rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2012 год Распечатать

Обращение учёных Российской академии сельскохозяйственных наук в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Активное развитие внешнеэкономических связей Российской Федерации заставляет задуматься о последствиях либерализации внешней торговли для ветеринарного дела, играющего, как известно, важную роль в области безопасности продовольствия и, соответственно, качества, безопасности и эффективности диагностических, профилактических средств, лекарственных препаратов и других товаров ветеринарного назначения. Поэтому вопрос о том, каким образом вступление России во Всемирную Торговую Организацию повлияет на организацию ветеринарного дела, биологическую безопасность, осуществление санитарного и ветеринарного контроля и эпизоотическое благополучие, приобретает особую важность.

Учитывая актуальность проблемы, публикуем обращение учёных Российской академии сельскохозяйственных наук в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации
О.Н. Алдошину

Уважаемый Олег Николаевич!

Учёные Россельхозакадемии рассмотрели представленный Вами проект Закона "О ветеринарии", который является актуальным как для дальнейшего развития животноводства, так и для обеспечения населения безопасными продуктами животного происхождения. За последнее время заметно снизилась эффективность ветеринарного обслуживания животноводства страны. Увеличилось заболевание животных бруцеллезом, бешенством, блютангом, широкое распространение получило заболевание африканской чумой свиней, которая нанесла значительный экономический ущерб. По мнению большинства ученых, ветеринарных специалистов, руководителей ассоциаций по производству продуктов животноводства, одной из основных причин такого положения является отсутствие единого органа по руководству ветеринарной службой на всех административных уровнях (федеративном, субъектовом и районном).

В целях реформирования ветеринарной службы Министерством подготовлен проект закона "О ветеринарии". Учеными Россельхозакадемии рассмотрен данный проект, в связи с чем считаем необходимым отметить следующее:

В проекте Закона не предусмотрено создание единого органа управления ветеринарной службы страны, то есть сохранена существующая структура управления. Согласно ст. 8 (пункты 7, 8), на федеральном уровне в Министерстве сохранен орган ветеринарии с функциями осуществления государственной политики и нормативно-правового регулирования, а в Россельхознадзоре - управление ветеринарного надзора с функцией надзора в сфере ветеринарии; в субъектах федерации также сохранились два органа управления: руководитель ветслужбы субъекта федерации и ветеринарная служба территориального управления Россельхознадзора. Во многом эти структуры дублируют работу друг друга, особенно на субъектовом уровне, что, в конечном итоге, приводит к коллективной безответственности за эффективное ветеринарное обеспечение.

Вступление России в ВТО требует гармонизации структуры управления с другими странами членами ВТО, в которых для руководства ветеринарной службой создан единый орган, как правило, в составе Министерств сельского хозяйства.

Подобная практика руководства ветеринарной службой страны использовалась и в России. На протяжении более 90 лет единый руководящий орган ветеринарной службы находился в составе Нарко-зема, Министерства сельского хозяйства, успешно решал задачи по организации ветеринарного обеспечения страны и был реформирован в 2004 году. В связи с изложенным, учитывая исторический опыт России, а также международную практику, считаем целесообразным предусмотреть в Законе создание единого федерального органа по руководству ветслужбой в составе Министерства сельского хозяйства. Руководитель этого органа должен находиться в непосредственном подчинении Министра, назначаться и освобождаться от должности Правительством по представлению Министра, что необходимо закрепить в Законе.

Проект Закона предусматривает два федеральных органа в сфере ветеринарии, однако кто является руководителем ветслужбы - главным государственным инспектором России - не определено. Также не определено кто исполняет функции главного государственного ветеринарного инспектора субъекта федерации, государственного ветинспектора города, района.

Таким образом, на законодательном уровне не определена единая структура государственных ветеринарных инспекторов страны и их полномочия.

Считаем целесообразным законодательно закрепить эти функции за соответствующим руководителем госветслужбы в федеральном органе власти, руководителями органов ветеринарных служб субъектов городов и районов.

Проектом Закона предусматривается предоставление функций главных государственных ветеринарных инспекторов руководителям ветеринарных подразделений федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и безопасности, что, на наш взгляд, является недопустимым.

Указанные руководители имеют право проводить только ведомственный контроль и свою деятельность осуществлять под методическим руководством главного государственного ветинспектора России. Совершенно незаконным является предоставление им права самостоятельно вводить карантин при появлении болезней в хозяйствах этих ведомств, так как это право органов власти территорий.

Ст. 43 целесообразно озаглавить "Права и обязанности главного ветеринарного инспектора России, субъектов федерации, городов и районов, и их заместителей", так как только им предоставлены особые права и обязанности, а не органам и должностным лицам учреждений госветслужбы. Эту статью целесообразно дополнить следующими пунктами:

  • указанные госветинспекторы и их заместители имеют право посещать поднадзорные объекты в любое время без предупреждения владельцев и согласования с органами прокуратуры. Государственные инспекторы, другие должностные лица государственной ветеринарной службы при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду установленного образца;
  • государственный ветеринарный контроль и надзор должен осуществляться по территориальному принципу, то есть все поднадзорные объекты, расположенные на территории района, города, независимо от их ведомственной принадлежности должны контролироваться государственным ветеринарным инспектором района, города.

Низкая эффективность ведомственного контроля подтверждается появлением африканской чумы в хозяйствах МВД и ГУИН Минобороны в Ростовской, Саратовской, Тверской областях и других субъектах.

Ст. 39 считаем целесообразным изложить с учетом следующих дополнений:

  • в случае возникновения очага заразной болезни по представлению государственного ветеринарного инспектора района решением администрации района накладывается карантин и утверждается план мероприятий по ликвидации болезни и мероприятия по недопущению дальнейшего распространения инфекции;
  • если болезнь в районе получила широкое распространение, по представлению главного государственного инспектора субъекта федерации, администрацией субъекта федерации на район накладывается карантин, вводятся ограничения, предусмотренные правилами по борьбе с данной болезнью;
  • в случае, если болезнь получила широкое распространение на территории субъекта федерации и появилась угроза распространения инфекции на другие субъекты федерации, по представлению главного государственного ветеринарного инспектора России, Правительством на данный субъект накладывается карантин и вводятся соответствующие ограничения.

Считаем целесообразным включить отдельной статьей "Организационные меры по профилактике и борьбе с заразными болезнями" и изложить в следующей редакции:

  • для оперативного руководства мероприятиями по предупреждению и ликвидации очагов заразных болезней животных и координации работы ведомств и организаций иметь при Правительстве России постоянно действующую противоэпизоотическую комиссию в составе представителей Министерства сельского хозяйства, Роспотребнадзора, МЧС, МВД, ФСБ, Минобороны, представителей науки, ассоциаций по производству продуктов животноводства;
  • в компетенцию комиссии входит также оказание помощи, заслушивание отчетов руководителей субъектов федерации о выполнении мероприятий по профилактике и ликвидации очагов болезни, создание в установленном порядке резервов биологических препаратов, дезинфекционных и лечебных средств, привлечение к проведению мероприятий сотрудников МВД, ФСБ, Минобороны, студентов ветеринарных факультетов;
  • аналогичные комиссии должны быть созданы при администрациях субъектов федерации, районов, городов, которые обязаны привлекать и координировать компетентные структуры и организации в муниципальных образованиях для ликвидации очагов болезней;
  • ответственность за организацию и проведение мероприятий по ликвидации особо опасных и карантинных заболеваний возложить на органы исполнительной власти всех уровней.

В соответствии со ст. 5 проекта Закона, деятельность по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной сертификации передается от государственной ветеринарной службы индивидуальным предпринимателям (ветеринарным экспертам). Учитывая особенности технологии ведения животноводства и реализации произведенной продукции (подворный убой скота, отсутствие оптовых рынков, мелкие личные хозяйства) считаем, что безопасность продуктов животноводства для населения должна быть гарантирована государством, то есть государственной ветеринарной службой. Более того, по международным правилам, при экспортных поставках безопасность продукции должна быть гарантирована только госветслужбой страны производителя.

Считаем такое решение преждевременным, что может повлечь серьезную опасность для здоровья населения.

В связи с этим, целесообразно внести в Закон статью следующего содержания:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза в местах реализации животноводческой продукции, предприятиях по убою, переработке и хранению осуществляется специалистами государственной службы, находящимися в подчинении руководителя государственной ветеринарной службы района, на территории которого находятся эти предприятия.

Владельцы рынков обязаны безвозмездно обеспечить лаборатории ветсанэкспертизы соответствующими производственными помещениями. Ветсанэкспертиза осуществляется на возмездной или договорной основе. Размер платы устанавливается нормативно-правовым актом органа исполнительной власти субъекта федерации в соответствии с законодательством субъекта.

Ст. 34 (пункт 2) считаем целесообразным изложить в следующей редакции:

  • лабораторные исследования в сфере ветеринарии проводят ветеринарные лаборатории субъектов, зональные ветлаборатории, Республиканская научно-методическая ветеринарная лаборатория;
  • ветлаборатории субъекта федерации находятся в непосредственном подчинении руководителя ветслужбы субъекта федерации - главного государственного ветеринарного инспектора субъекта;
  • Республиканская научно-методическая лаборатория и зональные ветлаборатории находятся в непосредственном подчинении руководителя ветслужбы страны - главного государственного ветеринарного инспектора;
  • Республиканская научно-методическая лаборатория осуществляет методическое руководство всеми ветлабораториями, независимо от их подчиненности;
  • при необходимости, диагностические исследования проводят в научно-исследовательских учреждениях, специализированных по отдельным болезням.

В ст. 28 "Ветеринарная сертификация" абзац 3 п. 1 необходимо исключить, так как оформление ветеринарного сертификата на безвозмездной основе должно компенсироваться бюджетами субъектов.

Ст. 7 проекта Закона дополнить:

  • участие в формировании федеральной программы по подготовке и переподготовке специалистов в области ветеринарии, а также в разработке планов научно-исследовательских работ и внедрении научных разработок в производство;
  • выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование, оказание государственных услуг по вопросам технического и технологического обеспечения с привлечением научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих необходимую материально-техническую базу в сфере ветеринарии, в целях поддержания оснащенности государственных ветеринарных учреждений современным оборудованием и специальными техническими средствами, необходимыми для диагностики, профилактики и ликвидации заразных и иных болезней животных (в том числе разработка конкурсной документации и проведение конкурсов на осуществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд в сфере ветеринарии).

Пункт 6 ст. 7 представить в следующей редакции:

  • утверждение национального Плана противоэпизоотических мероприятий против заразных болезней животных и обеспечение предусмотренных им противоэпизоотических мероприятий отечественными лекарственными средствами для животных и препаратами для ветеринарного применения, с привлечением научно-исследовательских и технологических учреждений, включая Россельхозакаде-мию.

В проекте Закона не предусмотрена структура органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Считаем необходимым ввести статью следующего содержания:

В систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации входят:

  • Департамент ветеринарии Минсельхоза России, с органами надзора, контроля и учреждениями прямого подчинения;
  • уполномоченные органы исполнительной власти - управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения ветеринарии;
  • научно-исследовательские учреждения в сфере ветеринарии.

В проект Закона необходимо внести дополнительно статью "О производственной ветеринарной службе" в следующей редакции:

  • ветеринарное обеспечение животноводства в личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйствах, организациях иных форм собственности осуществляют ветеринарные специалисты, имеющие документы на регистрацию предпринимательской деятельности в сфере ветеринарии, работающие по договору, на возмездной основе;
  • указанные специалисты должны быть зарегистрированы у руководителя госветслужбы, с закреплением зоны обслуживания района, города, соблюдать нормативные документы в сфере ветеринарии и выполнять указания главного ветеринарного инспектора территории;
  • ежемесячно представлять в госветучреждения отчет о выявленных заболеваниях, выполненных мероприятиях по установленным формам, а при выявлении особо опасных болезней - немедленно;
  • владельцы животных обязаны создать необходимые условия для проведения лечебных и профилактических ветеринарных мероприятий.

Учитывая вышеизложенное, представленный проект Закона излишне объемный, будет трудно воспринимаем для руководства в практической деятельности и поэтому, с учетом внесенных предложений и замечаний, нуждается в доработке и дополнительной редакции.

С уважением, академики Россельхозакадемии
ММ. Гулюкин., А.Я. Самуйленко,
члены-корреспонденты Россельхозакадемии
В.М. Авилов., Г.А. Сафонов., В.В. Сочнев.,
доктор биологических наук П.П. Рахманин,
доктор ветеринарных наук В.Н. Шевкопляс

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж