rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2014 год Распечатать

Эффективность протибомаститиой программы с применением пробиотических средств для наружного применения в стадах с различным уровнем продуктивности

Барашкин М.И. ФГБОУ ВПО "Уральский государственный аграрный университет", г. Екатеринбург

Введение. Одним из наиболее распространенных заболеваний высокопродуктивных коров является мастит, который наносит большой экономический ущерб производителю, так как снижается качество молока, что отражается на его стоимости, а также происходит преждевременная выбраковка коров из стада [2, 3]. Для профилактики мастита у лактирующих коров разработано значительное количество противомаститных программ с использованием различных дезинфицирующих средств и антибиотиков [5]. Однако, в последнее время, в связи с широким применением данных средств, чувствительность патогенных микроорганизмов к ним значительно снизилась и традиционные мероприятия не оказывают заявленного эффекта. В связи с этим, одним из современных направлений является разработка и внедрение в производство средств, основанных на пробиотических микроорганизмах как для лечения, так и для профилактики заболеваний [1, 4].

Целью нашей работы было оценить эффективность противомаститных программ, основанных на применении пробиотических средств для наружного применения на уровень распространения скрытого мастита в стадах с различным уровнем молочной продуктивности.

Материал и методика исследований. Исследование эффективности пробиотических продуктов проводилось в 2012-2013 годы на базе трех сельхозпредприятий Свердловской области с различным уровнем молочной продуктивности: ЗАО "Щелкунское" (4960 кг), ЗАО "Агрофирма "Патруши" (8725 кг), СПК "Килачевский" (8234 кг). В хозяйствах содержится молочный скот черно-пестрой породы типа "Уральский", содержание животных стойловое, с ограниченным моционом.

Для обработки сосков вымени после доения использовали 4% раствор пробиотического очистителя PIP CowTeatCleaner (Chrisal, Бельгия), который наносили в ЗАО "Щелкунское" методом орошения из пульверизатора, а в ЗАО "Агрофирма "Патруши" и СПК "Килачевский" - методом погружения в стаканчик.

Перед доением молочную железу обмывали 0,5% раствором PIP PlusWater. В основе биопрепаратов лежит ассоциация штаммов аэробных сапрофитных микроорганизмов: Bacillussubtilis, Bacilluslicheniformis, Bacillusmegaterium и Bacilluspumilus, а также энзимы. Эти концентрированные микробиологические продукты являются сильными антагонистами патогенной микрофлоры, включая резистентность к дезинфицирующим средствам и антибиотикам. После обработки на поверхности кожи формируется безопасная и полезная для здоровья микрофлора.

Обработка сосков вымени после доения в контрольных группах осуществлялась препаратами на основе йода, обработка вымени перед доением проводилась с использованием перекиси водорода или чистой водой.

Результаты исследований. В хозяйствах с высоким уровнем молочной продуктивности (более 8000 кг) отмечается высокий уровень распространения скрытых маститов. Так, в ЗАО "Агрофирма "Патруши" он составил более 70% исследованных коров. При более низкой продуктивности животных, уровень заболеваемости составил около 60%.

Применение пробиотических продуктов в составе противо-маститной программы оказывает положительное влияние на состояние молочной железы лактирующих коров.

Так, через 2 месяца, в течение которых применялись про-биотические продукты, в ЗАО "Агрофирма "Патруши" было отмечено увеличение количества коров с отрицательной реакцией при проведении быстрого маститного теста в 1,7 раза по сравнению с исходными данными, с 26,3 до 45,0%, а также сокращение уровня животных с положительной реакцией в 1,3 раза, с 73,7 до 55,0% (рисунок 1).

Рис. 1. Уровень распространения скрытого мастита в ЗАО "Агрофирма "Патруши"

В ЗАО "Щелкунское" через 2 месяца использования средств количество коров с отрицательной реакцией на скрытый мастит увеличилось в 1,4 раза, по сравнению с данными предшествующего исследования, и в 2,2 раза, по сравнению с исходными показателями, и составило 43,6%. Через 3 месяца применения количество коров с положительной и резко-положительной реакцией сократилось в 3 раза, а с отрицательной увеличилось в 2,7 раза, по сравнению с исходными данными (52,2% исследованных голов). В контрольной группе положительной тенденции отмечено не было (рисунок 2).

Рис. 2. Уровень распространения скрытого мастита в ЗАО "Щелкунское"

При исследовании сборного молока из молочных танков было выявлено снижение уровня соматических клеток в опытной группе в течение первого месяца в 1,8 раза, в течение последующих месяцев он оставался на достигнутом уровне (365 тыс./мл). В контрольной группе количество соматических клеток на протяжении всего исследования находилось на уровне 600 тыс./мл.

Для оценки влияния пробиотических продуктов на уровень соматических клеток в молоке в СПК "Килачевский" выполнен научно-производственный опыт на двух группах животных по 35 и 39 голов в каждой. Проведено исследование молока с определением уровня соматических клеток в селекционной лаборатории "Уралплемцентра" с применением счетчика соматических клеток Somacount, ежемесячно в течение четырех месяцев.

В опытной группе использовались средства PIP PW для обработки вымени до доения и PIP CTC в концентрации 4% для обработки сосков молочной железы после доения. В контрольной группе для обработки вымени до доения использовали перекись водорода и мыло, после доения - йодсодержащий препарат дипал.

В группе с использованием пробиотиков через 3 месяца применения было выявлено 31,4% коров с количеством соматических клеток постоянно находящимся на уровне менее 100 тыс./мл, 11,4% коров - с уровнем ниже 200 тыс./мл и 17,1% животных с уровнем ниже 400 тыс./мл. При этом, разовые повышения до 1 млн./мл отмечались у 8,6% коров, на таком же уровне находился процент животных с повышением более 1 млн. (8,6%). На протяжении исследования у 62,8% коров уровень соматических клеток стабильно находился ниже 400 тыс./мл, постоянно высокий уровень соматических клеток (от 600 и выше) зафиксирован у 17,1% коров (рисунок 3).

Рис. 3. Распределение животных по уровню соматических клеток в молоке

В группе с использованием йодсодержащего средства через 3 месяца применения животных с постоянным уровнем соматических клеток менее 100 тыс./мл выявлено не было, а 25,6% коров имели стабильный уровень соматических клеток менее 200 тыс./мл, а 12,8% голов - ниже 400 тыс./мл. Разовые скачки до 1 млн./мл отмечались у 7,7% коров, в то время как повышение более 1 млн. соматических клеток фиксировались у 18% животных. Стабильный уровень соматических клеток менее 400 тыс./мл отмечен у 38,5% коров (15 голов), что в 1,6 раза ниже, чем в опытной группе.

Таким образом, применение пробиотических средств в программе профилактики маститов позволяет поддерживать в норме состояние здоровья вымени, что подтверждается наличием в опытной группе животных с постоянным уровнем соматических клеток менее 100 тыс./мл, в то время как в контрольной таких коров зафиксировано не было. В группе, в которой использовались пробиотические продукты отмечено в 1,8 раза больше коров, имеющих стабильно уровень соматических клеток менее 400 тыс./мл. Также, в опытной группе в 2,1 раза реже фиксируются резкие повышения уровня соматических клеток более 1 млн., что также подтверждает эффективность указанных средств.

Заключение. На основании проведенных исследований можно заключить, что применение пробиотических средств в составе программы профилактики маститов способствует снижению распространения скрытого мастита по стаду, что подтверждается увеличением количества коров, имеющих отрицательную реакцию на скрытый мастит в 1,7-2,7 раза, с одновременным сокращением количества голов, имеющих положительную реакцию в 1,3-3 раза. При этом, установлено, что в стадах с более высокой молочной продуктивностью коров необходимо более продолжительное использование пробиоти-ческих средств, так как результаты достигаются дольше, чем в стадах с менее продуктивными животными. Так, за 2 месяца работы проти-вомаститной программы в ЗАО "Щелкунское" сокращение количества животных со скрытым маститом произошло в 1,5 раза, а в ЗАО "Агрофирма "Патруши" за это же время в 1,3 раза.

Список литературы:

  1. Барашкин М.И. Новый подход в охране здоровья вымени и повышении качества молока // Аграрный вестник Урала. 2012. Т.2. N°10 (105). С. 9-11.
  2. Баркова А.С. Шурманова Е.И., Липчинская А.К., Баранова А.Г. Заболеваемость коров маститом и качество молока // Аграрный вестник Урала. 2010.N°11-2 (77). С. 10.
  3. Коренник И. Соматические клетки в молоке // Ветеринария Кубани. 2010. N°5. С.20-21.
  4. Турченко А.Н., Коба И.С., Новикова Е.Н., Решетка М.Б., Горпин-ченко Е.А. Пробиотики в животноводстве и ветеринарии Краснодарского края // Труды Кубанского ГАУ. 2012. Т. 1. N° 34. С. 184-186.
  5. Шахов А.Г., Мисайлов В.Д., Нежданов А.Г., Париков В.А. Неотложные задачи профилактики мастита у коров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2007. N° 4. С. 3.

Резюме. Для использования в хозяйствах с различным уровнем молочной продуктивности коров была разработана противомаститная программа, включающая в себя средства на основе пробиотических микроорганизмов. Изучение эффективности программы профилактики заболеваний вымени коров проведено в 2012-2013 гг. в хозяйствах Свердловской области с уровнем производства молока от 4960 до 8725 тыс. кг. Полученные результаты показали, что применение пробиотических средств в составе программы профилактики маститов способствует снижению распространения скрытого мастита по стаду, что подтверждается увеличением количества коров имеющих отрицательную реакцию на скрытый мастит в 1,7-2,7 раза, с одновременным сокращением количества голов, имеющих положительную реакцию в 1,3-3 раза. При этом, установлено, что в стадах с более высокой молочной продуктивностью коров необходимо более продолжительное использование пробиотических средств, так как результаты достигаются дольше, чем в стадах с менее продуктивными животными. Так, за 2 месяца работы противомаститной программы в ЗАО "Щелкунское" сокращение количества животных со скрытым маститом произошло в 1,5 раза, а в ЗАО "Агрофирма "Патруши" за это же время в 1,3 раза. При сравнении результатов исследования молока на количество соматических клеток от коров двух групп было установлено, что в группе, где в течение 3 месяцев использовали пробиотические средства, было выявлено 31,4% коров с количеством соматических клеток постоянно находящимся на уровне менее 100 тыс./мл, 11,4% коров - с уровнем ниже 200 тыс./мл и 17,1% животных с уровнем ниже 400 тыс./мл. В группе с использованием йодсодержащего средства животных с постоянным уровнем соматических клеток менее 100 тыс./мл выявлено не было. 25,6% коров имели стабильный уровень соматических клеток менее 200 тыс./мл, а 12,8% голов - ниже 400 тыс./мл.

Ключевые слова: программа профилактики мастита, скрытый мастит, пробиотические средства, средство для наружного применения, микроорганизмы, высокопродуктивные коровы, стадо, качество молока, молочная продуктивность.

Сведения об авторе: Барашкин Михаил Иванович, кандидат ветеринарных наук, доцент, декан факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО "Уральский государственный аграрный университет"; 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел.: 8(343) 221-40-24; e-mail: dekanatvet@yandex.ru - ответственный за переписку с редакцией.

UDC 619: 618:619.2: 615.2

ANTIMASTITIS PROGRAM EFFICIENCY USING PROBIOTICS FOR EXTERNAL USE IN HERDS WITH DIFFERENT LEVELS OF PRODUCTIVITY

Barashkin M.I.

Summary. One of the most common diseases of highly productive cows is mastitis, which causes great economic losses to the producer, as it reduces the quality of the milk, which is reflected in its value, and also there is a premature culling cows from the herd. A significant amount of antimastitis programs using a variety of disinfectants and antibiotics is developed for the prevention of mastitis in lactating cows. Author studied the efficacy of preventative programs against udder diseases in 2012-2013 in farms of Sverdlovsk area with the level of milk production from 4960 to 8725 thousand kilo. The aim of studies was to evaluate the efficacy of antimastitis programs based on the use of probiotic agents for external application on the prevalence of latent mastitis in herds with different levels of milk production. Results showed that the use of probiotic agents in the composition of mastitis' prevention program helps to reduce the spread of latent mastitis herd, as evidenced by an increase in the number of cows having a negative reaction to the hidden mastitis in 1.7-2.7 times, while reducing the number of animals having positive reaction in 1.3-3 times. It was found that in herds with a high milk yield of cows needed more use of probiotic agents, as the results achieved longer than in herds with less productive animals. However, in recent years due to the widespread use of these means sensitivity of pathogens to them has decreased significantly and traditional events do not have the claimed effect. In this regard, one of the modern trends is the development and introduction of means based on probiotic microorganisms for both treatment and prevention of diseases.

Keywords: mastitis' prevention program, hidden mastitis, probiotic agents, means for external use, microorganisms, high-yielding cows, herd, milk quality, milk productivity.

References:

  1. Barashkin M.I. Novy podkhod v okhrane zdorovya vymeni i povyshenii kachestva moloka [New approach to udder health protection and improving of milk quality]. - pp. 9-11.
  2. Barkova A.S., Shurmanova E.I., Lipchinskaya A.K., Baranova A.G. Zabolevayemost korov mastitom i kachestvo moloka [Bovine mastitis'morbidity and milk quality]. -Agrarny vestnik Urala. - Yekaterinburg, 2010 (11 (77)). - pp. 10.
  3. Korennik I. Somaticheskie kletki v moloke [Somatic cells in milk].-Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2010 (5). - pp. 20-21.
  4. Turchenko A.N., Koba I.S., Novikova E.N., Reshetka M.B., Gorpinchenko E.A. Probiotiki v zhivotnovodstve i veterinarii Krasnodarskogo kraya [Probiotics in animal husbandry and veterinary practice in Krasnodar region]. - KubSAU. - Krasnodar, 2012 (34). - pp. 184-186.
  5. Shakhov A.G., Misaylov V.D., Nezhdanov A.G., Parikov V.A. Neotlozhnye zadachi profilaktiki mastita u korov [Urgent tasks formastitis' prevention in cows]. - Veterinariya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh. - Moscow, 2007 (4). - p. 3.

Author affiliation: Barashkin Mikhail I., Ph.D. in Veterinary Medicine, docent, Dean of the faculty of Veterinary Medicine of the Urals State Agrarian University; 42, Karla Libknekta st., Yekaterinburg, Sverdlovsk area, 620075; ph.: 8 (343)221-40-24; e-mail: dekanatvet@yandex.ru - responsible for correspondence with the editorial board.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж