rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2016 год Распечатать

Стимуляция выработки соматотропного гормона у ягнят и поросят под действием Гамавита

УДК 619:615.37:636.32/.38

Санин А.В., Деева А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Кожевникова Т.Н., Санина В.Ю., Тимофеева Т.Ю.
ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
имени Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России, г. Москва
Анников В.В., Кудинов А. В., Анникова Л.В. ФГБОУ ВО "Саратовский государственный
аграрный университет им.Н.И.Вавилова", г. Саратов
Ларина Е.А . ООО "Куликовское", Саратовская область

В ряде публикаций, посвященных проблемам использования иммуномодуляторов в сельском хозяйстве, анализировались и особенности применения гамавита в отечественном животноводстве [3, 9, 11]. В частности, подчеркивалось, что при назначении телятам симментальской породы гамавит индуцировал 2-х кратное повышение в крови уровня соматотропного гормона (СТГ), необходимого для роста и развития молодняка. Это обусловило прирост живой массы телят на 36% [6].

Согласно многочисленным исследованиям, использование в животноводстве бета-адреностимулятора рактопамина или иных подобных стимуляторов роста представляет серьезную угрозу здоровью населения [2]. Чтобы избежать этой угрозы, мы предлагаем активнее внедрять в отечественное животноводство гамавит - проверенный и безопасный российский препарат, помогающий организму использовать собственные физиологические резервы. Гамавит повышает сохранность молодняка, стимулирует рост и развитие, а также позволяет существенно снизить расход кормов на голову в сутки. Действующими веществами гамавита являются нуклеинат натрия и гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ), по эффективности не уступающий анаболическим стероидам.

Целью настоящей работы стало изучение влияния гамавита на уровень СТГ у ягнят и поросят.

Материалы и методы. Исследования проводили в КФХ "Сарсенов Р.Ф." Пугачевского района Саратовской области на новорожденных ягнятах ставропольской породы и в ООО "Куликовское" Вольского района Саратовской области на поросятах породы Ландрас в возрасте 5-ти дней с живой массой 2,5 кг.

Гамавит (производство ООО "ГамаВетФарм" г. Москва) вводили ягнятам в дозе 0,5 мл/кг живой массы внутримышечно через 7, 14 и 21 сутки после рождения. Поросятам препарат вводили в такой же дозе три раза на 5-й, 7-й и 9-й день жизни через сутки вечером в 2000. В контроле вводили физиологический раствор. Аспирацию крови для определения уровня СТГ выполняли через 3 часа после засыпания.

Уровень СТГ определяли по адаптированной методике на сертифицированной базе ВК "Ветеринарный госпиталь" ФГБОУ ВО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова". ИФА-исследования проводили на аппарате Chemwell combi 90210, (США). При этом использовали набор реагентов для ИФА определения гормона роста в сыворотке крови (плазме) "ГР-ИФА" (ООО "Ohema", (г. Москва)).

Клинические исследования проводили общепринятыми в ветеринарии методами. Обращали внимание на температуру тела, пульс, дыхание, общее состояние животного, аппетит, цвет слизистых оболочек, положение тела в пространстве, упитанность.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы Statistica 6.

Результаты исследований и обсуждение. В ходе эксперимента существенных изменений динамики гематологических показателей и лейкограммы у ягнят, которым вводили гамавит, не наблюдали. После 3-кратного введения препарата у всех животных возрастало содержа­ние в крови СТГ (табл. 1).

Таблица 1. Динамика содержания СТГ в крови ягнят и поросят в ходе эксперимента, мМЕ/л

Вид животных

Фон

Срок исследования после введения препарата, недель

1

2

3

ягнята M ±m

6,5±0,26

6,74±0,41

11,7±2,24

13,1±1,76

поросята M ±m

6,87±0,31

6,24±0,45

9,47±0,54

18,25±1,76

Через 2-3 недели уровень СТГ у ягнят повышался до до 11,7 - 13,1 мМЕ/л (в контроле - 6,7 мМЕ/л). Что касается поросят, то у них после 3-ей инъекции гамавита наблюдали увеличение содержа­ния СТГ в крови в 2,7 раза по сравнению с исходными данными (с 6,87 до 18, 25 мМЕ/л). По достижении возраста 28 дней прирост МТ у поросят, получавших Гамавит, составлял примерно 600 г на 1 голову по сравнению с контролем (табл. 2).

Таблица 2. Общая живая масса поросят в контрольной и опытной группах

группа

Количество поросят

Живая масса тела (г)

до начала опыта

через 28 дней опыта

Контроль (физраствор)

15

33120

114000

Опыт (гамавит)

15

33000

123000

Полученные результаты хорошо согласуются с ранее опублико­ванными материалами о стимулирующем действии гамавита на про­дукцию СТГ у телят: после внутримышечного введения в дозе 0,025 мл/кг, 6 раз, в течение 12-ти суток гамавит способствовал 2-х кратно­му повышению в крови уровня СТГ, что обусловило прирост их массы тела на 36 % [6, 7]. Работу проводили на базе ООО "Урульгинское" Карымского района Читинской области, а также на базе ФГУП "Учеб­но-опытное хозяйство "Байкал"" ФГБОУ ВО "Бурятская ГСХА имени В.Р.Филиппова" на коровах и телятах симментальской породы. Проведено 4 серии опытов. В каждой группе было не менее 10 животных.

Использование Гамавита позволяет снизить заболеваемость и смертность поросят, увеличить выход поросят на 1 свиноматку, повысить их сохранность, стимулировать рост и развитие [3, 10]. Применение Гамавита отстающим в росте поросятам привело к тому что через 6 недель они догнали и перегнали сверстников по массе тела по развитию без дополнительных затрат корма. Среднесуточный привес у отъемышей опытной группы возрастал до 580г, что превышало среднесуточный привес контрольной группы на 50 г [5].

Введение Гамавита свиноматкам приводило к существенному снижению среднего времени продолжительности опороса, что сопровождалось также выраженным снижением количества мертворожденных поросят. Введение Гамавита поросятам способствовало увеличению средней ЖМТ, при этом среднесуточный прирост ЖМТ на 1 голову повышался с 455 до 480 г. [8].

СТГ синтезируется в передней доле гипофиза и у млекопитающих всех видов представляет собой полипептид с молекулярной массой около 22 000 дальтон. Несмотря на различия в химической структуре, СТГ разной видовой принадлежности проявляют четкую структурную гомологию. Эволюционная консервативность СТГ у млекопитающих сочетается с консервативностью его биологической функции: при сравнении аминокислотных последовательностей СТГ различных животных в этих полипептидах были выявлены весьма значительные участки, почти идентичные по структуре. В частности, СТГ овцы отличается от СТГ крупного рогатого скота только заменой глицина на валин в положении 129 аминокислотной последовательности [1].

Из данных литературы известно, что выработку СТГ повышают многие аминокислоты (аргинин, орнитин, лизин, глютамин и др.) [1]. Одни из них стимулируют секрецию СТГ за счет блокирования продукции ингибитора гормона роста - соматостатина, другие повышают эффективность релизинг-гормона СТГ. Кроме того, одним из стимулирующих агентов, индуцирующих секрецию ГР гипофизом, является глицин. При сочетании глютамина, аргинина, орнитина и лизина достигается синергический эффект. Все эти аминокислоты входят в состав ПДЭ, который стимулирует переднюю долю гипофиза к продукции не только СТГ но также тиреотропного, адренокорти-котропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и лакто-генного гормонов.

Таким образом, гамавит, в отличие от синтетических препаратов СТГ (rBST), а также рактопамина и других бета-адреномимети-ков, применяемых в животноводстве, активирует переднюю долю гипофиза, способствуя повышению секреции собственного эндогенного соматотропина. При этом известно, что рактопамин может вызвать у человека отравление. Его использование в Европейском союзе и Китае запрещено [2]. Побочные эффекты свойственны и другим синтетическим препаратам, применяемым для стимуляции массы тела в животноводстве.

Напротив, гамавит - иммуномодулятор, биогенный стимулятор и метаболик, широко применяемый продуктивным животным для увеличения роста и развития, - не только эффективный, но и безопасный препарат. По совокупности данных о высокой эффективности использования Гамавит в свиноводстве были составлены Методические рекомендации, которые утвердил Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [4].

Заключение. Гамавит при введении ягнятам в дозе 0,5 мл/кг через 7, 14 и 21 день после рождения способствует 2-х кратному увеличению уровня СТГ в крови. У новорожденных поросят после 3-ей инъекции гамавита наблюдали увеличение содержания СТГ в крови в 2,7 раза. По достижении возраста 28 дней прирост МТ у поросят, получавших Гамавит, составлял примерно 600 г на 1 голову по сравнению с контролем.

Список литературы:

  1. Буланов Ю.Б. Гормон роста II. 2003 ISBN: 5-87049-271-8, 159 с.
  2. Данилевская Н.В., Дельцов А.А., Субботин В.В. К вопросу об использовании рактопамина в промышленном животноводстве. Российский ветеринарный журнал. СХЖ. 2013. № 3. C. 6 - 8.
  3. Деева А.В., Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Равилов М.Н., Белоусова Р.В.,Кабанов В.Д., Гулюкин М.И. Естественный биостимулятор Гамавит для повышения воспроизводительной способности, скорости роста, откормочной и мясной продуктивности свиней. Ветеринария . 2014. N10, с. 43-48
  4. Деева А.В., Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Равилов М.Н., Белоусова Р.В., Кабанов В.Д., Гулюкин М.И. Применение препарата гамавит в свиноводстве. Методические рекомендации. Под редакцией академика РАН М.И.Гулюкина. Москва 2015. Изд-во ООО "Агентство творческих технологий". 20 с.
  5. Кувичкин Н.М. Эффективность использования стимулирующих и антистрессовых препаратов в свиноводстве. Автореф. дисс. ...докт. сельскохоз. наук. — п. Персиановский, 2009, 48 стр.
  6. Лиханов П.С. Интенсификация воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят при применении иммуномодулирующих и гормональных препаратов: Автореф. дис. канд. биол. наук. - Улан-Удэ, 2007.
  7. Муруев А.В. Применение Гамавита для интенсификации воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят . Научн. труды VIII Всероссийской научно-практ. конф. "Ветеринарная медицина. Совр. пробл. и перспективы развития". - Саратов, 2008.
  8. Переслегина и др Санин А.В. Гамавит повышает уровень соматотропного гормона у новорожденных поросят. РВЖ СХЖ 2016 №1 с.32-34.
  9. Санин А.В., Виденина А.А., Деева А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В. Современные иммуномодуляторы для крупного рогатого скота. Ветеринария. 2012. № 11. C. 9 - 12.
  10. Санин А.В., Виденина А.А. , Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Деева А.В. Повышение сохранности поросят и коррекция иммунопатологических состояний. Ветеринария. 2012. № 5. С. 13 - 17.
  11. Санин А.В., Деева А.В. Об эффективности применения Гамавита в свиноводстве. РВЖ. СХЖ. 2015. 1 с.8

Резюме. Ранее было показано, что Гамавит стимулирует продукцию соматотропного гормона (СТГ) у телят, повышает сохранность молодняка, стимулирует рост и развитие, а также позволяет существенно снизить расход кормов на голову в сутки. В настоящей работе изучали влияние Гамавита на уровень СТГ у ягнят и поросят. Исследования проводили в хозяйствах Саратовской области на новорожденных ягнятах ставропольской породы и поросятах породы Ландрас в возрасте 5-ти дней с живой массой 2,5 кг. Препарат "Гама-вит" вводили ягнятам в дозе 0,5 мл/кг живой массы внутримышечно через 7, 14 и 21 сутки после рождения; поросятам - в такой же дозе три раза на 5-й, 7-й и 9-й день жизни через сутки вечером. В контроле вводили физиологический раствор. В ходе эксперимента существенных изменений динамики гематологических показателей и лейкограммы у ягнят, которым вводили гамавит, не наблюдали. С помощью метода иммуноферментного анализа показано, что уровень СТГ в крови ягнят повышался с исходного 6,5 мМЕ/л до 11,7 мМЕ/л через 2 недели, и до 13,1 мМЕ/л через 3 недели после введения гамавита. У новорожденных поросят после 3-й инъекции гамавита наблюдали увеличение содержания СТГ в крови в 2,7 раза. По достижении возраста 28 дней прирост МТ у поросят, получавших Гамавит, составлял примерно 600 г на 1 голову по сравнению с контролем. Таким образом, использование Гамавита позволяет снизить заболеваемость и смертность поросят, увеличить выход поросят на 1 свиноматку, повысить их сохранность, стимулировать рост и развитие.

Ключевые слова: ягнята, поросята, иммуномодулятор, Гамавит, доза, проба крови, гематологические показатели, соматотропный гормон, сохранность молодняка, расход кормов.

Сведения об авторах:

Санин Александр Владимирович, доктор биологических наук, профессор ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации; 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, 18; тел.: 8 (499)1905851; e-mail: info@ riem.ru.

Деева Анна Валентиновна, кандидат медицинских наук, ветеринарный врач ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации; 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, 18; тел.: 8(499)1905851; e-mail: info@ riem.ru.

Наровлянский Александр Наумович, доктор биологических наук, профессор ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации; 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, 18; тел.: 8(499)1905851; e-mail: info@riem.ru.

Пронин Александр Васильевич, доктор биологических наук, профессор ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации; 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, 18; тел.: 8(499)1905851; e-mail: info@riem. ru.

Санина Валентина Юрьевна, кандидат химических наук, ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации; 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, 18; тел.: 8(499)1905851; e-mail: info@riem.ru.

Тимофеева Татьяна Юрьевна, научный сотрудник ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации; 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, 18; тел.: 8(499)1905851; e-mail: info@riem.ru.

Анников Вячеслав Васильевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры болезней животных и ВСЭ ФГБОУ ВО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"; 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1; тел.: 8(917)0246405; e-mail: rector@sgau.ru.

Кудинов Александр Валентинович, кандидат ветеринарных наук, ФГБОУ ВО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"; 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1; тел.: 8(960)3432216; e-mail: rector@ sgau.ru.

Анникова Л.В., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры болезней животных и ВСЭ ФГБОУ ВО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"; 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1; e-mail: rector@sgau.ru.

Ларина Е.А., главный ветеринарный врач ООО "Куликовское"; 412958, Саратовская область, Вольский район, с. Куликовка, ул. Советская, 136; тел.: 8(917)9858544.

Ответственный за переписку с редакцией: Кожевникова Татьяна Николаевна, кандидат медицинских наук, ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации; 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, 18; тел.: 8 (499)1905851; e-mail: tatiana@micro-plus.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж