rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2010 год Распечатать

Инфекционные респираторные болезни свиней: этиология, диагностика и профилактика

Орлянкин Б.Г., Мишин А.М. Научно-исследовательский
институт диагностики и профилактики болезней
человека и животных, г. Москва
Алипер Т.И. НПО НАРВАК, г. Москва

Инфекционные респираторные болезни свиней широко распространены практически во всех странах мира с развитым свиноводством и причиняют большой экономический ущерб. В естественных условиях респираторные болезни чаще отмечают у поросят 1,5-4-месячного возраста, реже болеют поросята месячного и старше 5-месячного возраста. В различных хозяйствах заболеваемость поросят обычно составляет 30-70%, летальность может достигать 40%. Наибольший отход регистрируют у поросят 60-90-дневного возраста. Частота и тяжесть респираторных болезней зависит от численности свиней в хозяйстве, их иммунного статуса и технологии производства (2, 4).

Возбудителями респираторных болезней свиней являются вирусы и бактерии. Возможно поражение легких метастронгилюсами и личинками аскарид (9, 11).

Все вирусные респираторные патогены, в зависимости от способности вызывать заболевание, подразделяют на три группы (6). В первую группу входят основные или первичные патогены, индуцирующие клинические признаки и поражения легких. К этой группе относят вирус репродуктивного и респираторного синдрома свиней (РРСС), циркови-рус свиней типа 2 (ЦВС-2), вирус гриппа свиней (ВГС), вирус болезни Ауески (ВБА) и респираторный коронавирус свиней (РКВС).

Во вторую группу входит цитомегаловирус свиней, который циркулирует практически во всех свиноводческих хозяйствах, однако патогенное действие он проявляет только у поросят с низким иммунным статусом, или при инфицировании их другими вирусами и бактериями.

Третья группа включает вирусы, редко обнаруживаемые при респираторных болезнях, и играющие второстепенную роль в патологии респираторного тракта. В эту группу входят парамиксовирус, парвовирус, аденовирус, реовирус и вирус энцефаломиокардита свиней.

Наиболее широко в хозяйствах циркулируют вирус РРСС и ЦВС-2. Они играют главную роль в развитии респираторных болезней. Вирус РРСС впервые изолирован голландскими исследователями в 1991 г. Выделенные в дальнейшем в различных странах мира штаммы вируса РРСС отличаются вирулентностью, антигенной структурой и последовательностью нуклеотидов в геномной РНК. Обнаружены два генотипа вируса РРСС - европейский и американский; первый вначале циркулировал в странах Европы, а второй - в странах Северной Америки и Юго-Восточной Азии. В настоящее время во всех этих регионах циркулируют оба генотипа вируса РРСС.

Вирус РРСС длительно персистирует в организме свиней. Его обнаруживают в крови в течение 35-56 дней после заражения, в сперме - 92, в миндалинах - 251 день.

В 2006-2008 гг. в ряде стран мира (Китай, Вьетнам, Таиланд, Филиппины) наблюдали массовые вспышки атипичного РРСС, сопровождавшиеся высокой лихорадкой, анорексией, респираторными расстройствами, диареей, абортами, рождением мертвых и слабых поросят. Заболеваемость поросят в периоды доращивания и откорма составляла 50-100%, летальность - 20-100%. В Китае погибло более 1 млн и отбраковано около 20 млн голов свиней различного возраста. От заболевших животных выделено более 50 высокопатогенных изолятов вируса РРСС. Все они относятся к американскому генотипу, но в отличие от прототипного штамма VR-2332 имеют две делеции длиной 3 и 87 нуклеотидов в гене неструктурного белка 2 (10).

Вспышки атипичного РРСС в центральном регионе США в 2007 г. сопровождались очень высокой летальностью: 50-100% среди поросят и 10-20% среди свиноматок. Выделенный высокопатогенный штамм вируса РРСС отличается от китайских изолятов. Он имеет только одну делецию длиной 3 нуклеотида в гене неструктурного белка 2.

В России первая вспышка атипичного РРСС установлена в августе 2007 г. в Иркутской области (1). Заболевание сопровождалось массовыми абортами и рождением мертвых поросят. Выделенный вирус имеет высокую степень гомологии нуклеотидной последовательности с высокопатогенными китайскими изолятами и содержит две делеции в гене неструктурного белка 2.

ЦВС-2 широко распространен практически во всех странах мира. Впервые он был изолирован из тканей поросят в 1998 г. ЦВС-2 активно размножается в клетках иммунной системы и приводит их к гибели и развитию иммунодефицитного состояния. У таких поросят создаются условия для возникновения вторичных инфекций, вызываемых условно-патогенными микробами.

В последние годы в ряде стран мира (США, Франция, Швейцария, Канада) выделены варианты ЦВС-2, вызывающие в естественных условиях тяжелые поражения лимфатических узлов, селезенки, легких и почек. В свиноводческих хозяйствах США в 2000 г. цирковирус-ассоцииро-ванные болезни поросят в периоды доращивания и откорма составляли в среднем 5,7% и 3,6%. Через 6 лет (2006 г.) число заболевших резко возросло и составило соответственно 22,3% и 31,1%, т.е. увеличилось в 3,9 и 8,6 раза. Чаще болели поросята 60-110-дневного возраста. В Великобритании в инфицированных ЦВС-2 хозяйствах летальность поросят в период откорма к 2006 г. увеличилась почти в 2 раза (с 3,3% до 6,5%) и примерно в половине хозяйств она составляла 9,7% (5).

ВГС широко распространен во многих странах мира. Различают 9 подтипов этого вируса: H1N1, H1N2, H1N7, H3N1, H3N2, H3N3, H4N6, H5N1, H9N2. Наиболее часто среди свиней циркулируют три подтипа ВГС: H1N1, H1N2 и H3N2. Заболеваемость свиней гриппом очень высокая, но летальность низкая. Выздоровление наступает в течение короткого периода времени. При инфицировании поросят ВГС и вирусом РРСС увеличивается тяжесть и продолжительность болезни.

ВБА длительно (возможно пожизненно) персистирует в организме свиней и выделяется во внешнюю среду под влиянием различных стрессовых факторов. Вирус вызывает поражения головного и спинного мозга и респираторного тракта. При одновременном инфицировании поросят ВБА и другими вирусными и бактериальными патогенами тяжесть поражений легких возрастает.

РКВС является природным делеционным мутантом вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней (ТГС) и был впервые выделен в Бельгии в 1984 г. В отличие от вируса ТГС он хорошо размножается в эпителиальных клетках респираторного тракта и практически не размножается в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта. По способности поражать легкие все изолированные штаммы РКВС подразделяют на авирулентные, слабовирулентные, умеренновирулентные и высоковирулентные, которые, кроме авирулентных, вызывают соответственно легкую, среднюю и тяжелую формы пневмоний. Тяжесть поражений легких увеличивается при одновременном заражении поросят РКВС и другими респираторными патогенами.

Все бактериальные респираторные патогены, в зависимости от способности вызывать заболевание, подразделяют также на три группы (4, 8, 9). В первую группу входят основные (первичные) вдыхаемые бактериальные патогены, при введении которых в трахею поросятам развивается пневмония. Они имеют факторы вирулентности, преодолевающие естественную защиту в легких. К этой группе относят Mycoplasma hyopneumoniae, Actinobacillus pleuropneumoniae, Bordetella bronchiseptica.

Вторая группа включает второстепенные (вторичные) вдыхаемые патогены, при введении которых в трахею поросятам не развивается пневмония. Для ее развития требуются повреждения легких, обусловленные пневмотропными вирусами или микоплазмами. В эту группу входят Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis, Streptococcus suis, Mycoplasma hyorhinis.

В третью группу входят бактериальные патогены, переносимые кровью при развитии септицемии. К этой группе относят Salmonella choleraesuis, Actinobacillus suis, Actinomyces pyogenes (Arcanobacterium pyogenes).

Mycoplasma hyopneumoniae (МН) - главный бактериальный респираторный патоген. Она поражает эпителиальные клетки респираторного тракта, нарушает функцию бронхиального аппарата по удалению вдыхаемых частиц пыли и микробов и совместно с одним или несколькими второстепенными бактериальными патогенами вызывает бронхопневмонию. Заболевание, обусловленное МН и второстепенными бактериальными патогенами, называют энзоотической пневмонией. Поражения легких при этой болезни обнаруживают у 30-80% свиней при убое. МН сама по себе обладает минимальной патогенностыо, однако она усиливает поражения легких, вызываемые другими респираторными патогенами.

Actinobacillus pleuropneumoniae - АРР (ранее Haemophilus pleuropneumoniae) широко циркулирует в свиноводческих хозяйствах и чаще вызывает субклиническую инфекцию, чем развитие геморрагической некротизирующей пневмонии и фибринозного плеврита. В хронически инфицированных хозяйствах заболевание чаще регистрируют у поросят 2-3-месячного возраста. Вспышки плевропневмонии происходят после воздействия различных стресс-факторов, нарушения параметров микроклимата и инфицировании поросят другими респираторными патогенами.

Различают 15 капсульных серотипов АРР, из которых пять (1, 5, 9, 10, 11) обладают большей вирулентностью, чем другие серотипы. АРР продуцирует 4 экзотоксина, обладающие гемолитической и цитотоксической активностью. При разрушении бактериальных клеток выходит эндотоксин, играющий важную роль в развитии болезни.

Bordetella bronchisерtica (ВВ) также широко циркулирует в свиноводческих хозяйствах. Ее часто обнаруживают в носовой полости здоровых поросят и других млекопитающих, включая собак и кошек. Размножаясь в носовой полости, бордетелла выделяет цитотоксин, который вызывает атрофию раковин и создает условия для размножения пастерелл. ВВ является первичным легочным патогеном для молодых поросят (до 4-недельного возраста) и второстепенным патогеном для поросят в период доращивания и откорма. Она повышает чувствительность поросят к другим респираторным патогенам.

Pasteurella multocida (РМ) циркулирует почти во всех свиноводческих хозяйствах. Здоровые свиньи часто являются носителями пасте-релл; их, как правило, обнаруживают в носовой полости и миндалинах.

Различают пять капсульных серотипов РМ (А, В, Д, Е, F) три из которых (А, В, Д) обнаружены у свиней. Серотип В не встречается у свиней в странах Европы и Северной Америки. Его изредка обнаруживают у свиней в странах Юго-Восточной Азии. Из пораженных легких часто выделяют серотип А и реже серотип Д. Различают также 16 соматических серотипов РМ, из которых третий и пятый изолируют чаще. В комбинации с другими патогенами тяжесть поражений легких увеличивается.

Haemophilus parasuis (HP) обнаруживают в носовой полости у 40-70% здоровых свиней. Патогенное действие HP проявляет только у поросят с пониженной резистентностью организма. У них развиваются поражения серозных оболочек в грудной и брюшной полостях, а также суставов и головного мозга (болезнь Глессера). Различают 15 сероти-пов HP, из которых три (4, 5, 13) широко циркулируют в свиноводческих хозяйствах Европы, Северной Америки, Японии и Австралии. Между различными серотипами возможна перекрестная защита.

Streptococcus suis (SS) часто обнаруживают в миндалинах и носовой полости здоровых поросят. Различают 35 капсульных серотипов SS и только один из них (второй) широко циркулирует в свиноводческих хозяйствах многих стран и обладает наибольшей вирулентностью. Заболевание возникает примерно у 5% инфицированных поросят 5-10-недельного возраста и сопровождается развитием септицемии, артритов и пневмоний. Из пораженных легких, наряду с SS, часто выделяют другие бактериальные патогены.

Mycoplasma hyorhinis (MHR) обнаруживают в носовой полости примерно 10% здоровых свиноматок и 30-40% нормальных поросят в период доращивания. Она вызывает фибринозный полисерозит и артриты у поросят 3-10-недельного возраста. В пораженных легких, наряду с MHR, также обнаруживают М.hyopneumoniae и P.multocida.

Salmonella choleraesuis (SC) обнаруживают в миндалинах, слепой и ободочной кишках здоровых свиней, где возбудитель персистирует в течение нескольких месяцев. Вспышка заболевания обычно происходит после воздействия стресс-факторов; болеет менее 10% поросят в период доращивания. SC размножается в макрофагах и быстро разносится ими по всему организму (септицемия). Бактерии продуцируют эндотоксин, который вызывает поражения различных органов, в том числе и легких, с развитием бронхопневмонии.

Actinobacillus suis (AS) обнаруживают в миндалинах, носовой полости и на слизистой оболочке влагалища здоровых свиней. Возбудитель вызывает пневмонию, перикардит, плеврит и перитонит у поросят в период доращивания и откорма. AS продуцирует экзотоксин, который по своим свойствам сходен с экзотоксинами A.pleuropneumoniaе.

Actinomyces pyogenes (АР) постоянно обнаруживают на коже и слизистой оболочке респираторного и генитального трактов здоровых свиней. АР вызывает артриты и множественные абсцессы в легких.

В настоящее время для обнаружения патогенов, связанных с респираторными болезнями свиней, широко используют множественную (мультиплексную) полимеразную цепную реакцию. Пробы легких вынужденно убитых больных поросят одновременно исследуют на наличие 6-9 вирусных и бактериальных патогенов. Наиболее часто в пораженных легких обнаруживают ЦВС-2 (18-65%), вирус РРСС (12-42%), М.hyopneumoniae (14-51%) и P.multocida (22-51%). В большинстве случаев (76-88%) в легких выявляют два и более патогенов (11).

Для специфической профилактики инфекционных респираторных болезней свиней разработаны живые и инактивированные вакцины, которые производятся как моно- и комбинированные препараты (2, 3, 7). В связи с тем, что респираторные болезни свиней вызываются различными вирусами и бактериями, для их профилактики следует разрабатывать вирусо-бактериальные комбинированные вакцины.

В НПО НАРВАК для профилактики респираторных болезней свиней разработаны и производятся инактивированные вакцины против репродуктивного и респираторного синдрома, болезни Ауески, сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза. В ряде крупных хозяйств применялась так называемая аутовакцина - инактивированная тканевая вакцина, которая обеспечивала снижение отхода поросят в период доращивания примерно в 2 раза, по сравнению с невакцинированными животными. В последние годы разработаны и испытываются в свиноводческих комплексах рекомбинантная вакцина против цирковирусной болезни свиней и комбинированная инактивированная вакцина против пастереллеза, гемофилезного полисерозита и актинобациллезной плевропневмонии свиней (ПГА). Рекомбинантная вакцина против цирковирусной болезни свиней обеспечивала высокую сохранность поросят (более 90%) в период доращивания. В контрольной группе поросят, иммунизированных тканевой вакциной против респираторных болезней, сохранность составляла 82%. Вакцина ПГА снижала заболеваемость поросят респираторными болезнями в периоды доращивания и откорма в 1,5-2 раза по сравнению с невакцинированными животными.

Вакцинопрофилактика инфекционных респираторных болезней свиней не всегда позволяет предупреждать их возникновение. Это связано с низким иммунным статусом свиней в результате воздействия различных факторов, вызывающих ослабление защитных сил организма. К таким факторам относят нарушения технологии производства, параметров микроклимата и скармливание комбикорма, содержащего микотоксины.

Чувствительность животных к микотоксинам предопределена генетически. Из всех сельскохозяйственных животных свиньи, особенно супоросные и подсосные свиноматки и поросята в период доращивания, наиболее чувствительны к микотоксинам. Практически все известные микотоксины, даже при низких концентрациях в кормах, подавляют гуморальный и клеточный иммунитет и естественную резистентность свиней. В связи с этим снижается профилактическая эффективность вакцинаций и повышается чувствительность свиней к вирусным и бактериальным патогенам. Подавление иммунной системы свиней микотоксинами приводит к развитию иммунодефицитного состояния и возникновению вторичных инфекций, вызываемых условно-патогенными микробами. Для минимизации негативного влияния микотоксинов на свиней следует использовать адсорбенты.

Заключение. Инфекционные респираторные болезни свиней широко распространены и причиняют значительный экономический ущерб. В большинстве случаев они протекают как смешанные виру-со-бактериальные инфекции, и для их профилактики необходимы комплексные вакцины. Вакцинопрофилактика респираторных болезней свиней наиболее эффективна в хозяйствах, где соблюдается технология производства, животные обеспечены полноценными кормами и имеют нормальный иммунный статус.

Список литературы

  1. Кукушкин С.А., Байбиков Т.З., Фомин А.Е. Атипичный (высокопатогенный) репродуктивно-респираторный синдром свиней (обзор литературы)//Ветеринарная патология.-2008.-N°4.-С.37-41.
  2. Шевцов А.А., Русалеев В.С., Ширяев Ф.А., Потехин А.В. Экономически значимые болезни свиней бактериальной этиологии, методы их диагностики и средства профилактики// Промышленное и племенное свиноводство.-2008.-N°4.-С.31-35.
  3. Desrosiers R. Control of bacterial respiratory diseases//Proc. 15th IPVS Ojngress.-1998.-P.21-25.
  4. Done S.H. Porcine respiratory disease complex (PRDC)// The Pig Journal.-2002.-N50.-P.174-196.
  5. Gillespie J., Opriessnig T., Meng X.J. et al. Porcine circovirus type 2 and porcine cirovirus-associated disease// J. Vet. Intern. Med.- 2009.-Vol.23.-P.1151-1163.
  6. Halbur P.G. Porcine viral respiratory diseases//Proc. 15th IPVS Congress.-1998.-P.1-9.
  7. Scheidt A. Control of viral respiratory diseases//Proc. 15th IPVS Congress.-1998.-P.27-31.
  8. Stevenson G.W. Bacterial pneumonia in swine//Proc. 15th IPVS Congress.-1998.-P.11-20.
  9. Thacker E.L. Immunology of the porcine respiratory disease complex//Vet. Clin. North America: Food Anim. Pract.-2001.-Vol.17.-P.551-565.
  10. Tong G.Z., Zhou Y.J., Hao X.F. et al. Highly pathogenic porcine reproductive and respiratory syndrome, China//Emerg. Infect. Dis.-2007.-Vol.13.-P.1434-1436.
  11. Choi Y.K., Goyal S.M., Joo H.S. Retrospective analysis of etiologic agents associated with respiratory diseases in pigs//Can. Vet.J.-2003.-Vol.44.-P.735-737.

Реферат. В обзорной статье рассмотрены вопросы этиологии, диагностики и профилактики инфекционных респираторных болезней свиней.

Ключевые слова: респираторные болезни свиней, этиология, диагностика, профилактика.

Summary.

The etiology, diagnostics and prophylactic methods of respiratory infections of pigs has been discussed.

Key words: porcine respiratory diseases, etiology, diagnostics, prophylactic.

Сведения об авторах:

Орлянкин Б.Г., заведующий лабораторией АНО "НИИДПБ"
тел.: (499) 190-75-61

Алипер Т.И., генеральный директор НПО НАРВАК
тел.: (495) 916-00-51

Мишин А.М., старший научный сотрудник АНО "НИИДПБ"
тел.: (499) 190-75-61

Ответственный за переписку с редакцией: Акимова Т. В., ведущий специалист по рекламе ООО "ТД ПРОСТОР", 105120, г. Москва, 3-й Сыромятнический пер., д.3/9, тел.: (495) 916-18-11, E-mail: akimova@rosvet.ru

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж