rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2012 год Распечатать

Дигесто-новый жидкий подкислитель кормов

Шошина Д.А., Столляр А.Т. Preston Vet Kft

Применение кормовых подкислителей в современных птицеводческих и свиноводческиххозяйствах уже давно стало нормой. О них написано немало, и авторами этой статьи, в том числе. В этой статье хотим обсудить жидкие подкислители. Это такие же смеси органических кислот или их солей, но в растворе. Препараты можно добавлять в корм, если технология позволят вводить жидкие компоненты, и смешивать с питьевой водой. При введении в корма они ничем не отличаются от сухих добавок, разве что начинают действовать быстрее, так как уже находятся в диссоциированном состоянии, а вот при использовании через воду, их положительное действие на животных, особенно на молодняк, существенно расширяется.

Наряду с кормом, не менее важным элементом питания животных и птицы является вода. Вода составляет около 65 - 78% от массы тела: её потребление, в среднем, в 1.5-2 раза превышает количество поедаемого корма. Следовательно, качество воды влияет на здоровье и продуктивность животных. Надо признать, что именно на качество питьевой воды мало обращают внимания, особенно на содержание в ней микроорганизмов. По нормам, количество микроорганизмов в 1 мл не должно превышать 100 КОЕ, на практике их значительно больше. Как известно, питьевая вода и вообще вся система поения является благоприятной средой для размножения таких болезнетворных бактерий, как E.coli. сальмонелла, кампилобактерии. грибы, плесени. В процессе подготовки помещений эту систему промывают и дезинфицируют, но далеко не всегда удается полностью ее очистить. Часто через систему поения вводят витаминные комплексы, пробиотические препараты, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов. Использование антибиотиков с водой, что очень распространено в птицеводстве, способствует развитию резистентности к ним у бактерий, а это. в свою очередь, не может не сказаться в дальнейшем на эффективности профилактики и лечения животных и птицы. Представляете, какой субстрат мы культивируем в трубах? Все это в виде биопленки осаждается на внутренних поверхностях, особенно в местах соединения, возле поилок. Как с этим бороться, как профилактировать в присутствии животных распространение патогенной микрофлоры через систему поения? Надо найти такие препараты, которые можно использовать с водой без вреда для животных и птицы для уничтожения патогенной микрофлоры в трубах, при этом они не должны отрицательно влиять на нормофло-ру кишечника. Вот тут просто необходимы жидкие подкислители - смесь кислот, которая губительна для патогенной микрофлоры, грибов и плесени, не нарушает нормального развития полезных бактерий в кишечнике у животных. Одновременно с этим, проявляются и главные свойства подкислителей - снижать рН пищевого кома, что существенно повышает переваримость и усвоение протеина (особенно молодняком), улучшает конверсию корма и увеличивает сохранность.

В данном случае речь идет о новом продукте на нашем ветеринарном рынке - жидком подкислители Дигесто. в состав которого помимо фосфорной, муравьиной, пропионовой и молочной кислот входит натуральный экстракт Орегано - карвакрол.

Карвакрол - экстракт эфирного масла орегано. оно замедляет рост некоторых патогенных бактерий, увеличивает выработку ферментов, повышает перевариваемость питательных веществ рациона, снижает нагрузку на печень и служит сильным гепатопро-тектором. а используемые кислоты (именно кислоты), подобраны таким образом, что в сумме их действие более выражено, чем при применении по отдельности.

Фосфорная и муравьиная кислоты быстро и эффективно снижают рН воды до 4.5-5.0. что препятствует развитию патогенных бактерий, так как оптимальным для них является рН выше 6. Пропионовая кислота также участвует в снижении рН. играет важную роль в пищеварении животных, является ингибитором роста дрожжей и грибов. Молочная кислота стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшает переваримость корма и уровень его потребления, способствует развитию молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте, благоприятно влияет на рост кишечных ворсинок, увеличивая тем самым всасывающую поверхность кишечника.

Использование Дигесто при выращивании молодняка птицы и поросят позволяет эффективно очистить саму воду и систему поения от болезнетворных бактерий, препятствует образованию биопленки и профилактирует распространение инфекций среди животных.

Чистая система поения - это качественно проведенная вакцинация (в птицеводстве), отсутствие риска развития резистентности при использовании антибиотиков с водой, лучшее потребление воды и. соответственно, корма животными.

Схема применения жидкого подкислителя Дигесто: применять препарат можно в любой период выращивания, но для молодняка птицы более эффективно начинать с первой недели жизни ежедневно в течение 7 дней в дозе 0.5-1 литр на тонну воды. В последующем, добавлять Дигесто через день в той же дозе. Выпаивание Дигесто бройлерам в течение 3-5 дней перед убоем существенно снижает риск обсеменения тушек E.coli и сальмонеллой. Для поросят полезно использовать препарат после отъема, при сменах рациона, технологических стрессах в течение 7-10 дней в дозе 0.5-1.0 л на тонну воды. В дальнейшем, по необходимости. Дигесто применяют в той же дозе через день, либо в течение недели, затем делают перерыв 1-2 недели и цикл повторяют.

Придерживаясь рекомендованной схемы. Вы гарантированно:

  • снижаете рН воды и содержимого ЖКТ:
  • стимулируете активность пищеварительных ферментов:
  • профилактируете рост и распространение патогенных бактерий:
  • активируете работу ферментов в ЖКТ:
  • улучшаете баланс нормальной кишечной микрофлоры с преобладанием лактобактерий:
  • препятствуете забиванию поилок и образованию биопленок в системе водопоения.

Мы понимаем, что Дигесто - один из многих продуктов, предлагаемых свиноводам и птицеводам, но уверены, что отлично подобранный состав и привлекательная цена понравятся нашим партнерам.

Список литературы

  1. Банников В. Аспекты гигиены воды в сельскохозяйственной отрасли / В. Банников // Био. - N°7. - 2006. - С.23-24.
  2. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Сельхозиздат, 1990
  3. Брыло И.В. Качества питьевой воды и здоровье животных./ Минск. Коперспектива. - 2007. - 160с.

Реферат

Авторы статьи предлагают новый жидкий подкислитель - Дигесто. биологические свойства которого обусловлены наличием в его составе си-нергетической смеси муравьиной, пропионовой. молочной, фосфорной кислот и экстракта натурального эфирного масла орегано (карвакрол). Кислоты активно снижают рН содержимого желудочно-кишечного тракта, подавляют рост патогенной микрофлоры, предотвращают развитие диареи, а карвакрол стимулирует выработку ферментов, улучшает усвоение питательных веществ рациона, в том числе белка, нормализуют функцию печени. В отличие от сухих подкислителей. Дигесто санирует систему поения, предотвращает образование биопленки в трубах и обеззараживает воду. Использование Дигесто гарантированно предотвращает распространение через систему поения E.coli. сальмонеллы, кампилобактерии. грибов, плесени. В статье подробно рассмотрены функции каждого компонента, что объясняет высокую активность препарата, даны рекомендации по использованию Дигесто в птицеводческих и свиноводческих хозяйствах:

Ключевые слова: птица, свиньи, подкислитель. вода, биопленка. рН. кислоты, карвакрол.

Сведения об авторах

Столляр Александр Теодорович. к.б.н.. директор представительства компании Престон Вет Кфт; 109428. Москва. Рязанский пр-кт. 8А. стр.14. 8(495)937-72-24: preston-st@mail.ru .

Ответственный за переписку с редакцией: Шошина Дарья Андреевна, менеджер Престон Вет Кфт; 109428, Москва, Рязанский пр-кт, 8А, стр.14; 8(495)937-72-24; dshoshina@prestonvet.ru .

UDC 619:615.24

DIGESTO - NEW LIQUID ACIDIFIER OF FODDERS

Shoshlna D.A., Stollyar A.T.

Summary

Data on new liquid acidifier Digesto are presented in the article. It is composed of the synergetic blend of formic, propionic, lactic, phosphoric acids and the extract of natural essential oil of oregano (carvacrol). The role of acids is to reduce pH of gastric contents, to press pathogenic microflora, to avert diarrhea: the role of carvacrol is to stimulate the development of enzymes, to improve the digestion, to normalize the function of the liver.

It is possible to preventthespreadingof E.coli. salmonella, campilobacteria. fungi and mould in the system of drinking by the usage of Digesto. Authors prove the high efficiency of the acidifier explaining the functions of each component.

There are some recommendations of using Digesto in poultry and pig-breeding farms:

  • poultry: it is administered orally, in drinking water. Usage of Digesto during 3-5 days before slaughtering reduce the risk of E.coli and salmonella.
  • swine: it is administered orally, in drinking water during 7-10 days when changing the diet or in the case of technological stress. Then it is administered in a day or daily within a week. After 1-2 weeks of the pause the cycle is repeated.

It is proved that gastric health depends on the necessary level of pH content of gastrointestinal tract. So it's highly important to acidify the foods and water in poultry and pig-breeding farms. The quality of the preparation and its attractive price make Digesto affordable for any farm.

Keywords: poultry, pigs, acidifier. water, biofilm. pH. acids, carvacrol

References

  1. Bannikov V.A. Aspekty gigieny vody v selskokhozyastvennoy otrasli [Aspects of water hygiene in agricultural industry]. - 2006: pp. 23-24.
  2. Popov I.S. Kormlenie selskohozyastvennykh zhivotnykh [Animal feeding]. - Moscow. 1990.
  3. Brilo I.V. Kachestvo pitevoy vody i zdorovye zhivotnykh [Drinking water quality and animal health]. - Minsk. 2007: 160 p.

Author affiliation

Stollyar Aleksander T. Ph.D. in Biology. Director of Preston Vet Kft office: 14/8A. Ryazansky pr.. Moscow. 109428: preston-st@mail.ru.

Responsible for correspondence with the editorial board: Shoshlna Darla A., manager of Preston Vet Kft; 14/8A, Ryazansky pr., Moscow, 109428; ph.: 8(495)937-72-24; dshoshlna@prestonvet.ru .

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж