rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2016 год Распечатать

Практический опыт работы в системе электронной ветеринарной сертификации на территории города-курорта Сочи

УДК 619:614.31

Дресвянникова С.Г. ГКУ КСББЖ "Краснодарская", г. Краснодар
Кислый А.А., Зуева И.И. ГБУ "Ветуправление города Сочи", г. Сочи
Шантыз А.Х. ФГБНУ Краснодарский НИВИ, г. Краснодар

Присоединение нашей страны к Всемирной Торговой Организации и интеграция в другие экономические сообщества стало значимым событием для профессиональных сообществ, в том числе и для ветеринарных работников. В связи с этим, возросли грузообороты, а значит, и риски, связанные с перемещением продукции. Ключевым и основополагающим моментом является обеспечение прослеживаемости перемещения животных и продукции животного происхождения, которое предполагается осуществлять посредством ветеринарной сертификации. Ветеринарная сертификация осуществлялась и до интеграции в международные экономические сообщества, но проводилась в отношении живых животных и сырья животного происхождения посредством оформления ветеринарных свидетельств и справок на бумажных носителях. В условиях расширения торговых связей и увеличивающегося грузооборота возникла необходимость автоматизации и систематизации этого процесса. С этой целью разработана и внедряется система электронной ветеринарной сертификации.

В качестве основы системы предлагается государственная информационная система (ГИС) "Меркурий", входящая в состав "Государственной информационной системы в области ветеринарии", которая позволит ветеринарным службам России и стран Евразийского Союза работать в едином информационном поле и контролировать перемещение живых животных и грузов животного происхождения по всей территории. Внедрение электронной системы сертификации упростит взаимодействие бизнеса и контролирующих органов. И самое главное, при использовании электронной системы заявка на выдачу сертификата запускает механизм отслеживания происхождения и перемещения продукции на всем ее пути к потребителю. В глобальном смысле электронная система существенно снизит как риски для здоровья потребителей такой продукции, так и экономические риски для отрасли в целом, исключив попадание в торговый оборот недоброкачественных и незаконно произведенных товаров.

17 июля 2014 года Минсельхозом России был утвержден Приказ № 281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде" (далее - Приказ), который определил порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в том числе и в электронном виде.При-каз вступил в силу с 1 сентября 2015 года [1, 2]. Это позволило подойти к оформлению ветеринарных сопроводительных документов не только на бумажном носителе, но и в электронной форме с помощью государственной информационной системы - "Меркурий". Такой формат позволит сделать оборот подконтрольной продукции прозрачным, отследить её перемещение от производителя до прилавка магазина.

За год до вступления в силу приказа в городе Сочи началась подготовка к работе. Было осуществлено оснащение рабочих мест компьютерами, ноутбуками, обеспечение бесперебойной работы сети "Интернет". Со специалистами проводились внутренние семинары по обучению работе с системой электронного оформления ветеринарных сопроводительных документов. В адрес хозяйствующих субъектов - сельхозтоваропроизводителей и предприятий торговли были направлены информационные письма. За месяц до начала работы в системе электронного оформления ветеринарных сопроводительных документов были проведены рабочие совещания с участием территориального управления Россельхознадзо-ра, управления потребительского рынка администрации города Сочи.

По состоянию на 1 мая 2016 года ветеринарными специалистами ГБУ "Ветуправление города Сочи" выдано 142 917 электронных документов. Динамика оформления ветеринарных сопроводительных документов с сентября 2015 года по апрель 2016 года представлена на рисунке

Рис. 1. Количество оформленных электронных документов ветеринарными специалистами ГБУ "Ветуправление города Сочи" с сентября 2015 года по апрель 2016 года

1. Надо отметить, что специфика города Сочи подразумевает оборот продукции на 90% внутри города от склада к складу и далее в розничный магазин.

Работа в системе во многом упростила оформление ветеринарных сопроводительных документов и, что немало важно, - позволила сэкономить денежные средства, задействованные в обороте бланков ветеринарных сопроводительных документов. Это снизило финансовую нагрузку на хозяйствующие субъекты. Если учесть, что стоимость одного бланка 10-12 руб., за период работы с 1 сентября 2015 года по 1 марта 2016 года только по Сочи экономия составила более 1 миллиона рублей.

Сразу стало понятно, что работа в системе ГИС "Меркурий" - это совместная работа с хозяйствующими субъектами. У них есть возможность после регистрации в системе делать заявки на оформление ветеринарных сопроводительных документов, отслеживать свою продукцию в личном кабинете "он-лайн". Система в разы ускоряет весь процесс. По факту с 10-15 минут уменьшается до 1-2 минут на оформление одного документа. Для этого необходимо проводить информационную работу с хозяйствующими субъектами для регистрации их в системе и вплотную работать с шаблонами.

Проведя работу с хозяйствующими субъектами мы добились, что предприниматели сегодня сами заинтересованы в регистрации в системе, для ускорения оформления ветеринарных сопроводительных документов. Кроме этого они ощутили экономию, которая складывается от исключения стоимости защищенного бумажного бланка.

Однако, существуют некоторые нюансы в самой системе электронного оформления ветеринарных сопроводительных документов, которые необходимо осветить.

На сегодняшний день отсутствует возможность заверять оформленный документ защищенной электронной подписью, как этого требует законодательство. По информации полученной от разработчиков, в настоящее время ведется работа по внедрению данной функции.

Функция программы, которая позволяет автоматически формировать заявку на оформление электронного ветеринарного сопроводительного документа из программы бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта, так называемый "Шлюз", на сегодня работает в тестовом режиме. Это является сдерживающим фактором для активной работы крупных производителей продукции, документооборот которых в день составляет тысячи или сотни накладных.

В начале работы система часто работала не стабильно. Это привело к созданию в электронной базе дубликатов объектов, участвующих обороте продукции. Часто возникали такие ситуации, когда занесенный врачом объект (склад или магазин), в адрес которого направляется продукция, не отображался сразу в реестре. Врач повторно заносил его, и так могло быть несколько раз. Это приводило к тому, что продукция

направлялась на объект-дублер, а не на предприятие, закрепленное за ветеринарным специалистом. Это очень важный момент, на который необходимо обращать внимание при работе с системой.

Правильная работа с реестром объектов крайне важна: внесение, удаление объектов из реестра, система их поиска. До недавнего времени удалять объекты могли только разработчики программы. Это создавало для специалистов, работающих на объектах, определенные трудности. Сейчас удалять объекты-дубликаты, а также восстанавливать рабочие объекты могут администраторы системы в каждом районе. Необходимо быть очень внимательным при удалении: разница в названии может быть всего лишь в пробеле. Так при удалении исконного объекта, закрепленного за ветеринарным врачом, удаляется вся информация по перемещению подконтрольной продукции, в том числе все входящие ветеринарные сопроводительные документы и журнал всей продукции - своеобразный электронный склад.

В практике возникло много проблем с добавлением и удалением объектов на территории других районов. При добавлении объекта на территории другого района информация берется из накладных хозяйствующих субъектов, в которых она часто указана с ошибками. Опечатка в одной букве, и продукция уйдет в никуда.

Ещё один важный момент - раздел отчетности. На текущий момент он находится в разработке, поэтому данные для отчета выбираются из журнала продукции, журнала входящих и исходящих ветеринарных сопроводительных документов. Делается это с помощью функции "Поиск".

Большое значение имеет функция "гашения" ветеринарных сопроводительных документов. "Гашение" ветеринарных сопроводительных документов во многом облегчает работу ветеринарного специалиста - нет необходимости вносить продукцию вручную в журнал. При "гашении" она вносится автоматически. Поэтому важна работа по сопровождению продукцииветеринарными сопроводительными документами в электронном виде на территории всех районов Краснодарского края. Кроме этого при "гашении" входящего ветеринарного сопроводительного документа ветеринарный врач должен учитывать специфику работы предприятия, за которым он закреплен. Например: на склад приходит мясо птицы в индивидуальной таре, упакованное в коробках по 20 штук в каждой. А выходить продукция будет не всегда коробками, но и поштучно в розничную сеть. Поэтому при гашении, учитывая это, необходимо занести в журнал продукции число мест по количеству индивидуальных упаковок.

Возможно, на первый взгляд покажется, что работы стало только больше, но это не так. Работы не стало больше - она изменилась.

Заключение. Давайте заглянем немного в будущее - когда система заработает как задумано. Продукция животного происхождения будет идти в сопровождении электронных ветеринарных сопроводительных документов с производства, а дальше её надо будет идентифицировать и зарегистрировать, используя функцию "гашения", и отправить дальше. Так и строится эта прозрачная система: производитель - распределительный центр - оптовый склад - розничный магазин, которая не позволит попадать на прилавки некачественной или фальсифицированной продукции (рисунок 2).

Рис. 2. Работа системы по оформлению электронных сопроводительных ветеринарных документов

Система электронного документооборота ветеринарной сертификации уже работает. Она совершенствуется, подстраиваясь под реалии сегодняшнего дня. И через незначительное время, пройдя неизбежные трудности перехода к новому, никто не захочет возврата к старому, как не хотят этого специалисты ветеринарного управления города Сочи.

Список литературы:

  1. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 17.08.2014 № 281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде".
  2. Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-I "О ветеринарии" - редакция, действующая с 24 июля 2015 года.

Резюме. В статье приведены данные оработе в системе электронной ветеринарной сертификации на территории города-курорта Сочи, согласно Приказу Минсельхоза России от 17.07.2014 г. № 281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде". В период с сентября 2015 года по апрель 2016 года ветеринарными специалистами ГБУ "Ветеринарное управление города Сочи" выдано более 140 000 электронных документов. За указанный период работа в системе упростила оформление ветеринарных сопроводительных документов и позволила сэкономить денежные средства (более 1 миллиона рублей), задействованные в обороте бланков ветеринарных сопроводительных документов. В ходе работы в государственной информационной системе "Меркурий", были выделены следующие нюансы: отсутствие возможности подписывать оформленный документ защищенной электронной подписью, что противоречит приказу МСХ РФ № 281 от 17.07.2014 г; необходимость внедрения Универсального шлюза Ветис.АР!; нестабильная работа программы, которая приводит к созданию объектов-дубликатов; требуется выработать систему "Поиска", которая позволит определить наличие/отсутствие объекта или хозяйствующих субъектов в реестрах; требуется придерживаться единых правил внесения информации о поднадзорном объекте; недостаточно проработан раздел отчетности. Итогом работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов должна стать прозрачная система: производитель - распределительный центр - оптовый склад -розничный магазин, которая не позволит попадать на прилавки некачественной или фальсифицированной продукции. К этому и стремятся специалисты ветеринарного управления города Сочи, активно внедряя электронный документооборот.

Ключевые слова: ветеринарное законодательство, ветеринарно-санитарная экспертиза, электронная ветеринарная сертификация, подконтрольная продукция, ГИС "Меркурий", шлюз, ветеринарно-сопроводительные документы.

Сведения об авторах:

Дресвянникова Светлана Георгиевна, кандидат ветеринарных наук, начальник ГКУ КСББЖ "Краснодарская"; 350004, г. Краснодар, ул. Калинина, 15/1; тел.: 8-861-2216360; e-mail: kraivet.dsg@mail.ru.

Кислый Александр Андреевич, начальник ГБУ Краснодарского края "Управление ветеринарии города Сочи"; 354003, г. Сочи, ул. Пластунская, 78; тел: 8-8622982642; e-mail: gukkvu44@kubanvet.ru.

Шантыз Азамат Хазретович, доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБНУ Краснодарский НИвИ; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, д.1; тел.: 8-861-221-60-84; e-mail: krasnodarnivi@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Зуева Ида Игоревна, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ Краснодарского края "Управление ветеринарии города Сочи"; 354003, г. Сочи, ул. Пластунская, 78; тел.: 8-8622-982601; e-mail: gukkvu44@kubanvet.ru.

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж