rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2022 год Распечатать

Влияние иммуномодулятора на заболеваемость и репродуктивные показатели у коров

УДК 619:616-006.44

Староселов М.А. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар
Горпинченко Е.А. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Новиков В.В., Наталенко В.А., Схатум А.К. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар
Дерябин Д.С. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Решение вопросов продовольственной программы страны напрямую зависит от развития агропромышленного комплекса ее регионов. Рациональная координация при внедрении эффективных технологий способствует повышению эффективности развития животноводческих хозяйств, направленных на получение полноценного сырья и продукции животного происхождения, обеспечивающей продовольственную безопасность Российской Федерации [3]. Одним из самых трудоемких, ответственных и сложных процессов в животноводстве является воспроизводство поголовья животных. Вопрос увеличения воспроизводительной способности коров, получения здорового приплода, диагностики, лечения и профилактики послеродовых акушерско-гинекологических болезней, а также своевременное плодотворное искусственное осеменение коров после отела является актуальным во всех животноводческих хозяйствах, независимо от количества содержащихся в них животных. Акушерско-гинекологические болезни, возникающие на ранних стадиях послеродового периода, широко распространены на современных животноводческих комплексах и наносят значительный финансовый ущерб, тем самым, снижая экономическую эффективность ведения молочного животноводства, как отдельного направления производства экологически безопасных продуктов питания для населения [9].

В области репродукции животных актуальными проблемами остаются патологии беременности, родов и послеродового периода. Научные исследования последних лет свидетельствуют, что в основе возникновения указанных патологий в эти физиологические периоды лежит функциональная недостаточность фетоплацентарной системы. К числу наиболее распространенных акушерско-гинекологических заболеваний коров относятся острые эндометриты: их регистрируют у 20-40% коров после отела. Острые воспаления эндометрия имеют тенденцию перехода в хроническую форму, что следует считать главной причиной бесплодия у 50-60% коров. Снижение сократительной способности матки, и, соответственно, ее функциональной активности приводит к нарушению процессов оплодотворения, к патологии родового акта и послеродового периода в виде задержания последа, метритов и субинволюции матки [7]. Повышению терапевтической эффективности схем и методов, применяемых при данном заболевании, уделяется большое внимание со стороны ученых и практиков. Наиболее результативной схемой лечения коров при послеродовом эндометрите считается комплексная терапия с использованием патогенетических, симптоматических и антибактериальных средств [4]. Животноводческие хозяйства вынуждены не только тратить средства на лечение заболевших коров, но также нести убытки в период, когда животные не доятся в общую систему из-за наличия в молоке следов антибиотиков той или иной группы. В этой связи в ветеринарной практике находят применение лекарственные растения в качестве природных иммуномодуляторов [6]. Терапия и профилактика послеродовых осложнений у коров должны носить комплексный характер, включать в себя эффективные средства этиотропного, патогенетического и симптоматического воздействия, способствующие купированию воспалительного процесса и восстановлению поврежденных тканей матки не только после родов, но в период беременности [1, 5, 8]. Микробиоценоз организма коровы, в том числе и ее половой сферы, определяется уровнем ее иммунного статуса во время беременности. Эндометрит, как правило, проявлялся уже в первые дни после родов, даже при отсутствии родовспоможения, и сопровождался признаками субинволюции матки [2]. Применение препаратов, повышающих резистентность организма коров, способствует повышению эффективности терапевтических мероприятий при акушерско-гинекологических патологиях.

Цель исследований: изучить влияние различных дозировок иммуномодулятора «Полиоксидоний®-вет раствор» на заболеваемость и репродуктивные показатели у коров.

Материалы и методы исследований. Научно-производственные опыты были проведены на базе молочно-товарной ферме № 4 Агрохолдинга «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Результаты исследований и их обсуждение. Опыт для оценки эффективности применения различных доз препарата «Полиоксидо-ний®-вет раствор» у стельных коров был проведен на базе молочнотоварной фермы. Для проведения опыта было отобрано 30 коров и нетелей голштинской породы в возрасте 2-4 отела, срок стельности -7-7,5 месяцев. Всех животных по принципу пар-аналогов разделили на 3 группы по 10 голов в каждой:

  • 1 группа - в/мышечно водили 6 мг/голову «Полиоксидоний®-вет раствор» дважды с интервалом 7 дней;
  • 2 группа - в/мышечно водили 12 мг/голову «Полиоксидоний®-вет раствор» дважды с интервалом 7 дней;
  • 3 группа - в/мышечно водили физиологический раствор в объеме 2,0 см3 дважды с интервалом 7 дней.

У взятых в опыт коров и нетелей до начала эксперимента исследовали кровь - по 3 головы из каждой группы.

Повторно исследования проводили через 7 дней после второго введения препарата.

У коров опытной и контрольной групп регистрировали клиническое состояние в период стельности и после отела, заболеваемость маститом, эндометритом, плотность молозива первого удоя (количество иммуноглобулинов), задержание последа.

Оценивая влияние различных доз «Полиоксидоний®-вет раствор» на качество полученного приплода, определяли массу тела телят при рождении, их заболеваемость диареей, отход, прирост массы тела.

При анализе гематологических показателей коров достоверных различий между показателями у животных опытных и контрольной групп не выявлено.

У коров первой опытной группы, которым вводили препарат в дозе 6 мг/голову, было отмечено незначительное снижение количества лейкоцитов по сравнению с фоном на 7,5%, по сравнению с контролем на 16,9%. У коров второй опытной группы (12 мг/голову препарата) после отела количество лейкоцитов было ниже, чем в контроле на 19,1%, по сравнению с фоновыми показателями изменение количества лейкоцитов не выявлено. Этот показатель находился у животных всех групп, в пределах нормы для данной возрастной и физиологической группы. Но увеличение общего количества лейкоцитов у коров контрольной группы после отела может свидетельствовать о наличии у них воспалительных процессов, что не наблюдается у животных, обработанных до отела полиоксидонием.

Количество эритроцитов у животных опытных групп находилось в пределах нормы как при первом исследовании, до отела, так и после. У животных первой опытной группы этот показатель после отела был равен 5,4*1012/л, что выше фоновых показателей на 27,7%, и показателей контрольной группы на 22,2%. У животных 2-й опытной группы количество эритроцитов было в пределах 4,5*1012/л, что выше фоновых на 11,1%, и контроля на 6,6%.

Количество гемоглобина у всех животных, взятых в опыт, до отела колебалось в пределах 9,5 г/л (коровы 2-й опытной группы) - 10,4 г/л (коровы контрольной группы). После отела этот показатель в среднем равнялся значению 9,6 г/л во всех группах. То есть во 2-й опытной группе он повысился на 0,1 г/л, в первой опытной группе и контроле снизился соответственно на 0,6 и 0,8 г/л. Таким образом, применение Препарата не оказывает влияния на гемопоэз у стельных и отелившихся коров.

Цветовой показатель у контрольной группы составил 2,1 ед., что выше фоновых исследований и опытных групп на 47% и 83,3%, соответственно. Высокое значение цветового показателя у животных контрольной группы, с учетом равного с животными опытных групп количества гемоглобина, может свидетельствовать о пониженной активности эритропоэза. Оценивая показатели красной крови у животных после отела, можно предположить, что исследуемый препарат активизирует или нормализует эритропоэз у коров в период стельности и после отела.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) находилась в пределах нормы и колебалось от 0,9 до 2,1 мм/час как у животных опытных, так и контрольной групп.

Существенных различий в лейкограмме у коров опытных и контрольной групп до и после применения Препарата отмечено не было.

При анализе иммунологических показателей коров установили, что показатели фагоцитоза у животных опытных групп (ФА, ФЧ, ФИ, ФЕ 30 мин. и 120 мин, ЗФ) при применении препарата повысились по отношению к контролю. Наиболее существенная активизация фагоцитоза отмечали при применении Препарата в дозировке 12 мг/корову: ФА за 30 минут возросла на 26,3%, ФЧ 30 - на 31,2%, ФЕ 30 мин - на 71,4%, ФИ 30 - на 42,8%; ФА 120минут была выше на 23%, ФЧ 30 - на 9%, ФИ 120 - на 25%. Но ФЕ за 120 минут понизился на 66,6%.

В первой опытной группе, где вводилось по 6 мг/ корову, данные показатели также увеличились по отношению к контролю: ФА 30 минут на 8,4%; ФЧ 30 минут - на 21,7%; ФЕ 30 минут - на 62,5%; ФИ 30 минут - на 20%. ФА 120 минут взросла на 6%; ФЕ 120 минут - на 30,3%. Фагоцитоз завершен во всех группах, но в первой опытной группе этот показатель на 25% выше, чем в контроле, во второй опытной группе - на 33,3%.

Не выявлено влияния исследуемого препарата на активность микробицидной системы нейтрофильных гранулоцитов: не отмечено достоверного повышения количество фармазин позитивных нейтрофилов в спонтанном и стимулированном NBT-тесте после применения Препарата у коров в опытных группах по сравнению с контрольными животными. Средний цитохимический индекс (далее, СЦИ) у коров всех обследованных групп так же практически не отличался, а вот коэффициент мобилизации (далее, КМ) у коров опытных групп был ниже, чем в контроле. Этот показатель при применении препарата в дозировке 6 мг/корову был ниже по отношению к контрольным животным на 23%, а при применении 12 мг/корову данный показатель был ниже на 14,2%. Полученные результаты, при условии повышения фагоцитарной активности у животных опытных групп, можно объяснить тем, что повышение активности НАДФН-оксидазы в NBT-тесте подтверждает повышение функциональной активности фагоцитов при бактериальных инфекциях, а в условиях проведенного эксперимента, в контрольной группе количество больных маститом животных было выше, чем в опытных.

При изучении влияния различных дозировок Препарата на неспецифическое гуморальное звено иммунитета установили, что лизоцим-ная активность сыворотки крови (ЛАСК) при применении препарата выше по отношению к контролю у первой группы на 71,4%, а у второй - на 22,2%.

Бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) у коров опытных групп после отела была ниже, чем у животных контрольной группы: в первой группе на 27%, а во второй - на 21,5%, что можно объяснить применением антимикробных препаратов при терапии животных.

При изучении биохимических показателей коров после отела существенных различий у животных опытных и контрольной групп не установлено. Выявлено повышение количества микроэлементов (Zn и Си), у животных первой опытной группы по сравнению со второй опытной группой, соответственно, на 26,6% и 4,8% и относительно контроля на 20% и 21,7%.

При анализе этих показателей следует учесть, что фоновые показатели количества Zn в сыворотки крови у животных опытных групп было ниже чем в контроле, в первой опытной группе на 17,8%, во второй - на 9,5%.

При анализе состояния здоровья животных опытных и контрольной групп после отела установили, что в опытных группах мертворожденных телят не было, в контроле - 1 голова, то есть 10% от числа отелившихся. Маститом в опытных группах заболело по 1 корове (10%), в контроле - 2 головы (20%). Средняя масса телят при рождении в контрольной группе была ниже, чем в опытных на 4,1 и 7,4 кг (35 кг в контроле против 39,1 кг во второй и 42,4 кг в первой опытных группах). Кроме того, что очень важно для повышения сохранности и снижения заболеваемости телят, количество иммуноглобулинов в молозиве у коров первой опытной группы составило в среднем 56 г/л, во второй - 68,8 г/л, тогда как в контроле только 37 г/л, что на 33,9% ниже, чем в первой и на 46,2% чем во второй опытной группе.

В результате проведенных исследований влияния препарата «По-лиоксидоний®-вет раствор» на репродуктивную функцию коров в дозировках 6 мг/голову (первая группа) и 12 мг/голову (вторая группа) было установлено:

  • срок от отела до первого осеменения у коров первой группы составил 73,6±9,0 дней, что на 9,4 дней (12,7%) меньше, чем во второй группе, в которой этот показатель составил 83±10,0 дней, и на 12,9 дней (17,5%) меньше, чем в контрольной группе - 86,5±5,5 (рисунок 1);
  • срок плодотворного осеменения у первой группы составил 232,7±31,3 дней, что на 37,2 дней (19%) больше, чем во второй группе - 195,5±26,5 дней, и на 39,7 дней (20,5%) больше, чем в контрольной группы - 193±46 дней;
  • индекс осеменения в первой группе составил 3,3, что на 26,9% выше, чем во второй - 2,6, и на 6,1% ниже, чем в контрольной группе, в которой он составил 3,5 (рисунок 2);
  • сервис период в первой группе составил 301,2±28,6, что на 22,4 дней (8%) больше, чем во второй группе - 278,8±19,6 дней, и на 21,7 дней (7,8%) больше, чем в контрольной группе - 279,5±51,5 дней;
  • количество стельных животных в первой группе - 70%, во второй и контрольной группе этот показатель составил 50% и 20%, соответственно;
  • процент выбытия животных в первой группе составил 30%, во второй - 40%, а в контрольной - 80% (рисунок 3).

Рис. 1. Влияние различных доз «Полиоксидоний®-вет раствор» на показатели репродукции

Рис. 2. Влияние различных доз «Полиоксидоний®-вет раствор» на индекс осеменения

Рис. 3. Влияние различных доз «Полиоксидоний®-вет раствор» на показатели стельности и отхода коров

Заключение. Препарат «Полиоксидоний®-вет раствор» в дозировке 6 мг/голову повысил процент стельности и снизил выбытие животных после отела на 50% по сравнению с контрольной группой (70% исследуемых животных). При применении препарата «Полиоксидо-ний®-вет раствор» в дозе 12 мг/голову показатель кратности осеменения был на 26,9% ниже, чем в первой и на 34,6% контрольной группах. Сервис период при применении дозировки 12 мг/голову короче на 22,4 дня, чем при использовании дозы 6 мг/голову.

Список литературы:

  1. Басова Н.Ю. Эффективность препарата Heavy Duty Udder Stabilizer при профилактике маститов у коров// Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2015. № 4 (16). С. 60.
  2. Дерезина Т.Н., Овчаренко Т.М., Николаев В.В. Фармакоррекция иммунного статуса коров, как основа профилактики осложнений послеродового периода и др.// Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 1825.
  3. Круглова Ю.С., Рогов Р.В., Рязанов И.Г. Применение препарата мастинол-форте в терапии субклинического мастита у дойных коров// Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2020. № 2. С. 22-27.
  4. Скориков В.Н., Михалев В.И., Манжурина О.А. Эффективность применения носелеферона в комплексной терапии коров при послеродовом эндометрите// Ветеринарный фармакологический вестник. 2020. № 3 (12). С. 60.
  5. Ультразвуковые особенности строения молочной железы у коров в норме и при въезде в Агропродовольственную политику России/ Л.А. Глазунова, В.В. Анкудинова, К.А. Сидорова, А.В. Плахотник, Ю.В. Глазунов// 2017. № 9 (69). С. 59-65.
  6. Филиппова О.Б., Симонов Г.А., Хализова З.Н. Природные иммуномодуляторы предупреждают возникновение мастита у коров// Эффективное животноводство. 2020. № 2 (159). С. 66.
  7. Хуранов А.М., Таов И.Х., Кагермазов Ц.Б. Цитологический мониторинг состояния органов размножения у коров в ранний послеотельный период// Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2018. № 4 (22). С. 110.
  8. Этиотропный препарат для лечения послеродовых эндометритов у коров/ И. Коба, Н. Басова, Е. Новикова, М. Староселов, В. Пачина// Комбикорма. 2018. № 9. С. 104-106.
  9. Эффективность препаратов сепранол и утерон для профилактики острого послеродового эндометрита у коров/ А.В. Лихоман, В.В. Усенко, А.Г. Коща-ев, О.П. Неверова, П.В. Шаравьев// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 150. С. 30.

Резюме. Снижению темпов репродукции в животноводстве в последние годы способствует широкое распространение симптоматического бесплодия коров, одной из основных причин которого являются гинекологические заболевания: метриты, маститы и патологии яичников. В статье представлены результаты сравнительной оценки влияния различных доз иммуномодулятора «Полиокси-доний®-вет раствор» на заболеваемость и репродуктивные показатели у коров. Исследуемый препарат «Полиоксидоний®-вет раствор» в дозировке 6 мг/гол повысил процент показателя стельности и снизил выбытие животных после отела на 50% по сравнению с контрольной группой (70% исследуемых животных). При применении препарата «Полиоксидоний®-вет раствор» в дозе 12 мг/гол показатель кратности осеменения был на 26,9% ниже, чем в первой и на 34,6% в контрольной группах. Сервис-период при применении дозировки 12 мг/голо-ву стал короче на 22,4 дня, чем при использовании дозы 6 мг/голову. Авторы своими исследованиями получили достоверные данные, указывающие что при проблемах воспроизводства у коров снижается уровень тромбоцитов на 32%. Фагоцитарная емкость у животных с проблемами воспроизводства через 120 минут инкубации ниже, чем у здоровых животных, как и активность микробицидной системы нейтрофильных гранулоцитов, что свидетельствует о более низкой степени лизиса микробных клеток. Приведенные данные интересны, их следует учитывать при проведении обследования поголовья неблагополучных по воспроизводству крупного рогатого скота ферм и разработке оздоровительных мероприятий.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, коровы, заболевания репродуктивной системы, иммунитет, иммуномодулятор, «Полиоксидоний®-вет раствор», стельность, сервис-период, выбытие животных, гематологические исследования.

Сведения об авторах:

Горпинченко Евгений Анатольевич, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-861-2215820; e-mail: gorpinchenko.e@kubsau.ru.

Новиков Виталий Витальевич, аспирант отдела терапии и акушерства ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я линия, 1; тел.: 8-952-8126732.

Наталенко Валентин Александрович, аспирант отдела терапии и акушерства ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я линия, 1.

Схатум Аминет Кадыровна, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник отдела терапии и акушерства ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я линия, 1; тел.: 8-918-4725784.

Дерябин Дмитрий Сергеевич, аспирант кафедры анатомии, ветеринарного акушерства и хирургии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; e-mail: deryabin555@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Староселов Михаил Александрович, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник отдела терапии и акушерства ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я линия, 1; тел.: 8-953-1122803; e-mail: knivitherapy@gmail.com.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж