rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2014 год Распечатать

Требования к новым дезинфектантам в свиноводстве

Гречухин А.Н. ООО "Биогрин", г. Москва

Современные требования в свиноводстве диктуют и изменения в ветеринарной технологии и в системе биозащиты. Безусловно, любое свиноводческое хозяйство стремится получить IV компартмент, чтобы успешно решать свои экономические и хозяйственные задачи. Обеспечить надежную биозащиту необходимо, чтобы гарантировать условия, препятствующие проникновению в хозяйство возбудителей особо опасных (африканская чума свиней), опасных (классическая чума свиней, репродуктивно-респираторный синдром, актинобацилезная плевропневмония свиней), а также "экономических" заболеваний (микоплазмозы, дизентерия, илеит, анаэробные инфекции, сальмонеллез). Тем более, что все стремятся завести "чистое" поголовье, чтобы не иметь проблем с ветеринарией и не тратить деньги на дорогие вакцины и на все более активные, и соответственно, возрастающие в цене антибиотики.

Все, без исключения, свиноводческие хозяйства неблагополучны по цирковирусной болезни свиней. Иллюзий, что в вашем хозяйстве болезнь не проявляется, может не строить никто. Если не проявляется на поросятах, то, значит, влияет, в той или иной степени на воспроизводство. А цирковирус самый стойкий из всех вирусов и даже устойчивее к дезинфектантам, чем вирус африканской чумы свиней.

Возбудители анаэробных инфекций: анаэробная энтероток-семия, некротический энтерит - спорообразующие микроорганизмы и к ним нужны особые подходы. Практически как к сибироязвенной бацилле.

Приказ Минсельхоза РФ от 23 июля 2010 года N° 258 "Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства" определяет в п. 13 то, что в радиусе 500 м должны отсутствовать хозяйства, относящиеся к ниже стоящим компартментам, или частные подворья.

В данном пункте заложены существенные риски заноса возбудителей инфекционных болезней, особенно респираторной этиологии, потому как расстояние в 500 м для респираторных патогенов не представляет серьезного препятствия.

Вследствие этого, в системе противоэпизоотических мероприятий все больше возрастает роль ветеринарно-санитарных мер, ключевое значение в которых играет дезинфекция. А дезинфекция должна быть, прежде всего, надежной. Тем более, что экономия на строительстве свиноводческих предприятий уже закладывает существенные риски в возникновение инфекционных болезней. Продолжается строительство моноблоков - когда все производственные группы находятся под одной крышей, или моносайтовые хозяйства, где все половозрастные группы сосредоточены в пределах одной площадки.

Супоросные свиноматки, практически во всех комплексах, содержатся в одном помещении, которое никогда не освобождается. И, соответственно, никогда не дезинфицируется. В некоторых хозяйствах также содержаться и свиньи откорма. Таким образом, игнорируется основной принцип промышленного свиноводства - "все пусто-все занято", который обуславливает ветеринарную стабильность. В этом случае неблагополучие по респираторным болезням гарантировано.

Поэтому, значительно возрастают требования к выбору дезинфицирующих средств.

Современное дезинфицирующее средство должно быть:

  1. активным по отношению к патогенам;
  2. безопасным для дорогостоящего оборудования;
  3. безопасным для обслуживающего персонала и животных;
  4. работать по незначительным остаткам органики;
  5. работать в холодных и горячих режимах;
  6. иметь незначительную экспозицию;
  7. проникать в микротрещины в материалах помещений и закрывать их полимерной пленкой.

Традиционные дезинфектанты: горячий раствор едкого натра и раствор формальдегида практически отошли в прошлое. Первый, как портящий оборудование; второй, как сильнейший канцероген.

На рынок вышли препараты, содержащие в качестве активнодействующих веществ глутаровые альдегиды (ГА), четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), пероксомоносульфат калия. Наиболее эффективны и популярны комбинированные дезинфицирующие средства, содержащие в своем составе несколько активнодействую-щих веществ в синергидном соотношении.

Среди последних разработок из дезинфицирующих средств особый интерес вызывает препарат "Кемицид", производства "КЕМИ-КЛКРАФТ" (г. Санкт-Петербург). На первый взгляд распространенная формула. Та же синергидная смесь ЧАСа и глутарового альдегида, что предлагается во многих препаратах, которыми активно наводняется наш рынок.

Но "Кемицид" содержит в себе ПГМГ-гидрохлорид или по-лигексаметиленгуанидин гидрохлорид, который в 2 раза активнее хлорамина и в 5 раз эффективнее фенола. Именно этот компонент образует на обрабатываемых поверхностях микропленку, безопасную для материалов, но губительную для патогенов. Эта микропленка обеспечивает длительный контакт с обрабатываемыми поверхностями всего комплекса действующих веществ "Кемицида" и способствует необходимой экспозиции препарата, а также может сохраняться, в зависимости от внешней среды, от 3 до 32 дней.

"Кемицид" показал выраженную вирулицидную эффективность в отношении возбудителя АЧС. Исследования, проведенные ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадамии, г. Покров показали, что препарат в концентрации рабочего раствора 0,5% при экспозиции 3 ч. и норме расхода 0,3 л/м2, 1% - экспозиция 1 ч, и 2% - экспозиция 0,5 ч. при однократном орошении полностью инактивировал вирус африканской чумы свиней.

Вышеназванные показатели обусловлены не только основными действующими веществами в препарате, но и специальным комплексом вспомогательных компонентов, функциональных присадок, которые увеличивают проникающие способности препарата.

Исследования, проведенные кафедрой эпизоотологии ФГ-БОУ ВПО СПбГАВМ показали эффективность препарата "Кемицид" для дезинфекции объектов ветеринарного надзора (0,5% концентрации рабочего раствора, 0,5 л/м2) при обработке поверхностей из разных материалов в пустых производственных помещениях, в том числе без проведения предварительной мойки. В сравнении с зарубежными аналогами, препарат "Кемицид" показал более высокую проникающую способность и пролонгацию в течение 21 дня.

При использовании "Кемицида" наблюдается двухсторонний эффект: с одной стороны, микропленка тормозит влияние внешних факторов на эффективность других компонентов препарата (при этом ПГМГ-ГХ и сам является дезинфицирующей субстанцией), а с другой стороны делает остальные компоненты препарата стабильными и эффективными длительный период. Таким образом, используется эффект пенной дезинфекции, когда при помощи пенного генератора дезинфектант в виде пены покрывает поверхности и, оседая, пена оставляет пленку, обуславливая похожий по физическим показателям пролонгированный эффект. В препарате Кемицид наличие ПГМГ-ГХ обуславливает другой принцип воздействия на обрабатываемую поверхность, поэтому, при применении "Кемицида" можно не использовать пенные генераторы, они просто не нужны.

При организации дезобарьеров также имеет смысл отдать предпочтение препаратам с пролонгированным действием и более длительным сроком годности рабочих растворов. Последнее будет иметь смысл даже при плотном движении транспорта: понятно, что раствор в самом барьере нужно обновлять по мере снижения концентрации рабочего раствора, однако сам рабочий раствор можно сразу заготовить в емкости с запасом концентрации. Наличие тест-полосок, специально разработанных для препарата "Кемицид", поможет контролировать концентрацию раствора в дезобарьере и проводить своевременную корректировку концентрации препарата.

Не менее важен пролонгированный эффект дезсредства при обработке транспорта. При использовании агрессивных дезин-фектантов не исключено повреждение лакокрасочного покрытия автомобиля. Применение современных дезинфицирующих препаратов особенно важно и актуально при обработке кабины водителя, на которую часто не обращают внимания, а именно она и обувь водителя являются главными элементами в механизме передачи, а не колеса автотранспорта. Качественная и надежная дезинфекция транспорта, и в тоже время безопасная для него, позволяет избежать возможных негативных последствий влияния на обрабатываемые объекты и окружающую среду. Кроме этого, снижает беспокойство владельца транспорта за его возможную порчу от дезинфекции.

Многочисленные исследования по контролю качества дезинфекции "Кемицидом", проведенные в Тамбовской области при возникновении АЧС, на предприятиях в Ленинградской, Орловской, Белгородской и других областях показали его высокую надежность.

Полагаю, что ветеринарные специалисты хозяйств оценят новую достойную отечественную разработку, которая при грамотной системе ветеринарно-санитарных мер поможет улучшить и ветери-нарно-экономическое состояние хозяйства.

Список литературы:

  1. Алгоритм действия государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации при угрозе возникновения африканской чумы свиней / А.А.Кудряшев, Н.М. Калишин, В.А. Кузьмин и [др.]. Методические указания ФГОУ ВПО "СПбГАВМ".- СПб, 2013.
  2. Бакулов, И.А.. Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в 2007-2008гг. / И.А. Бакулов, И.В. Вологина // Проблемы профилактики и борьбы с особо опасными, экзотическими и малоизученными инфекционными болезнями животных: Матер. Международ. конф. посвящ. 50-летию ВНИИВВ и М - Покров, 2008.- том 1.
  3. Поляков А.А. Руководство по ветеринарной санитарии.-М.: Арог-промиздат, 1986

Резюме. В работе показана роль современных дезинфицирующих средств в системе противоэпизоотических мероприятий. Отражены основные критерии выбора предлагаемых препаратов для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности на предприятиях. Дано обоснование практического значения ряда компонентов и действующих веществ в составе препаратов. На примере препарата "Кемицид" описаны преимущества применения дезинфицирующих средств с пролонгированными свойствами и повышенными проникающими способностями. Приведены данные лабораторных исследований препарата из "Отчета испытаний дезинфицирующей активности средства "Кемицид" в отношении возбудителя африканской чумы свиней", которые проводились в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии. Также приведены данные испытаний препарата в производственных условиях с целью выявления эффекта пролонгированного воздействия на обработанные поверхности из разных материалов. Даны пояснения по практическому значению образования на обработанных поверхностях микропленки, а также ее значение при обработке автотранспорта. Поясняется двусторонний эффект пленкообразования: с одной стороны, микропленка тормозит влияние внешних факторов на эффективность других компонентов препарата, а с другой стороны делает остальные компоненты препарата стабильными и эффективными более длительный период. Все приведенные данные подтверждаются протоколами и актами об испытаниях.

Ключевые слова: свиноводство, поголовье, вирус, африканская чума свиней, возбудитель, дезинфицирующее средство, противоэпизоотические мероприятия, ветеринарно-санитарная безопасность, биозащита.

Сведения об авторе:

Гречухин Александр Николаевич, кандидат ветеринарных наук, Член экспертного совета Национального Союза свиноводов, генеральный директор ООО "Биогрин"; 199226, г. Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, 21, 1, лит. Е, помещение 6Н; тел.: (812) 994-16-83; e-mail: biogrin@yandex.ru.

UDC 636.4-619:614.48

REQUIREMENTS FOR NEW DISINFECTANTS IN PIG BREEDING

Grechukhin A.N.

Summary. Due to the risks of skidding of infectious diseases, especially of respiratory etiology, in the system of anti-epizootic measures the role of veterinary-sanitary measures, in which the key plays disinfection, increased. Main selection criteria of proposed preparations for veterinary and sanitary safety on farms are reflected in the article. Authors proved the practical value of a number of components and active ingredients in preparations. Benefits of the use of disinfectants with prolonged and enhanced properties of penetrating ability are described on an example of the preparation Kemicyd. Kemicyd showed pronounced virucidal efficacy against African swine fever pathogen. Studies showed that preparation in concentration of working solutions from 0.5% to 2% and with exposure of 3 hours to 0.5 hours, respectively, after a single irrigation totally inactivated African swine fever virus. Data on preparation testing in manufacturing conditions in order to identify the effect of prolonged exposure to the treated surfaces of different materials are presented. Reversible effect of film formation is explained: on the one hand, microfilm inhibits influence of external factors on the efficiency of other components of the preparation, on the other hand makes the other components of the preparation stable and effective over a longer period.

Keywords: pig breeding, livestock, virus, African swine fever, causative agent, disinfectant, anti-epizootic measures, veterinary and sanitary safety, biosecurity.

References

  1. Kudryashev A.A., Kalishin N.M., Kuzmin V.A. Algoritm deystviya gosudarstvennoy veterinarnoy sluzhby subyekta Rossiyskoy Federatsii pri ugroze vozniknoveniya afrikanskoy chumy sviney [Algorithm steps of the State Veterinary Service of the Russian Federation at the threat of African swine fever]. - Saint-Petersburg, 2013.
  2. Bakulov I.A., Vologina I.V. Epizooticheskaya situatsiya po osobo opasnym boleznyam zhivotnykh v 2007-2008 [Epizootic situation on a particularly dangerous animal diseases in 2007-2008]. - Pokrov, 2008.
  3. Polyakov A.A. Rukovodstvo po veterinarnoy sanitarii [Veterinary Sanitation Guide]. - Agropromizdat. - Moscow, 1986.

Author affiliation: Grechukhin Aleksander N., Ph.D. in Veterinary Medicine, Advisory council member of the National Union of breeders, general director of Biogrin LLC; 1Е, 21, Korablestroiteley st., St. Petersburg, 199226; (812) 994-16-83; e-mail: biogrin@yandex.ru - responsible for correspondence with the editorial board.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж