rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2007 год Распечатать

Повышение воспроизводительной способности самцов норок путем использования комплексного иммунного модулятора (КИМ)

В.А. Погодаев, доктор с.-х. наук, профессор,
зав. кафедрой технологии производства
продуктов животноводства Карачаево-Черкесской
государс­твенной технологической академии
Е.А. Моренко, научный сотрудник лаборатории патологии
обмена веществ сельскохозяйственных
животных Ставропольского НИИЖК

Одним из основных резервов снижения себестоимости продукции пушного зве­роводства наряду с совершенствованием существующих пород и методов отбора племенного молодняка, дальнейшей ме­ханизацией основных процессов обслу­живания животных является внедрение в кормление новых, нетрадиционных биоло­гически активных веществ.

Перспективность и значение использо­вания биологически активных веществ и стимуляторов в звероводстве определяется тем, что данные препараты улучшают усво­яемость кормов, позволяют повысить вос­производительные качества самок норок, сохранность молодняка, увеличить разме­ры шкурок, улучшить качество пушнины и повысить рентабельность отрасли.

Нами разработан новый комплекс­ный иммунный модулятор КИМ (патент на изобретение N° 2264221 от 24.02.2004г.). Для приготовления препарата использова­лось инкубационное яйцо, полученное на птицефабрике, благополучной по парази­тарным и инфекционным заболеваниям. Яйца выдерживали при температуре +4 -б°С, с относительной влажностью 60-75%. Перед использованием яйцо подвергали овоскопии. На первом этапе яйца отбирали из благополучного по инфекционным за­болеваниям хозяйства. Использовали яйца среднего размера, примерно одинаковые по массе, без видимых повреждений и за­грязнения скорлупы.

Испытание препарата КИМ на норках проводили в зверохозяйстве "Лесные клю­чи" Шпаковского района Ставропольского края. В опытной группе препарат вводили внутримышечно во внутреннюю повер­хность бедра: взрослым в дозе 0,1 мл/кг живой массы. Контрольным животным вводили физиологический раствор в тех же дозах.

Целью наших исследований явилось изучение влияния нового биогенного сти­мулятора на воспроизводительные качест­ва взрослых самцов и самок норок. В задачи исследований входило: подобрать опти­мальные дозы и кратность введения ком­плексного иммунного модулятора (КИМ); проанализировать результаты проведения гона норок и качество спермы самцов.

Схема опыта представлена в таблице 1.

Для учета результатов опыта нами были собраны и обработаны следующие данные: количество падежа по группам; готовность зверей к гону (готовность са­мок к спариванию, количество покрытий у самцов).

У взрослых самцов после введения препарата учитывалось: количество са­док в день, качество спермы, количество покрытых самок, количество щенков, про­должительность периода восстановления после гона.

Результаты исследований показали, что использование препарата КИМ в период подготовки и проведения гона оказывает существенное влияние на оплодотворяю­щие способности самцов (таблица 2).

В период подготовки к гону в контроль­ной группе выбыло 4 самца, а в опытной 1. В гоне участвовало 56 самцов в контрольной и 59 самцов в опытной группе. Установ­лено, что в опытной группе, животные ко­торой были стимулированы комплексным иммунным модулятором (КИМ), самцы бо­лее активны, что, естественно, повлияло на результаты гона. У самцов опытной группы было на 3 покрытия больше (в расчете на одного самца), чем в контрольной группе. В результате процент оплодотворяемости в опытной группе был выше, чем в конт­рольной на 4,1%. Количество благополучно ощенившихся самок в опытной группе было больше на 2,89%.

Одной из задач исследований явилось изучение влияния препарата КИМ на вос­производительные качества, показатели резистентности организма у самцов норок.

Одним из основных показателей про­дуктивности самцов является качество спермопродукции (табл. 3).

Исследованиями установлено, что спер­ма самцов обоих групп имела нормальный цвет, не содержала примесей крови, гноя, мочи. Большое значение для оценки ка­чества спермы имеет такой показатель, как концентрация в ней спермиев. Резуль­таты наших исследований показали, что применение биологического иммунного стимулятора положительно сказалось на концентрации спермиев. Разница по этому показателю, по сравнению с контрольной группой, составила 50%-.

Применение комплексного иммунно­го модулятора незначительно повлияла на подвижность спермиев, разница с конт­рольной группой составила 9,1%.

На основании проведенных исследова­ний можно сделать вывод, что комплексный иммунный модулятор (КИМ), повышает количественные и качественные показатели спермопродукции.

При проведении опыта все животные находились в одинаковых условиях корм­ления и содержания. К самцам самки под-.саживались два раза вдень -утром и после обеда, если самец на самку не реагировал, то ее убирали.

При анализе результатов гона уста­новлено, что в начале гона (с 1 по 8 марта) более активно спаривание проходило у норок подопытной группы. У контрольных ход гона имел некоторые отличия, которые заключались в резком повышении актив­ности самок к спариванию с 9 по 12 марта. При втором покрытии самок более высокая активность наблюдалась также у опытной группы норок, а при третьем - у контроль­ных.

При анализе воспроизводительной спо­собности самок норок, покрытых самцами, стимулированными препаратом КИМ, уста­новлены различия в плодовитости, сохран­ности щенков (таблица 4).

По плодовитости самки, покрытые самцами, стимулированными препаратом КИМ превосходили своих аналогов в конт­рольной группе на 4,54 щенка, или 12,77% (Р<0,001). Большое значение имеет пока­затель сохранности щенков к отсадке. От него зависит рентабельность норководства в целом. Результаты наших исследований показали, что количество щенков к отсадке у самок II опытной группы было боль­ше на 1,17 головы, а сохранность щенков к отсадке соответственно выше на 13,57% (Р<0,001).

Таким образом, использование ком­плексного иммунного модулятора. (КИМ) при подготовке к гону (за 1 месяц до нача­ла) в дозе 0,1 мл на 1 кг живой массы 3-х кратно через 7 суток способствует повы­шению половой активности самцов, оп-лодотворяемости самок, увеличению вос­производительных качеств (плодовитость, сохранность, снижение количества слабо развитых щенков).

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж