rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2009 год Распечатать

Пути и результаты совершенствования экстерьера и рабочих качеств такс на Северном Кавказе

В.А. Лобакин, А.М. Ермаков
ГНУ
СКЗНИВИ Россельхозакадемии

Таксы (Dachshund, Dackel или Teckel) известны со времен средневековья. Эти коротконогие собаки, особенно пригодные для охоты под землей, постоянно появлялись при разведении гончих. Они и стали предка­ми таксы - одной из самых универсальных в использовании охотничьих пород. Таксы прекрасно работают также и на по­верхности земли, гоняя с голосом, выискивая и выслеживая подранков. Германия является родиной таксы. Также в Германии был создан старейший клуб, занимающийся разведе­нием такс, "Deutsche Teckelklub" e.V. был создан в 1888 г., первый стандарт породы был написан в 1879 году.

Такса - приземистая, коротконогая собака, удлинённого, однако компактного сложения, очень мускулистая, с дерзкой, вызывающей посадкой головы и внимательным выражени­ем. Половой диморфизм хорошо выражен. Коротконогость этой растянутой собаки не мешает ей быть очень подвижной и гибкой [1, 2].

Десятилетиями такс разводили в трёх размерах (стан­дартная такса, миниатюрная такса и кроличья такса) и в трёх разновидностях по шерсти (гладкошёрстная, жесткошёрстная и длинношёрстная).

Гладкошёрстная разновидность была выведе­на в XVII веке путем скрещивания старинных низкорослых гончих (бракков) и пинчеров. Гладкошерстная такса послужи­ла основой для выведения двух других разновидностей. Тип длинношерстной таксы, образовавшейся от скрещи­вания гладкошерстных такс со спаниелями, был зафиксиро­ван в XVIII веке.

Жесткошерстная такса выведена в конце XIX века путем скрещивания уже имеющейся гладкошерстной таксы, карликового пинчера, шнауцера, дендидимонд-терьера и, возможно, скотч-терьера.

Стандартная такса (в особенности жесткошерстная) ис­пользуется при поиске подранков по кровяному следу, на охо­тах по крупной дичи, по зайцу и кролику, а также как норная собака при охоте на лисицу и барсука. Кроличья такса была выведена специально для охоты на кроликов.

В России под эгидой Российской кинологической феде­рации с 1995 года существует национальный клуб породы "Такса". Первая выставка под эгидой национального клуба прошла в 1996 году. А с 2008 года национальный клуб по­роды "Такса" является членом Всемирного союза такс (WUT), наряду с такими странами как Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Южная Корея и США.

Рис.1. Участники первого чемпионата "Южная такса - <br>2006", г. Сочи
Рис.1. Участники первого чемпионата "Южная такса -
2006", г. Сочи

В 2005 году было создано Северо-Кавказское регио­нальное отделение национального клуба породы "Такса", глав­ной задачей которого является популяризация, совершенс­твование и поддержка породы такса на юге России.

Основным центром разведения породы такса в регионе является город Ростов-на-Дону, в нем сосредоточены веду­щие питомники Северо-Кавказского региона:

  1. питомник "АЛЕКС ЛАКСАР", владельцы Ковалев Александр и Елена. Питомник занимается разведением глад­кошерстных стандартных такс;
  2. питомник "ДАКСИ РОТТМАР’С", владелец Маринова Ольга. Питомник занимается разведением длинношерстных стандартных такс;
  3. питомник "ОТ ФАНТОЦИ", владелец Ткаченко Елена. Питомник занимается разведением длинношерстных стандартных такс;
  4. питомник "С ТЕМЕРНИКА", владелец Павлова На­талья. Питомник занимается разведением гладкошерстных стандартных такс.
  5. питомник "С ШИПОВОГО РУЧЬЯ", владелец Куршина Лариса. Питомник занимается разведением гладкошерстных миниатюрных такс.

За пределами Ростова-на-Дону можно выделить такие питомники как:

  1. питомник "ИЗ ИМПЕРИИ ЛАРИЭЛЬ", владелец Сухом­линова Элла (г. Таганрог). Питомник занимается разведением длинношерстных миниатюрных такс;
  2. питомник "ИЗ ТАКСАГРАДА", владелец Федосова Наталья (г. Краснодар). Питомник занимается разведением гладкошерстных миниатюрных такс;
  3. питомник "ИЗ ТАКС ЛЭНД", владелец Ткаченко Нина (г. Аксай). Питомник занимается разведением гладкошерс­тных стандартных и гладкошерстных миниатюрных такс;
  4. питомник "Рус Лисье Ухо", владелец Беспалов Вадим (г. Сочи). Питомник занимается разведением гладкошерстных стандартных, гладкошерстных миниатюрных и гладкошерс­тных кроличьих такс.

Для оценки экстерьера, популяризации, совершенство­вания и поддержки породы такса в Северо-Кавказском ре­гионе проводятся экстерьерные монопородные выставки и полевые рабочие состязания по лисице и барсуку.

Для оценки экстерьера и коррекции племенных про­грамм в Северо-Кавказском регионе проводятся сертифи­цированные монопородные выставки такс. Начиная с 2005 года было проведено 3 чемпионата среди такс (ранг "Побе­дитель клуба") которые носят название "Южная такса" и явля­ются своеобразным брендом Северо-Кавказского региона. И 17 региональных монопородных выставок (ранг "Кандидат в чемпионы клуба"), за это время собрав в сумме около 600 участников.

Первый чемпионат такс был проведен в сентябре 2006 года в городе Сочи (рис. 4), собрав при этом 55 участников и собрав 8 из 9 разновидностей такс, не только из Северо-Кавказского региона, а еще из таких городов как Москва, Ко­ролев, Электроугли, Реутов, Санкт-Петербург, Воронеж, Волго­град, Волжский, Самара, Новокуйбышевск. По статистике 22 таксы было из городов Северо-Кавказского региона России и 33 из других регионов нашей страны.

Экспертизу проводил интернациональ­ный судья FCI из Румынии Петру Мунтян, ко­торый является владельцем гладкошерстных миниатюрных такс. По итогам экспертизы лучшей собакой выставки стала гладкошерс­тная стандартная такса Экселлмейджик Бон-ни Блю (рис. 5), которая является предста­вителем линий Nimik (Дания), Germandachs (Германия), Laddland (США), владелец и за­водчик Белова Е. (г. Москва).

Второй чемпионат такс "Южная такса" был проведен в ноябре 2007 года на этот раз в городе Ростов-на-Дону, и уже собрав 82 участника и все 9 разновидностей такс, из Северо-Кавказского региона и также иногородних участников из таких городов как Москва, Жуковский, Королев, Электроугли, Воронеж, Волгоград, Волжский, Самара, Новокуйбышевск, Ульяновск, Астрахань. По статистике 40 таксы было из городов Се­веро-Кавказского региона России и 42 из других регионов нашей страны. Экспертизу проводили интернациональный судья FCI из Германии Хорст Клибенштайн и интернациональный судья FCI из Латвии Инес­са Паблака. По итогам экспертизы лучшей собакой выставки стала гладкошерстная стандартная такса Бесподобный Марс, который является сыном известного интерчемпиона Алекс Лаксар Эталон, и потомком таких легендарных чемпионов как Кантри Паркс’с Амаретто, Aro-Hil Tim Tarn (США), Camelot De Jusadi (Испания), владелец Железняк Е. (г. Туапсе, Красно­дарский край).

Последний на сегодняшний день и третий по счету чем­пионат такс "Южная такса" был проведен в июне 2008 году в городе Новороссийск, на этот раз собрав всего 32 участни­ка и 7 из 9 разновидностей такс, из Северо-Кавказского ре­гиона и также иногородних участников из таких городов как Москва, Жуковский, Липецк и даже из такого дальнего города как Сургут. По статистике 25 такс было из городов Северо-Кавказского региона России и 7 из других регионов нашей страны. Экспертизу проводил интернациональный судья FCI из Румынии Локоди Золт, который является заводчиком стан­дартных жесткошерстных такс и президентом Румынского на­ционального клуба породы такса. По итогам экспертизы луч­шей собакой выставки стала гладкошерстная миниатюрная такса Форд Веселый Гном из Т’Акс Лэнд, стоить отметить, что данная собака рождена в Северо-Кавказском регионе и яв­ляется потомком таких легендарных чемпионов как чемпион Мира, Европы, интерчемпион Лисего Носа Дон Жуан, леген­дарный интерчемпион Ercules Del Gotha (Италия), владелец и заводчик Ткаченко Н. (г. Аксай, Ростовская область).

Для оценки, поддержания и развития рабочих качеств собак в апреле 2008 года в городе Тимашевск при поддержке Северо-Кавказского регионального отделения НКП "Такса" были проведены первые сертифицированные региональные состязаний ранга САСТ среди норных терьеров и такс по под­садной лисице в искусственной норе "восьмерка" (рис. 6).

Состязания собрали участников следующие норные породы собак: немецкий охотничий терьер - 27 участников, фокстерьер жесткошерстный - 2 участника, фокстерьер гладкошерстный - 3 участника, бордертерьер - 1 участник, такса стандартная гладкошерстная - 8 участников, такса стандартная длинношерстная - 2 учас­тника и такса стандартная жесткошерстная - 2 участника. Всего было представлено 45 участников (рис. 7), из городов Северо-Кав­казского региона, а также из таких городов как Москва, Тула, Волгоград и Волжский. По статистике из 12 такс всех разновидностей, 10 представляли города Северо-Кавказско­го региона России и 2 из других регионов нашей страны.

Экспертизу проводил национальный судья РКФ категории САСТ с многолетним стажем Монахов Г. К. (г. Москва, Россия). По итогам лучшей собакой норных состязаний стала гладкошерстная стандартная такса Ника, в происхождении которой собраны по­левые чемпионы, владелец Марчук (г. Тима-шевск, Краснодарский край).

По итогам этих крупных выставок и со­стязаний можно сделать вывод, что порода такса набирает все большую популярность в Северо-Кавказском регионе, лучшими со­баками выставок и состязаний становятся "местные" таксы и процент участников из Се­веро-Кавказского региона возрастает с каж­дым годом. Выставки и состязания являются основным зоотехническим мероприятием, направленным на оценку и демонстрацию результатов, и планирование разведения.

Список литературы

  1. Ерусалимский Е.Л. Стандарт поро­ды такса с комментариями. -Москва, 2007. -6С.
  2. Собаки. Энциклопедия Royal Canin. -М., ИГ "Жизнь", 2006. -688С.

Авторы:

Лобакин Виктор Александрович, ГНУ Северо-Кавказ­ский зональный научно-исследовательский институт Россель-хозакадемии, 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе. Тел. (8635)26-62-70

Ответственный за переписку с редакцией Ермаков Алексей Михайлович, доктор биологических наук, ГНУ Се­веро-Кавказский зональный научно-исследовательский институт Россельхозакадемии, 346421, Ростовская об­ласть, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе.

Тел. (8635) 26-62-70

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж