rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2014 год Распечатать

Иммуногенность вакцины против эшерихиоза, псевдомоноза и энтерококковой инфекции поросят

Скориков А.В. государственное управление ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар
Басова Н.Ю., Староселов М.А., Федоров Ю.Е. ГНУ "Краснодарский научно-исследовательский
ветеринарный институт" Россельхозакадемии, г. Краснодар
Марков А.Н. ОАО "Племзавод им. Чапаева", Динской район Краснодарского края

Свиноводство является одной из основных отраслей производства мясной продукции. Используемая повсеместно промышленная технология выращивания свиней позволяет получать большие объемы продукции при низких затратах. В тоже время высокая концентрация поголовья способствует распространению желудочно-кишечных и респираторных болезней вирусной, бактериальной и, наиболее часто, смешанной этиологии. На долю смешанных инфекций приходится более 85% всех регистрируемых у свиней инфекционных болезней.

Основную группу риска составляет молодняк, заболеваемость которого респираторной патологией может составлять 30-70%, а желудочно-кишечной 60-80%, что сопровождается огромным экономическим ущербом за счет снижения продуктивности и отхода животных. Основной мерой борьбы против наиболее распространенных инфекционных болезней является вакцинопрофилактика. Вакцинации подвергают как молодняк, так и супоросных свиноматок с целью получения колостральных антител к определенных инфекционным агентам [2, 3].

Широкое распространение псевдомоноза животных, обусловлено значительным распространением P. aеruginosa в окружающей среде, низким уровнем резистентности, длительным носи-тельством и выделением данного возбудителя от хряков производителей, а также безконтрольным использованием антибиотиков [1, 4,

6, 8] по данным ряда авторов при различных патологиях от свиней P. aeruginosa выделяют в 15-30% случаев, причем 63-72% случаев возбудитель выделяется в ассоциации с другими микроорганизмами. Чаще всего синегнойную палочку изолируют в ассоциации с патогенными эшерихиями, энтерококками, стафилококками, стрептококками и сальмонеллами различных серовариантов [2, 5, 7].

В настоящее время на территории Российской Федерации, и в том числе Краснодарского края, не выпускают коммерческие вакцины для профилактики ассоциированных бактериальных инфекций свиней, включающие наиболее этиологически значимые серовары Pseudomonasaeruginosa, Escherichiacoli и Enterococcusfaecalis.

Работы по изысканию новых средств специфической профилактики, изучение их иммунобиологических параметров и внедрение в ветеринарную практику является одной из наиболее актуальных задач в области ветеринарной медицины.

Материалы и методы. Оценку влияния различных доз вакцин на титры специфических антител у свиноматок проводили в условиях свиноводческих ферм СТФ N°1 и СТФ N°3 вОАО ПЗ им. В.И.Чапаева Динского района Краснодарского края.

Для проведения опыта было отобрано 40 свиноматок породы крупная белая, перед постановкой опыта у животных была отобрана кровь для серологических исследований (фон). Всех животных по принципу пар-аналогов разделили на 4 группы по 10 голов в каждой. Изучали иммуногенность опытной партиии нактивированной гидро-окисьалюминиевой вакцины против эшерихиоза, псевдомоноза и энтерококковой инфекции свиней, произведенной на ФГУП "Армавирская биофабрика", включающей серовары E.coliО8, О78, О136, P. aeruginosa - О1, О3, О4,О6, О11, О19 и E.faecalis К1, К3.

Животным первой опытной группы двукратно за 60 и 45 дней до опороса внутримышечно вводили ассоциированную вакцину в дозировке 3,0 см3.

Животным второй опытной группы по аналогичной схеме внутримышечно вводили ассоциированную вакцину в дозировке 5,0 см3.

В третьей группе свиноматкам по аналогичной схеме внутримышечно вводили ассоциированную вакцину в дозировке 7,0 см3. Четвертая группа использовалась как чистый контроль и не подвергалась вакцинации.

У свиноматок каждой группы производили отбор крови на 7, 14, 21 и 28 день после первого введения вакцины для определения титров поствакцинальных антител РА по общепринятой методике.

Результаты исследований. При фоновых исследованиях сыворотки крови у свиноматок выявлены антитела к E. coli в титрах 1:2 - 1:16, к P. aeruginosa в титрах 1:2 - 1:4 и E.faecalis в титрах до 1:2, что может свидетельствовать о циркуляции данных патогенных микроорганизмов среди поголовья.

При исследовании иммуногенности различных доз ассоциированной вакцины в отношении P. aeruginosa установлено, что введение вакцины в дозировке 3,0, 5,0 и 7,0 см3 вызывает у животных развитие выраженного иммунного ответа то лько к 7 дню после повторного введения вакцины (21 день) - в титрах 1:16 - 1:128 (в среднем 26±1,1 для серовара О3 до 86,8±8,2 для О19). При этом, не установлено значительных различий в уровне титров антител в зависимости от используемой дозировки. На 14 день после повторного введения вакцины (28 день) наиболее высокие титры антител наблюдаются так же в группах животных, которым вводили дозировки вакцины 3 и 5 см 3-1: 32-1:256 (средние показатели 28,0±2,3 для О4 до 80,8±5,7 для О19).

Рисунок 1. Средние значения титров антител к P.aeruginosa у свиноматок после двукратной иммунизации

При однократной иммунизации максимальные титры специфических антител к P. аeruginosa не превышали значения 10,4±1,0 (рисунок 1).

При изучении динамики специфических поствакцинальных антител к E. отИналичие высоких титров уже к 14 дню после первого введения препарата - 1:32-1:128. Максимальные титры противоэшерихиозных антител выявлены в отношении серовара О78 - 100,0±26, минимальные - к О8 - 72±22. Напряженность гуморального иммунитета остается на высоком уровне и к 28 дню исследования, то есть на 14 день после второй иммунизации, при этом максимальные титры наблюдали в группе, где вакцину вводили в дозировке 7 см3 на голову (рисунок 2).

Рис. 2. Средние значения титров антител к E. coli у свиноматок после двукратной иммунизации

При исследовании иммуногенности вакцин в отношении E.faecalis установлено, что применение ассоциированной вакцины приводит к образованию титров антител в пределах 1:4-1:32 (15,8± 5,9 к К1 и 18,6± 6,2 к К3) только к 21 дню исследования, то есть на 7 день после ревакцинации. К 28 дню прироста титров антител к E.faecalis не отмечали, во всех группах произошло незначительное снижение показателей, но максимальное значения были установлены в группе, где использовали дозировку 5 см3 на голову- 16,8±4,2 и 14,6±5,1. (рисунок 3).

Рис. 3. Средние значения титров антител к Efaeca^ свиноматок после двукратной иммунизации

Выводы. В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что двукратное введение инактивированной ассоциированной гидроокисьалюминиевой вакцины против эшерихиоза, псев-домоноза и энтерококковой инфекции свиней обеспечивает высокий уровень титров антител к P. aeruginosa, E. coli и E. faecalisк 7 дню после ревакцинации. Оптимальной дозировкой для данной вакцины, по нашему мнению, является 5см3 на голову при двукратном введении.

Таким образом, в результате проведенных исследований показана высокая иммуногенность вакцины против эшерихиоза, псевдо-моноза и энтерококковой инфекции поросят при иммунизации супоросных свиноматок.

Список литературы:

  1. Беляков В.Д., Ряпис Л.А. Илюхин В.И. Псевдомонады и псевдомо-нозы. - М.: Медицина, 1990.
  2. Васильев А.К. Псевдомоноз свиней в Краснодарском крае: авто-реф. дис. канд.вет.наук. - Краснодар, 2003. -С. 56-57.
  3. Дедяев В.И. Фармакологическая оценка и эффективность препарата пепсовит при диарейном синдроме поросят: автореф.дис. канд.вет.наук. -Краснодар, 2008. - с.8.
  4. Захарченко О.Н., Плешакова В.И. Клинические особенности и характер паталогоанатомических изменений при псевдоманозесельскохозяйс-твенных животных в Омской области. Аграрный вестник Урала, N° 1 (80), 2011.,С.4.
  5. Лаврищев П.Е. Антимикробная активность и лечебная эффективность диоксигена при колибактериозе и сальмонеллезе поросят: автореф.дис. канд.вет.наук. -Воронеж, 2009. - С. 8-9.
  6. Марченко Т.В. Биологические свойства P. aeruginosa выделенной от животныхиз кормов и объектов внешней среды в Краснодарском крае. авто-реф. дис. канд.вет.наук. Краснодар, 2006. С. 23.
  7. Псиола В.Н. Профилактика эшерихиоза у новорожденных поросят с использованием препарата гидрогемол: автореф.дис. канд.вет.наук. - Краснодар, 2007. - С. 13-14.
  8. Скориков А.В., Терехов В.И., Ермакова Т.В. Распространение и клиническое проявление псевдомоноза у крупного рогатого скота и свиней в Краснодарском крае. Ветеринария Кубани,Краснодар, 2006. N° 4, С. 4-5.

Резюме. Псевдомоноз является широко распространенным заболеванием свиней, в большинстве случаев, встречающимся в ассоциации с другими патогенными микроорганизмами, такими как патогенные эшерехии, энтерококки, стафилококки, стрептококки и сальмонеллы различных серова-риантов. Одним из методов борьбы с данным заболеванием является вакцинопрофилактика, в том числе с использованием ассоциированных вакцин.

В работе изучена иммуногенность вакцины против эшерихиоза, псевдомоноза и энтерококковой инфекции поросят, включающей серотипы О1, О3, О4,О6, О11 и О19 P^eruginosa, О8, О78, О136 E.rali и К1, К3 E. faecalis. Исследования проводились на супоросных свиноматках, которых вакцинировали вышеуказанными вакцинами дважды за 60 и 45 дней до опороса. Кровь для контроля в РА титров специфических антител отбирали до иммунизации и через 7, 14, 21 и 28 дней после 1-й вакцинации. В результате проведенных исследований установили, что ассоциированная вакцина обеспечивает высокий уровень титров антител к P. aeruginosa, E. coli и E. faecalis к 7 дню после ревакцинации. Оптимальной дозировкой для данной вакцины является 5 см3 на голову при двукратном введении.

Инактивированная ассоциированная гидроокисьалюминиевая вакцина против эшерихиоза, псевдомоноза и энтерококковой инфекции свиней при иммунизации супоросных свиноматок обладает выраженной иммуно-генностью.

Ключевые слова: супоросные свиноматки,гуморальный иммунитет, сыворотка крови, титр, антитела, иммуногенность, ассоциированные вакцины, эшерихиоз, псевдомоноз, энтерококковая инфекция.

Сведения об авторах:

Скориков Александр Владимирович, кандидат биологических наук, первый заместитель руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края; г. Краснодар, улица Рашпилевская, 36; тел.: 8(918)314-54-11; e-mail: sav.vetnadzor@mail.ru.

Басова Наталья Юрьевна, доктор ветеринарных наук, заведующая лабораторией терапии ГНУ "Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный иститут" Россельхозакадемии; г. Краснодар, ул. 1-я линия, д. 1; тел.: 8(918)-347-20-42; e-mail: knivitherapy@gmail.com.

Федоров Юрий Евгеньевич, аспирант, лаборант-исследователь лаборатории терапииГНУ "Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный иститут" Россельхозакадемии; г. Краснодар, ул. 1-я линия, д. 1; тел.: 8(918)271-30-87;e-mail: knivitherapy@gmail.com.

Марков Андрей Николаевич, главный ветеринарный врач ОАО "Племзавод им. Чапаева"; Краснодарский край, Динской район, ст. Васюрин-ская, ул. Ставского, д.5; тел.: 8(918)447-65-00.

Ответственный за переписку с редакцией: Староселов Михаил Александрович, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории терапии ГНУ "Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный иститут" Россельхозакадемии; Краснодарский край, г. Краснодар, ул. 1-я линия, д. 1; тел.: 8(918)382-84-04;e-mail: knivitherapy@gmail.com.

UDС619:579.834.115.

IMMUNOGENICS OF VACCINE AGAINST ECHRISHIOSIS, PSEUDOMONOSIS AND ENTEROCOCCAL INFECTION OF PIGLETS

Skorikov A.V., Basova N.Y., Staroselov M.A., Fedorov Y.E., Markov A.N.

Summary. Data on the immunogenicity of associated vaccine against Pseudomonosis, Echrishiosis and Enterococcal infection of piglets are presented in the article. Pseudomonas aeruginosa has a wide spread and is often found in association with other pathogenic microorganisms. In most cases these associations include Escherichia coli, Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Salmonella spp., Enterococcus spp. and Clostridium spp. 40 gestating sows, selected for this research, were divided in 4 groups, with 10 sows in each. Associated vaccine in doses 3 cm3, 5 cm3 and 7 cm3 was used for the first three groups, respectively. In each group sows were revaccinated after 2 weeks with the same quantity of vaccine. Fourth group was used as a control group without any vaccination. Blood samples for the research were taken on 7th, 14th, 21th and 28th day after first immunization.

Afterwards, blood serum was analyzed for antibodies of serotypes О1, О3, О4, O6, О11, О19 of Pseudomonas aeruginosa, О8, О78, О136 of Escherichia aili and К1, К3 of Escherichia faecalis. It was established that associated vaccines induce high antibody titers for Pseudomonas aeruginosa and Escherichia faecalis on the 21th day. Vaccines also induce high antibody titers for Escherichia coli on the 14th day. During the research authors established that optimal dosage for application of associated vaccine for gestating sows is 5 ml.

Keywords: gestating sows, humoral immunity, blood serum, titer, antibodies, immunogenicity, associated vaccine,esherihiosis, pseudomonosis, enterococcal infection.

References:

  1. Belyakov V.D., Ryapis R.A. Ilyukhin V.I. Psevdomonady i psevdomonozy [Pseudomonades and pseudomonoses]. - Meditsina. - Moscow, 1990.
  2. Vasilyev A.K. Psevdomonoz sviney v Krasnodarskom krae [Swine pseudomonosis in Krasnodar region]. - Krasnodar, 2003. - pp. 56-57.
  3. Dedyaev V.I. Farmakologicheskaya otsenka i effektivnost preparata pepsovit pri diareynom sindrome porosyat [Pharmacological evaluation and efficacy of Pepsovit for piglets at diarrheal syndrome]. - Krasnodar, 2008. - p. 8.
  4. Zakharchenko O.N., Pleshakova V.I. Klinicheskie osobennosti i kharakter patalogoanatomicheskikh izmeneniy pri psevdomanoze selskokhozyaystvennykh zhivotnykh v Omskoy oblasti [Clinical features and character of post-mortem changes in farm animals at pseudomonosis in Omsk region]. -Agrarnyy vestnik Urala. - Yekaterinburg, 2011 (1(80)). - p. 4.
  5. Lavrishchev P.E. Antimikrobnaya aktivnost i lechebnaya effektivnost dioksigena pri kolibakterioze i salmonelleze porosyat [Antimicrobial activity and therapeutic efficacy of dioksigen for piglets at salmonellosis and colibacteriosis].- Voronezh, 2009. - pp. 8-9.
  6. Marchenko T.V. Biologicheskie svoystva P. aeruginosa vydelennoy ot zhivotnykh, iz kormov i obyektov vneshney sredy v Krasnodarskom kraye [Biological properties of P. aeruginosa isolated from animals, fodders and environment in Krasnodar region]. - Krasnodar, 2006 - p. 23.
  7. Psiola V.N. Profilaktika esherikhioza u novorozhdennykh porosyat s ispolzovaniem preparata gidrogemol [Prevention of Escherichiosisin newborn pigletswith Gidrogemol]. - Krasnodar, 2007. -pp. 13-14.
  8. Skorikov A.V., Terekhov V.I., Ermakova T.V. Rasprostranenie i klinicheskoe proyavlenie psevdomonoza u krupnogo rogatogo skota i sviney v Krasnodarskom kraye [Spreading and clinical presentation of pseudomonosis in cattle and pigs in Krasnodar region]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2006 (4). - pp. 4-5.

Author affiliation:

Skorikov Aleksandr V., first deputy head of the State Veterinary Department of Krasnodar region; 36, Rashpilevskaya st., Krasnodar; phone: 8(918)314-54-11; e-mail: sav.vetnadzor@mail.ru.

Basova Natalya Yu.,D.Sc. in Veterinary Medicine, therapy laboratory manager of the Krasnodar Scientific Research Veterinarian Institute; 1, 1st Liniya st., Krasnodar; phone: 8(918)-347-20-42; e-mail: knivitherapy@gmail.com.

Fedorov Yury E., post-graduate student, assistant-researcher of the laboratory of therapy of the Krasnodar Scientific Research Veterinarian Institute; 1, 1st Liniya st., Krasnodar; phone: 8(918)271-30-87; e-mail: knivitherapy@gmail.com.

Markov Andrey N., chief veterinarian of the JSC "Chapaeva animal husbandry farm"; 5, Stavskogo st., Vasyurinskaya village, Dinskoy district, Krasnodar region; phone: 8 (918)447-65-00

Responsible for correspondence with the editorial board: Staroselov Mikhail A., Ph.D. in Veterinary Medicine, senior researcher of the laboratory of therapy of the Krasnodar Scientific Research Veterinarian Institute; 1, 1st Liniya st., Krasnodar; phone: 8(918)382-84-04; e-mail: knivitherapy@gmail.com.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж