rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2014 год Распечатать

Новые подходы к лабораторной диагностике болезней печени у высокопродуктивного молочного скота

Семененко М.П., Кузьминова Е.В., Фомин О.А. ГНУ Краснодарский научно-исследо­вательский
ветеринарный институт Россельхозакадемии, г. Краснодар

Ранняя и точная диагностика заболеваний печени является важным критерием оценки диагностики функционального со­стояния этого органа у животных. Однако, исследование животных с предполагаемым гепато-билиарным заболеванием является достаточно сложным, поскольку ни один из существующих в настоящее время диагностических тестов не обладает должной чувствительностью и специфичностью. Задача осложняется тем, что печень играет многоплановую роль в обменных процессах, промежуточном метаболизме, биосинтезе и распаде ог­ромного количества веществ, в результате чего симптомы заболева­ния печени не позволяют поставить точный диагноз, обусловленный гепатопатией [4, 6].

Значительные успехи в этом направлении достигнуты в медицине, где для исследования функционального состояния печени предложен и апробирован большой арсенал диагностических мето­дов, разработана синдроматика болезней. В ветеринарии же такой принцип пока не нашел применения и, по существу, он не разрабо­тан.

В крови животных постоянно циркулирует целый комп­лекс химических веществ: ферментов, белков, углеводов, жиров, пигментов, низкомолекулярных азотистых оснований, гормонов, электролитов. Содержание перечисленных веществ характеризуется определенным постоянством и его изменение может иметь информа­ционное значение при постановке диагноза заболевания и монито­ринге эффективности проводимого лечения. В сочетании с другими лабораторными исследованиями биохимические показатели крови в последнее время, являются неотъемлемой частью клинической прак­тики современных ветеринарных врачей [5].

Однако, не всегда целесообразно проводить животным полный анализ биохимических параметров. Логичнее выбирать на­иболее информативные показатели, необходимые для диагностики конкретной болезни при том или ином синдроме, которые группиру­ются в так называемые профили, или программы биохимического исследования.

Печень - орган с большим функциональным резервом. Не­обходимо поражение большой части паренхимы печени, чтобы поя­вились нарушения ее функции. Кроме того, печеночная паренхима отличается большой регенерационной способностью, при которой заболевшая ткань быстро образует новые здоровые клетки, которые начинают функционировать и маскируют функциональную недостаточ­ность паренхимы печени. Возникающие под воздействием различных факторов патологические процессы в печени становятся заметными и проявляются клинически только в прогрессирующих стадиях болезни. Поэтому, большинство болезней печени протекают длительное время скрыто, бессимптомно, что затрудняет их своевременную диагностику и разработку эффективных средств коррекции. Не привлекая к себе внимания, они прогрессируют, приводя к нарушению функции раз­личных органов и систем, что обусловливает потерю продуктивных ка­честв, высокую смертность молодняка, выбраковку животных [1, 2, 3].

Целью наших исследований стала разработка параметров прижизненной диагностики болезней печени крупного рогатого скота на основе изменений биохимического профиля крови животных.

Исследования проводились на стельных сухостойных ко­ровах и нетелях 7-9-го месяцев стельности, а также на лактирующих коровах в разные фазы лактационного периода в осеннее-зимне-ве-сенний периоды, то есть в периоды наибольшего напряжения гомеос-татических систем организма.

Комплексом клинических исследований были выявлены животные с признаками нарушений обмена и патологии печени, у которых наблюдалась снижение аппетита, редкая и вялая жвачка, ги­потония преджелудков, увеличение перкуторных границ печени, неко­торая болезненность при пальпации, ожирение (в некоторых случаях исхудание), признаки деминерализации костной ткани, что сопровож­далось размягчением последних хвостовых позвонков и поперечных отростков поясничных позвонков. У ряда животных отмечалась туск­лость и ломкость шерстного покрова.

После этого, у животных осуществлялся забор крови для биохимических исследований с учетом гепатологического профиля, включающего в себя определение 15 биохимических параметров: общего белка, белковых фракций, мочевины, глюкозы, ферментов -АлАт, AсАт, ГГТП, ЩФ, холлестерина, триглицеридов, билирубина обще­го, тимоловой пробы.

Полученные данные биохимического освидетельствования животных выявили существенные изменения ряда показателей. Так, у 70% коров и практически у всех нетелей в показателях белкового об­мена отмечались нарушения, проявляющиеся, как снижением, так и увеличением уровня общего белка. На этом фоне, в белковом спектре сыворотки крови регистрировались определенные сдвиги, которые, в зависимости от концентрации общего белка, циркулирующего в кро­ви, можно было разделить на два основных типа протеинограмм. В первом случае, при гипопротеинемии было снижено количество аль­буминов. Уровень у-глобулинов при этом оставался в пределах физио­логических границ. Относительно α- и β-глобулинов у некоторых живот­ных отмечались определенные колебания в сторону увеличения этих фракций.

Обнаруженные отклонения в белковом спектре сыворотки крови являются характерными для функциональной слабости печени. Повреждение паренхиматозных структур, как правило, приводит к снижению белково-синтетической функции печени, что и сопровож­дается, прежде всего, падением уровня альбуминов и, реже - бета-глобулинов.

Снижение функциональной активности гепатоцитов печени привело к ослаблению в них и других синтезобразующих процессов. Анализ показателей крови таких животных выявил уменьшение уров­ня глюкозы, триглицеридов (энергообеспечивающая функция) и мо­чевины (мочевинообразовательная функция). При этом, активность исследуемых ферментов - трансаминаз, гаммаглутамилтранспепти-дазы и щелочной фосфатазы находились в пределах нижних значений видовой нормы, что может служить косвенным подтверждением на­личия деструктивных изменений со стороны гепатоцитов, в результа­те которых и произошло ослабление ферментообразующей функции печени.

Во втором случае, у исследуемых животных в белковом об­мене регистрировалось гипергамма-глобулемия (от умеренной до вы­сокой) на фоне повышенных значений в концентрации общего белка, что сопровождалось гиперферментемией за счет повышения актив­ности сывороточных трансаминаз, относящихся к группе индикатор­ных энзимов и, поэтому, имеющих важное диагностическое значение при гепатопатиях.

У животных с подобными сдвигами гомеостаза уровень аспартатаминот-рарсферазы был повышен, в среднем, на 28-63% от верхних пределов нормы, аланинаминотрансферазы - на 33-87%. Что касается у-глутамил транспептидазы, то ее повышение было уме­ренным и отмечалось не во всех случаях.

Раздражение ретикулоэндотелия и, в частности, системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ), а также сопутствующий мезенхи-мальновоспалительный синдром, приводящий к повышенному син­тезу гамма-глобулиновой фракции (относящейся к грубодисперсным фракциям), обусловливает снижение коллоидной стойкости белков. В этом случае, применение проб коллоидоустойчивости позволяет выявлять изменения сдвигов белкового спектра сыворотки крови. Поэтому, наиболее информативным показателем у животных с дан­ным биохимическим профилем была установленная в 100% случаев положительная тимоловая проба - тест, позволивший нам диагности­ровать "синдром воспаления печеночной паренхимы".

Остальные биохимические показатели находились либо в пределах нормальных значений (глюкоза, мочевина, холестерин - не всегда), либо имели умеренные отклонения в сторону понижения (триглицериды и щелочная фосфатаза).

В 10% случаев при исследовании ряда показателей у обсле­дованных животных был установлен холестатический синдром. При этом основные биохимические сдвиги наблюдались по следующим показателям:

  • белковый обмен - умеренная гипергаммаглобулинемия (количест­во у-глобулинов превышало верхние пределы нормы на 13,7-17,8%);
  • липидный обмен - выраженная гиперхолистеримия (уровень холе­стерина повышен в 1,52-1,84 раза);
  • пигментный обмен - гипербилирубинемия, характеризующаяся высоким уровнем билирубина, в 2-2,8 раза превышающим верхне­нормальные значения;
  • ферментный обмен - значительное повышение у-глутамилтранс-пептидазы и щелочной фосфатазы при спокойном уровне трансами-наз - АсАт и МАт. Подобная картина в биохимических показателях указывает на то, что в процессе внутрипеченочного холестаза (нару­шения секреции и оттока желчи из гепатоцитов) происходит сдавлива­ние и разрушение эпителиальных клеток желчных протоков (следует учитывать, что ГГТП содержится в эпителиальных клетках, выстила­ющих желчные пути и печеночные канальцы, а ЩФ - в паренхиме и стенках желчных протоков печени, и именно поэтому, являются наиболее чувствительными лабораторными показателями при забо­леваниях гепатобилиарной системы, так называемыми, маркерами холестаза).

В некоторых случаях может происходить умеренное воз­растание сывороточных аминотртансфераз, обусловленное повыше­нием проницаемости плазматических мембран гепатоцитов, однако, вне стадии обострения, подобная гиперферментемия не носит четко выраженной манифестации.

И, наконец, в некоторых пробах сыворотки крови от обсле­дованных животных нами было установлено повышение активности ряда индикаторных ферментов печени (АсАт, AлАт) и билирубина (в 1,58-2,75 раза) без воспалительного процесса со стороны у-глобулиновой фракции белкового спектра и тимоловой пробы. Подобная кар­тина возникает вследствие нарушения структуры клеток и целостности мембран гепатоцитов, обусловленных экзогенным или эндогенным токсическим поражением печени (микотоксины, некачественные и испорченные корма, нитрататы, нитриты, мочевина, а также недоокисленные продукты межуточного обмена - протеиногенные амины, производные гуанидина, кетоновые тела, ацетон, ацетоуксусная, S-оксимасляная кислоты).

Проведенные нами исследования показали, что гепатопа-тологические состояния, возникающие у высокопродуктивного мо­лочного скота, условно можно разделить на четыре биохимических профиля, характеризующихся следующей синдроматикой:

1) синдром печеночно-клеточной недостаточности - нару­шение синтетической функции печени с понижением уровня ряда показателей - альбуминов, глюкозы, мочевины, холестерина, тригли-церидов;

2) воспалительный синдром - повышение у-глобулинов, ти­моловой пробы, уровней АсАТ и АлАТ;

3) синдром холестаза (экскреторно-билиарный) - повыше­ние ЩФ, у - ГТП, билирубина, холестерина;

4) синдром нарушения целостности гепатоцитов (цитолиз, нарушение проницаемости мембран гепатоцитов) - повышение пока­зателей АлАТ, АсАТ, билирубина.

Заключение. Таким образом, отслеживая динамику пе­речисленных биохимических профилей, можно более полно судить о характере процессов, протекающих в печени при острых или хрони­ческих расстройствах ее функции без учета возможной клинической картины патологического состояния. Это, в свою очередь, позволит проводить своевременную диагностику функциональных расстройств печени у крупного рогатого скота с целью ранней диагностики ге-па-топатий, контроля эффективности терапевтических мероприятий и прогнозирования исхода большинства заболеваний гепатобилиарной системы.

Список литературы:

  1. Антипов, В.А. Повышение сохранности и продуктивного здоровья импортного молочного скота /В.А. Антипов, М.П. Семененко, Н.Ю. Басова, А.Н. Турченко и др.// Методические рекомендации.-Краснодар.- 2009.- 62 с.
  2. Байматов, В.Н. Этиология и патогенез заболеваний печени /В.Н. Байматов // Уральские Нивы.-1986.-N°9.-С. 50.
  3. Кондрахин И.П. Болезни печени и желчных путей // Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных.- М.: Агропромиздат, 1991 С. 252-274.
  4. Кузьминова, Е.В. Диагностическое значение биохимических по­казателей крови при гепатопатологиях /Е.В. Кузьминова, М.П. Семененко, Е.А. Старикова, Т.В. Михалева // Ветеринария Кубани.- N° 5/2013.-С. 11-13.
  5. Кузьминова, Е.В. Современные подходы к лечению гепатопатий крупного рогатого скота /Е.В. Кузьминова, М.П. Семененко, Т.А. Шах-Меликьян // Вестник ветеринарии, 2011, Т.59, N° 4. С 135-137.
  6. Kursa J., Klein Z., Kucerova J. Hepatopatie u dojnic - aktualni problem velko-chovu. Veterinarstvi, 1988; Т. 38. N 4. - s. 153-155

Резюме. Печень - главнейший орган в поддержании гомеостаза, она, сохраняя динамическое постоянство внутренней среды организма живот­ного принимает и самое активное участие в ликвидации последствий болезни. Физиологическая роль печени важна и многогранна. При этом, любые измене­ния в ее функциональной активности, находят отражение в системе гомеостаза животного. Поэтому, ранняя и точная диагностика заболеваний печени является важным критерием оценки диагностики функционального состояния этого ор­гана у животных, а грамотная интерпретация результатов лабораторного анали­за крови является одним из важнейших условий формирования целесообраз­ной стратегии диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.

Учитывая связь печени и системы крови, большой интерес для ве­теринарной науки представляет уточнение особенностей гематологических на­рушений при функциональных расстройствах печени продуктивного скота. При этом, наиболее показательно изменение не всех биохимических показателей, а наиболее информативных, таких как общий белок, белковые фракции, моче­вина, глюкоза, ферменты - АлАт, AсАт, ГГТП, ЩФ, холлестерин, триглицериды, би­лирубин, тимоловая проба.

В представленном материале показаны основные изменения в биохимических показателях крови высокопродуктивного молочного скота с учетом особенностей течения различного рода гепатопатий, разделенных на четыре биохимических профиля, характеризующихся следующей синдромати-кой: синдром печеночно-клеточной недостаточности, воспалительный синдром, синдром холестаза (экскреторно-билиарный), синдром нарушения целостности гепатоцитов.

Отслеживая динамику изменения ряда биохимических показателей с учетом гепатологического профиля, можно более полно судить о характере процессов, протекающих в печени при острых или хронических расстройствах ее функции.

Ключевые слова: печень, болезни печени, гепатопатии, крупный рогатый скот, молочная продуктивность, лабораторная диагностика, гепатоциты, сыворотка крови, биохимические показатели крови, ферменты.

Сведения об авторах:

Кузьминова Елена Васильевна, доктор ветеринарных наук, веду­щий научный сотрудник Краснодарского научно-исследовательского ветеринар­ного института Россельхозакадемии; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, д. 1; 8 (861) 2216220; e-mail: niva1430@mail.ru.

Фомин Олег Анатольевич, аспирант лаборатории фармакологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института Россель-хозакадемии; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, д. 1; 8 (861) 2216220.

Ответственный за переписку с редакцией: Семененко Марина Петровна, доктор ветеринарных наук, заведующая лабораторией фармако­логии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного институ­та Россельхозакадемии; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, д. 1; 8 (861) 2216220; e-mail: sever291@mail.ru.

UDC 619:616.36

NEW APPROACHES FOR LABORATORY DIAGNOSIS OF LIVER DISEASES IN HIGHLY PRODUCTIVE CATTLE

Semenenko M.P., Kuzminova E.V., Fomin O.A.

Summary. Development of parameters of in vivo diagnosis of liver diseases of large horned cattle based on the changes of blood biochemical profile of animals is described in the article. Researches were carried out on pregnant heifers and dry cows at 7-9th month of pregnancy, as well as lactating cows in different phases of the lactation period in autumn, winter and spring, i.e. periods of greatest stress of homeostatic systems of the organism. Authors identified animals with signs of metabolic disorders and liver disease characterized by loss of appetite, proventriculus hypotension, increased liver percussion border, some pain on palpation, obesity (in some cases, loss of weight), symptoms of bone demineralization, accompanied by a softening of caudal vertebrae and the transverse processes of the lumbar vertebrae. Obtained data of biochemical blood tests based on hepatological profile includes detection of 15 biochemical parameters: total protein, protein fractions, urea, glucose, enzymes - ALT, AsAt, GGT, ALP, hollesterina, triglycerides, total bilirubin, thymol, revealed significant changes in a number indices. Thus, 70% of cows and virtually all heifers indices of protein metabolism were impaired, characterized by decrease or increase in the level of total protein. Detected deviations in the protein spectrum of blood serum are characteristic of functional liver pathology. Tracking the dynamics of biochemical profiles can more fully judge the character of the processes occurring in the liver during acute and chronic disorders of its functions without regard to possible clinical picture of a pathological condition, which, in turn, will allow for timely diagnosis of functional disorders of the liver in cattle for early detection of hepatopathy, control of efficiency of therapeutic measures and outcome prediction of most diseases of the hepatobiliary system.

Key words: liver, liver disease, hepatopathy, large horned cattle, milk productivity, laboratory diagnostics, hepatocytes, blood serum, biochemical blood indices, enzymes.

References:

  1. Antipov V.A., Semenenko M.P., Basova N.Yu., Turchenko A.N. Povyshenie sokhrannosti i produktivnogo zdorovya importnogo molochnogo skota. Metodicheskie rekomendatsii [Safety and productivity improving of imported dairy cattle. Methodical recommendations]. - Krasnodar, 2009. - 62 p.
  2. Baymatov V.N. Etiologiya i patogenez zabolevaniy pecheni [Liver diseases' etiology and pathogenesis]. - Uralskie Nivy. - Yekaterinburg, 1986 (9). - p. 50.
  3. Kondrakhin I.P. Bolezni pecheni i zhelchnykh pytey [Liver and biliary tract diseases] - Agropromizdat. - Moscow, 1991. - pp. 252-274.
  4. Kuzminova E.V., Semenenko M.P., Starikova E.A., Mikhaleva T.V. Diagnosticheskoe znachenie biokhemicheskikh pokazateley pri gepatopatologiyakh [Diagnostic value of biochemical indices of blood at hepatopatology]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2013 (5). - pp. 11-13.
  5. Kuzminova E.V., Semenenko M.P., Shakh-Melikyan T.A. Sovremennye podkhody k lecheniyu gepatopatiy krupnogo rogatogo skota [Modern approaches for the treatment of hepatopathy of cattle]. - Vestnik veterinarii. - Stavropol, 2011 (4). - pp. 135-137.
  6. Vide supra.

Author affiliation:

Kuzminova Elena V., D.Sc. in Veterinary Medicine, leading scientific researcher of the Krasnodar Scientific Research Veterinary Institute; 1, 1-ya Liniya st., Krasnodar, 350004; phone: 8 (861) 2216220; e-mail: niva1430@mail.ru.

Fomin Oleg A., post-graduate student of the pharmacology laboratory of Krasnodar Research Veterinary Institute; 1, 1-ya Liniya st., Krasnodar, 350004; phone: 8 (861) 221-62-20,

Responsible for correspondence with the editorial board: Semenenko Marina P., D.Sc. in Veterinary Medicine, head of the Laboratory of Pharmacology of Krasnodar Research Veterinary Institute of the Russian Academy of Agricultural Sciences; address: 1, 1-ya Liniya st., Krasnodar, 350004; phone: 8 (861) 221-62-20, e-mail: sever291@mail.ru.

 

 
 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж