rus eng

 

Архив номеров / Номер 3, 2011 год Распечатать

Биология alaria alata и эпизоотология аляриоза плотоядных животных в европейской части Российской Федерации

Петров Ю.Ф., Крючкова Е.Н., Трусова А.В., Гудкова А.Ю.
ФГОУВПО"Ивановская государственная сельскохозяйственная
академия имени академика Д.К. Беляева"
Шахбиев Х.Х. ФГОУ ВПО "Чеченский государственный университет"

Среди паразитарных болезней плотоядных животных туш особое место занимает аляриоз, вызываемый трематодой Alaria аlata. Изучению биологии трематод посвящено много работ, но полученные данные по биологии A. аlata в организме дефинитивных и промежуточных хозяев разные авторы трактуют по-разному [1-7].

Материалы и методы. Изучение распространения аляри-оза проводили в 2000 - 2010 годы путем гельминтологического вскрытия 49 квартирных, 48 прифермских, 189 бродячих собак, 15 волков, 30 лис, 4 барсуков, 12 норок, 1 куницы в центральном районе Нечерноземья (Владимирская, Ивановская, Костромская, Московская, Тверская области), в Нижнем Поволжье (Волгоградская и Астраханская области), Северном Кавказе (Чеченская Республика). Вскрытию подвергались собаки, хозяева которых по тем или другим причинам обратились в ветеринарные учреждения с просьбой об усыплении плотоядных. Внутренние органы диких плотоядных животных нам предоставили охотники регионов по согласованию с обществом охотников. Кроме того, в крупных городах субъектов РФ нами исследованы фекалии 2086 квартирных и служебных собак.

Для определения состава промежуточных хозяев A. а lata исследовали 3186 экз. моллюсков Planorbis planorbis, 1526 экз. P. vortex. Для определения инвазированности метацеркариями A. аlata исследовали 9866 экз. головасти ков и 886 экз. взрослых амфибий из отряда Anura. Для определения роли насекомоядных млекопитающих в циркуляции A. аlata исследовали 58 ежей, 64 кротов. Кроме того, гельминтологическому вскрытию подвергли 148 лесных полевок, 156 обыкновенных полевок, 178 лесных мышей.

Развитие A. аlata в организме плотоядных изучили на 20 агельминтных щенках месячного возраста, из которых 16 животным скормили по 90 мезоцеркариев на голову, изолированных из мышечной ткани взрослых, спонтанно зараженных лягушек. Результаты учитывали путем убоя животных спустя 24-36-48 часов и 4-8-12-18-20-28-30-35 суток инвазии. Остальные 4 животные были контрольными, их не инвазировали.

Результаты исследований. Аляриоз зарегистрирован во всех обследованных субъектах Российской Федерации. Зараженность квартирных собак в крупных городах (Москва, Владимир, Иваново, Тверь, Кострома, Волгоград, Грозный), которые в летний период находились на дачных участках, колеблется в пределах 1,5%-25,6% при средней интенсивности инвазии (ИИ) - 3,8-9,8 экз. на голову. Квартирные собаки, которые постоянно обитают в городах, свободны от трематод. Прифермские собаки инвазирова-ны на 38,4-48,6% при средней ИИ=18,5-34,6 экз., бродячие собаки - соответственно 46,1-59,3% и 22,6-58,4 экз. Инвазирован-ность волков составляет 100% при средней ИИ - 24,5-36,8 экз. на голову, зараженность лисиц достигает 100%, а средняя ИИ=34,8-48,4 экз.

Личинок A. аlata мы находили в организме пресноводных моллюсков Planorbis planorbis (ЭИ=2,7-5,4%), Planorbis vortex (1,21,8%). Наивысшая инвазия моллюсков личинками алярий в центральных регионах Нечерноземья регистрируется с 15-20 апреля по 5-10 июня, в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе - с 1-10 апреля по 15-20 мая.

В центральных регионах Нечерноземья ЭИ головастиков из отряда Anura мезоцеркариями A. аlata колеблется в пределах 1,94,1%, в Нижнем Поволжье - 1,8-4,6%, в Северном Кавказе - 2,45,2%, взрослых амфибий - соответственно 8-12%, 9-14% и 1016%. Мезоцеркарий алярий мы также изолировали из мышечной ткани прудовой (ЭИ=10,4-12,6%), озерной (9,1-10,4%), травяной (11,9-20,6%), остромордой лягушки (4,3-5,8%) и серой жабы (7,18,8%). Мезоцеркарии, обнаруженные в мышечной ткани языка, конечностей, туловища головастиков и взрослых амфибий, окружены тонкой прозрачной капсулой, у них отсутствуют цисты, ушко-видные придатки, орган Брандеса, половая система.

У насекомоядных млекопитающих (ежи и кроты) в пищевой цепи определенное место занимают амфибии из отряда Anura. В обследованных субъектах РФ ежи, обитающие вблизи мелких водоемов, инвазированы мезоцеркариями A. аlata на 20-50% при средней ИИ=9,7-12,8 экз., кроты - на 20-50% и 7,9-9,8 экз. соответственно.

Мышевидные грызуны, отловленные в близи водоемов (в радиусе 200-500 м от берега), заражены мезоцеркариями алярий во всех исследованных регионах. ЭИ лесных полевок мезоцерка-риями алярий составляет 11,8-18,4% при средней ИИ=34,8-42,6 экз., обычных полевок - 4,4-8,8% и 4,2-16,8 экз. соответственно, лесных мышей - 7,2-8,4% и 3,9-4,2 экз. Мезоцеркарии алярий встречаются в подкожной клетчатке, мышцах конечностей, груди,шеи, туловища мышевидных грызунов. Мезоцеркарии окружены тонкой, прозрачной капсулой, у них отсутствуют цисты, орган Брандеса, ушковидные придатки и половые органы.

У экспериментально зараженных щенков спустя 24-36 часов мы находили мезоцеркариев на серозной оболочке брюшной полости, в крови, на перикарде и поверхности легких. Личинки по морфологии не отличаются от мезоцеркариев, изолированных из организма амфибий. Спустя 2-8 суток личинок алярий находили только в легочной ткани. Все они имели ушковидные придатки, орган Брандеса, заметны у них зачатки половых органов. В дальнейшем личинки алярий обнаруживаются только в альвеолярной ткани легких. У них хорошо развиты орган Брандеса, ушковидные придатки, видны зачатки гонад в виде сплетений клеток.

На 20-28-30-35 сутки инвазии метацеркарии алярий в легочной ткани плотоядных отсутствовали, но трематод находили в тонком кишечнике. У этих трематод хорошо развита половая система, а матке имеются сформированные яйца. В фекалиях плотоядных впервые яйца алярий обнаружили на 35 сутки инвазии. В дальнейшем интенсивность выделения яиц постепенно нарастала и на 60 сутки достигала максимального уровня (28,4±1,8 экз./г фецес).

Заключение. Аляриоз плотоядных животных является широко распространенным заболеванием. Наиболее часто это заболевание регистрируется у волков, лис, бродячих и бесхозных собак. Квартирные и служебные собаки, которые постоянно содержатся в городских условиях, практически свободны от алярий. Однако квартирные собаки, находившиеся в летний период на дачных участках с мая по август, нередко заражены этими трематодами.

Промежуточными хозяевами для Alaria alata являются пресноводные моллюски Planorbis planorbis и P.vortex, а резервуарными хозяевами (в организме которых развиваются мезоцеркарии) - головастики и взрослые амфибии из отряда Anura (прудовая, озерная, травяная, остромордая лягушки и серая жаба). Кроты, ежи и мышевидные грызуны также являются резервуарными хозяевами, в их организме мезоцеркарии алярий сохраняются в течение всей жизни млекопитающих. Важное место в циркуляции инвазионного начала от первого промежуточного хозяина (моллюск) к основному хозяину (плотоядные) занимают головастики и взрослые амфибии из отряда Anura, которые обеспечивают выход церкарий из водоема, что в конечном итоге обеспечивает возможность попадания их в организм плотоядных.

В организме плотоядных животных мезоцеркарии алярий из желудка мигрируют в легкие лимфогенным или гематогенным путем, где в течение 15-16 суток в альвеолярной ткани формируются метацеркарии, после чего они мигрируют в бронхи и трахею, отхаркиваются в ротовую полость, оттуда попадают в желудок и тонкий кишечник, где на 34-35 сутки инвазии достигают половой зрелости. Следовательно, плотоядные животные вначале для Alaria alata являются дополнительными, затем дефинитивными хозяевами.

Список литературы

  1. Абалихин Б.Г., Крючкова Е.Н., Егоров С.В., Буслаев С.В. Наблюдения по гельминтофауне барсуков, лисиц, енотовидных собак, волков в Ивановской области//"Сельскохозяйственная наука и развитие агропромышленного комплекса" - Сб.тезисов докладов научн.-практич. конф. -Иваново. -2002, с.79
  2. Крючкова Е.Н., Абалихин Б.Г. Паразитофауна желудочно-кишечного тракта хищников семейства Canidae (Grad, 1821) в природе//Матер. международной научно-практич. конф. "Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса". Иваново, 2009. т.2, с.174-175.
  3. Потехина Л.Ф. Цикл развития возбудителя аляриоза лисиц и собак//Доклады АН СССР. М., 1951, т. 26, N°2.
  4. Потехина Л.Ф. Цикл развития возбудителя аляриоза пушных зверей// Диссерт. на соис. учен.степени канд. биол.наук. М., ВИГИС, 1950. 87 с.
  5. Савинов В.А. Развитие Alaria alata (Goeze, 1782) в организме дефинитивного хозяина// Дисс. на соиск. уч. степени канд. биол. наук, М., ВИГИС, 1952,145 с.
  6. Савинов В.А. Развитие Alaria alata в организме собак// Труды ВИГИС, 1953, N°5, с.63-64.
  7. Шинкаренко А.Н. Экология паразитов собак и меры борьбы с вызываемыми ими заболеваниями в Нижнем Поволжье// Автореф. докторск. диссерт. Иваново, 2005, 53 с. Реферат

Выявлено, что половозрелые алярии паразитируют в тонком кишечнике, а метацеркарии - в легких собак, лисиц, волков. Промежуточными хозяевами A. alata являются пресноводные моллюски из рода Planorbis, а резервуарными хозяевами - головастики и взрослые амфибии из рода Anura, насекомоядные млекопитающие (ежи, кроты) и мышевидные грызуны.

Ключевые слова: алярии, планорбиды, плотоядные животные, дефинитивные, промежуточные и резервуарные хозяева.

UDС 619:616.995.122А

BIOLOGY OF ALARIA ALATA AND EPIZOOTOLOGY OF ALARIOSE OF CARNIVORA IN THE EUROPEAN PART OF RUSSIA

Petrov Yu.Ph., Gudkova A.Yu., Trusova A.V., Shakhbiev H.H., Kryuchkova E.N.

Summary

It is revealed that mature Alaria alata parasitize in small intestine while metacercariae - in lungs of dogs, foxes, wolves. Intermediate hosts of A. alata are freshwater mollusca (shellfishes) of the genus Planorbis and reservoir hosts - tadpoles and adult amphibia of the genus Anura, insectivorous mammals (hedgehogs, moles) and rodents.

Key words: Alaria, Planorbidae, carnivora, definitive, intermediate and reservoir hosts. About the authors

Petrov Yurii Ph., D.Sc. in Veterinary Medicine, Academician of Russian Academy of Agricultural Sciences, professor, head of the department of parasitology of the Ivanovo State Agricultural Academy, 45, Sovetskaya st., Ivanovo, 153012.

Gudkova Alla Yu., D.Sc. in Veterinary Medicine, professor, head of the department of microbiology and epizootology of the Ivanovo State Agricultural Academy, 45, Sovetskaya st., Ivanovo, 153012; е-mail: microbiology-isaa@yandex.ru.

Trusova Anastasiya V., Ph.D. in Veterinary Medicine, department of parasitology of the Ivanovo State Agricultural Academy, 45, Sovetskaya st., Ivanovo, 153012; е-mail: parasitology-isaa@yandex.ru.

Shakhbiev Hasan H., assistant of the department of human and animal physiology of the Chechen State University, 33, Kievskaya st., Grozny, Chechen Republic, 364037.

Responsible for correspondence with the editorial board:

Kryuchkova Elena N., Ph.D. in Veterinary Medicine, docent of the department of parasitology of the Ivanovo State Agricultural Academy, 45, Sovetskaya st., Ivanovo, 153012; е-mail: parasitology-isaa@yandex.ru.

Сведения об авторах

Петров Юрий Филиппович, академик РАСХН, заслуженный деятель науки, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой паразитологии ФГОУ ВПО "Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева"; 153012, г. Иваново, ул. Советская, 45.

Гудкова Алла Юрьевна, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии и эпизоотологии ФГОУ ВПО "Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева"; 153012, г. Иваново, ул. Советская, 45.

Трусова Анастасия Викторовна, кандидат ветеринарных наук. ФГОУ ВПО "Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева"; 153012, г Иваново, ул. Советская, 45.

Шахбиев Хасан Хамидович, ассистент кафедры физиологии человека и животных ФГОУ ВПО "Чеченский государственный университет", 364037, Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Киевская, 33.

Ответственный за переписку с редакцией: Крючкова Елена Николаевна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры паразитологии ФГОУ ВПО "Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева". 153012, г Иваново, ул. Советская, 45. тел. (9432) 41-76-84, е-mail: parasitology-isaa@yandex.ru.

Полезные ссылки
Департамент ветеринарии Краснодарского края Департамент ветеринарии Краснодарского края Ассоциация Практикующих Ветеринарных Врачей Ассоциация Практикующих Ветеринарных Врачей
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж