rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2013 год Распечатать

Экологические особенности герпесвируса крупного рогатого скота 4 типа

Мищенко B.A., Думова B.B., Мищенко А.В. ФГБУ "ВНИИЗЖ", г. Владимир
Черных О.Ю.
  Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория, г. Кропоткин
Шевченко А.А. Кубанский госагроуниверситет, г. Краснодар

Герпесвирусы, обладающие сложной уникальной структурой, широко распространены в природе. Практически все высшие эукариоты могут быть инфицированы герпесвирусами. Уникальность герпесвирусов в том, что они могут оставаться в латентном состоянии в хозяине, в котором они размножаются. Геном герпесвируса может встраиваться в геном клетки хозяина и длительное время персистировать. При разнообразных стрессах герпесвирусы могут реактивироваться с последующей экскрецией вируса во внешнюю среду.

В настоящее время описано более 80 герпесвирусов. Наиболее широкое распространение имеет инфекционный ринотра-хеит. Вирус ИРТ изолировали и от других видов животных: оленей, лосей, буйволов, антилоп, диких и домашних свиней. Значение этих животных в экологии вируса ИРТ окончательно не выяснено. Методами молекулярной биологии показано существование ряда антигенных вариантов вируса ИРТ.

В последнее время появилось много сообщений о регистрации инфекции крупного рогатого скота, вызываемой герпесвирусом типа 4.

Все герпесвирусы типа 4 близки по молекулярной структуре генома, имеют между собой антигенные связи, относятся к подсемейству гаммагерпесвирусов рода Rhadinovirus [1].

Впервые этот возбудитель был выделен в Венгрии в 1963 год от телёнка с клинической картиной заболевания органов дыхания и кератоконьюктивитом. Указанный штамм был назван Мовар 33/63 [2]. С 1987 года все подобные штаммы были объединены под названием герпесвирус 4 типа.

В последующем, международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) официально принял название возбудителя "герпесвирус КРС 4 типа" [1].

Герпесвирусы КРС 4 типа были выделены от животных с поражением органов пищеварения, дыхания и воспроизводства. Доказана инфицированность животных во многих странах мира, в том числе: Венгрии, Италии, Бельгии, Японии, Израиле, США, Индии, Кении, России, Египте, Швейцарии [2, 3, 6, 7, 8, 9, 17].

Герпесвирус 4 типа был выделен из патологического материала от коров с нарушениями функции воспроизводства (аборты, мертворождения, заболевания молочной железы) и от молодняка с поражениями органов дыхания и пищеварения. Также вирус был выделен из тканей абортированных плодов и выделений из влагалища у коров с метритом и при гибели плода [3, 10, 14, 19].

Американские исследователи выделили герпесвирус 4 типа от коров с нарушениями репродуктивной функции (аборты, метриты) (34%) от молодняка с поражениями органов дыхания (34%), от молодняка с нарушением пищеварительной функции (29%) и от коров с заболеванием молочной железы (3%) [8]. При обследовании 5 молочных ферм в штате Джорджия у 15 молочных коров после родов зарегистрированы гнойные язвенные эндометриты, вызванные герпесвирусом 4 типа крупного рогатого скота. Вирусные частицы размером 70-95 нм были обнаружены в эпителиальных и эндотелиальных клетках матки с помощью электронной микроскопии. Наличие герпесвиру-са 4 типа было подтверждено с помощью метода флюоресцирующих антител, выделения возбудителя, индикации геномаполугнездовой ПЦР и электронно-микроскопического исследования культурной жидкости [10].

Бельгийские учёные [5] выделили герпесвирус 4 типа от крупного рогатого скота с различными заболеваниями, в том числе: коньюктивиты, риниты, трахеиты, пневмонии, орхиты, эпидимиты, вагиниты, метриты, аборты, бугорчатка, пустулёзные дерматиты молочной железы, гастроэнтериты. У крупного рогатого скота и кроликов вирус поражает мононуклеарные клетки и лимфоидные органы, также у крупного рогатого скота вирус может пребывать в латентном состоянии в нервной системе. Для серодиагностики использовали ИФА и МФА.

Герпесвирус 4 типа был выделен от молочных коров с поражением кожи на дистальных участках конечностей [4].

Герпесвирус типа 4 КРС выделяли от животных с различными клиническими признаками в том числе: коньюктивиты, пневмонии, метриты, кожные поражения, язвы на вымени, энтериты, поражения мочевого пузыря и рубца. Вирус выделяли и от клинически здорового скота. Вирус персистирует в лимфоидных органах, мононуклеарных клетках крови и клетках нервной системы [11].

Зимой 1994 года в одной из провинций Италии в стаде из 120 коров было зарегистрировано заболевание, проявляющееся дерматитами конечностей. За 3 месяца переболело около 20% коров, в тоже время нетели и телята не болели. На конечностях отмечали эрозии, язвы, часто с грануломатозной пролиферацией, алопеции, сосудистые валики. Из проб патологического материала от 12 коров в первично трипсинизированной культуре клеток почки эмбриона коровы (ПЭК) в первом пассаже было выявлено три цитопатогенных агента. Цитопатическое действие проявлялось через 3-4 дня в виде округления клеток. Обнаружены внутриядерные включения по типу телец Каудри, окрашиваемые гематоксилином. При электронной микроскопии было установлено, что выделенные изоляты по морфологии относятся к герпесвирусам. Доказано, что изолированный патоген является ДНК-содержащим вирусом, чувствительным к рН 3,0, инак-тивируется эфиром (20%), хлороформом (10%), при температуре 50°С за 30 минут. Вирус в культуре клеток формирует бляшки размером 0,5 - 1,0 мм. При идентификации в перекрёстной реакции нейтрализации с кроличьими гипериммунными сыворотками показано, что выделенный вирус гомологичен штамму Movar 33/63 АТСС герпесвируса 4 типа крупного рогатого скота [4].

Изучено 5 штаммов герпесвируса КРС типа 4, из которых три были изолированы от коров с маммилитом и два от коров с респираторными заболеваниями из носовых смывов, лёгких, селезенки, лимфоузлов и мозга [12].

В Израиле инфекция герпесвирусом 4 типа крупного рогатого скота широко распространена и служит причиной спорадических абортов и послеродового вульвовагинита.

В Венгрии герпесвирус 4 типа был обнаружен в 6 из 33 исследованных плацент, взятых на фермах от абортировавших коров. Возбудитель локализовался в эпителиальных клетках, макрофагах и лимфоузлах. В присутствии простагландинов Е2 репликация патогенов в макрофагах усиливается [3, 13].

При обследовании коров с субклиническими маститами герпесвирус 4 типа обнаружен у 50% животных [14].

В Японии на одной из ферм была зарегистрирована вспышка контагиозного мастита, вызванного герпесвирусом 4 типа. Вирус был обнаружен в вымени, лимфатических узлах, лейкоцитах, нервной ткани. Многие инфицированные коровы оставались клинически здоровыми [6].

Из проб патологического материала от клинического здорового африканского буйвола (буффало) из Кении герпесвирус 4 типа был изолирован в культурах клеток МДВК и ERL американского бизона, индийского зебу (Bosindicus, больного пневмонией барана, из фетальной сыворотки крупного рогатого скота [1, 15].

При исследовании в ПЦР лимфатических узлов оленей (Carpeduscapreolus, Crevuselaphus, Damadama), муфлонов, овец и коз венгерские учёные обнаружили герпесвирускрупного рогатого скота 1, 2 и 4 типов [1].

Неожиданными и чрезвычайно важными являются сообщения о выделении герпесвирусакрупного рогатого скота 4 типа от клинически здоровых котят и львов [1, 16, 17, 19].

Известно, что возбудители, относящиеся к роду Phadinovirus, обладают тропизмом к Т-лимфоцитам и латенции. Возбудитель размножается в клетках иммунной, респираторной, пищеварительной и мочеполовой систем. У животных, инфицированных герпесвирусом 4 типа, отмечается иммунодефицитное состояние.

Превалентность инфекции герпесвируса 4 типа в разных странах разная, наиболее высокая (93,6%) у клинически здоровых африканских буйволов [17].

В результате исследований, проведённых в штате Миннесота, установлено, что у 17% клинически здорового поголовья крупного рогатого скота выявились антитела к герпесвирусу 4 типа. Антитела к данному возбудителю обнаруживались и в торакальной жидкости абортированных плодов [18].

У коров с поражениями органов воспроизводства антитела обнаруживались значительно чаще, чем на фермах с клинически здоровым поголовьем крупного рогатого скота [8, 18].

В западной Германии антитела к герпесвирусу 4 типа выявлены в 18,4% исследованных проб сывороток крупного рогатого скота, в Италии - в сыворотках из 50% стад [5]. В результате проведённых в 1987 году исследований сывороток крови крупного рогатого скота из Бельгии антитела к герпесвирусу 4 типа были обнаружены в 22,4% проб. При исследовании 221 сывороток от абортированных коров из провинции Пьеж (Бельгия) антитела к герпесвирусу 4 типа были установлены в 17,2% проб. Из 261 сывороток от клинически здоровых (контрольных) коров антитела к герпесвирусу 4 типа выявлены в 10% проб [19].

Лабораторная диагностика герпесвирусной инфекции 4 типа основана на обнаружении фрагмента гена, кодирующего фермент тимидинкиназу полимеразной ценной реакцией (ПЦР) и выявлении вирусоспецифических антител в ИФА и МФА.

Выделение герпесвируса 4 типа в культуре клеток весьма затруднительно, поскольку возбудитель имеет длительный цикл репродукции. Средств специфической профилактики указанной инфекции до настоящего времени не разработано.

Всё вышеизложенное свидетельствует о необходимости учёта герпесвируса 4 типа при выяснении этиологии заболеваний крупного рогатого скота и при неадекватном иммунном ответе на вакцину.

Список литературы

  1. Инфекционная патология // Под редакцией А.Я. Самуй-ленко и соавт./ - М.:ИКЦ "Академкнига", 2006, Т 1, 633-758.
  2. Мищенко В.А., Ярёменко Н.А., Сухарев О.Н., Ручнов Ю.Е. Экологические особенности герпесвирусов КРС // Экологические аспекты эпизоотологии и патологии животных/- Воронеж, 1999. - с. 125-126.
  3. Bartha A., Juhasz M., Libermann H. Isolation of a bovine herpesvirus from calves with respiratory disease and keratocojunctivitis // Acta vet. Acad. Sci. Hung., 1966,16, 357-358.
  4. Cavirani S., Martelli P., Cabassi C.S., et al. Isolation of bovine herpes virus (BHV - 4) from dairy cows with digital dermatitis // Proc XIX World Buiatric Congress, Edinburg, 1996, 121.
  5. Cavirani D.G., Santen S., van Flamraini V. Potential secondary pathogenic rolefor bovine herpesvirus - 4 //1. Clin. Microbiol., 2005, 43, 7, 3421 - 3426.
  6. Czaplicki Y., Thiry E. An association exists between bovine Herpesvirus-4 seropositivity and abortion in cows // Prev. Vet. Med., 1998, 3, 235 - 240.
  7. Deim Z., Szeredi L., Tompo V., Egyed L. Detection of bovine herpesvirus 4 in aborted bovine placentas // Microb. Pathol, 2006, 41, 4-5,144-148.
  8. Dewais B.Gillet L., Gerdesl, Taracho E. et al. Antibodies against bovine herpes 4 are highly prevalent in wild African buffaloes throughout eastern and southern Africa // Vet. Microbiol., 2005,110, 209-220.
  9. Evermannj.F., Mueller G.M., Dilbeck P.M. Clinical and Diagnostic implications of bovid herpesvirus type 4 (bovine cytomegalovirus) infections // Amer. Assn. Vet. Lab. Dignost., 1984,125 - 136.
  10. Fridgar O., Stram V. Bovine herpesvirus - 4 in Israel diary cattle isolation PCR and serology // Israel j. Vet., Med., 2006, 61, 2.
  11. Van OptenboschЕ.,Wellemans G., Ooms A.A., et alBHV - 4 (bovine herpes virus 4) related disorders in Belgiam cattle: a study of twoproblems herds // Vet. Res. Commun, 1988, 12, 347 - 353.
  12. Lin T.M., Shi G - V., Tsai С - F. et al., Susceptibly of endothelial cells to bovine herpesvirus type (BHV - 4) // Y. Virol. Meth., 1997, 63, 219 - 225
  13. Mohamty S.B., Hullseth B. Other Herpesviruses // Virus infections of ruminants, 1990,151-157
  14. Wellenberg G.Y., van der Poel W.H., Van der Vorst T. Y. et al. Bovine herpesvirus 4 in bovine clinical inastitis // Vet. Rec, 2000, 147, 8, 222 - 225
  15. NaeemК.,Goval S., Werdin R. Prevalence of bovine herpesvirus - 4 and itsantibody in cattle in Minnesota // Am. Y. Vet. Res., 1989, 50,1931 - 1935*
  16. Thiry E., Bubbot M., Pastoret P.P. Bovine herpesvirus - 4 (BHV - 4) infectionsin cattle // Wittman G (ed) herpessvims diseases of cattle, horses and pigs. Kluwer,Norwell, 1989, 96-115.
  17. Markine - Gorianoff N., Minner F., De Faysk., et al. Herpesvirus - 4 cattle // Ann. Med. Vet., 2003,147, 215 - 247
  18. Wellbernger G.Y., Bruschke C.G., Wisselink H.I., Simultaneous intramamaliary and intranasal inoculation of lactating cows with bovine herpesvirus - 4 induce subclinical mastitis // Vet. Microbiol., 2002, 86,1-2, 115-129
  19. Izumi V., Tsuduki S., Murakami K. et al. Characterization of bovine herpesvirus type 4 isolated from cattle with mastitis and subclinical infection by the virus among cattle //1. Vet. Med. Sci., 2006, 68 /2,189-193
  20. Frazier K., Pence M., Mauel M., Liggett A. et al. Endometritis in postparturient cattle associated with bovine herpesvirus - 4 infection: 15 cases //1. Vet. Diagn. Invest, 2001,13,502-508
  21. Moreno-Lopez I., Goltz M., RehbindezС et al. A bovine herpesvirus (BHV - 4) as a passenger virus in ethmoidaltumours in Indian cattle // Zentbl. Vet med., 13, 1989,36,481-486
  22. Kruger I.M., Venta P.I., Swenson C.L. et al. Prevalence of bovine herpesvirus - 4 infection in cats in central Michigan //1. Vet. Intern Med., 2000,145, 93 - 59712. Castrucci G., Frigeri F., Ferrari N et al. A stady of some biological properties of Bovid herpesvirus 4
  23. Egued L.,Ballagi - pordany A., Barths A. et al. Studies of in vivo bovine herpesvirus type 4 in the natural host // J. Clin. Microbiol., 1996, 34, 5, 1091 -1095
  24. Egyed L., Kluge I., Barta A. Historical studies of bovine herpesvirus type 4 infection in non-ruminant species // Vet. Microbiol., 1997, 51, 283 - 289
  25. Goyal S.M., NaeemК. Bovid herpesvirus - 4: a review // Vet. Bulletin, 1992, 62, 3,181-201

Резюме.

Герпесвирусы, обладающие сложной уникальной структурой, широко распространены в природе. Их уникальность в том, что они могут оставаться в латентном состоянии в хозяине, в котором они размножаются. В настоящее время описано более 80 герпесвиру-сов.

Герпесвирусы КРС 4 типа были выделены от животных с поражением органов пищеварения, дыхания и воспроизводства. Доказана инфицированность животных во многих странах мира, в том числе: Венгрии, Италии, Бельгии, Японии, Израиле, США, Индии, Кении, России, Египте, Швейцарии.

Герпесвирус 4 типа был выделен из патологического материала от коров с нарушениями функции воспроизводства (аборты, мертворождения, заболевания молочной железы), от молодняка с поражениями органов дыхания и пищеварения, из тканей абортированных плодов и выделений из влагалища у коров с метритом, от крупного рогатого скота с различными заболеваниями, в том числе: коньюктивиты, риниты, трахеиты, пневмонии, орхиты, эпидимиты, вагиниты, метриты, аборты, бугорчатка, пустулёзные дерматиты молочной железы, гастроэнтериты. Также, данный вирус инфицирует кроликов, поражая мононуклеарные клетки и лимфоидные органы.

Таким образом, необходимо проводить учёт герпесвируса 4 типа при выяснении этиологии заболеваний крупного рогатого скота и при неадекватном иммунном ответе на вакцину.

Ключевые слова: герпесвирус, крупный рогатый скот, штамм, патологический материал, клинические признаки, вспышка, иммунный ответ, вакцина.

Сведения об авторах

Мищенко Владимир Александрович, главный научный сотрудник лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ "ВНИИЗЖ", доктор ветеринарных наук, профессор; 600901, Россия, г. Владимир, мкр. Юрьевец; телефон: (4922) 26-17-65 20-83; E-mail: mishenko@arriah. ru.

Мищенко Алексей Владимирович, старший научный сотрудник лаборатории диагностики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ "ВНИИЗЖ", кандидат ветеринарных наук; 600901, Россия, г. Владимир, мкр. Юрьевец; телефон: (4922) 26-17-65 23-14; E-mail: mischenko@arriah.ru.

Черных Олег Юрьевич, директор ГБУ Краснодарского края "Кропоткинскоая краевая ветеринарная лаборатория", доктор ветеринарных наук; 352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, д. 303; телефон: 8 (86138) 6-23-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

Шевченко Александр Алексеевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии, ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет"; 350044, Краснодар, ул. Калинина, 13; 8 (918) 15494-61; shevhenko_aa@rambler.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Думова Виктория Валентиновна, старший научный сотрудник лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ "ВНИИЗЖ"; тел.: (4922) 26-17-65 20-85; е-mail: dumova@arriah.ru.

UDC 619:616.98.518.8251:636:22/28

ECOLOGICAL FEATURES OF BOVINE HERPESVIRUS TYPE 4

Mishchenko V.A., Mishchenko A.V., Dumova V.V., Shevchenko A.A., Chernykh O.Yu.

Summary. Published data on registration of bovine infection caused by herpesvirus type 4 is analyzed in the article. Since 1963, when pathogen was isolated at the first time from cattle with clinical respiratory disease, conjunctivitis and keratitis in Hungary, herpesviruses are isolated from animals with lesions of the digestive, respiratory and reproductive organs. Herpesvirus type 4 was isolated from dairy cows with skin lesions on the distal parts of limbs. Also, virus infects rabbits, hitting mononuclear cells and lymphoid organs.

Infection of animals in many countries, including Hungary, Italy, Belgium, Japan, Israel, U.S., India, Kenya, Russia, Egypt, Switzerland is proved.

Keywords: herpesvirus, large-horned cattle, strain, pathological material, clinical signs, outbreak, immune response, vaccine.

References:

  1. Samuylenko A.Ya. Infektsionnaya patologiya [Infectious pathology]. - Moscow, 2006. - pp. 633-758.
  2. Mishchenko V.A., Yaremenko N.A., Sukharev O.N., Ruchnov Yu.E. Ekologicheskie osobennosti gerpesvirusov krupnogo rogatogo skota [Ecological features of bovine herpesvirus]. - Voronezh, 1999. - pp. 125-126.
  3. -26. Vide supra.

Author affiliation:

Mishchenko Vladimir A., D.Sc. in Veterinary Medicine, professor, chief expert for bovine diseases of Federal State Establishment "Federal Centre of Animal Health" (FSE "All-Russian Research Institute of Animal Health"); mcrd. Yurjevets, Vladimir, Russia, 600901; phone: (4922) 26-17-65 20-83; e-mail: mishenko@arriah.ru.

Mishchenko Aleksey V., Ph.D. in Veterinary Medicine, senior researcher of the laboratory of diagnostics of farm animals' diseases of the Federal State Establishment "Federal Centre of Animal Health" (FSE "All-Russian Research Institute of Animal Health"); mcrd. Yurjevets, Vladimir, Russia, 600901; phone: (4922) 26-17-65 23-14; e-mail: mishenko@arriah.ru.

Chernykh Oleg Yu., D.Sc. in Veterinary Medicine, director of the Kropotkin territorial veterinary laboratory; 303, Krasnoarmeyskaya st., Kropotkin, 352380; phone: 8 (86138) 6-23-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

Shevchenko Aleksander A., D.Sc. in Veterinary Medicine, professor, head of the department of microbiology, virology and epizootology of the Kuban state agrarian university; 13, Kalinina st., Krasnodar, 350044; 8 (918) 1549461; shevchenko_aa@rambler.ru.

Responsible for correspondence with the editorial board: Dumova Viktoriya V., Ph.D. in Biology; senior scientific researcher of the laboratory for bovine diseases of the Federal State Establishment Federal Centre of Animal Health- (FSE "All-Russian Research Institute of Animal Health); mcrd. Yurjevets, Vladimir, Russia, 600901; phone: (4922) 26-17-65 20-85; e-mail: dumova@arriah.ru.

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж