rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2018 год Распечатать

Африканская чума свиней как природно-очаговое заболевание Российской Федерации

УДК 619:616.98:578.833.31(470+571)

Мачнев А.Н. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, г. Москва
Поклонский Д.Л., Еремин Г.Г., Шербашов К.А., Бойко О.С., Лазарев И.В. Научно-исследовательский центр
(экспертный, химических и биологических угроз) Федерального государственного бюджетного
учреждения «48 Центральный научно-исследовательский институт»
Министерства обороны Российской Федерации, г. Москва
Кривонос Р.A. государственное управление ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар

Введение. Россия, как страна с развитым свиноводством, в которой темп роста производства свинины составил по сравнению с 2005 годом 665% (2 374 тыс. тонн), на данный момент является неблагополучным государством по африканской чуме свиней (далее - АЧС), что влечет за собой колоссальные экономические потери, которые только в период с 2012 по 2016 год составили порядка 30 млрд. руб. [5, 6, 15].

Африканская чума свиней - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь диких кабанов, бородавочников и домашних свиней, характеризующаяся лихорадкой, обширными геморрагиями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями клеток ретикулоэндотелиальной системы, внутренних органов и высокой летальностью [1, 14]. Социальная и экономическая важность АЧС заключается в быстром распространении, высокой летальности, отсутствии разработанных эффективных мер специфической профилактики и лечения, тотальной ликвидации здоровых и инфицированных АЧС свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне.

В 2007 году, спустя 30 лет после последней вспышки, на территории России были зафиксированы новые случаи заболевания животных африканской чумой свиней. Дикие кабаны, которые мигрировали с территории Грузии, занесли вирус на территорию Чеченской Республики, откуда он распространился на другие регионы России [16]. В настоящий момент данное инфекционное заболевание продолжает распространяться от региона к региону, захватывая всё новые территории. В 2017 году были зафиксированы вспышки АЧС в Омской, Иркутской, Челябинской, Тюменской областях, а также в Красноярском крае.

В 2012 году, несмотря на предпринимаемые меры по ограничению распространения и ликвидации АЧС, была зафиксирована первая вспышка на Украине. Затем заболевание начало распространяться по территории других государств Восточной Европы. В 2013 году вирус был диагностирован в Белоруссии, в 2014 году - в Литве, Польше, Латвии и Эстонии. В 2016 году вирус АЧС был впервые обнаружен на территории Республики Молдова, а в 2017 году у диких кабанов в Чехии.

Причинами такого быстрого распространения вируса являются как природно-очаговый потенциал АЧС, так и «человеческий фактор», заключающийся в несоблюдении правил гигиены, нарушении санитарно-гигиенических и ограничительных мероприятий, который на данный момент пока не рассматривается, как отдельный, специфический эпизоотологический фактор передачи заболевания [3, 7, 8].

Африканская чума свиней может стать природно-очаговым заболеванием для России. Это связано с тем, что на территории Российской Федерации имеются для этого все необходимые условия. Согласно учению академика Е.Н. Павловского, для того, чтобы инфекционное заболевание, циркулирующее среди диких животных в биоценозе, стало природно-очаговым, необходимо иметь источник возбудителя, факторы передачи (специфические и неспецифические), а также восприимчивый организм [7].

Источником вируса АЧС являются больные и переболевшие кабаны, а также домашние свиньи. Факторами передачи могут быть как трупы кабанов и домашних свиней, так и их разделанные туши, отходы мясокомбинатов и пунктов общественного питания, вода, корма, места обитания животных и т.д. Важным фактором переноса вируса на большие расстояния могут быть домашние и дикие животные, особенно падальщики, которые употребляют в пищу туши павших от вируса кабанов, а также птицы, грызуны, кожные паразиты [9].

Кабаны по восприимчивости к вирусу не отличаются от домашних свиней [7]. Помимо этого у кабанов возможно нелетальное течение заболевания, что делает их потенциальными носителями и естественным источником АЧС в дикой природе и способствует распространению вируса [9]. Передвигаясь на значительные расстояния и заражая при этом местность своими экскретами, кабаны разносят вирус на обширные территории; труп погибшего животного может быть растащен или съеден хищниками, его полное разложение происходит в течение 3-8 месяцев [2]. С учетом этого, зараженную местность могут посещать люди и заносить вирус АЧС в свои личные подсобные хозяйства, в следствии чего ареал распространения может значительно расшириться за короткий промежуток времени [9].

Невозможно точно оценить численность кабана в дикой природе, что связано со значительной площадью и труднодоступностью мест обитания, а также отсутствием адекватных методик подсчета. Сложность в обнаружении трупов павших от АЧС животных приводит к неточному учету смертности дикого кабана [11, 12]. В результате, слабый контроль за миграцией кабана может привести к распространению АЧС на прилегающие территории. Важно отметить, что в результате многократного пассирования вируса АЧС в популяции кабанов в обозримом будущем могут появиться изоляты, вызывающие хроническую или бессимптомную форму, что на данный момент наблюдается у африканских свиней [13].

Распространение вируса АЧС среди домашних свиней, количество павших и уничтоженных животных четко фиксируется и контролируется, в связи с чем можно говорить о достаточной объективности информации. Совершенно иная обстановка складывается при анализе распространенности вируса по сводкам о количестве павших диких кабанов. Данная информация фиксирует только факт смерти кабана от АЧС, но не содержит сведений о времени его болезни и смерти, количестве особей в стаде. В связи с этим информация теряет свою актуальность, так как проводимые противоэпизоотические мероприятия могут быть несвоевременными.

Таким образом, можно предположить, что на данный момент вирус АЧС становится природно-очаговым заболеванием как для России [8], так и для стран Восточной Европы, где зафиксированы вспышки АЧС среди диких кабанов. Поэтому отсутствие АЧС на территории ряда государств Восточной Европы, окруженных неблагоприятными по вирусу АЧС территориями, может быть связано с несовершенством системы по выявлению вируса, а не с предпринимаемыми профильными службами мерами по предотвращению заноса данного заболевания [4]. Оценивая реальную обстановку, сложившуюся в России и странах Восточной Европы по АЧС, необходимо отметить, что распространение заболевания носит панзоотический характер, и в перспективе инфекция может распространяться на всё большее количество регионов и захватывать новые территории.

Специалисты классифицируют три группы мероприятий по противодействию АЧС: иммунопрофилактические, административные и технические. Иммунопрофилактические мероприятия (разработка профилактических препаратов) до настоящего момента остаются неэффективными, что связано с высокой вариабельностью вируса и сложностью разработки вакцины. К числу административных мер следует отнести проведение противоэпизоотических мероприятий и введение ограничений на животноводческую деятельность. К числу технических мер относится повышение уровня компартментализации свиноводческих предприятий до IV уровня с четким выполнением профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Совместная работа ветеринарных и иных профильных служб регионов может предотвратить распространение заболевания и локализовать его. Главной целью должна быть борьба с дальнейшим распространением вируса АЧС для обеспечения продовольственной безопасности государства и снижение экономического ущерба. В связи с этим все свиноводческие сельскохозяйственные предприятия должны стремиться к приведению предприятий до IV-го уровня компартментализации [15]. Должен осуществляться государственный контроль и страхование рисков данных предприятий. В условиях снижения и запрета производства свинины личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) необходимо стимулировать их переход к альтернативному животноводству, в том числе за счет государственного субсидирования [10, 15]. Целесообразно проведение информационной работы среди владельцев ЛПХ, особенно в регионах, где зафиксированы вспышки АЧС, для понимания рисков и ответственности, которые возникают в результате их деятельности. Также необходимо инвестировать в научно-исследовательские разработки методических подходов профилактики АЧС, что в нынешних условиях является перспективным направлением борьбы с вирусом.

Список литературы:

  1. Бессарабов Б.Ф. Инфекционные болезни животных/ Б.Ф. Бессарабов, А.А. Ватутин, Е.С. Воронин [и др.]; под ред. А.А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. - 671 с.
  2. Витер В.И. Судебная медицина в лекциях. Издание второе/ В.И. Витер, A. А. Халиков. - Ижевск-Уфа: Экспертиза, 2007. - 343 с.
  3. Дедов С.Н. Силы быстрого ветеринарного реагирования в эмерджен-тных ситуациях/ С.Н. Дедов, Е.А. Колобов, В.Н. Тиханов [и др.]// Ветеринария Кубани. - 2017. - № 4. - С.15-17.
  4. Дудников С.А. История развития эпизоотии африканской чумы свиней в Российской Федерации/ С.А. Дудников, О.Н. Петрова, Н.С. Бардина [и др.]// Болезни сельскохозяйственных животных. - 2015. - Т 13, №. 1. - С. 55-68.
  5. Захарова Ю.Н. Анализ влияния распространения африканской чумы свиней на экономику РФ/ Ю.Н. Захарова, А.А. Власенко// Современные технологии в мировом научном пространстве. - 2017. - С. 191-195.
  6. Изотова О.Г. Африканская чума свиней как угроза отечественному свиноводству/ О.Г Изотова, М.М. Горячева// Современные проблемы инновационного развития науки. - 2017. - С. 274-276.
  7. Макаров В.В. Природная очаговость африканской чумы свиней/ В.В. Макаров, Ф.И. Василевич, Б.В. Боев [и др.]. - М.: МГАВМиБ / РУДН, 2014. - 66 с.
  8. Макаров В.В. О некоторых моментах текущей эпизоотологии африканской чумы свиней/ В.В. Макаров, А.С. Иголкин, Б.В. Боев [и др.]// Вестник охотоведения. - 2015. - Т. 12, № 1. - С. 61-65.
  9. Максимович В.В. Дифференциальная диагностика африканской чумы свиней/ В.В. Максимович, С.В. Семенов// Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2016. - Т 52, № 1. - С. 60-67.
  10. Мачихин В.Н., Вдовин А.С. Современное состояние и перспектива развития производства продукции альтернативного животноводства на Кубани/ B. Н. Мачихин, А.С. Вдовин// Инновационная наука. - 2016. - №10-1. - С.75-77.
  11. Моложавский А.А. Результаты принятых мер по недопущению распространения африканской чумы свиней на примере охотхозяйств Белорусского общества охотников и рыболовов/ А.А. Моложавский// Лесное хозяйство: тезисы докладов 81-й научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов (с международным участием), Минск, 1-12 февраля 2017 г. / Белорусский государственный технологический университет. - Минск: БГТУ, 2017. - С. 112.
  12. Рыжаков А.В. Выявление мест концентрации и переходов кабана в Вологодской области при угрозе заноса африканской чумы свиней/ А.В. Рыжа-ков, С.С. Русецкий// Вестник Ульяновской ГСХА. - 2015. - №1. - С.85-87.
  13. Середа А.Д. Лабораторная диагностика хронической и бессимптомной форм африканской чумы свиней/ А.Д. Середа, О.А. Дубровская, А.Р. Имат-динов [и др.]// Сельскохозяйственная биология. - 2016. - Т 51, № 4. - С.459-466.
  14. Степанов Д.В. Эпизоотология африканской чумы свиней в России/ Д.В. Степанов, М.М. Горячева// Наука: прошлое, настоящее, будущее. - 2017. - С. 55-60.
  15. Трифанов А.В. Состояние и тенденции развития производства свинины в Российской Федерации / А.В. Трифанов, В.В. Калюга, В.И. Базыкин // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2016. - № 90. - С.5-13.
  16. Чернов А.Н. Практические аспекты профилактики африканской чумы свиней в России/ А.Н. Чернов, О.Ю. Черных, К.Н. Груздев// Ветеринарный врач. - 2017. - № 2. - С. 19-25.

Резюме. В течение последних десяти лет вирус африканской чумы свиней постепенно распространяется по территории Российской Федерации, нанося значительный экономический ущерб свиноводческим предприятиям и личным подсобным хозяйствам. Несмотря на предпринимаемые меры в 2011 году произошло расширение ареала распространения АЧС далеко за пределы регионов юга России, где его распространение продолжается с 2008 года. Так, с 2011 года многочисленные случаи заболевания среди домашних свиней регистрируются в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов, единичные случаи - в Северо-Западном федеральном округе. Одновременно происходит расширение ареала распространения АЧС в дикой фауне и формирование очагов АЧС в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов. Это обусловило начало нового этапа развития эпизоотического процесса - роль циркуляции вируса в дикой фауне существенно возросла (примеры - широкое распространение АЧС в дикой фауне Тверской, Московской, Смоленской, Рязанской, Белгородской областей, которое обусловило возникновение многочисленных очагов среди домашних свиней в этих регионах). Основным вирусоносителем в дикой природе на территории России является кабан. В результате взаимодействия популяции возбудителя АЧС и популяции дикого кабана, его повсеместного распространения, высокой численности и труднодоступности мест обитания кабана созданы все необходимые условия для того, чтобы АЧС стала природно-очаговым заболеванием на значительной территории России. Выходом из такой ситуации является достижение так называемого «разрыва эпизоотической цепи», когда в определенной зоне устраняется возможность для распространения возбудителя - то есть обеспечивается временное отсутствие восприимчивых животных (в случае с АЧС - домашних свиней в биологически уязвимых категориях хозяйств и диких кабанов - природного резервуара этой инфекции). В связи с этим необходимо требовать от крупных свиноводческих предприятий получения ими IV, самого высокого уровня компартментализации и поддерживать на постоянной основе выполнение связанных с этим требований по биологической безопасности производства, поэтапно переводить свиноводческие хозяйства, которые инженерно-технологически не могут обеспечить выполнение этих требований, на иные виды животноводства или иные виды деятельности с обязательным одновременным масштабным воздействием на дикую фауну - путем максимально возможного снижения численности дикого кабана.

Ключевые слова: африканская чума свиней, кабан, свиноводство, восприимчивое животное, вирус, природно-очаговое заболевание, эпизоотическая обстановка, вспышка, эпизоотический очаг.

Сведения об авторах:

Поклонский Дмитрий Леонидович, доктор технических наук, Научно-исследовательский центр (экспертный, химических и биологических угроз) Федерального государственного бюджетного учреждения «48 Центральный научноисследовательский институт» Министерства обороны Российской Федерации; 105005, г. Москва, Бригадирский переулок, 13.

Еремин Геннадий Геннадьевич, кандидат медицинских наук, Научно-исследовательский центр (экспертный, химических и биологических угроз) Федерального государственного бюджетного учреждения «48 Центральный научноисследовательский институт» Министерства обороны Российской Федерации; 105005, г. Москва, Бригадирский переулок, 13.

Шербашов Константин Анатольевич, Научно-исследовательский центр (экспертный, химических и биологических угроз) Федерального государственного бюджетного учреждения «48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны Российской Федерации; 105005, г. Москва, Бригадирский переулок, 13.

Бойко Олег Сергеевич, Научно-исследовательский центр (экспертный, химических и биологических угроз) Федерального государственного бюджетного учреждения «48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны Российской Федерации; 105005, г. Москва, Бригадирский переулок, 13.

Лазарев Иван Валентинович, Научно-исследовательский центр (экспертный, химических и биологических угроз) Федерального государственного бюджетного учреждения «48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны Российской Федерации; 105005, г. Москва, Бригадирский переулок, 13.

Кривонос Роман Анатольевич, руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края; 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевс-кая, 36; тел.: 8-861-2621923; e-mail: sinkubani@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Мачнев Алексей Николаевич, начальник отдела организации проведения противоэпизоотических мероприятий Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; 107139, г. Москва, Орликов переулок, 1/11; тел.: 8-499-9755515.

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж