rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2012 год Распечатать

Распространение вируса парагриппа-3 крупного рогатого скота у жвачных животных

Думова В.В., Мищенко В.А., Мищенко А.В., Киселев М.Ю. ФГУ"ВНИИЗЖ"
Черных О.Ю. Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория

По широте распространения и экономическому ущербу заболевания органов дыхания у крупного рогатого скота занимают первое место. Считается, что респираторная патология молодняка крупного рогатого скота возникает в результате воздействия на организм абиогенных и биогенных факторов. К абиогенным факторам относятся неблагоприятные условия содержания и кормления (высокая либо низкая температура, ее резкие колебания, высокая влажность, сквозняки, плохое качество кормов, смена рациона, его несбалансированность, транспортировка, перегруппировка и перевод животных на стойловое содержание), ведущие к развитию иммунодефици-тов [1. 3. 4]. К биогенным факторам относятся различные инфекционные агенты: вирусы, бактерии, микоплазмы. хламидии и грибы, вирулентность которых усиливается на фоне иммуноде-фицитных состояний, вызванных неблагоприятными условиями кормления и содержания. Они являются основными причинами возникновения респираторных болезней крупного рогатого скота.

Пусковым (инициативным) механизмом в возникновении первичных респираторных заболеваний у крупного рогатого скота является инфицирование животных вирусом, чаще всего парагриппа-3. инфекционного ринотрахеита. респираторно-синцитиальной инфекции, вирусной диареи и коронавирусом. а бактерии и микоплазмы играют вторичную роль [4. 5]. Вирусы, размножаясь в эпителии слизистых оболочек верхних дыхательных путей и альвеоцитах, повреждают защитные механизмы респираторной системы, облегчают возникновение вторичных (бактериальных) инфекций, вызванных Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida. Haemophillus somnus, Actinomyces pyogenes, а также микоплазмами. Указанные бактерии и микоплазмы в большинстве случаев являются комменсальными микроорганизмами верхних дыхательных путей клинически здорового крупного рогатого скота [5]. Массовые респираторные заболевания крупного рогатого скота в основном проявляются в виде ассоциированных инфекций [1. 3. 4].

В литературе широко представлены данные о распространении ряда вирусов-возбудителей заболеваний органов дыхания молодняка крупного рогатого скота. В то же время, по вопросу циркулирования вируса ПГ-3 имеются отдельные отрывочные данные. Большинство исследователей считает, что вирус ПГ-3 вызывает острое респираторное заболевание у телят от 10 дней до года, а у взрослых животных болезнь протекает бессимптомно [6]. Однако, в последние годы были зарегистрированы массовые вспышки респираторной патологии взрослого крупного рогатого скота мясных и молочных пород, обусловленные ассоциацией возбудителей, в том числе и вирусом ПГ-3 на фоне грубых нарушений условий содержания [4. 5]. Традиционный отбор проб крови у жвачных животных из яремной вены часто связан с травматизмом обслуживающего персонала, экономическими трудностями и стрессовым воздействием на животных. В ФГБУ "ВНИИЗЖ" разработана методика исследования сывороток молозива и молока на наличие вирусоспецифических антител [2].

В отдельных сериях опытов было изучено содержание антител к вирусу парагриппа-3 в сыворотках крови, молозива и молока коров, а также в компрессионной тканевой жидкости из мышц диких жвачных животных.

Материалы и методы. Для проведения исследований были использованы пробы сыворотки крови, отобранной от домашних жвачных животных (крупного рогатого скота, овец, коз и верблюдов) из всех федеральных округов страны, а также пробы, отобранные от диких жвачных животных. В некоторых случаях исследовали компрессионную тканевую жидкость, полученную из мышц диких животных. Сыворотку крови, молозиво, молоко и тканевую жидкость исследовали на наличие антител к вирусу ПГ-3 крупного рогатого скота в реакции торможения гемагглюти-нации (РТГА) соответствующим диагностическим набором.

Результаты исследований. В серии опытов были исследованы 143 пробы сыворотки крови, отобранной от новорожденных телят до приема молозива. Антител к вирусу ПГ-3 в указанных пробах не выявлено.

При эпизоологическом обследовании животноводческих хозяйств, где была выявлена циркуляция вируса ПГ-3, и клиническом осмотре животных было установлено, что первые признаки респираторной патологии, как правило, проявлялись у 30 - 45-ти дневного молодняка крупного рогатого скота, то есть через 5-10 дней после технологической перегруппировки животных. В ряде хозяйств заболевания органов дыхания регистрировали у 10 - 15-ти дневных телят. При исследовании 666 проб сыворотки крови от новорожденныхтелят из 56 хозяйств, неблагополучных по респираторной патологии, антитела к вирусу ПГ-3 были обнаружены в 64% проб.

В последние годы были зарегистрированы вспышки массовых респираторных заболеваний высокопродуктивных коров и нетелей. При выяснении этиологии болезни органов дыхания взрослых животных в 22 хозяйствах было обнаружено четырехкратное увеличение титров антител к возбудителю ПГ-3 и корона-вирусу - в 90.9 % случаев, а к вирусу вирусной диареи - в 22.7 %. Из проб патологического материала были выделены Mannheimia haemolitica. Pasteurella multocida и другие микроорганизмы. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что респираторные заболевания протекали в ассоциативной форме.

Результаты исследований сыворотки крови домашнихжвачных животных свидетельствуют о высоком уровне превалентнос-ти антител к вирусу ПГ-3 у крупного рогатого скота (табл. 1). Отмечена разница в наличии антител к возбудителю ПГ-3 у крупного рогатого скота молочных и мясных пород. Вероятно, что более низкий уровень вирусоспецифических антител у животных мясных пород связан с условиями содержания на пастбищах.

Таблица 1. Превалентность антител к вирусу ПГ-3 в сыворотке крови домашних жвачных животных

Вид животного

Количество

Превалентность антител. %

стад

животных

по стадам

по животным

крупный рогатый скот молочных пород

454

10568

98.4

84.7

крупный рогатый скот мясных пород

57

2335

100

64.9

Верблюды

13

123

61.2

58.0

Овцы

6

131

н/д

29.8

Козы

9

150

н/д

64,8

н/д* - нет данных

При исследовании сыворотки крови и сыворотки молока от 84 коров антитела к вирусу парагриппа-3 были выявлены в 97.6% и 72.6% проб, соответственно. В сыворотках крови, индивидуального и сборного молока титры антител к вирусу ПГ-3 были 8.4 log2. 7.1 log2. 6.2 log2. соответственно.

Были проведены исследования сыворотки крови, тканевой компрессионной жидкости, отобранной от свободно живущих диких жвачных животных. Положительными к вирусу ПГ-3 оказались пробы, отобранные от всех видов животных, среди которых проводились исследования (табл. 2).

Таблица 2. Превалентность антител к вирусу ПГ-3 в сыворотке крови свободно живущих диких жвачных животных

Вид животных

Количество проб

Положительные пробы. %

Олень

16

12.5

Лось

103

58.3

Косуля

13

69.3

Изюбр

5

20

Дзерен

17

11.8

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш убитых свободноживущих диких жвачных животных поражений органов дыхания не было выявлено. Пробы сыворотки крови от голубых баранов (6 шт.) из Московского зоопарка не содержали антител к вирусу ПГ-3.

Заключение. Наличие антител к вирусу ПГ-3 крупного рогатого скота в сыворотке крови разных видов домашних и диких жвачных животных свидетельствует о широком циркулировании возбудителя среди сельскохозяйственных и диких жвачных животных и о существовании межвидовой передачи возбудителя ПГ-3 крупного рогатого скота. Установлена возможность использования сыворотки молозива и молока для проведения скрининговых и мониторинговых исследований на парагрипп-3.

Список литературы

  1. Грибко. СМ. Иммуностимуляторы в профилактике и терапии респираторных заболеваний молодняка: автореферат дис. ... канд. вет. наук/ Грибко Станислав Михайлович. - Воронеж. 1998. - 28 с.
  2. Киселев. М.Ю. Оптимизация способов определения противовирусных антител в молозиве и молоке коров / М.Ю. Киселев. В.В. Думова. А.В. Мищенко [и др.] // Веткорм. 2012.1. 24-25
  3. Красочко. П.А. Моно - и ассоциированные вирусные инфекции КРС: фвтореферат дис. ... доктор вет. наук / Красочко Петр Альбинович. - Минск. 1997. - 32
  4. Мищенко. В.А. Особенности массовых ассоциированных респираторных заболеваний взрослого крупного рогатого скота / В.А. Мищенко. В.В. Думова, О.Ю. Черных // Ветеринария Кубани. - 2011. - N° 3. - С. 13-15.
  5. Особенности массовых заболеваний крупного рогатого скота мясных пород / В.А. Мищенко, В.В. Думова. О.Ю. Черных [и др.] // Ветеринария Кубани. - 2011. - N° 2. - С. 6-7. 6. Вирусные болезни животных / В.Н. Сюрин, А.Я. Самуйленко. Б.В. Соловьев [и др.] // М.: ВНИТИБП. - 1998. - 928 с. Реферат

Установлена широкая циркуляция вируса парагриппа-3 крупного рогатого скота у домашних (крупный рогатый скот молочных и мясных пород, овцы. козы, верблюды) и диких (олени, лоси, косули, изюбры, дзерены) жвачных животных. Доказана межвидовая передача возбудителя парагриппа-3. У неиммунного молодняка (25-50 дней) крупного рогатого скота, как правило, инфицирование вирусом ПГ-3 приводило к развитию патологии органов дыхания. В парных сыворотках от высокопродуктивных коров и нетелей, в которых была диагностирована респираторная патология, обнаружено четырехкратное увеличение титра антител к вирусу парагриппа-3. Сыворотки молозива и молока позволяют оценивать инфицирование стада и отдельных коров вирусом ПГ-3. У диких жвачных животных, инфицированных вирусом ПГ-3. не было обнаружено патологоанатомических изменений характерных для заболевания органов дыхания.

Ключевые слова: вирус ПГ-3, антитела, крупный рогатый скот. овцы, козы, верблюды, дикие жвачные животные, сыворотка, кровь, молоко, молозиво. РТГА.

Сведения об авторах

Мищенко Владимир Александрович, главный научный сотрудник лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ "ВНИИЗЖ", доктор ветеринарных наук, профессор: 600901. г. Владимир, мкр. Юрьевец: тел.: (4922) 26-17-65 20-83: e-mail: mishenko@arriah.ru .

Черных Олег Юрьевич, директор ГУ Краснодарского края "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория", доктор ветеринарных наук: 352380, Краснодарский край. г. Кропоткин, ул. Красноармейская, д. 303: тел.: 8 (86138) 6-23-14: e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru .

Киселев Михаил Юрьевич, ведущий ветеринарный врач лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ "ВНИИЗЖ". аспирант: 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец: тел.: (4922) 26-17-65 20-85: e-mail: kiselev@arriah.ru .

Мищенко Алексей Владимирович, старший научный сотрудник лаборатории диагностики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ "ВНИИЗЖ". кандидат ветеринарных наук: 600901. г. Владимир, мкр. Юрьевец: тел.: (4922) 26-17-65 23-14: e-mail: mischenko@arriah.ru .

Ответственный за переписку с редакцией: Думова Виктория Валентиновна, старший научный сотрудник лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ "ВНИИЗЖ", кандидат биологических наук; 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец; тел.: (4922) 26-17-65 20-85; е-mall: dumova@arrlah.ru .

UDC 619:616.98:578.831.31-036

SPREAD OF BOVINE PARAINFLUENZA - 3 VIRUS IN RUMINANTS

Dumova V.V., Mlshchenko V.A, Kiselyov M.Yu., Mlshchenko A.V., Chernykh O.Yu.

Summary

Results of the bovine sera testing are indicative of high prevalence of parainfluenza-3 virus antibodies. Four-fold increase in parainfluenza-3 virus antibody titers was established in the etiological study of respiratory pathology in newly calved high-producing cows and heifers and that enabled to diagnose the disease and develop the control strategy. It was established that respiratory diseases in cattle are caused by several agents. Parainfluenza-3 virus antibodies were detected in sera from camels, sheep and goats as well as in sera from wild animals (deer. elks. roes, wapitis and dzerens). These data are indicative of interspecies transmission of parainfluenza-3 virus. The possibility of milk whey and colostrum usage in screening and monitoring tests for parainfluenza-3 agent was established.

Keywords: parainfluenza-3 virus, antibodies, large horned cattle, sheep, goats, camels, wild ruminants, milk.

References

  1. Gribko S.M. Immunostimulatory v profilaktike i terapii respiratornykh zabolevaniy molodnyaka [Immunostimulants in the prevention and treatment of respiratory diseases of young animals]. - Voronezh. 1998: 28 p.
  2. Kiselyov M.Yu., Dumova V.V.. Mishchenko A.V. Optimizatsiya sposobov opredeleniya protivovirusnykh antitel v molozive i moloke korov [Optimization of methods of determining anti-viral antibodies in the colostrum and milk of cows]. - Vetkorm. 2012: pp. 24-25.
  3. Krasochko P.A. Mono- i assotsiirovannye virusnye infektsii krupnogo rogatogo skota [Mono- and associated viral infections of cattle]. - Minsk. 1997: 32 p.
  4. Mishchenko V.A.. Dumova V.V.. Chernykh O.Yu. Osobennosti massovykh assotsiirovannykh respiratornykh zabolevaniy vzroslogo krupnogo rogatogo skota [Peculiarities of mass associated respiratory diseases of adult cattle]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar. 2011. - # 3. - pp. 13-15.
  5. Mishchenko V.A.. Dumova V.V.. Chernykh O.Yu. Osobennosti massovykh zabolevaniy krupnogo rogatogo skota myasnykh porod [Peculiarities of mass diseases of large horned cattle of meat breeds]. - Veterinariya Kubani. -Krasnodar. 2011. - # 2. - pp. 6-7.
  6. Syurin V.N.. Samuylenko A.Ya.. Solovyev B.V Virusnye bolezni zhivotnykh [Viral animal diseases]. - Moscow. 1998: 928 p.

Author affiliation

Mishchenko Aleksey V. Ph.D. in Veterinary Medicine, senior researcher of the laboratory of diagnostics of farm animals' diseases of the Federal State Establishment "Federal Centre of Animal Health" (FSE "АН-Russian Research Institute of Animal Health*); mcrd. Yuryevets. Vladimir. Russia. 600901: phone: (4922) 26-17-65 23-14: e-mail: mishenko@arriah.ru .

Mishchenko Vladimir A.. D.Sc. in Veterinary Medicine, professor, chief expert for bovine diseases of Federal State Establishment "Federal Centre of Animal Health" (FSE "АН-Russian Research Institute of Animal Health*); mcrd. Yuryevets. Vladimir. Russia. 600901: phone: (4922) 26-17-65 20-83: e-mail: mishenko@arriah.ru .

Chernykh OlegYu.. D.Sc. in Veterinary Medicine, director of the Kropotkin territorial veterinary laboratory: 303. Krasnoarmeyskaya St.. Kropotkin. 352380; phone: 8 (86138) 6-23-14: e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru .

Kiselyov Mikhail Yu.. post-graduate student, leading veterinarian of the laboratory of prevention of pigs' and cattle diseases of the Federal State Establishment "Federal Centre of Animal Health" (FSE "АН-Russian Research Institute of Animal Health"): mcrd. Yuryevets. Vladimir. Russia. 600901: phone: (4922) 26-17-65 20-85: e-mail: kiselev@arriah.ru .

Responsible for correspondence with the editorial board:

Dumova Viktoriya V., Ph.D. in Biology; senior scientific researcher of the laboratory for bovine diseases of the Federal State Establishment 'Federal Centre of Animal Health- (FSE "All-Russian Research Institute of Animal Health ); mcrd. Yuryevets, Vladimir, Russia, 600901; phone: (4922) 26-17-65 20-85; e-mail: dumova@arriah.ru .

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж