rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2007 год Распечатать

Эпизоотология, диагностика, меры по оздоровлению и профилактике филометроидоза карпов в прудовых хозяйствах Краснодарского края

А.А. Лысенко, доктор ветеринарных наук. Кубанский Государственный аграрный университет
В. А. Христич, аспирант Кубанского Государственного аграрного университета
И.М. Беретарь, студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины

В прудовых хозяйствах Краснодарского края в пос­ледние десятилетия чаще всего регистрируется такое опасное инвазионное заболевание, как филометроидоз. Это гельминтозное заболевание карпов, вызываемое живородящими нематодами вида Philometroides lusiana (Vismanis, 1966), относящемуся к семейству Philometridae baulis et daubney.

Половозрелые гельминты локализуют­ся в мышечной ткани, подчешуйных кармашках в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек, а также лучах и межлучевых пространствах хвостового и спинного плавников, реже в полости тела, а личиночные стадии - во внутренних органах (печени, почках, плава­тельном пузыре, гонадах). В брюшной полости рыб иног­да обнаруживаются и другие мелкие круглые черви, ко­торые не опасны для человека.

Филометроидесы являются биогельминтами, раз­витие их протекает с участием промежуточного хозяи­на - нескольких видов циклопов, развитие гельминтов зависит от температуры воды (при низкой температуре развитие замедляется).

Заболевание постоянно регистрируют как в прудовых хозяйствах, рыбопитомниках, так и в ряде естественных водоемов Ростовской области. Ставропольского края. Заболевание наносит большой экономический ущерб за счет частичной гибели молоди рыб, снижения массы на 15 - 20%, выбраковки пораженной рыбы. Краснодар­ский край до середины 80-х гг. XX века был благопо­лучен по этому заболеванию, однако, вследствие нару­шения правил карантинирования рыбы, филометоидоз стали регистрировать в прудовых хозяйствах. В настоя­щее время он распространен и среди карповых рыб ес­тественных водоемов с незначительной интенсивностью инвазии.

Заболевание обычно начинает проявляться в мае или июне, что зависит от температурного режима воды. Болеют только карпы, сазаны и их гибриды. .Мальки заражаются с 7-8-дневного возраста при переходе на питание зоопланктоном. Экстенсивность и интенсив­ность инвазии нарастают с мая по июль. В конце июля зараженность может достигать 80 - 90% при интенсив­ности 7 ~ 12 личинок гельминта и более, интенсивно за­раженные мальки гибнут. Массовая гибель среди них отмечается в 2 - 3-недельном возрасте (в июне - июле). Наибольшая экстенсивность заражения (90 -100%) при высокой интенсивности (40 - 50) гельминтов отмечает­ся среди карпов двухлетков и трехлетков. У рыб старших возрастных групп и производителей экстенсивность ин­вазии бывает более высокой, но интенсивность зараже­ния несколько снижается. Осенью и зимой заражение не происходит. Рыбы, заразившись в летний период, оста­ются инвазированными в течение всего зимнего перио­да до весны следующего года. Источником инвазии слу­жат зараженные перезимовавшие рыбы, а также рыбы, содержащиеся в головных и водоснабжающих прудах. С током воды в нижележащие пруды могут заходить зара­женные рыбы и заноситься инвазированные циклопы.

С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба. Многие рыбхозы удалось пол­ностью избавить от этой болезни.

У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, гус­тера, также иногда можно встретить нематоды вида Philometroides sanguinea. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние ор­ганы рыб.

Диагноз на филометроидоз устанавливают на осно­вании эпизоотологических данных, клинических при­знаков и при обнаружении филометроидесов.

Острую форму заболевания диагностируют по клини­ческим признакам и результатам гельминтологическо­го исследования мальков. Внутренние органы (печень, почки) извлекают вместе с плавательным пузырем и исследуют компрессорным методом: выявляют активно двигающихся личинок длиной 0,5-0,7 мм.

Хроническую форму устанавливают путем клиничес­кого осмотра рыб и гельминтологического исследования. Самок паразитов обнаруживают под чешуей рыб в весен­нее время, во время разгрузки зимовальных прудов.

Для профилактики филометроидоза в прудовых хо­зяйствах Краснодарского края мы рекомендуем ком­плекс рыбоводно-биологических мероприятий, на­правленных на разрыв цикла развития возбудителя и уничтожение его личиночных стадий - дезинвазия ложа прудов, установка рыбосороуловителей, механическая очистка от самок филометры, уничтожение циклопов, недопущение разновозрастных посадок.

В неблагополучных хозяйствах для дегельминтиза­ции производителей и ремонтного молодняка весной перед нерестом применяют дитразин-цитрат или лок-суран (производителям антгельминтик вводят перо-рально, а ремонтному молодняку - перорально или внутрибрюшинно) в дозе 0,3 г/кг массы в форме 30%-ного водного раствора при внутрибрюшинном введе­нии, в дозе 0,4 г/кг массы в форме 40%-ного водного раствора при пероральном введении. Дитразин назна­чают соответственно в форме 20 и 30%-ного раствора. Лечебная доза препарата зависит от способа введения. При пероральном введении достаточно 0,3 г/кгдитра-зина ветеринарного, а при внутрибрюшинном введении - 0,2 г/кг. Дегельминтизацию производителей и ремонт карпа одним из указанных препаратов производят двук­ратно с интервалом 7 - 8 дней весной за 2 - 3 недели до нереста при температуре воды не ниже 16 - 17°С, а осе­нью при температуре воды не ниже 15 - 1б°С.

Для оздоровления маточного стада от филометро­идоза и предотвращения реинвазии применяют био­логический метод, заключающийся в трех- или четы­рехкратной смене воды в прудах в весенний период.

Осуществляется это следующим образом. С учетом сро­ка развития личинок в организме циклопов до инвази­онной стадии (8 - 10 дней) производителей выдержи­вают в такой воде пруда не более 5 - 6 дней. Затем из пруда спускают (с ней выносятся инвазированные промежуточные хозяева), пруд сразу же заполняют све­жей водой. До нерестового периода проводят 2-3 смены воды для производителей. За 2-3 недели производители освободятся от гельминтов и повторное их заражение (реинвазия) допущена не будет. Это дает возможность использовать на нересте уже оздоровленных произво­дителей.

Разработан метод групповой дегельминтизации кар­пов лечебным гранулированным кормом с нилвермом и фенотиазином. Лечебный корм изготавливают на ком­бикормовых заводах, включая препарат во влагоустой-чивые гранулы. В лечебный корм добавляют нилверм в дозе 0,5 г/кг. Задают такой корм 2-3 дня подряд по нор­мам, принятым в рыбоводстве. Можно проводить преи-магинальную дегельминтизацию весной и в летнее вре­мя - при нарастании зараженности личинками, а также в августе или сентябре, но при условии, что температура воды не ниже 20-22°С. Это обеспечивает полное поеда­ние лечебного корма и надежный лечебный эффект от применения нилверма.

Проводят мероприятия по недопущению заноса инва­зии в хозяйство из головных и других водоснабжающих источников. На водоподающих сооружениях устанав­ливают заградительные решетки и песочно-гравийные фильтры, строго контролируют перевозки рыбы и завоз ее в хозяйство.

Санитарная оценка рыбы. Пораженную филомет-роидозом товарную рыбу выбраковывают или подвер­гают зачистке, после чего используют, в зависимости от степени поражения, в общественном питании и для переработки на рыбопродукты. Рыб, потерявших то­варный вид, после проварки направляют на корм жи­вотным или утилизируют. Условно здоровую рыбу до­пускают в продажу только при отсутствии гельминтов под чешуей.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж