rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2012 год Распечатать

Сальмонеллез

Хурай Р.Я., Марченко Т.В., Глотова Е.В. Краснодарская МВЛ

Сальмонеллез является наиболее распространенным зоонозом в мире. Возбудителем являются бактерии рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. Внутри рода сальмонеллы дифференцируются на сероварианты (серовары) в зависимости от их антигенной структуры, обусловленной наличием и комбинацией двух основных антигенных комплексов: соматического О-антигена и жгутикового Н-антигена (отсутствует у неподвижных штаммов - Salmonella gallinarum. Salmonella pullorum). В настоящее время по антигенному родству сальмонеллы разделены на 52 группы, объединяющие более 2300 серовариантов. Из них более 230 было выделено от птиц и более 700 от человека.

Повсеместное распространение сальмонелл в природе и разнообразие путей, которыми они проникают в организм человека и животных, объясняется их генетической пластичностью. Сальмонеллы легко находят экологические ниши и адаптируются к самым разнообразным условиям.

Данное заболевание не относится к природно-очаговым. но. по литературным данным, его природные очаги не исключаются. Спектр животных-хозяев сальмонелл чрезвычайно широк, включает рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

В таблице 1 приведены данные по выделению сальмонелл от животных, птиц и пчел ветеринарными лабораториями Краснодарского края за 2011 год. Чаще всего выделялись сальмонеллы группы D и наибольшее количество случаев заболевания встречалось среди птиц.

Таблица 1. Выделение сальмонелл от животных, птиц и пчел

Серологические группы

Серологические варианты

Всего выделено

Виды

Крупный рогатый скот

Свиньи

Птица

Эмбрионы-задохлики птицы

Инкубационное яйцо

Пушные звери

Пчелы

В

S. typhimurium

6

 

 

4

 

 

 

2

С

S. choleraesuis

4

 

4

 

 

 

 

 

 

S. gallinarum

89

 

 

27

47

15

 

 

 

D

 

 

 

S. pullorum

8

 

 

8

 

 

 

 

S. enteritidis

7

2

 

5

 

 

 

 

S. dublin

18

16

1

 

 

 

1

 

S. hamburg

6

 

 

4

 

2

 

 

Е

S. anatum

1

 

 

1

 

 

 

 

Q

S. Wandsworth

100

 

 

100

 

 

 

 

R

S. Johannesburg

2

 

 

2

 

 

 

 

U

S. veddel

1

 

 

1

 

 

 

1

Y

S. fidzroy

5

 

 

5

 

 

 

 

Всего

247

18

5

156

47

17

1

3

Ущерб, причиняемый сальмонеллезами. складывается изубыт-ков в результате падежа молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, абортами, а также расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

Сальмонеллезы молодняка крайне опасны с санитарной точки зрения. Во время вспышки больные и переболевшие телята, поросята, ягнята, птицы, выделяя огромное количество сальмонелл во внешнюю среду, способствуют увеличению носительства этих бактерий среди взрослого скота и птицы. Это благоприятствует возникновению вторичных сальмонеллезов и при несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы способствует возникновению вспышек пищевыхтоксикоинфекций среди людей.

Вопрос о роли рыб в сохранении сальмонелл в природе освещен в литературе слабо. Ряд авторов констатировал значительную зараженность сальмонеллами представителей этого класса позвоночных. В основном микроорганизмы локализуются в печени, жабрах и кишечнике. Авторы считают, что микроорганизмы кишечника проникли в организм рыбы интравитально. тогда как обнаруженные в жабрах - посмертно.

При экспериментальном заражении пресноводных и морских рыб сальмонеллами инфицированные особи могли выделять сальмонеллы в течение длительного времени (от 45 до 110 суток в зависимости от серотипа микроорганизма и температуры воды) [4]. Существует возможность заражения в естественных условиях рыб инфицированными испражнениями, выделяемыми дикими птицами.

Считается, что у амфибий сальмонеллы обнаруживаются довольно редко, но при этом часто именно лягушки рассматриваются в качестве природного резервуара сальмонелл. Выделено 33 се-ровара сальмонелл из 156 образцов от холоднокровных животных 34 видов (14 саламандр. 6 лягушек и жаб. 3 черепахи и 11 змей). Обычно сальмонеллы у амфибий и рептилий обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте.

Вспышки сальмонеллеза встречаются и среди зоопарковых животных. При этом часто зараженных млекопитающих меньше, чем зараженных птиц и рептилий.

От рептилий, включая черепах, ящериц, змей и крокодилов, изолировано около 200 типов сальмонелл. Считается, что 40% всех серотипов сальмонелл свойственны в основном рептилиям и редко обнаруживаются у других животных.

Значение сальмонеллеза для здравоохранения определило большое количество публикаций, посвященных выделению соответствующих возбудителей от рептилий, содержащихся в домашних условиях, поскольку это заболевание считается наиболее значимым зоонозом содержащихся в неволе черепах. Они являются длительными носителями - 9-12 месяцев и несмотря на их инфицирован-ность. внешне черепахи выглядят вполне здоровыми, из чего делается вывод о непатогенности данных штаммов для рептилий. Лишь в экстремальных стрессовых условиях штаммы сальмонелл вызывали дизентерию. Так. для "активации" латентно протекающей инфекции у клинически здоровых черепах достаточно их обезвоживания. Через 10-14 сутокуже может наблюдаться сальмонеллез [2].

Основным резервуаром сальмонелл являются птицы. Болеют многие виды птиц, но максимально инфицированы водоплавающие и чайки.

Среди попугаев, особенно у мелких видов, при длительном содержании в неволе или после продолжительной транспортировки, сальмонеллез - обычное явление.

Инфицированные птицы нередко гибнут так быстро, что клинические признаки не успевают развиться. Даже при остром течении болезни смерть не всегда сопровождается значительными повреждениями. При подостром и хроническом течении они сильно варьируют и могут выражаться некротизирую-щим пиогранулематозным гепатитом, энтеритом, артритом. Слабость, сонливость, скучивание. нарушение координации движений, расстройство кишечника, серозно-фибринозный конъюнктивит. Диагноз подтверждается лабораторной изоляцией и идентификацией сальмонелл [1].

В популяции собак сальмонеллезная инфекция распространяется от одного животного к другому. Этому способствуют присущие плотоядным особенности поведения (копрофагия и вылизывание друг друга). Почти каждая пятая переболевшая сальмонеллезом собака остается бактерионосителем. Продолжительность периода бактерионосительства может достигать нескольких месяцев и даже лет [5].

У млекопитающих основными клиническими признаками заболевания являются фибриноз-нонекротический энтерит/энтероколит, септицемия, аборты. Клиническая картина значительно варьирует в зависимости от серотипа сальмонелл и вида хозяина-млекопитающего.

С развитием промышленного нутриеводства количество саль-монеллезов у этих животных значительно возросло. За последние 12 лет в нозологическом профиле инфекционной патологии нутрий сальмонеллез составлял примерно 4%.

В целях профилактики необходимо создавать оптимальные условия содержания, молодняк следует выращивать отдельно от взрослых, регулярно проводить дезинфекцию окружающей среды. Не рекомендуется совместное содержание животных различных видов. Несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через 2 часа, а после вечерней - утром, и утилизируют. Также, используют вакцины против сальмонеллеза. зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Большинство сальмонелл патогенно как для животных и птиц, так и для человека, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них: S. typhimurium. S. enteritidis. S. panama. S. infantis. S. newport. S. agona. S. derby. S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллё-зов. При этом, на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей.

Была доказана связь эпидемического процесса с эпизоотическим процессом сальмонеллезов кур промышленных птицекомплексов. Определено, что широкое распространение среди населения этих заболеваний связано с употреблением инфицированных пти-цепродуктов.

Мясо, молоко, яйца - главные продукты питания, через которые передается сальмонеллез. Мясо свиней, птицы, скота, а также внутренние органы (печень, легкие), потребляемые в полусыром виде, копчеными, в виде фарша, наиболее опасны в смысле передачи возбудителя инфекции. Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически: вид, цвет, запах, вкус - остаются без изменений. Яичные продукты и яйца, особенно утиные, использованные свежими, консервированными или в составе крема, майонеза, мороженного, часто служат причиной возникновения заболевания людей сальмонеллезами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана) содержат сальмонеллы, если получены от больных животных или были заражены во время доения выделениями больных животных или работником - больным или носителем сальмонелл. Молоко часто заражается при транспортировке, кулинарной обработке и даже при подаче на стол конечного продукта. Консервированные в полусыром виде или недостаточно термически обработанные продукты являются важным фактором передачи сальмонеллы. В мясных блюдах, в которые входятяйца. Salmonella typhimurium может выживать и размножаться в течение 6 дней при температуре +2+7°С. Повышение температуры вплоть до 47°С благоприятствует размножению возбудителей, поэтому хранить продукты питания в теплое время следует в холодильнике и морозильном шкафу. Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда и грязные руки.

Особая роль в диагностике сальмонеллеза отводится лабораторным исследованиям, основным из которых является бактериологический. Выделение культур сальмонелл осложняется присутствием конкурирующих грамотрицательных микроорганизмов, поэтому исследователи ведут разработку селективных сред, обладающих повышенной способностью стимулировать рост сальмонелл и подавлять рост других бактерий. В России ветеринарные лаборатории чаще всего используют тетратионатную среду Мюллера и селенитовый бульон Лейфсона. По данным исследований О.А. Колганова наилучшей селективной средой из двух перечисленных является тетратио-натная среда.

Изучена чувствительность выделенных от рептилий сальмонелл к антибиотикам. Отмечалось быстрое формирование резистентности к антибиотикам у штаммов сальмонелл, выделенных на черепашьих фермах и в зоологических фирмах при проведении соответствующих лечебных и профилактических процедур.

Для низших позвоночных характерна периодичность выделения сальмонелл, поэтому лечение бактерионосителей бесперспективно.

По данным ФГБУ "Краснодарская МВЛ". большинство выделенных штаммов сальмонелл устойчивы к канамицину. карбени-циллину. ампициллину, амоксициллину. тетрациклину, фурадонину, гентамицину.

Список литературы

  1. Бакулин В.А. Болезни птиц. СПб. Издатель: В.А. Бакулин, издательский код по ОКВЭД 22.11.1. 2006.-688 с.
  2. Гильмутдинов Р.Я.. Иванов А.В.. Панин А.Н. Инфекционные болезни экзотических и диких животных. М.: Колос. 2010. 668с.
  3. Поздеев O.K. Медицинская микробиология. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010г. 768 с.
  4. Соторов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога. Ростов-на-Дону: издательство НМЦЛотос. 2009. - 312 с.
  5. Шуляк Б.Ф. Руководство по бактериальным инфекциям собак. Том 2. М. Издательство "ОЛИТА". 2003. - 608 с.

Реферат

Сальмонеллез является наиболее распространенным заболеванием в мире. Болеют все виды животных, пчелы, птицы, в особенности морские виды, человек, также амфибии, пресмыкающиеся. Ряд авторов констатировал значительную зараженность сальмонеллами рыб. В основном микроорганизмы локализуются в печени, жабрах и кишечнике.

Это заболевание считается наиболее значимым зоонозом содержащихся в неволе черепах. Черепахи привлекают особое внимание, вследствие использования их как пищевого продукта, а также они являются одними из распространенных домашних животных.

От больных людей чаще всего выделяют S. typhimurium. S. enteritidis. Заражение происходит через инфицированные продукты, которые были обсеменены либо в результате заболевания животного, птицы, либо работником-носителем сальмонелл.

Ключевые слова: сальмонеллез. возбудитель болезни, селективные среды, чувствительность к антибиотикам, рыбы, земноводные, рептилии, инфицированные продукты, серологические варианты сальмонелл, ущерб, меры профилактики.

Сведения об авторах

Хурай Рамазан Якубович, кандидат ветеринарных наук. Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, заведующий бактериологическим отделом ФГБУ "Краснодарская МВЛ": Краснодар, ул. Калинина. 15: 8(861)2216162.

Марченко Татьяна Витальевна, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Краснодарская МВЛ": Краснодар, ул. Калинина. 15: 8(861)2216162.

Ответственный за переписку с редакцией: Глотова Елена Васильевна, ветеринарный врач бактериологического отдела ФГБУ "Краснодарская МВЛ"; Краснодар, ул. Калинина, 15; 8(861)2216162, elglotova@yandex.ru .

UDC 619:570.841.12

SALMONELLOSIS

Huray R. Ya, Marchenko T.V., Glotova E.V.

Summary

Salmonellosis is an infectious disease caused by different serotypes of bacteria of the genus Salmonella. Disease affects all species of animals, birds, fish, reptiles, amphibians, and people.

Different types of salmonella isolated from a wide range of species of birds in many countries around the world. Wild birds are rarely involved in the epizootics of salmonellosis. They are usually asymptomatic carriers of Salmonella, as evidenced by the recent isolation of only the intestine. Carriers of salmonella found among many mammals and amphibians, fishes, reptiles.

There is a high incidence of salmonellosis amongzoo animals.

According to research conducted by veterinary laboratories of Krasnodar region in 2011 most distinguished culture of Salmonella was group D. Most often the disease was observed in birds.

The most common infectious agents of humans are strains -S. typhimurium. S. enteritidis. Human disease is associated with the consumption of infected food.

Setting the sensitivity to antibiotics showed that Salmonella isolates are resistant to canamycin. carbenicillin. ampicillin. amoxicillin and others. Found that Salmonella isolated from reptiles, acquire resistance to antibiotics quickly.

Key words: salmonellosis, infectious agent, selective media, antibiotic sensitivity, fish, amphibians, reptiles, infected food, serological variants of Salmonella, preventive maintenance measure.

References

  1. Bakulin V.A. Bolezni ptits [Diseases of birds]. - St-Petersburg. 2006: 688 p.
  2. Gilmutdinov R.Ya.. Ivanov A.V.. Panin A.N. Infektsionnye bolezni ekzoticheskikh i dikikh zhivotnykh [Infectious diseases of exotic and wild animals]. - Kolos. - Moscow. 2010: 668 p.
  3. Pozdeev O.K. Meditsinskaya mikrobiologiya [Medical microbiology]. - Moscow. 2010: 768 p.
  4. Sotorov P.P. Spravochnik veterinarnogo vracha-ikhtiopatologa [Manual of veterinarian-ichthyopathologist]. - Rostov-on-Don. 2009: 312 p.
  5. Shulyak B.F. Rukovodstvo po bakterialnym infektsiyam sobak [Instruction on dog bacterial infections]. - Moscow. 2003: 608 p.

Author affiliation

Huray Ramazan Ya.. Ph.D. in Veterinary Medicine. Honored Veterinarian of the Russian Federation, head of the bacteriological department of the Krasnodar Interregional Veterinary Laboratory: 15. Kalinina St., Krasnodar: phone: 8(861) 2216162.

Marchenko Tatyana V. Ph.D. in Veterinary Medicine, head of the department of veterinary-sanitary examination of the Krasnodar Interregional Veterinary Laboratory: 15. Kalinina st. Krasnodar: phone: 8(861) 2216162.

Responsible for correspondence with the editorial board: Glotova Elena V., veterinarian of the bacteriological department of the Krasnodar Interregional Veterinary Laboratory; 15, Kalinina St., Krasnodar; phone: 8(861) 2216162; elglotova@yandex.ru .

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж