rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2022 год Распечатать

Дифференциальная диагностика энтеритов у соболей клеточного содержания

УДК 619:615.285

Семикрасова А.Н., Петрова И.В., Жилина К.В. Федеральное государственное бюджетное научное
учреждение «Научноисследовательский институт пушного звероводства и кролиководства
имени В.А. Афанасьева», Московская обл., Раменский р-он, пос. Родники

Энтериты и гастроэнтериты относятся к числу самых распространенных заболеваний у соболей в звероводческих хозяйствах. Они проявляются воспалением желудочно-кишечного тракта с последующими функциональными нарушениями их моторной и секреторной деятельности. Болезни чаще всего проявляются отказом от корма, рвотой и диареей [2, 6].

По происхождению гастроэнтериты подразделяют на первичный и вторичный, по течению - на острый, подострый и хронический, по характеру воспаления - на катаральный, язвенный и геморрагический [1, 3].

Диагностика вирусных болезней, как и других инфекционных болезней, предполагает учет комплекса признаков, характеризующих эпизоотические параметры болезни, клиническую и патологоанатомическую картину, применение серологических и других лабораторных методов для постановки диагноза. Так как энтерит приносит большой экономический ущерб, в связи с гибелью соболей, установить этиологию его возникновения и изучить его клинические и патоморфологи-ческие проявления является актуальной задачей.

Материалы и методы исследований. Работа проведена в отделе биотехнологии ФГБНУ НИИПЗК и в звероводческих хозяйствах Российской Федерации, неблагополучных по энтеритам соболей.

Проведены мониторинговые исследования по выявлению энтеритов у соболей. При выявлении соболей с признаками энтерита: отказ от корма, диарея, падеж - проведены клиническое обследование поголовья, эпизоотологический анализ. Материал от соболей, павших с признаками энтерита, в количестве 180 голов подвергнут патологоанатомическому, гистологическому, микробиологическому, серологическому исследованию в реакции гемагглютинации (далее, РГА).

Для постановки серологической реакции использовали РГА с эритроцитами разных видов животных (свиньи и барана) по методике, предложенной Сулимовым А.А. [4, 5]. Подготовка проб биологического материала (кал, кишечник) проводили путем гемогенизации с добавлением физиологического раствора (1:2), двукратным замораживанием - размораживанием и очисткой супернатана хлороформом. Делали последовательные двукратные разведения каждой подготовленной пробы в объеме 50 мкл и в каждое разведение добавляли 50 мкл 0,5% взвеси эритроцитов свиньи. За положительный результат принимали осаждение эритроцитов в виде «зонтика». Наибольшее разведение пробы, в котором наблюдалось осаждение эритроцитов в виде «зонтика» принимали за титр вируса в пробе. В качестве положительного контроля использовали культуральный вирус парвовирусного энтерита. В качестве отрицательного контроля использовали кал от здорового животного.

Для гистологического исследования патологический материал фиксировали в 10%-м растворе нейтрального формалина. Гистологические препараты приготовлены с использованием системы для мик-ротомирования микротом KD-3358 и окрашены гематоксилин-эози-ном.

Для микробиологического исследования использовали селективные и элективные питательные среды и микробиологический анализатор MicroTax.

Для дифференциальной диагностики энтеритов вирусной, бактериальной и механической этиологии проводили сравнительный анализ эпизоотологических, клинических и патологоанатомических изменений в органах и тканях.

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам многолетних исследований установлено, что энтериты являются самым распространенным заболеванием у соболей в звероводческих хозяйствах Российской Федерации.

Одной из причин заболеваний соболей энтеритом является бактериальная инфекция. Из 180 проб биоматериала от соболей с клиническими признаками энтерита, поступивших в отдел биотехнологии, бактериальную обсемененность установили у 122, в том числе: E. coli - 23,8%, Staphylococcus spp. - 18,9%, Yersinia spp. - 22,1%, Salmonella spp. - 35,2% (табл. 1).

Таблица 1 Видовой состав возбудителей бактериального энтерита соболей (n=122)

Вид животных

Возбудитель

E. coli

Staphylococcus spp.

Yersinia spp.

Salmonella spp.

кол-во пав­ших

%

кол-во пав­ших

%

кол- во пав­ших

%

кол- во пав­ших

%

Соболь

29

23,8

23

18,9

27

22,1

43

35,2

В результате микробиологического исследования установлено, что основной причиной бактериального энтерита соболей является патогенная микрофлора, относящаяся к роду Enterobacter.

При серологическом исследовании в РГА вирусная природа энтерита выявлена у 27 соболей (15%).

У 31 головы (17%) установлен механический энтерит, обусловленный погрешностями в кормлении.

Для разработки стратегии борьбы с энтеритами, необходимо дифференцировать этиологию возникновения этого заболевания. С этой целью были изучены эпизоотологические данные, клинические проявления болезни, патологоанатомические и гистологические изменения, проведены микробиологические исследования (табл. 2).

Таблица 2 Дифференциальные признаки энтеритов у соболей

Парвовирусный энтерит

Бактериальный энтерит

Механический энтерит

Эпизоотологические данные

Возникает как очаговое заболевание

Возникает как массовое заболевание, в разных отделениях фермы

Энтерит появляется внезапно и прекращается при смене корма

Клинические признаки

Вялость, жажда, взъерошенность шерсти, каловые массы жидкой консистенции, со слизистыми трубками, состоящие из десквамированного эпителия и кишечного содержимого

Угнетение, отсутствие аппетита, истощение, рвота, диарея, шаткая походка

Угнетение, кал с примесью крови

Микробиологическое исследование

Патогенная микрофлора отсутствует

Выявление патогенной микрофлоры

Патогенная микрофлора отсутствует

Патологоанатомические признаки

Трупы не истощены, желудок пустой, без патологических изменений. Установлено истощение и катарально­геморрагическое воспаление кишечника, резкое увеличение лимфоузлов, желчный пузырь переполнен желчью, селезенка увеличена, темно-красного цвета с точечными кровоизлияниями под капсулой

Трупы истощены, селезенка резко увеличена, темно­вишневого цвета, легкие гиперемированы, отечны, катаральный гастроэнтерит, слизистая желудка и кишок отечная, покрыта слизью, гиперемирована, с точечными кровоизлияниями

Трупы не истощены, весь ЖКТ изъязвлен, гиперемирован, паренхиматозные органы без видимых изменений. При промывании содержимого желудка и кишечника выявляются частицы, вызывающие механические повреждения

Гистологические изменения

Десквамацией и некрозом покровного эпителия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, атрофией ворсинок.

Крипты расширены, в просвете обнаруживаются увеличенные в 2-3 раза отдельные клетки покровного эпителия- баллонирующие клетки. Выявлено разрыхление подслизистой оболочки тощей кишки, набухание эндотелия мелких сосудов.

Ворсинки собственно слизистой оболочки укорочены, утолщены за счет инфильтрации лимфатическими клетками.

В ободочной кишке собственно слизистая резко инфильтрирована лимфо-плазмацитами, в апикальных частях ворсинок очаговый некробиоз эпителиальных клеток и их десквамация. Просвет крипт расширен, в них видна пролиферация и уплотнение эпителиальных клеток, которые отслаиваются и в свободном состоянии находятся в просвете.

Серозный отек и кровоизлияния в слизистой оболочке желудка и кишечника, гепатоциты в состоянии жировой дистрофии, отек легких

Отек и кровоизлияния в слизистой ЖКТ, дексвамация ворсинок эпителия тонкого отдела кишечника

Заключение. В результате проведенных исследований разработана дифференциальная диагностика энтеритов различной этиологии у соболей клеточного содержания, основанная на анализе эпизоотологической ситуации, комплексе клинических и патологоанатомических признаков и лабораторных исследований.

Список литературы:

  1. Власов Н.А., Уласов В.И. Парвовирусы плотоядных и вызываемые ими болезни// 2000. - 35 с.
  2. Семикрасова А.Н., Петрова И.В., Гришина Л.Е., Косовский Г.Ю. Изучение этиологии энтерита клеточных соболей// Кролиководство и звероводство. 2018. № 6. С. 16-19
  3. Слугин В.С. Болезни плотоядных пушных зверей и их этиологическая связь с патологией других животных и человека// КОГУП «Кировская областная типография». 2004. 592 с.
  4. Сулимов А.А., Селиванов А.В., Гельман Б.Г., Уласов В.И. Диагностика и профилактика панлейкопении кошек// Ветеринария. 1986. № 2. С. 59.
  5. Сулимов А.А., Селиванов А.В., Груздев Н.К. Парвовирусный энтерит собак// Тезисы конф. Патология членистоногих и биологические средства борьбы с вредными организмами. 1981. С. 32-41.
  6. Уласов В.И. Ветеринарные проблемы пушного звероводства// Ветеринария. 2008. № 5. С. 3.

Резюме. Соболь - один из самых ценных представителей фауны России, а соболеводство - истинно отечественная отрасль звероводства, первостепенной задачей которой стоит сохранять и развивать все ее достижения. По результатам многолетних мониторинговых исследований в звероводческих хозяйствах РФ выявлено, что в структуре заболеваний соболей 60% приходится на энтерит, приносящий значительный экономический ущерб хозяйствам. Энтериты относятся к числу самых распространенных заболеваний пушных зверей, причиной тому служит, вероятно, анатомическое строение пищеварительной системы. Характеризуются энтериты - воспалением кишечника с последующими функциональными нарушениями моторной и секреторной деятельности. Заболеванию больше всего подвержены молодые особи. В результате проведенных лабораторных исследований биоматериала от соболей с клиническими признаками энтерита, поступивших в отдел биотехнологии ФГБНУ НИИПЗК из звероводческих хозяйств России, бактериальная этиология установлена у 68%, вирусная -у 15%, механический энтерит - у 17%. Установление причины возникновения заболевания является первостепенной задачей ветеринарной медицины, благодаря которой разрабатывается корректное лечение и комплекс мероприятий по профилактике и ликвидации болезни. Сотрудниками ФГБНУ НИИПЗК составлена схема дифференциальной диагностики энтеритов у соболей, основанная на анализе эпизоотологических данных, комплексе клинических признаков и патологоанатомических изменений, а также лабораторных исследований патологического материала. Установлены видоспецифические признаки (отсутствие патологических изменений в желудке и выявление баллонирующих клеток при гистологическом исследовании тонкого отдела кишечника), характерные только для парвовирусного энтерита.

Ключевые слова: соболь, парвовирус, энтерит, гистология, патологоанатомические изменения, баллонирующие клетки, РГА, диагностика, кишечник, микробиология.

Сведения об авторах:

Петрова Ирина Владимировна, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»; 140143, Московская обл., Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6; тел.: 8-495-7442642; e-mail: niipzk@mail.ru.

Жилина Ксения Владимировна, младший научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»; 140143, Московская обл., Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6; тел.: 8-495-7442642; e-mail: niipzk@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Семикрасова Алла Николаевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»; 140143, Московская обл., Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6; тел.: 8-495-7442642; e-mail: niipzk@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж