rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2010 год Распечатать

Оптимизация показателей резистентности и обменных процессов - основа повышения продуктивного долголетия коров

Донник И.М., Шкуратова И.А, Соколова О.В., Бодрова О.С.
ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный
институт РАСХН

Основными производителями молока в Российской Федерации являются специализированные сельскохозяйственные предприятия, имеющие высокопродуктивный скот. В настоящее время продолжительность хозяйственного использования коров в среднем по стране составляет 3,2 лактации. Однако, средний возраст популяции молочных коров в лактациях ежегодно снижается. В Уральском регионе он снизился с 3,21 в 2001 году до 2,4 в 2009 [2]. В племенных стадах за этот же период средняя продолжительность продуктивного периода сократилась на 0,3 лактации. По данным Л.Ю. Овчинниковой (2008), для обеспечения стабильной численности поголовья при необходимой выбраковке продолжительность продуктивного использования должна быть не менее 3,5 лактаций. Основными факторами, способствующими сокращению сроков хозяйственного использования животных, являются условия содержания и кормления, неадекватные возрастающим потребностям организма животного. Реализации высокого генетического потенциала животных препятствует их ранняя выбраковка из стада по причине различных заболеваний. Основными причинами выбраковки коров стада являются заболевания конечностей и вымени - более 50% всех выбракованных животных, у 11,4% - нарушение воспроизводительных функций, 20,7% - по другим причинам. По основному селекционному признаку - молочной продуктивности, выбывает только 0,1% коров.

Для высокопродуктивных коров необходимо создание соответствующих санитарных и зоогигиенических условий. Однако, даже на фермах с хорошим управлением (кормление, зоогигиена, своевременная профилактика заболеваний) не менее 50 % отелившихся коров имеют проблемы со здоровьем. Стремление к повышению продуктивности является одной из причин, обусловливающих снижение естественной резистентности, и, тем самым, способствующих более высокой восприимчивости животных к инфекциям. Изменения функционирования иммунокомпетентной системы и неспецифических факторов защиты у высокопродуктивных животных могут оказаться наиболее ранними признаками развивающихся компенсаторных нарушений и патологических состояний. Иммунодепрессия может быть результатом чрезвычайного напряжения адаптивных систем организма [1]. Установлено, что депрессия иммунной системы выражается в супрессии клеточного звена иммунитета, нарушении соотношения Т- и В- лимфоцитов, снижении фагоцитарной активности нейтрофилов, лимфоцитопении.

При оценке иммунологического статуса коров с разным уровнем продуктивности было установлено, что с ее увеличением наблюдается снижение количества иммунокомпетентных клеток, фагоцитарной активности нейтрофилов. Так у коров с удоем за лактацию 5 тыс. кг молока содержание иммунокомпетентных клеток находится в пределах нижней физиологической границы. При повышении продуктивности до 6 тыс. кг и более наблюдается снижение количества Т-лимфоцитов на 25,4%, В-лимфоцитов - на 11,3%, индекс Т/В-лим-фоцитов становится меньше на 12,6%, показатель фагоцитарной активности нейтрофилов снижается на 5,4% по сравнению с более низкопродуктивными животными. Нами установлена обратная корреляционная зависимость между молочной продуктивностью и показателями иммунологической реактивности коров.

Состояние обменных процессов является основным фактором, обеспечивающим высокий уровень продуктивности и продолжительность хозяйственного использования животного. В настоящее время доказано, что напряженность обмена веществ, особенно у высокопродуктивных коров, напрямую зависит от уровня кормления, обеспеченности биогенными элементами, условий содержания и подвержена сезонным изменениям. В.С. Мымриным (2008) установлено, что в хозяйствах Свердловской области, в которых продуктивность скота снизилась за пять лет на 100-500 кг из-за ухудшения условий кормления и различных нарушений технологии молочного скотоводства, произошло и сокращение сроков хозяйственного использования коров на 0,44 лактации. Основными причинами выбытия животных, обусловившими сокращение продуктивного долголетия животных, явились низкая продуктивность, а также заболевания вымени и конечностей. Увеличение продуктивности за год более чем на 2000 кг молока в среднем по стаду, закономерно сопровождается ростом живой массы ремонтных телок и коров, но приводит к сокращению возраста стада в среднем на 0,15 лактации и снижению выхода телят на 11,5 голов и, соответственно, к снижению интенсивности ремонта стада.

При клиническом обследовании животных с разным уровнем молочной продуктивности установлено, что нарушения обмена веществ выявляются у 45 - 75 % высокопродуктивных коров. Преобладающей патологией являются гепатозы, гепатиты, остеодистрофия. При повышении продуктивности свыше 7000 кг молока за лактацию у 35 - 45 % животных регистрируется нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, что обусловлено неадекватным обеспечением питательными веществами и развитием метаболических нарушений. Проведенный клинико - гематологический анализ состояния животных с разным уровнем продуктивности позволил выявить, что имеются общие закономерности адаптационных реакций, проявляющиеся в сдвиге иммунологической реактивности, нарушении в первую очередь показателей белкового обмена при повышении удоев [5].

Кроме того, необходимо учитывать, что существует множество отклонений или нарушений в обмене веществ, при которых заболевания протекают в субклинической форме, и выявить их можно только путём проведения лабораторных биохимических анализов. В связи с этим важное значение имеет не только выявление клинически выраженной патологии, но и ранняя донозологическая диагностика развивающихся дисфункций. Основным вопросом в проблеме борьбы с болезнями продуктивных животных является выяснение этиологии и устранения факторов, отрицательно влияющих на обмен веществ. Только ранняя донозологическая диагностика позволяет выявить биохимические изменения и назначить соответствующую профилактическую терапию, чтобы не допустить проявления клинических форм заболевания.

Очень важная роль в сохранении продуктивного здоровья животных принадлежит биогенным веществам, и в частности, микроэлементам. Особенно быстро реагируют на недостаток микроэлементов высокопродуктивные животные [4]. Микроэлементы влияют на обеспеченность организма витаминами, синтез микробиального белка, на минеральный обмен. Особенно важным для получения максимальной продуктивности является характер кормления животных в сухостойный период и первые три месяца после отела, в период так называемой критической биологической фазы, на которую приходится 75,9 % всех заболеваний. Для снижения нежелательного влияния на организм животного отрицательного энергетического баланса, вызванного расходом энергии на синтез молока при неадекватном поступлении ее с кормом, а также с целью профилактики гипомикроэлементозов в рацион животных вводят энергонасыщенные кормовые средства и минеральные добавки. Уральским научно-исследовательским ветеринарным институтом разработан и широко апробирован в производственном опыте в течение 20082010 гг. на базе сельскохозяйственных предприятий Свердловской и Курганской областей адаптированный витаминно-минеральный комплекс (АВМК), применяемый в рационе коров в сухостойный период и период раздоя для оптимизации обмена веществ и повышения продуктивности. Рецептура разрабатывается с учетом обеспеченности рационов эссенциальными микроэлементами и результатов биохимического исследования крови животных. Установлено, что введение в рацион АВМК способствовало выравниванию лактационной кривой и повышению молочной продуктивности животных в среднем на 7 - 8 %. Результаты биохимических исследований сыворотки крови показали, что коррекция рациона с применением АВМК в значительной степени нормализует показатели естественной резистентности и уровень обменных процессов в организме животных, что выражается в снижении уровня содержания общего белка, приближающегося к нормативным показателям, достоверном повышении содержания кальция, фосфора и магния.

Таким образом, применение минерального премикса, разработанного с учетом особенностей хозяйства, в рационе сухостойных коров и коров первых трех месяцев после отела, способствует нормализации уровня обменных процессов в организме животных, повышению продуктивности, профилактике бесплодия маточного поголовья крупного рогатого скота.

Проведенные исследования свидетельствуют, что максимальная эффективность животноводства возможна только при условии, обеспечения четкого соблюдения технологии кормления и содержания, что позволяет реализовать генетически обусловленную продуктивную способность организма.

Список литературы

  1. Донник И.М. Эколого-биологический мониторинг агропромышленного производства Уральского региона / Донник И.М. // Опыт и перспективы использования местных минеральных рессур-соыв в сельском хозяйстве. - Екатеринбург, 2008. С. 141 - 149.
  2. Мымрин В.С. Влияние средовых и генетических факторов на продуктивное долголетие коров / Мымрин В.С. Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных: Сборник научных трудов вед ученых России, СНГ и др. стран. Вып. 2 - Уральское изд. , Екатеринбург, 2008, - С. 338-342.
  3. Овчинникова Л.Ю. Влияние интенсивности раздоя на продуктивное долголетие коров. / Овчинникова Л.Ю. Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных: Сборник научных трудов вед ученых России, СНГ и др. стран. Вып. 2 - Уральское изд. , Екатеринбург, 2008, - С. 376 -379.
  4. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. / Самохин В.Т. - Воронеж, 2003. - 136 с.
  5. Шкуратова И.А., Верещак Н.А. Коррекция иммунного статуса высокопродуктивных коров / Ж. Ветеринария N° 2, 2008 г. С.11-12

Реферат. С повышением молочной продуктивности снижаются показатели естественной резистентности коров и регистрируются глубокие нарушения обмена веществ, что приводит к преждевременной выбраковке животных. предложен способ коррекции, основанный на применении адаптированных витаминно-минеральных комплексов.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, продуктивное долголетие, естественная резистентность, обмен веществ.

Summary.

With an increase in the milk productivity the indices of the natural resistance of cows are reduced and are recorded the deep disturbances of exchange of substances, which leads to the premature rejection of animals. is proposed the method of correction, based on the application of adapted vitamin- mineral complexes.

Key words: the cattle, productive longevity, natural resistance, exchange of substances.

Сведения об авторах

Донник Ирина Михайловна - академик РАСХН, доктор биологических наук, профессор, директор ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН

Шкуратова Ирина Алексеевна - доктор ветеринарных наук профессор, заместитель директора ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН

Соколова ольга Васильевна - кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН

Бодрова Ольга Сергеевна - кандидат ветеринарных наук старший научный сотрудник ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН

Ответственный за переписку с редакцией: Шкуратова Ирина Алексеевна, Адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского 112а Тел.: /343/ 257-20-44, 257-78-71, 257-79-71 Факс: /343/ 257-32-75, 257-82-63 Эл. Почта: info@urnivi.ru

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж