rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2008 год Распечатать

Профилактика бронхопневмонии телят йодполимерами аэрозольным методом введения

А.Х. Шантыз, аспирант кафедры ветеринарной фармакологии и токсикологии
Кубанский государственный аграрный университет

Заболевания органов дыхания имеют приоритетную позицию, занимая второе место после болезней же­лудочно-кишечного тракта. Наибольшего внимания среди данной группы патологий заслуживают бронхопневмо­нии, которые составляют до 60 % от числа всех респираторных заболеваний. Болезни, прежде всего, подвержен молодняк 10-14 дневного и 2-5 месячного возраста. Данное заболева­ние при интенсивных технологиях ведения животноводства широко распространено на Северном Кавказе и представля­ет серьезную проблему для ветеринарной науки и практики.

Одним из реальных путей совершенствования лечеб­но-профилактических и ветеринарно-санитарных обработок животных, дезинфекции, дезинсекции помещений, в опреде­ленной степени уже оправдавших себя в производстве, яв­ляется применение химических, биологических и лечебных препаратов в аэрозольном состоянии. После дополнительного решения ряда практических задач и дальнейшей теоретичес­кой разработки перспективы применения аэрозолей в живот­новодстве могут существенно повышены.

Эффективными средствами, на наш взгляд, являются препараты, создаваемые на основе йодсодержащих веществ. Они экологически безопасны, губительно действуют на грибы, дрожжи, вирусы, простейших, но в отличии от антибиотиков к ним отсутствует привыкание микроорганизмов [1].

Судя по литературным данным, на сегодняшний день широкое применение при лечении заболеваний различной этиологии находят иодвысокополимеры. Наши исследования по изучению биоцидных и токсикологических свойств новых йодполимерных препаратов монклавит и йодовет не оставля­ют сомнений в том, что йод в водных растворах в присутствии полимеров сохраняет и даже повышает свой широкий спектр антимикробного, фунгицидного и антивирусного действия. Вместе с тем, в этих условиях его токсичность резко снижа­ется, что открывает широкие возможности энтерального и парентерального применения подобных соединений, и имеет целый спектр преимуществ перед другими специфическими химиопрепаратами [2, 3,4].

Таким образом, целью данной работы являлось опреде­ление сравнительной профилактической эффективности йод-полимерных препаратов монклавит и йодовет при бронхоп­невмонии телят аэрозольным методом введения.

Работа выполнялась на кафедре терапии и клинической диагностики факультета ветеринарной медицины, в опытно-учебном хозяйстве "Кубань" Кубанского ГАУ.

Объектом исследования профилактической эффектив­ности препаратов монклавит и йодовет являлись телята черно-пестрой породы и масти. Группы формировались по принципу параналогов. Для этого были отобраны 60 голов из общего числа телят текущего года по следующему критерию: вид, по­рода, масть, возраст, масса (разница в массе около 3 %), кли­нические показатели здоровья (температура, наличие одыш­ки, истечения из носа, наличие хрипов). Животные на момент проведение опыта были клинически здоровыми, содержались в одинаковых условиях.

Рекогносцировочным опытом были отработаны профилакические дозы препаратов. Установлено, что оптимальной явля­ется концентрация йодовета 2 мл/м3, монклавита - 3 мл/м3.

Телята первой опытной группы обрабатывались монк-лавитом. Во второй группе распыляли йодовет. Третья группа была контрольной и препараты не получала. Всего было про­ведено 12 обработок в ингалятории при помощи аппарата САГ-1 в режиме: 3 дня обработок с 4 дневным перерывом. В качестве наполнителя использовали 20 % раствор глюкозы, в разведении 1:10 (табл. 1).

Таблица 1. Схема аэрозольных обработок телят йодполимерами

Группа

Характеристика аэрозольных обработок

Контрольная

Не обрабатывались

Опытная 1

12 обработок (3 дня обработка, 4 дня перерыв); по 3 мл препарата монклавит на 1 м3 ингалятория, с экспозицией 40 минут

Опытная 2

12 обработок (3 дня обработка, 4 дня перерыв); по 2 мл препарата йодовет на 1 м3 ингалятория, с эк­спозицией 40 минут

В ходе научно-хозяйственного эксперимента в произ­водственных условиях регистрировались сохранность, заболе­ваемость, изменения живой массы телят в динамике роста (с двух до пяти месяцев) - путем индивидуального взвешивания в начале (2 мес), в 4 месячном возрасте, и в конце изучаемо­го периода (5 мес;).

На рис. 1 отражена динамика изменения живой массы телят. При первичном взвешивании, в возрасте 65-ти дней, оп­ределили, что живая масса телят опытных и контрольной групп была одинакова (разница составила не более 3 %). После се­рии обработок в 5 месяцев живая масса телят относительно контрольной группы в первой опытной было выше на 3,3 %, а во второй на 2 % соответственно, разница между опытными группами составила 1,2 %.

Рис. 1 Динамика живой массы телят, кг

Таким образом, при аналогичных условиях содержания, кормления всех групп выявили выгодные изменения в дина­мике приростов живой массы.

Сохранность молодняка определялась по количеству го­лов в опытной и контрольной группах в исследуемые периоды, а также в течение одного месяца после окончания научно-хозяйственного эксперимента, данные которой отражены на рис. 2.

Рис. 2. Сохранность телят

У животных опытных групп отмечалось увеличение ап­петита, отсутствие признаков поражения дыхательного трак­та. Но при наступлении неблагоприятных условий (снижение температуры окружающей среды, дожди) в первой опытной группе с применением препарата монклавит у одного теленка появились симптомы, характеризующие поражение дыхатель­ной системы (истечения из носовой полости, гипертермия, одышка, кашель, хрипы). В контрольной группе 3 головы за­болели бронхопневмонией, а это ниже на 15 % по сравне­нию со второй опытной группой, где использовали йодовет. Эти телята позже были выбракованы и подвергнуты вынуж­денному убою.

Аэрозольное применение йодполимерных препаратов с 20 % глюкозой (наполнитель) с профилактической целью положительно сказывается на качестве жизни молодняка - улучшают прирост живой массы, повышают общую резис­тентность организма, а как следствие сохранность повыша­ется до 15 %.

Литература

  1. Антипов В.А. Препараты йода в ветеринарии / В.А. Антипов, В.ф. Талановский. - Краснодар, 1997. - 47 с.
  2. Антипов В.А. Терапевтическая эффективность оте­чественных йодполимерных препаратов приколибактериозе у кур / В.А. Антипов, С.А. Манукало, А.Х. Шантыз // Материалы международного симпозиума. - Казань, 2005. - С. 38 - 41.
  3. Карпенко Л.Ю. Биологическая роль йода в организ­ме животных / Л.Ю. Карпенко, А.Б. Андреева // Актуальные проблемы эпизоотологии на современном этапе. Материалы международной научно-производственной конференции. -СПб., 2004. - С. 50 - 51. Кузнецов А.ф. Новый йодсодержащеий препарат монклавит в ветеринарной медицине / А.Ф. Кузнецов, СВ. Литвяков, Д.М. Дегусаров, А.Г. Петропавловский, ВТ. Головкин // Зооиндустрия. - 2004. - N° 4. - С. 21 - 24.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж