rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2012 год Распечатать

Применение широко используемых в животноводстве пробиотических препаратов для профилактики острых послеродовых эндометритов у коров (на молочных комплексах)

Турченко А.Н., Коба И.С., Новикова Е.Н., Решетка М.Б.,  Краснодарский НИВИ
Петенко А.И., Гэрпинченко Е.Л., Кубанский госагроуниверситет

В стране, и. особенно в Краснодарском крае, взят курс на крупные молочно-товарные фермы и молочные ком­плексы закрытого типа, где технологией предусмотрена высокая концентрация животных на ограниченной территории при круглогодичном стойловом содержании, а помещения не обеспе­чены должным микроклиматом и ультрафиолетовым облучением. Всё это создает дискомфорт для продуктивных животных, результа­том чего является высокая заболеваемость маточного поголовья особенно в ранний послеотельный период. Проблемой для комп­лексов становится акушерско-гинекологическая патология у коров (трудные роды задержание последа, острый послеродовый эндо­метрит а в дальнейшем дисфункция яичников), которая обуслав­ливает высокую выбраковку маточного поголовья, яловость стада, снижение продуктивности и большие затраты на медикаментоз­ные средства [1]. Лечение эндометрита и мастита у коров приво­дит к контаминации молока и мяса лекарственными препаратами: сульфаниламидами, нитрафуранами. антибиотиками, гормонами и другими, которые не позволяют вести полную переработку вышеу­казанной продукции, так как вызывают токсикозы, аллергические реакции и дизбактериозы у человека [2, 3. 4]. Такая продукция во многих странах Европы и Америки запрещена к производству или очень низко ценится. Актуальность данного вопроса резко возрос­ла перед наукой и сельскохозяйственным производством, особен­но молочным животноводством в связи с вступлением Российс­кой Федерации в ВТО [5. 6. 7. 8].

Считаем, что наиболее приемлемой альтернативой использо­вания широко применяемых в настоящее время в ветеринарной гинекологии антимикробных препаратов является использование пробиотических средств, как наиболее экологически естественных конкурентов патогенной и условно-патогенной микрофлоры вызы­вающей эндометриты и маститы у коров.

Пробиотические препараты производятся в крае фирмой ООО "Биотехагро" (г. Тимашевск) и широко используются в хозяйс­твах с целью лечения и профилактики желудочно-кишечных заболе­ваний у крупного рогатого скота, свиней и птицы, а также улучше­ния качества получаемой продукции.

Цель исследования изучить профилактическую эффектив­ность препаратов Моноспорин и Пролам при остром послеродо­вом эндометрите у коров, используя данные средства в первые дни после отела.

Материал и методы. Научно-производственный опыт про­веден в одном из хозяйств края на двух фермах - 1-я - молочный комплекс закрытого типа на 1 300 коров; 2-я - обычная молочно­товарная ферма на 400 коров, где животные пользуются пассив­ным моционом.

Производственные опыты проводились по следующей схе­ме' коровам первой опытной группы (30 голов) в день отела внут- рицервикально вводили препарат Моноспорин в дозе 40 мл. на 1 животное: коровам второй опытной группы - аналогично Про­лам. Учитывая тот факт, что животные постоянно содержатся без активного моциона, коровам обеих групп в первые 4 дня после отела и на 9-10 дни после отела вводили препараты (окситоцин и утеротон). Третья группа коров (30 голов) служила положительным контролем, им применяли схему профилактики, принятую в хозяйс­тве (патогенетические + утеротонические препараты). Четвертая группа коров (10 голов) служила отрицательным контролем, им ни­какие препараты в течение первых 10 дней не вводили. Животных во все группы подбирали по принципу пар-аналогов, в том числе по благополучному отелу; коровы содержались в одинаковых ус­ловиях. Препараты всем группам коров, как для внутриматочного,так и парентерального введения применялись с соблюдением правил асептики и антисептики.

За всеми группами животных осуществляли постоянный кон­троль и учитывали: состояние матки на 15-20 дни после отела, по­явление эндометрита, кратность курсов лечения, количество дней бесплодия Результаты отражены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты исследований

 

Группы

Профилактика

Медикаментозное лечение

Коли­чество курсов лечения

Количес­тво дней бесплодия

коров

%

коров

%

1

Опытная (30 голов, моноспорин)

11

36,6

19

63.4

1.8

101.1

2

Опытная (30 голов, пролам)

13

43.3

17

56.7

1.8

97,8

3

Контроль(30голов(положительный)

13

43.3

17

56.7

2,8

108 1

4

Контроль(10голов,(отрицательный)

 

 

10

100

3,2

123,6

Как видно из таблицы, профилактический эффект вышеука­занных пробиотиков (Моноспорин и Пролам) оказался низким от 36,6 до 43,3, у 56.7- 63.4% обработанных животных развился ост­рый послеродовый катарально-гнойный эндометрит и их вынужде­ны были поставить на комплексный метод лечения с применением антимикробных препаратов. В то же время отмечено, что введение пробиотиков в ранний послеотельный период способствует более быстрой ретракции и несколько ускоряет восстановление матки, в результате чего у 16,6-23,3% обработанных животных к 15-20 дню после отела тело матки и большая часть рогов находились в тазовой полости. А также отмечено, что у коров обработанных пробиотиками и заболевших эндометритом, снижается кратность курсов лечения в 1.7 раза по сравнению с отрицательным кон­тролем, и 1.5 раза - с положительным. Также, применение про­биотиков сокращает количество дней бесплодия на 22.1-25.8 дня. по сравнению с отрицательным контролем, и на 6,6-10,3 дня - с положительным. Результаты опытов на ферме с традиционным выгульно-привязным содержанием скота приведены в таблице 2.

Таблица 2

Группы животных по 10 пар-аналогов

Профилактика

Медикаментозное лечение

Коли­чество курсов лечения

Количес­тво дней бесплодия

коров

%

коров

%

1

Опытная (моноспорин)

6

60

4

40

1.7

85.7

2

Опытная (пролам)

5

50

5

50

2,2

98,2

3

Контроль (положительный)

5

50

5

50

2,2

99,6

Как показывают результаты данного исследования, на фер­мах с пассивным моционом и солнечным облучением животных результаты несколько выше, у 50-60% обработанных животных пробиотики профилактируют острый послеродовый эндометрит кратность курсов лечения

обработанных пробиотиками коров находилась на уровне положительного контроля и составила, со­ответственно, 1.7-2,2 раза, при этом количество дней бесплодия находилось также на уровне контроля и составляло 85.7-98.2 дня против 99,6 дня

Таким образом, представленный материал позволяет сде­лать следующий вывод: применение пробиотиков Моноспорин и Пролам для профилактики акушерско-гинекологической патологии является перспективным направлением требующим продолжения исследований по определению оптимального срока введения пре­паратов после отела, а также их дозы и кратности.

Список литературы

  1. Вартанов А.И. Опыт применения Биосана при лечении эндометритов у коров / А.И.Варганов. А.С.Видякин // Кировский УНТИ. 1987.
  2. Варганов А.И. Влияние биологического препарата "Биосан" при скрытых эндометритах у коров/ А.И.Варганов. К.А. Опекунов// Сборник науч­ных трудов НИИСХСВ. г. Кировск, 1981г.
  3. Венцковский Б.М. Применение пробиотиков в комплексной терапии и профилактике воспалительных заболеваний в акушерстве и гинекологии / Б.М.Венцковский, В.А. Товстановская// Методические рекомендации. Крас­нодар. 2009г.
  4. Ильинский Е.В. О некоторых последствиях лекарственной терапии используемой в акушерско-гинекологической практике./ Е.В. Ильинский I // Тезисы международной конференции - Рига. 1997 с. 68-70
  5. Клейко Е.И. Эффективность применения "Бацелла" в рационах ко­ров./ Е И. Клейко // Эффективное животноводство. N°8. 26.08.09 г.
  6. Назаров М.В. Фитопрепарат Мастоцид для лечения и профилактики мастита у коров./М.В Назаров. В.Н. Шевкопляс. Б Б Гаврилов. А.И. Тузов // Материалы международной конференции посвященной 55-летию ГУ Красно­дарской НИВС, том 2, Краснодар. 2001 г.
  7. Gandhi А.В. Probiotics in veterinary use / Gandhi А.В. Nagarathnam l.ff Poultry Guide. 1990: T. 27. N 3. - p. 43-49.
  8. Denev S. Probiotics - past.present and futur / Denev S. // Bulg.J.agr.Sc., 1996; Vol.2,N 4. - P. 445-474

Реферат

В статье приводится анализ применения пробиотиков "Пролам" и "Мо­носпорин" в качестве профилактики острого послеродового эндометрита у ко­ров. Пробиотики профилактируют у 50-60% обработанных животных острый послеродовый эндометрит, кратность курсов лечения обработанных пробио­тиками коров находится на уровне положительного контроля и составила со­ответственно 1.7-2,2 раза, при этом количество дней бесплодия находилось также на уровне контроля и составляло 85.7-98,2 дня против 99,6 дня

Таким образом, применение пробиотиков Моноспорин и Пролам для профилактики акушерско-гинекологической патологии являются перспектив­ным направлением

Ключевые слова: пробиотики. моноспорин. пролай эндометрит, акушерство,геникология,роды, профилактика эндометрита.

Сведения об авторах

Коба Игорь Сергеевич, доктор ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории акушерства и гинекологии сельскохозяйственных животных Красно­дарского НИВп: 350004 г. Краснодар, ул. 1-я линия, д 1: тел. 8(918) 44-16-472; e-mail: knivi@list.ru.

Петенко Александр Иванович, доктор сельскохо­зяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского госагроуниверситета: 350044. г. Краснодар.ул. Калинина. 13; тел. 8(918) 43-95-585: e-mail: kubag@mail.ru.

Горпинченко Евгений Анатольевич кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры терапии и фар­макологии Кубанского госагроуниверситета; 350044 г. Краснодар.ул. Калинина. 13; тел.8(918) 48-59-409: e-mail kubeag@mail.ru

Новикова Елена Николаевна, младший научный сотрудник лаборатории акушерства и гинекологии сель­скохозяйственных животных Краснодарского НИВИ: 350004. г Краснодар, ул. 1-я линия, д 1: пел. 8(928) 04-30-748: e-mail: knivi@list.ru.

Решетка Михаил Борисович, младший научный сотрудник лаборатории акушерства и гинекологии сель­скохозяйственных животных Краснодарского НИВИ 350004. г. Краснодар, ул. 1-я линия, д 1: тел. 8(906)43- 32-775: e-mail: knivi@list.m.

Ответственный за переписку с редакцией: Турченко Алексей Николаевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией акушерс­тва и гинекологии сельскохозяйственных животных Краснодарского НИВИ; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я линия, д 1; тел.З (918) 19-75-462: e-mail: knivi@list.ru.

APPLICATION OF WIDELY USED IN ANIMAL INDUSTRIES PROBIOTICS FOR PREVENTION OF ACUTE POSTPARTUM ENDOMETRITIS IN COWS (ON DAIRY COMPLEXES)

Turchenko A.N, Petenko A.I., Koba I.S., Gorpinchenko E.A., Novikova E.N., Reshetka M.B.

Summary

Presently in Krasnodar region a course is taken on large dairy farms and dairy complexes of closed type. This technology creates a severe discomfort for productive animals, resulting in a high morbidity of breeding stock, especially in the early postpartum period.

Treatment of endometritis and mastitis in cows leads to the contamination of milk and meat with preparations: antibiotics, hormones and others, that cause toxicoses, allergic reactions and disbacterioses in humans. Most acceptable alternative to the use of currently widely applicable in the veterinary gynecology antimicrobial agents is the use of probiotics, as the most environmentally natural rivals of pathogenic and conditionally pathogenic agents, causing endometritis and mastitis in cows.

Probiotics prevent acute postpartum endometritis in 50-60% of treated animals. Multiplicity of treatments of probiotic-treated cows is at the level of positive control and was 1.7-2,2 times, respectively, while the number of days of infertility was also at the level of control and was 85.7-98.2 day.

Application of probiotics Monosporin and Prolam for the prevention of obstetric and gynecological pathology is the perspective direction requiring further research to identify optimum period of drug administration after parturition, well as their doses and multiplicity.

Key words: probiotics, Monosporin. Prolam endometritis obstetrics, gynecology, parturition, prophylaxis of endometritis.

References

  1. Varganov A.I.. Vidyakin A.S. Opyt primeneniya Biosana pri lechenii endometritov u korov [Experience of application of Biosan in the treatment of endometritis in cows], - 1987.
  2. Varganov A.I.. Opekunov K.A. Vliyanie biologicheskogo preparata Biosan pri skrytykh endometritax u korov [Influence of biological preparation Biosan at latent endometritis in cows], - Kirovsk. 1981.
  3. Ventskovsky B.M. Tovstanovskaya V.A. Primenenie probiotikov v kompleksnoy terapsi i profilaktike vospalitelnykh zabolevaniy v akusherstve i ginekologii [Use of probiotics in complex therapy of inflammatory diseases in obsterics and gynecology], // - Krasnodar, 2009 y.
  4. Ilinsky E.V. 0 nekotorykh posledstviyakh lekarstvennoy terapii. ispolzuemoy v akushersko-ginekologicheskoy praktike [On some implications of medication used in obstetric and gynecological practice], - Riga. .1997: pp. 68- 70.
  5. Kleyko E.I Effektivnost primeneniya Batsella v ratsionakh korov [Efficiency of application of Bacell in the rations of cows], - Effektivnoe zhivotnovodstvo. 2009. - # 8.
  6. Nazarov M.V.. Shevkoplyas V.W., Gavrilov B.V., Tuzov A ! Fitopreparat Mastotsid dlya lecheniya i profilaktiki mastita u korov [Phytopreparation Mastocid for treatment and prophylaxis of mastitis in cows], - Krasnodar, 2001,
  7. -8. Vide supra.

Author affiliation

Petenko Aleks department of physiology and feeding of agricultural animals of the Kuban State Agrarian University 13, Kalinina St., Krasnodar, 350044: ph.: 8(918) 44-16-472.

Koba IgorS.. D.Sc. in Veterinary Medicine, senior scientific researcher of the laboratory of obstetrics and gynecology of agricultural animals of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute: 1. 1st Line. Krasnodar. 350004: ph 8 (918) 44-16- 472: e-mail: knivi@list.ru.

Gorpinchenko Evgeny A Ph. D in Veterinary Medicine, docent of the department of therapy and pharmacology of the Kuban State Agrarian University: 13, Kalinina St. Krasnodar, 350044' ph 8(918) 48-59-409: e-mail: kubeag@ maii.ru.

Novikova Elena N . scientific researcher of the Krasnodar Scientific-

Research Veterinary Institute: 1 1st Line. Krasnodar, 350004: ph : 8(928) 04- 30-748: e-mail: knivi@list.ru.

Reshetka Mikhail В., scientific researcher of the Krasnodar Scientific- Research Veterinary Institute: 1. 1st Line, Krasnodar. 350004: ph.: 8(906)43-32- 775: e-mail: knivi@list.ru.

Responsible for correspondence with the editorial board: Turchenko Aleksey N.. D.Sc. in Veterinary Medicine, professor, head of the laboratory of obstetrics and gynecology of agricultural animals of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute; 1, 1st Line, Krasnodar, 350004; ph.: 8 (918)19- 75-462; e-mail: knivi@list.ru.

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж