёла животных. В начале заболевания у животных отмечается неправильная постановка задних конечностей (разножка), малозаметная хромота, которая в дальнейшем резко усиливается, появление язв в межкопытной щели на пяточной части копыт, коровы резко теряют в весе с нарастающей потерей продуктивности, становятся хозяйственно непригодными и без ветеринарного вмешательства погибают или сдаются на вынужденный убой. К сожалению, довольно часто некробактериозные поражения диагностируются как гнойно-некротические процессы, а не как инфекция, в результате заболевшее животное не изолируется, и инфекция распространяется по всему коровнику. Ферма становится неблагополучной по некробактериозу, так как заболевает до 70% поголовья, а это прямые убытки хозяйству [5].

Переболевшие животные выраженной невосприимчивости к повторному заболеванию не приобретают, поэтому систематическое применение современных вакцин против некробактериоза крупного рогатого скота и использование эффективного антисептического препарата в профилактических целях во время каждой обрезки копытцев, а также плановая дезинфекция мест содержания животных позволяют значительно сократить риск возникновения данного заболевания.

Профилактические и лечебные мероприятия должны проводиться комплексно с обязательной иммунизацией против некробактериоза крупного рогатого скота. На российском рынке представлена уникальная эмульгированная инактивированная вакцина против некробактериоза крупного рогатого скота и северных оленей ФКП «Щелковский биокомбинат», не имеющая аналогов в России и за рубежом. Вакцина безвредна и ареактогенна. При приготовлении вакцины Щелковского биокомбината используется высокотоксико-генный штамм «0-1». Выращенные клетки возбудителя подвергаются технологическим приемам, благодаря которым высвобождаемые токсины переводятся в анатоксины, очищаются, концентрируются. В результате доза вакцины составляет всего 0,4 мл для крупного рогатого скота. Иммунитет к некробактериозу у крупного рогатого скота формируется на 20-25 сутки - после двукратного введения и сохраняется в течение 6-ти месяцев. Вакцинации подлежат животные с 6-8-и месячного возраста. Вакцину вводят животным внутрикожно при помощи безыгольного инъектора Б-7М. Безыгольный метод введения значительно повышает производительность труда и снижает затраты на лечебно-профилактические мероприятия. Один специалист за 2 часа может вакцинировать 200-250 животных. При этом сохраняется стерильность инъецированного препарата, практически исключена возможность перезаражения прививаемых животных другими инфекционными болезнями [4].

Вакцина против некробактериоза не только эффективно предохраняет от заболевания иммунизированных животных, но еще обладает лечебными свойствами. Использование вакцины Щелковского биокомбината против некробактериоза формирует высокий уровень иммунитета. Для лечения легкой и средней формы заболевания вакцина является эффективной заменой антибиотикам, недостатком которых является ограничение по использованию продуктов убоя и молока, высокая стоимость, нарушение микрофлоры кишечного тракта (дисбактериоз) и появление антибиотикорезистентности. Экономия материально-технических, финансовых, трудовых ресурсов, сокращение времени проведения ветеринарно-профилактических работ подтверждают высокую экономическую эффективность использования вакцины против некробактериоза.

Кроме вакцинации в комплексе лечебно-профилактических мер для ликвидации некробактериоза также необходимо провести клинический осмотр всего поголовья, выявить больных и подозрительных по заболеванию некробактериозом животных и изолировать их, провести расчистку и обрезку копыт, хирургическую обработку очага поражения, провести дезинфекцию дистальных отделов конечностей с использованием дезванн и дезковриков, дезинфекцию помещений и выгульных дворов, улучшить условия кормления и содержания. Для поддержания благополучия хозяйства по некро-бактериозу и повышения естественной резистентности организма животного, в первую очередь, необходимо ввести сбалансированный нормированный рацион, в том числе по минерально-витаминному соотношению. Животные должны содержаться в чистых, сухих стойлах и боксах. Ветеринарные специалисты на постоянной основе должны проводить клинический осмотр состояния дистальных отделов конечностей животных и профилактическую вакцинацию против некробактериоза животных согласно инструкции по применению препарата. Только комплекс мер в виде регулярной вакцинации, своевременной обработки копытец животных, улучшения условий кормления, содержания и эксплуатации, снижают риск поражения дистальных отделов конечностей, что в свою очередь, обеспечивает экономическую эффективность проводимых мероприятий.

Профилактические меры с использованием вакцины против некробактериоза приобретают особое значение при ввозе импортного поголовья крупного рогатого скота для его адаптации к новым условиям. Из-за стресса и перехода в другие условия кормления и содержания представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животного претерпевают большие изменения, что позволяет активно размножаться различным патогенным микробам, в том числе возбудителю некробактериоза F. necrophorum [1, 2].

Проведение профилактических мероприятий и внесение в схему вакцинации вакцины против некробактериоза, составление сбалансированного нормированного рациона в рамках программы адаптации крупного рогатого скота к новым условиям позволяет повысить резистентность организма животного, восполнить нормальную микрофлору и уменьшить риск нарушения обмена веществ животного, вследствие чего и происходит адаптация крупного рогатого скота к новым условиям содержания.

Заключение. Некробактериоз широко распространен среди крупного рогатого скота. Причиной, способствующей распространению болезни, следует считать нарушение ветеринарно-санитарных и технологических нормативов, заключающихся в высокой концентрации животных на ограниченных площадях, отсутствие у животных сухой подстилки и моциона, укороченные стойла, сырости в помещениях, недостаток грубых кормов. В качестве эффективного способа профилактики и лечения некробактериоза у крупного рогатого скота эффективно применение инактивированной эмульсионной вакцины против некробактериоза животных ФКП «Щелковский биокомбинат». Высокие иммуногенные свойства вакцины позволяют значительно сократить заболеваемость некробактериозом, а в случае поголовной иммунизации практически полностью ликвидировать ее. Экономия материально-технических, финансовых, трудовых ресурсов, сокращение времени проведения ветеринарно-профилактических работ подтверждают высокую экономическую эффективность использования данной вакцины.

Список литературы:

  1. Антипов В.А., Семененко М.П., Басова Н.Ю., Турченко А.Н., Сапунов А.Я., Кузьминова Е.В., Высокопоясный А.Н., Шевкопляс В.Н., Фонтанецкий А.С. Повышение сохранности и продуктивности здоровья импортного молочного скота. Краснодар, 2009. - 63 с.
  2. Антипов В.А., Сапунов А.Я., Турченко А.Н., Басова Н.Ю. Проблемы адаптации импортного молочного скота// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2009. -№ 5. -С.70-72.
  3. Аракелова Н.Т. Заболевание копытец: решение проблемы// Ветеринария. -2007. -№ 11. - С. 17.
  4. Караваев Ю.Д., Семенова И.Н., Мельник Н.В., Плохова А.А. Способ изготовления вакцины для профилактики и лечения некробактериоза животных, вакцина для профилактики и лечения некробактериоза животных и способ профилактики и лечения некробактериоза животных// Патент на изобретение RUS 2329828 от 02.03.2007.
  5. Мельник Н. В. Ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия при некробактериозе крупного рогатого скота / Н В. Мельник // Ветеринария.- 2009. -№ 10. -с. 10-12.
  6. Мищенко В.А., Мищенко А.В., Думова В.В., Ермилов И.В., Якубенко Е.В., Черных О.Ю. Анализ нарушения обмена веществ у высокоудойных коров// Ветеринария Кубани. -2012.-№ 6. -С. 15-16.
  7. Романенко Л.В., Волгин В.И., Федорова З.Л., Корочкина Е.А., Племяшов К.В. Состояние обменных процессов в организме высокопродуктивных молочных коров при адаптивном питании коров // Успехи современного естествознания. - 2015. -31 (ч. 7). -с. 1145-1149.
  8. Самуйленко А.Я., Мельник Н.В., Денисов А.А., Тарасова И.И., Джавадов Е.Д., Попов Н.И., Гулюкин А.М., Денисова Е.А., Барсуков Ю.И., Никифоров А.Я., Шебейкина М.В., Мельник Р.Н. Рекомендации по проведению ветеринарной дезинфекции на животноводческих комплексах и биопредприятиях / Рассмотрены на заседании секции ветеринарии НТС Минсельхоза России (протокол № 19 от 15 апреля 2014 г.). М., 2014.
  9. Шабунин С.В., Алехин Ю.Н. Фармакологические аспекты «патологий высоких технологий» // Молочная промышленность. -2015. -№ 10. -С. 65-66.

Резюме. В статье рассмотрены вопросы этиологии, профилактики, лечения и ликвидации некробактериоза крупного рогатого скота. В последние годы в связи с изменением технологии ведения животноводства широкое распространение получили массовые болезни дистального отдела конечностей крупного рогатого скота, особенно молочных коров и племенных быков.

К некробактериозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных. Некробактериоз как инфекционное заболевание конечностей представляет большую угрозу для экономической эффективности молочных ферм в России. Предрасполагающими факторами является нарушение содержания животных, снижение резистентности организма животного, травмирование кожного покрова в области нижних фаланг конечностей. В качестве эффективного способа профилактики и лечения некробактериоза животных рассматривают инактивированную эмульсионную вакцину против некробактериоза животных производства ФКП «Щелковский биокомбинат». Вакцина против некробакте-риоза не только эффективно предохраняет от заболевания иммунизированных животных, но еще обладает лечебными свойствами. Использование вакцины формирует высокий уровень иммунитета. Профилактические меры с использованием вакцины против некробактериоза приобретают особое значение при ввозе импортного поголовья крупного рогатого скота для его адаптации к новым условиям. Вакцину вводят животным внутрикожно при помощи безыгольного инъектора Б-7М. Безыгольный метод введения значительно повышает производительность труда и снижает затраты на лечебно-профилактические мероприятия. Один специалист за 2 часа может вакцинировать 200-250 животных. Высокие иммуногенные свойства вакцины позволяют значительно сократить заболеваемость некробактериозом, а в случае поголовной иммунизации практически полностью ликвидировать ее. Экономия материально-технических, финансовых, трудовых ресурсов, сокращение времени проведения ветеринарно-профилактических работ подтверждают высокую экономическую эффективность использования данной вакцины

Ключевые слова: высокопродуктивный молочный скот, племенной скот, интенсивное животноводство, импортное поголовье, факторные инфекции, некробактериоз, анаэроб, токсин, иммунитет, вакцина, лечение копыт.

Сведения об авторах:

Мельник Николай Васильевич, доктор ветеринарных наук, профессор, президент Национальной Ассоциации ветеринарно-биологической промышленности (Ассоциация «Ветбиопром»); 107139, г. Москва, ул. Садово-Спасская, д. 11/1; тел.: 8-499-9754966; e-mail: a-vbp@mail.ru.

Боровой Владимир Николаевич, кандидат ветеринарных наук, заместитель директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; 107139, г. Москва, ул. Садово-Спасская, д. 11/1; тел.: 8-495-5745800; e-mail: borovoi-vn@mail.ru.

Крюкова Елена Николаевна, кандидат биологических наук, заместитель директора по развитию и маркетингу ФКП «Щелковский биокомбинат»; 141142, Московская область, Щелковский район, пос. Биокомбината, тел.: 8-495-1345885 (доб.107); e-mail: comerc@biocombinat.ru.

Самуйленко Анатолий Яковлевич, доктор ветеринарных наук, академик РАН, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологический промышленности»; 141142, Московская область, Щелковский район, пос. Биокомбината; тел.: 8-496-5673263; e-mail: vnitibp@mail.ru.

Гринь Светлана Анатольевна, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профес-сор, заместитель директора по технологическим вопросам и нанотехнологиям ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности»; 141142, Московская область, Щелковский район, п. Биокомбината; тел. 8-496-5673263; е-mail: vnitibp@mail.ru.

Винников Михаил Григорьевич, соискатель ФГБНУ «Всероссийский научноисследовательский и технологический институт биологический промышленности»; 141142, Московская область, Щелковский район, пос. Биокомбината, тел.: 8-916-0287913; e-mail: vnitibp@mail.ru.

Фёдорова Наталья Владимировна, соискатель лаборатории противобактерийных препаратов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности»; 141142, Московская область, Щелковский район, п. Биокомбината; тел.: 8-496-5673263; е-mail: vnitibp@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Мельник Роман Николаевич, кандидат биологических наук, заведующий отделом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологический промышленности»; 141142, Московская область, Щелковский район, пос. Биокомбината; тел.: 8-496-5673263; e-mail: mromanos@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж