rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2013 год Распечатать

Эффективность применения новых схем патогенети ческой терапии при некоторых патологических состояниях яичников у коров

Вачевский С.С., Осипчук Г.В., Дарий Г.Е. НПИ биотехнологий в зоотехнии и
ветеринарной медицине, Республика Молдова
Багамаев Б.М., Скляров С. П., Симонов А. Н., Гахова Н.А.
Ставропольский госагроуниверситет, г. Ставрополь
Родин И.А. Кубанский госагроуниверситет, г. Краснодар
Поветкин С. Н., Якимов Ю.В., Якимов Г.В., Шантыз А.Х.
Краснодарский НИВИ, г. Краснодар

Введение. Среди множества причин, способствующих развитию бесплодия у коров, большой процент (от 5 до 10%, а иногда более 30%) приходится на различные патологии яичников, (атрофия и гипофункция, лютеиновые и фолликулярные кисты, рак гранулезных клеток и др.) [3, 4]. Именно с патологией яичников приблизительно у 10% анэстральных животных связано отсутствие половой цикличности и нарушения воспроизводительной функции коров.

На сегодняшний день для терапии и профилактики подобных патологий репродуктивной системы, и в частности атрофии и гипофункции яичников, широко применяют патогенетическую (неспецифическую) терапию: пробиотики, пребиотики, электропунктуру, но-вокаиновые блокады, аутогемотерапию, протеинотерапию, физиотерапию, препараты из тканей растений и животных, электрохимически активированные (ЭХА) соединения и многое другое [1, 2, 3, 4].

В одних случаях средства неспецифической терапии используют как самостоятельные, в других случаях - как вспомогательные (дополнительные) терапевтические средства. Они оказывают стимулирующее действие на продуктивность, повышают регенеративные свойства и сопротивляемость организма животных влиянию патогенетических факторов, также применение подобных средств позволяет сократить сроки терапии, что в целом положительно влияет на экономику хозяйств [2; 3].

Целью исследований являлось изучение эффективности нового тканевого препарата при лечении атрофии и/или гипофункции яичников у коров в сравнении с традиционно применяемой схемой лечения.

Из числа коров с диагнозом атрофия и/или гипофункция яичников было отобрано 141 животное, принадлежащее технико-экспериментальной станции Научно-практического института биотехнологии животноводства и ветеринарной медицины (НПИБЗВМ) и ферме КРС ООО „VIGI" Каларашского района Республики Молдова. По принципу аналогов была сформирована одна контрольная и две опытные группы. В ходе опыта всех животных содержали в одинаковых условиях и на одинаковом рационе.

Приготовление тканевого препарата осуществляли из тканей животного происхождения по модифицированному методу И. И. Краузе (1940), который проходит стадию патентования.

В контрольной группе всем животным с интервалом 48-72 часа в течение 21 дня проводили массаж матки и инъецировали тет-равит по 5 мл на первый и одиннадцатый дни терапии и эстрофан по 2 мл на 11-й и 21-й дни терапии.

Животным в первой опытной группе 4-х кратно, с интервалом 7 дней, подкожно, вводили по 5-6 мл нового тканевого препарата, который перед применением разводили с 0,5%-ным раствором новокаина в соотношении 1:1 и на 14-й и 24-й дни терапии инъецировали по 5 мл препарата антиоксиданта - амбиол.

Во второй опытной группе 4-х кратно, с интервалом 7 дней, вводили по 5-6 мл нового тканевого препарата, который перед применением разводили 0,5%-ным раствором новокаина в соотношении 1:1; на 14-й и 24-й дни терапии инъецировали по 5 мл препарата антиоксиданта - амбиол; 3-х кратно, с интервалом 3 дня, выполняли блокаду по Фатееву, используя 100 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

Животных всех групп подвергали регулярному клиническому осмотру и каждые 7 дней отбирали пробы крови для проведения биохимического анализа.

Эффективность тканевого препарата определяли по количеству плодотворно осемененных коров после курса терапии с применением нового тканевого препарата в сравнении с традиционно применяемой схемой лечения.

Результаты и обсуждение. По результатам проведенных обследований бесплодных коров в течение трех лет в ряде хозяйств Республики Молдова установлено, что от 7 до 15%, а иногда и более, коров бесплодны по причине различных патологий яичников.

Перед проведением курса терапии клиническим обследованием было установлено, что у 22,5% коров наблюдается двусторонняя атрофия яичников; атрофия одного яичника или гипофункция одного яичника - у 56% коров; двусторонняя гипофункция яичников - у 22,5% животных. Клинически это проявлялось в виде длительной анафродизии, снижения тонуса миометрия и значительного уменьшения размера яичников при отсутствии на их поверхности признаков фолликулогенеза.

После начала курса терапии было установлено, что тонус миометрия у коров контрольной группы несколько улучшился уже после 3-4 процедур массажа, в то время, как у коров опытных групп начало нормализации тонуса было отмечено лишь к 17-20 дню. При этом, у 53,3% коров контрольной группы признаки стадии возбуждения полового цикла были отмечены непосредственно после введения эстрофана.

Относительно результатов осеменения установлено, что в контрольной группе стельность наступила у 45%. В первой экспериментальной группе плодотворное осеменение произошло у 86% коров, что на 41% больше, чем в контрольной группе. Во второй опытной группе стельность наступила у 90% животных, что на 45% больше, чем в контрольной группе. Уровень плодотворного осеменения в опытных группах, где применяли в комплексе с традиционными средствами терапии атрофии и/или гипофункции яичников новый тканевый препарат, в среднем, составил 88%, что в 2 раза больше, чем в контрольной группе. (табл. 1).

Таблица 1. Уровень осеменяемости коров при различных методах терапии

Группы

Методы/ средства терапии

Схема терапии (срок, доза препарата, кратность)

Результаты осемене­ния (%)

Контроль­ная

Массаж матки +тетравит +эстро-фан

21 день, с интервалом 48-72 ч.

5 мл на 1-й и 11-й дни терапии

2 мл на 11-й и 22-й дни терапии

45%

Опытная 1

Тканевый препарат +амбиол

4-х кратно, с интерва­лом 7 дней 5 мл, двукратно, на 14-й и 24-й дни терапии

86%

Опытная 2

Тканевый препарат +амбиол +блокада новокаи­ном 0,5%

5-6 мл, 4-х кратно, с интервалом 7 дней 5 мл, двукратно, на 14-й и 24-й дни терапии 100 мл, трехкратно с интервалом 3 дня

90%

Примечание: P< 0.001

Лучший результат осеменения был получен при использовании тканевого препарата в комплексе с препаратом антиоксидантом амбиол и новокаиновой блокады.

Выводы. Установлено, что при использовании терапевтических схем с применением нового тканевого препарата количество плодотворно осемененных животных во всех опытных группах в среднем составило 88%, что на 43% больше, чем в контрольной группе. С целью повышения числа продуктивно осеменяемых животных, при терапии атрофии и/или гипофункции яичников коров рекомендуется применять новый тканевый препарат в комплексе с традиционными терапевтическими средствами.

Список литературы.

  1. Вачевский С.С., Родин И.А., Осипчук Г.В., Поветкин С.Н., Скляров С.П. Динамика углеводно-липидного обмена при неспецифической терапии заболеваний репродуктивного аппарата у коров./ С.С. Вачевский, И.А. Родин, Г.В. Осипчук, С.Н. Поветкин, С.П. Скляров. // "Ветеринария кубани", N°1/2012, стр. - 5-7.
  2. Зирук И.В., Салаутин В.В, Чечеткина Е.О, Осипчук Г.В., Родин И.А., Скляров С.П., Симонов А.Н., Якимов Ю.В., Поветкин С.Н. Основные морфологические показатели крови свиней при использовании аспарагинатов, а также новых стимулирующих средств (тканевого препарата, седимина и фракций ЭХАВ)./ И.В. Зирук, В.В Салаутин, Е.О Чечеткина, Г.В. Осипчук, И.А. Родин, С.П. Скляров, А.Н. Симонов, Ю.В. Якимов, С.Н. Поветкин // "Ветеринария кубани", N° 2/2012, стр. 23-25.
  3. Сузанский А.С., Апиева Э.Ж., Поветкин С.Н., Осипчук Г.В., И.А.Родин, С.П.Скляров, Н.И.Тарануха, А.Н.Симонов.Применение новых ветеринарных препаратов в молочном животноводстве./ А.С.Сузанский, Э.Ж.Апиева, С.Н. Поветкин, Г.В. Осипчук, И.А. Родин, С.П. Скляров, Н.И. Тарануха, А.Н. Симонов // "Ветеринария кубани", N° 3/2012, стр. 3-5.
  4. Селянинов Д.Б., Вачевский С.С., Осипчук Г.В., Родин И.А., Поветкин С.Н. Влияние некоторых видов патогенетической терапии на состав крови./ Д.Б. Селянинов, С.С. Вачевский, Г.В. Осипчук, И.А. Родин, С.Н. Поветкин // "Ветеринария кубани", N°4/2012, стр. 20-22.

Резюме. Среди множества причин, способствующих развитию бесплодия у коров, от 5 до 10%, а иногда более 30%, приходится на акушерс-ко-гинекологические заболевания, в том числе различные патологии яичников, нередко и приводящие к бесплодию, различным патологиям плода, отсутствию половой цикличности и нарушению воспроизводительной функции.

Для лечения и профилактики подобных патологий репродуктивной системы, в частности атрофии и/или гипофункции яичников у коров, применяют как этиотропную (специфическую), так и патогенетическую (неспецифическую) терапию - пробиотики, пребиотики, электропунктуру, новокаиновые блокады, аутогемотерапию, протеинотерапию, физиотерапию, электрохимически активированные (ЭХА) соединения и многое другое, в том числе препараты из тканей растений и животных. Они оказывают стимулирующее действие на продуктивность, повышают регенеративные свойства и сопротивляемость организма животных влиянию патогенетических факторов. Также применение подобных средств позволяет сократить сроки терапии, что в целом положительно влияет на экономику хозяйств.

Проведенные исследования выявили высокую терапевтическую эффективность нового препарата изготавливаемого из тканей животного происхождения. При его использовании в схеме терапии атрофии и/или гипофункции яичников коров в первой экспериментальной группе плодотворное осеменение произошло у 86% коров, что на 41% (почти в два раза) больше, чем в контрольной группе. Во второй опытной группе стельность наступила у 90% животных, что на 45% больше чем в контрольной группе. В контрольной группе стельность наступила у 45% коров.

Уровень продуктивно осеменяемых животных колебался в пределах от 86% до 90% и составил, в среднем, 88%. В целом, применение предложенным терапевтических схем с использованием нового тканевого препарата при терапии атрофии и/или гипофункции яичников коров позволило увеличить количество плодотворно осемененных животных до 88%, что на 43% (2 раза) больше, чем при использовании традиционно применяемой схемы лечения, принятой в курируемых хозяйствах.

Ключевые слова: атрофия, гипофункция яичников, коровы, новый тканевый препарат, терапия.

Сведения об авторах:

Вачевский Сергей Степанович, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологий в воспроизводстве и трансплантации эмбрионов НПИ биотехнологий в зоотехнии и ветеринарной медицине (НПИ БЗВМ); 6525, Молдова, р-н Анений Ной, с. Максимовка, ул. Тимирязева, д.8; тел.: +373 22379369; e-mail: vachevskiy@yandex.ru

Осипчук Галина Владимировна, магистр зоотехнии, научный сотрудник лаборатории биотехнологий в воспроизводстве и трансплантации эмбрионов НПИ биотехнологий в зоотехнии ветеринарной медицине (НПИ БЗВМ); Республика Молдова, г. Кишинёв, ул. Цариний, 107/2 кв. 9; тел.: +373 69239572; e-mail: galadok@rambler.ru.

Дарий Григорий Ефимович, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии в производстве и трансплантации эмбрионов НПИ биотехнологий в зоотехнии и ветеринарной медицине (НПИ БЗВМ); 6525, Республика Молдова, р-н Анений-Ной, с. Максимовка, ул. Тимирязева, 8; тел: +373 22 359351, факс: +373 22 359350.

Багамаев Багама Манапович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет"; 355013, г. Ставрополь, ул. 9 января, 13; тел. 8(928)2850245; e-mail: bagamaev60@mail.ru.

Скляров Сергей Павлович, кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и пата-натомии ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет"; 356240, г. Михайловск, пер. Песчаный, 13; тел.: +7(905)4910913; e-mail: ssklyar@mail.ru.

Симонов Александр Николаевич, кандидат биологических наук, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет"; 355000, Россия, г. Ставрополь, ул. Пригородная, 213/3, кв. 16; тел.: +7(962)4918358; e-mail: ssklyar@mail.ru.

Гахова Наталья Александровна, кандидат биологических наук, ассистент кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет"; 355045, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 5, кв. 97; тел.: 89620297097; e-mail: gahova.nat@mail.ru.

Родин Игорь Алексеевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарного акушерства и хирургии ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет"; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: +7(918)4350549; e-mail: d22003807@mail.ru.

Шантыз Азамат Хазретович, старший научный сотрудник лаборатории микологии ГНУ "Краснодарский НИВИ"; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.: +7(918)2735870.

Якимов Юрий Валериевич, ветеринарный врач, заведующий производственным отделом ГНУ "Краснодарский НИВИ"; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.:+7(918)0739378.

Якимов Геннадий Валериевич, ветеринарный врач, соискатель ГНУ "Краснодарский НИВИ"; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.:+7(918)0739378.

Ответственный за переписку с редакцией: Поветкин Сергей Николаевич, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ГНУ "Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт" РАСХН; 350004, Россия, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.+7(918)3500889, e-mail: d22003807-help@mail.ru.

UDC 619:615.361:618.11]:636.2

EFFICIENCY OF APPLICATION OF NEW SCHEMES OF PATHOGENETIC THERAPY AT PATHOLOGIC CONDITIONS OF OVARIES IN COWS

Vachevsky S.S., Osipchuk G.V., Dariy G.E., Bagamaev B.M., Sklyarov S.P., Simonov A.N., Gakhova N.A., Rodin I.A., Yakimov Y.V., Yakimov G.V., Shantyz A.H., Povetkin S.N.

Summary.

Various ovary pathologies such as atrophy and hypoactivity, luteal and follicular cysts, granulosa cell carcinoma, make up a large percentage (5 to 10% and sometimes over 30%) among numerous causes promoting development of infertility in cattle. Lack of sexual and violation of reproductive function are precisely associated with ovarian pathology in about 10% unestrous cows.

Causal and pathogenetic therapy: probiotics, prebiotics, electro, procaine blockade, autohaemotherapy, proteotherapy, physiotherapy is used for therapy and prevention of pathologies of the reproductive system.

Purpose of research was to study the efficacy of the new tissue preparation in treatment of atrophy and/or ovarian hypofunction in cows compared with the traditionally used method of therapy. Efficiency of tissue preparation was determined by the number of inseminated productive cows after a course of therapy.

Authors found that the best result of insemination was obtained using tissue preparation in combination with an antioxidant ambiol and novocaine blockade.

Key words: atrophy, ovarian hypofunction, cows, new tissue preparation, therapy.

References:

  1. Vachevsky S.S., Rodin I.A., Osipchuk G.V., Povetkin S.N., Sklyarov S.P. Dinamika uglevodno-lipidnogo obmena pri nespetsificheskoy terapii zabolevaniy reproduktivnogo apparata u korov [Carbohydrate and lipid exchange in dynamics at nonspecific therapy of reproductive pathologies in cows,]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2012 (1). - pp. 5-7.
  2. Ziruk I.V., Salautin V.V., Chechetkina E.O., Osipchuk G.V., Rodin I.A., Sklyarov S.P., Simonov A.N., Yakimov Y.V., Povetkin S.N. Osnovnye morfologicheskie pokazateli krovi sviney pri ispolzovanii asparaginatov, a takzhe novykh stimuliruyushchikh sredstv (tkanevogo preparata, sedimina n fraktsii EKhAW) [Basic morphological indices of pigs' blood at use of asparaginates, and also new stimulants (new tissue preparation, sedimin and fractions ECAW)]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2012 (2). - pp. 23-25.
  3. Suzansky A.S., Apieva E.Zh., Povetkin S.N., Osipchuk G.V., Rodin I.A., Sklyarov S.P., Taranukha N.I., Simonov A.N.. Primenenie novykh veterinarnykh preparatov v molochnom zhivotnovodstve [Use of new veterinary preparations in dairy husbandry]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2012 (3). - pp. 3-5.
  4. Selyaninov D.B., Vachevsky S.S., Osipchuk G.V., Rodin I.A., Povetkin S.N. Vliyanie nekotorykh vidov patogeneticheskoy terapii na sostav krovi [Influence of some kinds of pathogenetic therapy on blood structure]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2012 (4). - pp. 20-22.

Author affiliation

Vachevsky Sergey S., Ph.D. in Veterinary, senior research assistant of the Biotechnology in reproduction and transplantation of embryos laboratory of the SPI of Biotechnology in Animal Husbandry and Veterinary Medicine; 8, Timiryazeva st., Maksimovka vllg., Aneny-Noi reg., Republic Moldova, 6525; ph.: +373 22 379 369; e-mail: vachevskiy@yandex.ru.

Osipchuk Galina V., Master of zootechnology, scientific researcher of the laboratory of biotechnology in reproduction and embryo transfer of the RPI of Biotechnology in Animal Husbandry and Veterinary Medicine; 9-107/2; Tsariniy, Kishinev; ph.: +373 69239572; e-mail: galadok@rambler.ru.

Dariy Grigory E., D.Sc. in Biology, laboratory manager "Biotechnology in reproduction and transplantation of embryos" of the SPI of Biotechnology Animal Husbandry and Veterinary Medicine; 8, Timiryazeva st., Maksimovka vllg., Aneny-Noi reg., Republic Moldova, 6525; ph.: +373 22 359 351.

Bagamaev Bagama M., Ph.D. in Veterinary Medicine, senior lecturer of the department of therapy and pharmacology of the Stavropol State agrarian university; 13, 9th Yanvarya st., Stavropol, 355013; ph.: 8-928-285-02-45; e-mail: bagamaev60@mail.ru.

Sklyarov Sergey P., Ph. D. in Veterinary Medicine, senior lecturer of the department of parasitology and veterinary-sanitary examination, anatomy and patanatomy of the Stavropol State Agrarian University; 13, Peschany lane, Mikhailovsk, 356240; ph.: +7(905)4910913; e-mail: ssklyar@mail.ru.

Simonov Aleksander N., Ph. D. in Biology, senior lecturer of the department of epizootology and microbiology of the Stavropol State Agrarian University; 16, 213/3, Prigorodnaya st., Stavropol, 355000; ph.: +7(962)4918358; e-mail: ssklyar@mail.ru.

Gakhova Natalya A., Ph. D. in Biology, assistant of the department of therapy and pharmacology of the Stavropol State agrarian university; 29-45, Dovatortsev st., Stavropol, 355000; ph.: 89620897097; e-mail: gahova.nat@mail. ru.

Rodin Igor A., D.Sc. in Veterinary Medicine, professor of the department of surgery and obstetrics of the Kuban State Agrarian University; 13, Kalinina st., Krasnodar, 350044; ph.:+7(918)4350549; e-mail: d22003807@mail.ru.

Shantyz Azamat Kh., Ph. D. in Veterinary medicine, senior scientific researcher of the laboratory of mycology of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute; 1, 1st Line, Krasnodar, 350004; phone:+7(918)2735870.

Yakimov Yury V., veterinary surgeon, industrial department manager of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute; 1, 1st Line, Krasnodar 350004; phone: + 7(918)0739378.

Yakimov Gennady V, veterinary surgeon, applicant of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute; 1, 1st Line, Krasnodar 350004; phone: +7(918)0739378.

Responsible for correspondence with the editorial board: Povetkin Sergey N., Ph. D. in Veterinary Medicine, senior scientific researcher of the laboratory of parasitology and veterinary-sanitary examination of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute; 1, 1st Line, Krasnodar, 350004; ph.:+7(918)3500889; e-mail: d22003807-help@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж