rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2020 год Распечатать

Клинический случай рецидива опухоли молочной железы у домашней кошки

УДК 619:618:636.8
DOI 10.33861/2071-8020-2020-2-29-32

Гречко В.В., БодроваЛ.Ф., Овчинников Д.К.
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина», г. Омск

Введение. В настоящее время у кошек получили широкое распространение онкологические процессы в различных органах и тканях. При этом частота встречаемости онкологических заболеваний с каждым годом растет. Ведущее место в этой патологии приходится на долю опухолевых и опухолеподобных состояний в молочной железе. Ветеринарная онкология сравнительно молодая наука, которая совершенствуется из года в год [1]. Изобретение новых методов биопсии, хирургического удаления опухолей, новых химиотерапевтических и гормональных препаратов, применяемых для лечения опухолей и их метастазов, требует от ветеринарного врача общей практики знаний о морфологическом строении опухоли, этапах развития опухолевого процесса и основных причин их возникновения [2]. Учащение случаев обращений в ветеринарные клиники владельцев кошек с опухолью молочной железы, провоцирует повышенный профессиональный интерес у ветеринарного врача к морфологическому строению опухоли молочной железы, для подбора оптимального метода лечения, прогнозирования течения и исхода болезни [3, 13].

Анамнез. Кошка «Сима», возраст 10 лет, домашняя короткошерстная, не стерилизованная, не вакцинированная, обработки от паразитов не регулярные, кормление со стола. Ранее перенесенные заболевания: острый гастрит.

Обратились в клинику по поводу образования на молочной железе. На осмотре образование округлое, безболезненное, плотное, ни как не беспокоит кошку, рост в течение 2 лет, размер более 3 см. Общее состояние животного удовлетворительное, аппетит не изменен, слизистые бледно-розовые, ЧСС и ЧДД в пределах нормы, шерсть взъерошена.

На основании анамнеза и клинического осмотра поставлен диагноз: злокачественная опухоль молочной железы (всего 6% опухолей молочных желез доброкачественные у кошек), по TNM классификации T3N0M0 [8]. Рекомендации: биохимический и общий анализ крови, визуализация грудной и брюшной полости по поводу отдаленных метастазов (рентген в 3х проекциях и УЗИ).

Лечение. На основании проведенных рентгенологических исследований легких и абдоминального УЗИ видимых метастазов не обнаружено. Результат биохимического и клинического исследования представлен в таблице 1 и 2, полученные результаты находятся в пределах референтных значений.

Таблица 1 Биохимический анализ крови пациента

Показатель

Референтные значения

Результаты исследования

АЛТ, мкмоль/л

6-76

42

АСТ, мкмоль/л

10-48

45

Щелочная фосфотаза

8-185

169

Глюказа

3,4-6,1

6,0

Общий билирубин

5,0-21,0

8,6

Общий белок

50,0-85,0

70,4

Альбумин

22,0-39,0

27,6

Мочевина

2,1-12,2

10,5

Креатинин

40,0-125,0

120,8

Кальций

2,00-3,30

2,88

Фосфор

1,10-3,00

1,56

Таблица 2 Клинический анализ крови пациента

Вид исследования

Референтные значения

Результат исследования

RBC, Ч10*12/L

5,5-8,5

6,55

HGB, g/L

110-190

140

HCT, %

39,0-56,0

46,2

MCV, FL

62,0-72,0

68,8

MCH,pg

20,0-25,0

23,1

PLT, Ч10*3/uL

117-460

377

WBC, Ч10*9/L

6,0-17,0

15,3

Lymph, Ч10*9/L

0,8-5,1

2,3

Mon, Ч10*9/L

0,0-1,8

1,0

Gran, Ч10*9/L

4,0-12,6

10,3

Lymph, %

12,0-30,0

20,3

Mon, %

2,0-9,0

5,2

Gran, %

60,0-83,0

74,5

Рекомендована двух этапная унилатеральная мастоэктомия с проведением гистологического исследования для подтверждения неопластического процесса и целесообразности назначения химиотерапии [4].

Операция была проведена успешна. При гистологическом исследовании установлено, что новообразование представлено атипичными железистыми комплексами различных размеров и формы (тканевая атипия), опухолевые клетки и их ядра полиморфны (клеточная атипия). Форма железистых комплексов округлая, овальная, каплевидная, но чаще встречается слипание желез так, что данные трубчатые структуры выглядят как сплошная железистая масса. Ядра клеток в таких структурах не визуализируются, а там где ядра удается распознать, встречаются фигуры митоза [5]. Удается распознать мононуклеарные клетки и эритроциты. Соединительной ткани в описываемом новообразовании содержится незначительное количество, что указывает на аденокарциному молочной железы средней степени дифференцировки (рисунок 1).

Рис. 1. Аденокарцинома, кошка 10 лет (окраска Гематоксилин-эозин увеличение х100): 1) трубчатые железистые комплексы; 2) соединительная ткань; 3) отсутствие просвета желез; 4) гиперемия сосудов

На основании данных рентгенографии и анализов крови при назначении химиотерапии препаратом выбора стал доксорубицин в дозе 1 мл/кг один раз в 21 день, минимум трехкратное введение [9]. Учитываем возможные побочные действия доксорубицина: анафилаксия, расстройство желудочно-кишечного тракта, кардиотоксичность и острую почечную недостаточность у кошек [10]. После проведения первой химиотерапии и контроля состояния животного необходимо было проведения повторной унилатеральной мастоэктомии оставшихся молочных желез [12].

Перед проведением химиотерапии животное взвешивалось, рассчитывалась доза препарата, устанавливали внутривенный катетер и вводили преднизолон в дозе 1 мг/кг, затем вводили растворенный в 0,9% NaCl в темном помещении доксорубицин, так как кратность разведения доксорубицина была большой, для предотвращения повреждения вен. Доксарубицин при слабой концентрации нестабилен к действию света [11].

Химиотерапия была проведена двукратно, так как хозяева не были готовы к повторной операции, после чего пациент потерял связь с клиникой.

Повторно обратились на прием спустя два года резким ухудшением общего состояния и появлением новой опухоли на не удалённых молочных железах. Опухоль росла быстро, хозяева связали появление данной опухоли с дачей гормональных препаратов, так как у кошки повысилась вокализация, нечистоплотность (туалет в неположенных местах), развивалась полиурия и полидипсия, шерсть скаталась, ког-тевые пластины при росте впиваются в мякиши. Хозяева решили, что так проявляется половая охота. На обследование животного (гипертиреоз и другие заболевания) и лечение хозяева отказались, приняли решение об эвтаназии кошки.

На вскрытии новообразования молочной железы представлены, как бугорки, различных размеров, которые могут переходить на соседние пары молочных желез. Отмечаются выраженные признакии воспаления, изъязвления и наблюдаются очаги некроза. Новообразование при пальпации плотное, состоящие из множества узлов, различной величины, при разрезе которых, вытекает большое количество экссудата [7]. Наряду, с крупными новообразованиями, отмечаются отдельные мелкие узлы (рисунок 2).

При гистологическом исследовании данной опухоли выявлены очаги некроза, атипические железистые комплексы с часто встречающимися фигурами митоза. Данное строение указывает на низкодифференцированную аденокарциному молочной железы [6]. Что говорит о высоком метастатическом потенциале опухоли (рисунок 3).

Рис. 2. Аденокарцинома, кошка 12 лет: 1- новообразование; 2) киста; 3) очаги некроза

Рис. 3. Аденокарцинома, кошка 12 лет (окраска Гематоксилин-эозин увеличение *100): 1) трубчатые железистые комплексы; 2) отсутствие просвета желез; 3) детрит; 4) соединительная ткань

При осмотре органов грудной клетки наблюдались образования в легких. При этом легкие увеличены в размерах, часть ткани легкого светлого цвета, повышенной воздушности (эмфизема), некоторые участки ткани легкого более бурого, неоднородного цвета. Выявляются как единичные, так и множественные, плотные узлы округлой формы, белого цвета, различного диаметра, плотной консистенции (рисунок 4).

Рис. 4. Метастазы молочной железы в легкие, кошка 12 лет: мелкий узелок новообразования (1)

При гистологическом исследовании пораженного легкого отмечаются участки эмфиземы, где происходит расширение респираторных альвеол и бронхиол, истончение и разрыв межальвеолярных перегородок. Стенки капилляров утолщены и кровенаполненны. В местах эмфиземы, между альвеолами отмечается наличие светло содержимого (транссудат, отечная жидкость). В местах, где эмфизема менее выражена, экссудат имеет более выраженную окраску, встречаются эритроциты (серозно-гемморагическое воспаление), так же в альвеолах встречается экссудат, содержащий мононуклеарные клетки. Отмечается комплекс опухолевых клеток, состоящий по типу железистых структур, плотно лежащих друг к другу, с большим количеством переполненных кровью сосудов. В центре метастатического новообразования локализуются некротические массы. В большем количестве транссудат локализуется в непосредственной близости к метастазам (рисунок 5).

Рис. 5. Метастазы аденокарциномы в легкие, кошка 12 лет (окраска Гематоксилин-эозин увеличение х100): 1) комплекс железистых опухолевых клеток; 2) детрит; 3) эмфизема; 4) экссудат

В паренхиме печени отмечается большое количество метастазов. Орган увеличен в размерах, темно бурого цвета, неоднородно окрашен, с неровной (бугристой) поверхностью. В основном отмечается множество узлов округло-овальной формы белого цвета, узлы плотные, различного диаметра (рисунок 6).

Рис. 6. Метастазы аденокарциномы молочной железы в печени, кошка 12 лет: светлые узлы различной величины и формы (1)

При гистологическом исследовании печени отмечается отсутствие структурных единиц печени, гепатоциты расходятся хаотично, в некоторых местах встречается их радиальное расположение, вследствие чего печеночные триады не имеют четкой локализации. Метастазы в печени, различной формы, при этом мелкие имеют округлую форму, ярко выраженная базофильная окраска. Ядра полиморфны, не редко встречаются фигуры митоза. Гепатоциты в области рассматриваемых железистых структур расположены циркулярно со множеством эритроцитов (кровоизлияние). Атрофия и некроз гепатоцитов выражены сильнее непосредственно у очага новообразования. Встречаются такие дистрофические изменения как жировая дистрофия печени - отложение липидов в цитоплазме представлены в виде пустых прозрачных вакуолей; гиалиново-капельная дистрофия - гепатоциты уменьшены в размере, цитоплазма плотная, насыщенно эозинофильная окраска. Так же отмечается выраженная сосудистая реакция, кровенаполненность мелких артерий и капилляров, набухший эндотелий сосудов (рисунок 7).

Рис. 7. Метастазы аденокарциномы молочной железы в печень, кошка 12 лет (окраска Гематоксилин-эозин х100): 1) комплекс железистого рака в тканях печени; 2) циркулярное расположение гепатоцитов; 3) жировые включения в цитоплазму гепатоцитов в виде вакуолей

Выводы. У данного пациента опухоль молочной железы, интерпретируемая как аденокарцинома, имела различное биологическое поведение. При первичном диагностировании - аденокарцинома средней дифференцировки, а спустя полтора года - низкодифференцированная аденокарцинома. Возможно, при проведении повторной операции и всех курсов химиотерапии можно было добиться если не полного выздоровления, то увеличения без рецидивного периода. Возможно, существенную роль сыграли оральные контрацептивны, так как данное поведение у пожилых животных сопровождают такие заболевания как гипертиреоз, хроническая болезнь почек, сахарный диабет (о чем хозяева не были осведомлены). Аденокарцинома метастазировала у животного в печень и легкие, что подтверждается имеющимися исследованиями.

Список литературы:

  1. Абраменко, И. В. Опухоли мелких домашних животных. Клиника, диагностика, лечение / И. В Абраменко, С. В. Величко, В. Ф. Чехун и др. - Киев: ДИА, 2001. —589 с.
  2. Осмоловская, Н. Н. Хирургия рака молочной железы / Н. Н. Осмоловская. — М.: Изд-во ООО «ЭГСИ», 2004. — 148 с.
  3. Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний / Под ред. Н. И. Переводчиковой — 2-е изд., доп. — М.: Практическая медицина, 2005. — С. 704.
  4. Bacon N.J., Dernell W.S., Ehrhart N., etal. Evaluation of primary re-excision after recentinadequate resection of so# tissue sarcomasin dogs: 41 cases (19992004) // J. Am. Vet.Med. Assoc. 2007. Vol. 230.No. 4. Pp. 548-554.
  5. Cady B. Lymph node metastases: Indicators, but not governors of Survival // Arch. Surg. 1984 / Vol. 119. Pp. 1067-1072.
  6. Karayannopoulou M., KaldrymidouE., Constantinidis T.C., et al. Histological gradingand prognosis in dogs with mammary carcinomas:application of a human gradingmethod // J. Comp. Pathol. 2005. No. 133 (4).
  7. Kim N.H., Lim H.Y., Im K.S., et al. Evaluation of clinicopathological characteristicsand oestrogen receptor gene expressionin oestrogen receptornegative, progesteronereceptor-positive canine mammary carcinomas// J. Comp. Pathol. 2014. No. 151 (1).
  8. Lana S.E., Rutteman G.R., WithrowS.J. Tumors of the mammary gland. In: Withrowand MacEwen's Small Animal ClinicalOncology. 4th ed. Withrow S.J., Vail D.M., eds.St. Louis, MO: Saunders Elsevier, 2007.
  9. MacNeill C.J., Sorenmo K.U., ShoferF.S., et al. Evaluation of Adjuvant Doxorubicin-Based Chemotherapy for the Treatmentof Feline Mammary Carcinoma // J.Vet. Intern.Med., 2009.
  10. Millanta F., Calandrella M., Citi S., et al. Overexpression of HER-2 in feline invasivemammary carcinomas: an immunohistochemicalsurvey and evaluation of itsprognostic potential // Vet Pathol. 42 (1).
  11. Mills S.W., Musil K.M., Davies J.L., et al. Prognostic value of histologic gradingfor feline mammary carcinoma: a retrospectivesurvival analysis // Vet. Pathol. 2015.No. 52
  12. Misdorp W. Progestogens and mammary tumors in dogs and cats. ActaEndocrinol.(Copenh), 1991.
  13. Misdorp W. Tumors of the mammary gland. In: Tumors in Domestic Animals. (Meuten,D. J., Ed.). Iowa State Press.Ames, 2002.

Резюме. В статье представлено описание клинического случая рецидива опухоли молочной железы у домашней кошки (10 лет, не стерилизованная, не вакцинированная, кормление со стола). При первичном обращении в клинику были проведены общие и специальные методы исследования: анализ крови, рентгенологическое исследование легких и абдоминального ультразвуковое исследование. На основании анамнеза и клинического осмотра поставлен диагноз - злокачественная опухоль молочной железы. Проведена операция. Операционный материал направлен на гистологическое исследование. Назначена химиотерапия. После проведения первой химиотерапии и контроля состояния животного необходимо было проведение повторной унилатеральной мастоэк-томии оставшихся молочных желез, но хозяева животного отказались от операции. Химиотерапию провели двукратно. Повторно обратились, через полтора года с резким ухудшение общего состояния и появлением новой опухоли на не удалённых молочных железах. Хозяева отказались от необходимого лечения и приняли решение об эвтаназии кошки. На вскрытии новообразование молочной железы представлены, как бугорки, различных размеров. Отмечаются выраженные признаки воспаления, изъязвления и наблюдаются очаги некроза. В грудной полости, легкие увеличены, наблюдались единичные и множествен -ные образования белого и бурого цвета, округлой формы различного диаметра, плотной консистенции. В паренхиме печени отмечается большое количество метастазов. Орган увеличен в размерах, темно бурого цвета, неоднородно окрашен, с неровной (бугристой) поверхностью. В основном отмечается множество плотных узлов округло-овальной формы белого цвета, различного диаметра. При гистологическом исследовании опухоли выявлены очаги некроза, атипические железистые комплексы с часто встречающимися фигурами митоза. Данное строение указывает на низкодифференцированную аденокарциному молочной железы. В легких происходит расширение альвеол и бронхиол, истончение и разрыв межальвеолярных перегородок. Отмечается комплекс опухолевых клеток. В печени отмечается отсутствие структурных единиц печени, гепатоциты расходятся хаотично, печеночные триады не имеют четкой локализации, выражена атрофия и некроз. Метастазы в печени, различной формы. У кошки опухоль молочной железы, интерпретируемая как аденокарцинома, имела различное биологическое поведение. При первичном диагностировании - аденокарцинома средней дифференцировки, а спустя полтора года - низкодифференцированная аденокарцинома.

Ключевые слова: домашние животные, диагностика, лечение, хирургия, гистология, опухоль, химиотерапия, рентгенография, ультразвуковое исследование, аденокарцинома, метастазы, кошка.

Сведения об авторах:

Гречко Виктор Валентинович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Института ветеринарной медицины и биотехнологий ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»; 644122, г. Омск, ул. Октябрьская, 92; тел.: 8-908-3131491; e-mail: vg_1988@mail.ru.

Бодрова Людмила Фёдоровна, доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Института ветеринарной медицины и биотехнологий ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»; 644122, г. Омск, ул. Октябрьская, 92; тел.: 8-3812-389631; e-mail: ivmb.adm@omgau.org.

Ответственный за переписку с редакцией: Овчинников Дмитрий Константинович, кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры экологии, природопользования и биологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»; 644122, г. Омск, ул. Октябрьская, 92; тел.: 8-3812-389631; e-mail: biolog-ivm@mail.ru.

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж