rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2015 год Распечатать

Эффективность применения лечебных ванн при заболевании копытец

Тихонюк М.Я. ЗАО "Эколаб", г. Москва

С 1970 года резко возрос процент забоя молочных коров по причине различных заболеваний копытец. Таким образом, г заболевания копытец и ног являются третьей по распространенности причиной убытков на молочных фермах после заболеваний вымени и бесплодия. Из всех случаев хромоты 80 % вызваны заболеваниями копытец, из которых опять же 80 % сосредоточены на задне-внешнем и передне-внутреннем копытце. Кроме того, хромота приводит к снижению надоев молока, повышенному индексу соматических клеток, учащенным случаям мастита, эндометрита, кетоза, а также нарушениям репродуктивных функций. Финансовые потери на одну молочную корову составляют около 700 евро [1, 4].

В основном все случаи хромоты, вызванные проблемами с копытцами, попадают под две категории: неинфекционные и вторичные инфекционные заболевания копытец. Классическими неинфекционными заболеваниями являются ламинит, тилома, язва подошвы Рустерхольца, повреждения роговой стенки, болезнь белой линии, двойная подошва, верхняя язва подошвы и трещины на копыте. Причинами данных заболеваний могут быть либо нарушения метаболических процессов, неправильное, недостаточное или отсутствующее подрезание копытцев, либо они вызваны техническими условиями стойла [1, 2].

Среди вторичных инфекционных заболеваний копытец можно назвать копытную гниль, межпальцевой и пальцевой дерматиты. Ввиду того, что данные заболевания являются типичными факторными заболеваниями, основной предпосылкой для их развития выступает иммунологическая недостаточность и повышенное воздействие определенного микроорганизма, и только при проведении последовательных гигиенических процедур для копытец можно добиться профилактического успеха.

Таким образом, для поддержания здоровья копытец важны не только гигиенические меры. Другие факторы, такие как питание, водоснабжение, технологии содержания, общее состояние здоровья, микроклимат и гигиенические условия стойла, подрезание копытцев, а также генетика имеют фундаментальное значение для успешной профилактики. Следовательно, для достижения успеха необходимо придерживаться комплексного подхода [2, 5].

Копытная гниль и пальцевой дерматит в основном возникают при воздействии влаги и в анаэробной среде из-за контакта с навозной жижей и повышенной активностью микроорганизмов. Поэтому стоит обращать особое внимание на данные факторы при проведении гигиенических мер [3].

Прежде всего, необходимо свести к минимуму контакт с навозной жижей за счет поддержания чистоты на выгульных площадках. Именно поэтому в стойле должен быть установлен скрепер вне зависимости от типа покрытия пола. Существуют различные виды скреперов, например, передвижные и стационарные. При установке стационарного скрепера длина очищаемой площадки должна быть соотнесена со временем, которое потребуется для её очистки. Обычно очистка поверхностей осуществляется каждые два часа. Если был установлен стационарный скрепер, не поддерживающий периодичность очистки в 2 часа, необходимо дополнительно использовать передвижные скреперы. В этой связи следует уделить особое внимание и зоне, находящейся за боксом. Зачастую передние ноги коровы находятся в пределах бокса, тогда как задние располагаются прямо за ним. Поэтому в этой зоне скапливается много навозной жижи, что повышает риск ее попадания на копытца. Следовательно, жижу из данной зоны требуется убирать, по меньшей мере, дважды в день. Кроме того, необходимо чистить несколько раз в день те места, в которых не установлены скреперы и которые используются для перегона коров из одной части фермы в другую. Это необходимо выполнять вручную при отсутствии прочих возможностей [3].

Для достижения успеха также очень важно исполнение скрепера. Предпочтение следует отдавать веерным, а не складным скреперам. Веерный скрепер удаляет жижу таким образом, что корова может переступать через нее, не испачкав копыта. Это сводит к минимуму попадание жижи на копытца. При установке новой скреперной системы необходимо обратить внимание на желоба, в которые сбрасывается удаляемая жижа. При неправильной установке образуются "стены из навозной жижи", через которые коровы будут проходить несколько раз в день (рисунок 1).

Рис. 1. Скрепер на планчатом полу без желоба для навозной жижи

Качество поверхности имеет принципиальное значение для успешного удаления жижи. При наличии неровностей или наклонов пола в новом стойле повышается риск застоя жижи, не захватываемой скрепером. На рисунке 2 показана подобная ситуация.

Рис. 2. Ступенчатый пол с ромбовидной структурой

Вторым важным аспектом для обеспечения гигиены копытец является уменьшение воздействия на них влаги. С одной стороны, это достигается за счет поддержания чистоты на выгульных площадках, что напрямую зависит от микроклимата стойла: хорошая циркуляция воздуха внутри помещения приводит к более быстрому высыханию пола, и соответственно, к уменьшению влажности. На рисунке 3 показано требуемое осушающее воздействие воздуха на ступенчатом полу.

Рис. 3. Ступенчатый пол с высокими показателями высыхания

С другой стороны, на высыхание копытец значительно влияет продолжительность пребывания коровы в боксе. Результаты нескольких научных исследований показали, что соотношение количества коров и боксов должно составлять 1:1. В противном случае наблюдается снижение надоев молока и повышение индекса соматических клеток как показано на рисунке 4.

Рис. 4. Количество соматических клеток и надой молока в зависимости от соотношения корова/бокс (%)

Данные показатели относятся также к состоянию копытец.

Только при соотношении коров и боксов 1:1 у каждой коровы есть возможность лечь в боксе в любое время. Таким образом она определяет время для отдыха опорно-двигательной системы и имеет возможность положить копытца на сухую поверхность. Но для того чтобы коровы заходили в бокс, важно не только количество боксов, но и их привлекательность. Основными критериями привлекательности являются: размер, положение хомута, глубина оседания (жесткость), глубина посадочной лунки, влажность, чистота и микроклимат. Учитывая все вышеприведенные аспекты, коровы должны лежать от 12 до 14 часов в день. В течение этого времени копытца расслабляются и высыхают. Оптимальные условия показаны на рисунке 5.

Рис. 5. Принятие коровами боксов в стойле

Для удаления влаги на копытцах часто прибегают к использованию извести. Однако применять ее необходимо с большой осторожностью. Одним из последствий применения извести являются анаэробные твердые отложения на копытцах. Данные отложения приводят к высыханию и нарушениям эластичности межпальцевого пространства. Кроме того, известь вызывает иссушение всей кожи на копытце, что может быстро превратить ожидаемый эффект в противоположный.

Последним важным аспектом гигиены копытец является уменьшение воздействия микроорганизмов за счет ежедневной очистки и дезинфекции копытец. Очистка производится либо автоматическими системами за счет подачи воды или с помощью щеток (рисунок 6), либо вручную с помощью шланга. Очистку необходимо выполнять ежедневно для легкого удаления отложений на копытцах и во избежание образования анаэробных слоев, разрушая тем самым среду обитания микроорганизмов. В зависимости от уровня загрязнения копытец в качестве первого профилактического этапа на ферме необходимо провести усиленную мойку с помощью очистителя высокого давления.

Вслед за этим необходимо провести дезинфекцию копытец, что имеет смысл только при их предварительной очистке. В противном случае дезинфицирующий раствор проникает только в отложения грязи, не достигая микроорганизмов, находящихся непосредственно на поверхности копытец.

Дезинфекцию также можно проводить с помощью автоматических систем. Данные системы могут быть встроены в системы очистки, либо представляют собой отдельные установки. Кроме того, дезинфекцию можно выполнить и вручную. Это может быть классический вариант с применением ванны для копытец (рисунок 7) или путем распыления дезинфектанта с помощью ранцевого распылителя с ручным управлением. Для ванн используются в основном жидкие продукты.

Необходимо помнить о том, что после прохождения ванны объемом 200 л 100-150 коровами раствор необходимо заменить. Кроме жидкостных ванн существуют также так называемые сухие ванны для копытец, состоящие из оксидов/ гидроксидов/ тетрагидроксидов кальция и магния. Однако стоит отметить тот факт, что применение сухих ванн чревато теми же последствиями, что и использование извести в боксах. Остатки жижи в сочетании со средством из сухой ванны образуют твердые отложения и приводят к иссушению кожи на копытцах. Поэтому сухие ванны не следует включать в число ежедневных мер по дезинфекции.

Рис. 6. Система очистки копытец с помощью щеток

Рис. 7. Ванна для копытец в бетонном резервуаре

Вне зависимости от вида процедур для уменьшения воздействия микроорганизмов необходимо использовать только сертифицированные антисептические средства. Данные средства содержат активные вещества, такие как глутаральдегид или надуксусная кислота. Средства, содержащие данные вещества, зарегистрированы в специальном ведомстве в каждой стране. В ванны для копытец запрещается добавлять исходные вещества, такие как медный купорос, поскольку они не являются сертифицированными антисептиками. Кроме того не следует использовать антисептики в профилактических или лечебных целях. Для этого необходимо применять только сертифицированные ветеринарные препараты. На данный момент не существует сертифицированных препаратов для ванн для копытец. Поэтому ветеринарным врачам разрешается назначать медный купорос или формальдегид. Однако, в данном случае должны быть соблюдены специальные условия. В зависимости от процедур лечение должно сопровождаться соответствующей документацией, а для получения молока или мяса необходимо выдержать определенное время. Кроме того, в данном случае формальдегид и медный купорос необходимо приобретать в аптеке. Растворы для ванн, содержащие медный купорос, должны быть утилизированы как спецотходы.

При покупке сертифицированных антисептиков особое внимание следует обратить на биогазовую совместимость, экологическую совместимость, совместимость материалов, совместимость с кожей и роговыми тканями, а также высокую очищающую и дезинфицирующую эффективность при низких температурах. Знак качества DLG (Германское аграрное общество) на продукции по гигиене копытец может стать хорошей подсказкой при выборе продуктов с требуемыми свойствами. Данный знак имеют только те продукты, которые успешно прошли испытания DLG на совместимость материалов, совместимость с кожей и роговыми тканями, а также на дезинфицирующую эффективность при низких температурах. Продукт HoofSmart® Bath прошел данное испытание DLG и стал первым в своем роде средством по уходу за копытами.

Использование только ванн для копытец не является эффективным методом профилактики вторичных инфекционных заболеваний. Но это эффективное звено в системе поддержания гигиены копытец, способствующее профилактике их заболеваний. В общем и целом, помимо гигиены копытец, необходимо учитывать и некоторые другие аспекты. Для профилактики факторных заболеваний необходимо придерживаться комплексного подхода. Оценка эффективности мер по улучшению здоровья копытец, например, применения специальных ванн, возможна только при внедрении полноценной системы регистрации всех заболеваний копытец у всего поголовья коров во время их подрезания до и после изменения профилактической меры.

Список литературы:

  1. Бурденюк А. Ф. Болезни копыт. М, "Урожай", 1968.
  2. Бурденюк А. Ф. Ветеринарная ортопедия, Л., "Колос", 1976.
  3. Гринаф П., Маккалуим Ф., Унвер А. "Болезни конечностей крупного рогатого скота" 1976 г.
  4. Семенов Б.С. "Профилактика и лечение заболеваний копытец у коров". - 1985.
  5. "Частная ветеринарная хирургия" под редакцией профессора К.И. Ша-калова. 1986 г.

Резюме. Рост числа различных заболеваний копытец во время забоя молочных коров, является третьей по распространенности причиной убытков на молочных фермах после заболеваний вымени и бесплодия. Причинами заболеваний могут быть либо нарушения метаболических процессов, неправильное, недостаточное или отсутствующее подрезание копытцев, либо они вызваны техническими условиями стойла. Только при проведении последовательных гигиенических процедур для копытец можно добиться профилактического успеха. Так же важны не только гигиенические меры, но и такие факторы, как питание, водоснабжение, технологии содержания, общее состояние здоровья, микроклимат и гигиенические условия стойла, подрезание копытцев, а также генетика имеют фундаментальное значение для успешной профилактики. Следовательно, для достижения успеха необходимо придерживаться комплексного подхода. Стоит обращать особое внимание на определённые факторы при проведении гигиенических мер, соблюдение чистоты на выгульных площадках и зоны за боксами, правильное оснащение стойл. Для достижения успеха также очень важно исполнение скрепера. Значимым аспектом гигиены копытец является уменьшение воздействия микроорганизмов за счет ежедневной очистки и дезинфекции копытец. Необходимость своевременно проводить дезинфекцию копытец способствует распространению раствора по всей поверхности копытец, достигая их микроорганизмы. Дезинфекцию также можно проводить с помощью автоматических систем. Стоит отметить тот факт, что применение сухих ванн чревато последствиями, поэтому сухие ванны не следует включать в число ежедневных мер по дезинфекции. Вне зависимости от вида процедур для уменьшения воздействия микроорганизмов необходимо использовать только сертифицированные антисептические средства. Продукт HoofSmart®Bath прошел испытание DLG и стал первым в своем роде средством по уходу за копытами.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, заболевания копытец, копытная гниль, пальцевой дерматит, гигиена копытец, дезинфекция копытец, предотвращение заболеваний, скрепер, биологическая безопасность, антисептик, профилактическая ванна, HoofSmart®Bath.

Сведения об авторе: Тихонюк Максим Васильевич, директор по продажам отдела по работе с сельскохозяйственными предприятиями ЗАО "ЭКОлаб"; 142530, Московская область, г. Электрогорск, ул. Буденного, д. 1; тел.: 8(495)9807060, доб. 7203; e-mail: maksim.tikhonuk@ecolab.com - ответственный за переписку с редакцией.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж