rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2010 год Распечатать

Особенности изменения эндометрия при метропатиях в разный период полового цикла у сук

Карташова Е.В. ГНУ СКЗНИВИ Россельхозакадемии

Введение. Собаки имеют уникальный половой цикл, который по многим признакам отличается от такового у сель-v скохозяйственных и лабораторных животных. Овуляция у сук происходит в начале половой охоты, а образование функционально активного желтого тела наступает к моменту ее окончания. У большинства же других видов животных формирование желтого тела происходит после окончания половой охоты и этот период принято выделять у них как самостоятельную стадию полового цикла (метэструс или стадию торможения) {1, 2, 3}. Самой главной особенностью полового цикла собак является то, что желтое тело полового цикла, у этих животных функционирует в течении 2 мес., а после регрессии желтого тела полового цикла наступает фаза анэструса (период полового покоя). Эта особенность полового цикла собак, является причиной предрасположенности этих животных к септическим метропатиям {1, 2, 3}. На основании собственных опытов мы убедились, что именно уровень прогестерона является пусковым моментом в возникновении септических метропатий у собак. А поскольку прогестерон у собак начинает вырабатываться с окончания эструса и продолжает вырабатываться около 2-х месяцев, матка у этих животных находится в самом длительном, по сравнению с другими животными, "уязвимом периоде", в который и развиваются септические метропатии. Вместе с тем гистологические изменения эндометрия при различных метропатиях у сук изучены недостаточно.

Цель исследования. Изучить гистологические изменения эндометрия у здоровых сук в разный период полового цикла, а также у сук больных метропатиями.

Материалы и методы. Гистологические исследования были основой постановки диагноза. Клинические, цитологические, биохимические методы позволяли поставить предположительный диагноз, после чего всем животных проводилась диагностическая лапаротомия с эксцизией матки. Образцы тканей фиксировали в 10% формалине, затем заливались в парафиновые блоки по классической методики, из парафиновых блоков при помощи микротома делались срезы толщиной 4мкм. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином.

Результаты исследований. Нами были проведены гистологические исследования матки как у здоровых сук во всех стадиях полового цикла, так и со всеми типами метропатий.

Анэструс - период полового покоя. Его продолжительность может сильно варьировать и, в среднем, составляет 125 дней. В этот период яичники малоактивны. Рост фолликулов носит абортивный (незавершенный) характер. Третичные фолликулы на разных стадиях своего развития подвергаются атрезии. Идет активный лизис желтых тел предыдущего полового цикла. В эндометрии происходит восстановление (регенерация) эпителиального покрова. Железы эндометрия выглядят ровными трубочками, эпителий желез представлен кубическими клетками, но объем ядер этих клеток значительно превышает объем цитоплазмы (рис. 1).

Во влагалищных мазках встречаются только парабазальные и базальные эпителиальные клетки.

Половое возбуждение - изменение в поведении животного. В период проэструса у сук появляется жажда, извращается чутье, они становятся беспокойными, раздражительными, плохо выполняют команды, могут убежать от владельца. Они обычно часто и в разных местах мочатся, выделяя при этом ароматические вещества - половые феромоны, что привлекает к ним самцов. Интерес у кобелей к сукам с признаками течки и полового возбуждения проявляется в виде непрерывного преследования и ухаживания за ними. В свою очередь, положительная реакция у сук по отношению к самцам начинается только в конце проэструса, проявляясь в виде заигрывания со своими партнерами без допуска вязки.

Эструс - период половой охоты, проявляющийся в виде положительной реакции самки на самца, с продолжительностью от 2-х до 16-ти, в среднем 9 дней. Выделения из влагалища, как правило, светлые или со следами крови. Половые губы становятся менее отечными и более ригидными. Суки проявляют повышенный интерес к кобелям, обнюхивают их половые органы. Они выбирают себе кобеля-фаворита, с которым заигрывают, и затем, принимая позу для спаривания, вступают в вязку.

Течка - процесс выделения слизи из половых органов самки. У сук она характеризуется следующими признаками. Вульва увеличена в размере и набухшая. Слизистые оболочки влагалища, а также его преддверие, гиперемированы и отечны. Сократительная активность матки повышена. Стенка матки утолщена и сильно гиперемирована. Шейка матки расслаблена, ее канал открыт. Повышенная васкуляри-зация эндометрия приводит к геморрагическим выделениям. К концу проэструса они становятся более светлыми и менее обильными. В этом период в матке начинаются процессы пролиферации. Количество желез не становится больше, но они начинают извиваться, срез проходит несколько раз через одну и ту же железу, создавая видимость их увеличения (рис. 2).

Эпителий желез из кубического, становится цилиндрическим. В периоде пролиферации можно выделить раннюю, среднюю и позднюю стадии. На ранней стадии в призматическом эпителии маточных желез ядра расположены в один ряд вдоль базальной мембраны клетки (рис. 3).

В среднюю стадию пролиферации эпителий маточных желез становится псевдомногорядным, ядра эпителия находятся на разных уровнях (рис. 4). И, наконец, в позднюю стадию ядра эпителия желез выстраиваются в один ряд вдоль апикальной мембраны клеток (рис. 5).

Существенные изменения претерпевает эпителий влагалища и его преддверия. Толщина эпителия резко возрастает, при этом эпителиальные клетки его верхнего слоя лишаются ядра, и в их цитоплазме накапливается кератин. Эти ороговевшие клетки выполняют защитную функцию. Они очень устойчивы к воздействию факторов химической и физической природы, а также бактериальной инвазии.

В начале астрального периода у самки происходит выброс люте-инизирующего гормона (ЛГ). Он инициируется преовуляторным пиком эстрадиола. Овуляция обычно происходит на 2-5 день от начала половой охоты: примерно через 30 часов после проявления преовулятор-ного пика ЛГ. На месте овулировавших фолликулов образуются желтые тела, которые становятся функционально активными к концу эструса. После овуляции прогестагенная активность яичников возрастает, а эстрогенная, наоборот, снижается.

По мере роста прогестероновой активности яичников пролиферирующий эпителий эндометрия превращается в сецернирующий (секретирующий). Секреторная (гестагеновая) фаза эндометрия также может быть разделена на три периода ранний, промежуточный и поздний. В ранний период секреторной фазы ядра эпителиальных клеток маточных желез находятся возле парабазальной мембраны, но под ними образуется большое количество вакуолей. Затем вакуоли перемещаются к апикальной мембране и вытесняют ядра к базальной мембране. Они вновь выстраиваются в один ряд вдоль базальной мембраны. Но апикальный край желез уже не такой ровный, через него начинается секреция. Просвет желез расширяется, в нем обнаруживается секрет маточных желез (рис. 6).

На пике активности маточных желез в среднюю стадию фазы секреции клетки маточных желез становятся больше похожи на кубические, в просвете желез много секрета, ядра занимают центральное положение в клетке (рис. 7). Наконец в позднюю стадию секреции, при не наступившей беременности активность желтых тел начинает снижаться, и клетки желез становятся уплощенными, но еще продолжают секретировать, секрет обнаруживается в просвете желез (рис. 8). По мере снижения прогестероновой активности секреторные процессы в них затухают, и эндометрий подвергается обратному развитию, постепенно принимает вид, показанный на рис. 9, 10. Железы еще имеют много извилин, просвет их расширен, но эпителий в них плоский. Резко снижается клеточность стромы эндометрия.

В анэструс, когда гормональная активность яичников минимальная, железы принимают прямой вид и видимое количество желез резко уменьшается. Затем эндометрий принимает первоначальный вид (рис. 1, 2).

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 5
Рисунок 6
Рисунок 6
Рисунок 7
Рисунок 7
Рисунок 8
Рисунок 8
Рисунок 9
Рисунок 9

Рисунок 10
Рисунок 10

Во влагалищных мазках в начале эструса регистрируется резкое преобладание ороговевших эпителиальных клеток над эпителиальными клетками, содержащими интактное ядро, встречаются единичные эритроциты и лейкоциты. Наиболее высокий индекс ороговения во влагалищных мазках регистрируется в период проявления преовуля-торного пика ЛГ.

Период функционирования желтого тела полового цикла начинается с момента окончания половой охоты и заканчивается регрессией желтого тела. Его продолжительность может сильно варьировать (от 40 до 84 дней) и, в среднем, составляет 60 дней. После окончания половой охоты у сук достаточно быстро исчезают признаки течки и полового возбуждения. Они становятся спокойными. Во влагалищных мазках преобладают базальные и парабазальные эпителиальные клетки, содержащие ядро. Метэструс является самой активной частью лютеиновой фазы полового цикла, которая начинается сразу же после овуляции. По Concannon P.W. (1986) концентрация прогестерона в плазме периферической крови нарастает и на 30 день после проявления преовуляторного пика ЛГ достигает максимальных значений - 25-30 нг/мл. Затем она начинает медленно снижаться. Механизм регрессии желтого тела полового цикла у сук не расшифрован (Hoffmann В. et al., 1996). Преждевременная регрессия желтого тела полового цикла отмечается после гипофизэктомии (Okkens А.С. et al., 1986). Лютеотропной активностью обладают два гормона передней доли гипофиза — ЛГ и пролактин. Естественная регрессия желтого тела происходит на фоне повышенной секреции пролактина и часто ассоциируется с развитием у сук ложной родовой деятельности, лактации и мании материнства. Регрессию желтого тела у сук можно вызвать простагландином F2, является маточным лютеолитическим фактором. Матка у сук не оказывает влияния на лютеиновую и овариальную функцию. У особей, подверженных гистероэктомии, функциональная активность яичников сохраняется (Okkens А.С. et al., 1985).

Выводы. Необходимо отметить, что выше описанные изменения возникают содружественно во всех железах эндометрия. Это необходимо для осуществления процесса нидации и нормальной беременности. При различных гормональных нарушениях возникает неоднородность в стадиях как пролиферации, так и секреции, а в некоторых случаях в эндометрии могут обнаруживаться как пролиферирующие железы, так и секретирующие. Полиморфизм возможен даже в клетках, принадлежащих одной железе. Все эти изменения закономерно возникают при нарушении функции яичников и имеют диагностическое значение для постановки диагноза на вид метропатии.

Список литературы

  1. Evans Н.М. An introduction to the study of the oestrous cycle in the dog /Н. М. Evans, Н. Н. Cole //Mem. Univ. Calif. - 2007. - N°.2. - р.119 - 224.
  2. Jones D., Joshua J.O. Reproductive clinical problems in the dog.. London etc.: Wright, 2007. - 230 р.
  3. Okkens А.С. Evidence for the non-involvement of uterus in the lifespan of the corpus luteum in cyclic dog /А.С. Okkens, М. М. Bevers, А. Н. Willemse // Vet.Q. - 2006. - N° 7. - р. 169 - 173.

Реферат. При различных гормональных нарушениях возникает неоднородность в стадиях как пролиферации, так и секреции, а в некоторых случаях в эндометрии могут обнаруживаться как пролиферирующие железы, так и секретирующие. Полиморфизм возможен даже в клетках, принадлежащих одной железе. Все эти изменения закономерно возникают при нарушении функции яичников и имеют диагностическое значение для постановки диагноза на вид метропатии.

Ключевые слова: метропатии, гормональные нарушения, эндометриты, морфологические исследования.

Summary.

It is necessary to notice, that above described changes arise in commonin all glands uterus. It is necessary for process realisation attachments and normal pregnancy. At various hormonal infringements there is a heterogeneity in stages as growing, and making, and in some cases in uterus can be found out both growing glands, and making. Polymorphism is possible even in the cages belonging to one gland. All these changes naturally arise at function infringement ovaries and have diagnostic value for diagnosis statement by sight metropathis.

Key words: metropathis, hormonal infringements, endometrithis, morphological researches.

Сведения об авторе:
Ответственный за переписку с редакцией Карташова Евгения Владимировна, лаборатория функциональной диагностики болезней сельскохозяйственных животных ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, кандидат ветеринарных наук, 16.00.02, vitaklinika@rambler.ru, 8-909-43403-03, Ростовское шоссе, дом б/н, г. Новочеркасск.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж