rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2009 год Распечатать

Динамика напряженности поствакцинального иммунитета у экспериментальной птицы при гриппе А

Донник Ирина Михайловна Директор ГНУ Уральского научно-исследовательского
вете­ринарного института (УрНИВИ). Член-корреспондент РАСХН, профессор 
Шилова Евгения Николаевна Зав. отделом инфекционной патологии
ГНУ УрНИВИ Кандидат ветеринарных наук, доцент

В последние годы большое внимание уделяется про­филактике высокопатогенного гриппа птиц, как инфек­ции, представляющей возможную угрозу человечеству. Одним из наиболее эффективных средств профилактики гриппа А птиц является иммунопрофилактика. Вакцинация, не препятствуя инфицированию птицы, защищает ее от клинического проявле­ния заболевания, увеличивая порог вирусной инфекции, необ­ходимый для инфицирования привитой птицы, а также воздейс­твует на эпизоотический процесс, ограничивая пути передачи и распространение инфекции (Ямникова С.С, Смоленский В.И., Хохлачев О.Ф. и др., 2007).

Как известно, эффективность применения вакцины оце­нивают по трём показателям: уровню поствакцинального им­мунитета, выраженного в установлении протективных титров антител, заболеваемости и смертности птиц при эксперимен­тальном или полевом инфицировании. Согласно "Инструкции по применению вакцины против гриппа птиц инактивированной эмульгированной" (2006), данная вакцина должна вызывать не менее чем у 80 % вакцинированных птиц накопление в крови антител к вирусу гриппа птиц в титре 1/16 со штаммом вируса, имеющего иную антигенную форму, иммунитет формируется в течение 28 дней после вакцинации.

Установлено, что интенсивность иммунного ответа у живот­ных и птиц может отличаться на разных территориях, в случае, если на организмы влияют разные факторы внешней среды, в т.ч. и неблагоприятная экологическая обстановка (Бектимиров Т.А., Горбунов М.А., Никитюк Н.М. и др., 2001).

В связи с этим, нами проведены исследования напряжен­ности и длительности иммунитета при вакцинации взрослых гу­сей против гриппа птиц А.

Материалы и методы:

Нами проведена экспериментальная вакцинация разных видов домашней птицы против гриппа птиц А. Птицу содержа­ли в опытных вольерах вивария. Рацион был стандартным на основе комбикорма. Ведение препарата организовывали в отдельном помещении, вынесенном за пределы птицепредпри-ятий.

Вакцинацию гусей проводили разработанной в ФГУ ВНИ-ИЗЖ инактивированной эмульгированной вакциной против гриппа птиц из шт. H5N1 (производство ОАО "Покровский ком­бинат биопрепаратов"). Вакцину вводили согласно наставле­нию: подкожно, в дозе 0,5 мл. на голову. Вакцинацию проводи­ли трехкратно, с интервалом в 1 мес.

Для получения сыворотки кровь у гусей брали из яремной вены каждые 10 дней после вакцинации.

Уровень поствакцинальных антител в сыворотке экспере-ментальной птицы определяли в реакции торможения гемаг-глютинации (РТГА) с использованием стандартного диагности­ческого набора

Дополнительно у опытной и контрольной птицы определяли гематологические и иммунологические показатели. В цельной крови выявляли содержание гемоглобина (гемометром Сали), количество эритроцитов и лейкоцитов [И.А. Болотников, Ю.В. Соловьев, 1980]. Подсчет эритроцитов и лейкоцитов осущест­вляли одновременно в камере Горяева по методике Фриед и Лукачевой в модификации Болотникова И.А Для характерис­тики клеточного и гуморального иммунитета (проводили коли­чественное определение Т- и В- лимфоцитов [Л.С. Колабская, 1980].

Исследования проводились в течение 2005-2007 гг.

Результаты исследования:

После проведенной вакцинации установлено, что уже че­рез 10 дней во всех пробах сыворотки крови птиц выявляются антитела в протективных титрах. При этом разброс разведений, в которых обнаружены антитела, составляет от минимального - 1/16 до максимального - 1/256 (у 25 % птиц титры составили 1/16, у 8,3% - 1/32, у 16,6% - 1/64, у 16,6% - 1/128, у 33,3% - 1/256).

Однако уже через 30 дней после введения вакцины у гу­сей отмечено снижение титров антител, при этом у 33% гусей выявлены антитела ниже протективного титра (разведение 1/8). Таким образом, однократное введение вакцины не вы­зывало полноценную иммунную защиту у 67% птицы через 30 дней после первичной вакцинации.

Первую ревакцинацию птицепоголовья провели через 30 дней (третья декада). Анализ показал, что через 10 дней после ревакцинации было отмечено значительное снижение напря­женности иммунитета у гусей (рис. 1). При этом у 33% птиц ан­титела совсем не выявляли, у 17%титр был ниже протективного (1/8), у 50 % в титре 1/16 - 1/32. То есть, повторное введение вакцины через 30 дней после предыдущей вакцинации (чет­вертая - пятая декада) искусственно снижает напряженность иммунитета вплоть до исчезновения антител, и птица в этот пе­риод становилась не иммунной к возбудителю гриппа птиц.

Через 14-21 день после ревакцинации (шестая декада) отмечали рост титра антител, при этом все 100% вакциниро­ванных птиц имели специфические гемагглютинины в протек-тивных концентрациях (1/16-1/128). Таким образом, после рекомендуемой наставлением однократной ревакцинации у птиц есть

После второй ревакцинации (седьмая декада) снижение концентрации антител не происходило, напротив, были отмече­ны максимальные титры (1/64-1/128), которые удерживались в течение месяца (70-100-й день опыта).

Начиная со 110-го дня опыта (одиннадцатая - двенадцатая декада), отмечено снижение концентрации антител к вакцин­ному антигену (рис.2). Также установлено, что в эксперимен­тальной группе вакцинированных против ГП птиц ежемесячно отмечалось наличие, в среднем, 30-40% птиц, не имеющих иммунной защиты к вакцинному антигену, а, следовательно, к возбудителю гриппа птиц А. У остальных птиц концентрация специфических гемагглютининов оставалась низкая, но доста­точная для защиты от заболевания (1/16-1/64).

К концу периода наблюдения (через 12 мес. после начала вакцинации) протективные титры сохранялись у 50% поголовья, средняя концентрация антител составила 1/42.

Обобщая полученные данные, можно отметить, что, в це­лом, всех птиц данной популяции можно было условно разде­лить на три группы: с высоким уровнем антителообразования, со средним и с низким. При этом, если у птиц после первой вакцинации отмечались высокие титры антител, то и на протя­жении всего периода наблюдения они продолжали оставаться высокими (1/128-1/512). Количество таких птиц в эксперимен­тальной популяции было, в среднем, 15% (рис.3).

У гусей, которые после первой вакцинации показывали низкие значения напряженности иммунитета, после 1 и 2 ре­вакцинации уровень антител продолжал оставаться низким и, спустя 4-5 мес. после начала опыта, исчезал совсем. Данная группа птиц более половины срока наблюдения оставалась неиммунной после трехкратной вакцинации, их количество со­ставляло, в среднем, 37%. Поголовье птицы, которое показыва­ло средние уровни антителообразования (1/16-1/64), состав­ляло, в среднем, 48%.

При проведении биохимических и гематоиммунологичес-ких исследований установлено, что у гусей перед вакцинацией отмечено низкое содержание у-глобулинов, средние значения данного показателя составили 17,6% от среднего содержания (при норме 35-37%). Также у гусей отмечено достаточно низкое содержание тимоцитов и В-клеток (34% и 21 % соответственно), изменение их соотношения (Т/В составило 2,1 у.е.), что свиде­тельствует об иммунологической недостаточности.

Проведенные исследования показали, что полноценный иммунный ответ на введение вакцины отмечен только после трехкратного введения вакцины с интервалом 30 дней, концен­трация защитных антител у птиц удерживалась при этом до 12 мес. в протективных титрах. также необходимо отметить, что в популяции, в среднем, до 40% птиц не формируют иммунитет против ГП.

Заключение: Таким образом, исследованиями установле­но, что при вакцинации гусей трехкратно с интервалом 1 мес, в среднем, 37-50% поголовья показывают низкий иммунный ответ на введение вакцины, что выражается отсутствием ан­тител либо уровнем антител ниже протективного уровня (1/8). Данные исследования являются предварительными, поскольку проведены на ограниченном поголовье экспериментальной птицы и требуют дальнейших производственных опытов.

Список литературы:

  1. Вакцинация - профилактика гриппа птиц/ Ямникова С.С, Смоленский В.И., Хохлачев О.Ф., Власов Н. 2007
  2. Вирусные болезни животных/ В.Н. Сюрин, А.Я. Са-муйленко, Б.В.Соловьев, Н.В.Фомина. - М.: ВНИИТиБП, 1998. - С.324-336.
  3. Грипп птиц. Стратегия противодействия/ Э. Д. Джава-дов, Ф.И. Полежаев и др.// Ж. Ветеринария. - N°6. - 2006. -С. 3-6.
  4. Испытание вакцины против высокопатогенного грип­па птиц в эксперименте/ Э.ДДжавадов, Э.М. Амдий, А. С. Дубо­вой и др.//Ж. Птица и птицепродукты. - N°3. - 2006.
  5. Смирнов A.M. История и реальность вируса гриппа птиц штамма H5N1/А.М.Смирнов, М.А. Шесточенко, В.А. Иса­ченко - М.: Издательство РАСХН, 2006. - 100 с.

УДК 619:615.371:616.921.5:57083.3:636.028:636.5

Динамика напряженности поствакцинального иммунитета у экспериментальной птицы при гриппе А

И.М.Донник, Е.Н. Шилова

Уральский научно-исследовательский ветеринарный инс­титут

При вакцинации против гриппа птиц гусей три раза с ин­тервалом 1 мес, в среднем, 37-50% поголовья показывают низкий иммунный ответ на введение вакцины, что выражается отсутствием антител либо уровнем антител ниже протективного уровня (1/8).

Ключевые слова: грипп А, специфическая профилактика, иммунитет, антитела, мониторинг

УДК 619:615.371:6169215:57083.3:636 028:6365

Dynamics of intensity immunity at a fu А at an experimental poultry

I.Donnik, E.Shilova

The Urals State Scientifc-Research Institute of the Veterinary Medicine

Ekaterinburg, Russia

At vaccination against a flu of birds of geese three times with an interval of 1 month, on the average, 37-50 % of a poultry show the low immune answer to introduction of a vaccine that is expressed by absence of antibodies or a level of antibodies of below protective level (1/8).

Key words: immunity, flu A, poultry, vaccination

Сведения об авторах:

Донник Ирина Михайловна
Директор ГНУ Уральского научно-исследовательского вете­ринарного института (УрНИВИ). Член-корреспондент РАСХН, д.б.н., профессор 

Шилова Евгения Николаевна
Зав. отделом инфекционной патологии ГНУ УрНИВИ Кандидат ветеринарных наук, доцент - ответственная за пере­писку с редакцией Адрес: 620142, г.Екатеринбург, ул.Белинского, 112а, Тел. (343)257-20-44, факс (343)257-82-63 Адрес: 620142, г.Екатеринбург, ул.Белинского, 112а, Тел. (343)257-20-44, факс (343)257-82-63

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж