rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2010 год Распечатать

Анализ морфометрических корреляций сердечного силуэта при рентгенографическом исследовании с данными эхокардиографии у собак

Купченко В.А. Ветеринарная клиника "Центр", г. Москва

Введение. В настоящее время ветеринарные клиники все в большей степени оснащаются наиболее современным оборудованием, которое интенсивно используют для диагностики различных заболеваний, в том числе и кардиологических. Но при этом не теряет своей актуальности такой давно используемый, простой и высокоинформативный метод, как рентгенография. Однако, используя данный метод, важно осознавать, что при чтении рентгенографических снимков лишь визуальная их оценка может привести к неточной, а зачастую и неправильной их интерпретации. Так, не редко на проведение кардиологического обследования направляют собак миниатюрных пород после того, как по результатам рентгенографии у данных животных была заподозрена кардиомега-лия. После проведения полного кардиологического обследования, в большинстве случаев, никаких патологий со стороны сердечнососудистой системы у данных животных не выявляется. В связи с этим, мы можем говорить о необходимости использовать при чтении рентгенографических снимков не только визуальную, т.е. субъективную оценку, а также пользоваться объективными методами оценки, такими как расчетные коэффициенты.

Таким образом, целью нашей работы было оценить информативность расчетных коэффициентов, таких как коэффициент Бюке-нана и кардиоторакальный индекс при анализе сердечного силуэта на рентгеновских снимках грудной клетки и выявить степени их корреляции с данными эхокардиографии (как методом, являющимся "золотыым стандартом" для оценки размера камер сердца) у собак породы йоркширский терьер.

Материалы и методы. Все исследования проходили на базе ветеринарной клиники "Центр".

Для достижения поставленной цели нами было сформировано 2 группы животных, в которые входили собаки породы йоркширский терьер старшей возрастной группы (животные после 6 лет). Данная порода была выбрана в связи с тем, что численность особей этой породы в сообществе домашних собак, в настоящее время, очень велика, и проблема неточной интерпретации рентгеновских снимков при оценке сердечного силуэта у данных животных встречается наиболее часто. Таким образом, в 1-ю группу вошли 25 собак, не имеющих сердечной патологии; 2-ю группу составили 10 животных с диагнозом хроническая сердечная недостаточность, а именно митральной недостаточностью 3-й степени.

Наличие или отсутствие сердечной недостаточности мы устанавливали путем проведения комплексного кардиологического обследования, которое включало в себя сбор анамнеза, клинический осмотр животного, проведение рентгенографии грудной клетки в двух проекциях, эхокардиографии и электрокардиографии.

Методика проведения рентгенографического исследования.

Рентгенография грудной клетки проводилась на специализированном рентген аппарате Premium vet испанской фирмы Sedecal, специально созданном для ветеринарии с учетом отличий и особенностей ветеринарной рентгенографии, таких как: невозможность задержки дыхания животным в момент съемки, большая разница в массе исследуемых животных, невозможность длительной неподвижной фиксации животного. Для повышения качества обследования и сокращения времени получения снимка применялся современный автоматический способ проявки снимков.

Рентгенографическое исследование мы проводили в двух проекциях -правой латеральной (боковой) и дорсо-вентральной (прямой).

При чтении снимка мы учитывали респираторную фазу (вдох, выдох), момент сердечного цикла (систола, диастола), упитанность, укладку.

Далее у всех исследуемых собак были посчитаны расчетные коэффициенты.

Расчетные коэффициенты.

• Кардиоторокальный индекс (КТИ) рассчитывался по формуле:

КТИ = a/b,
где а - максимальная ширина сердечного силуэта, а b - максимальная ширина грудной клетки. При этом в норме данный индекс не должен превышать 0,55 (рис. 1)

Рис 1. Расчёт кардиоторакального индекса
Рис 1. Расчёт кардиоторакального индекса

• Коэффициент Бюкенана рассчитывали по следующей формуле:

к-т Бюкенана = c+d/T4,
где с-ширина тени сердца, d - длинна сердечного силуэта, а Т4 - длинна 4-ого грудного позвонка (рис.2) Данный коэффициент в норме должен находиться в пределах 8,7-10,7. [1;4]

Рис 2. Расчёт коэффициента Бюкенана
Рис 2. Расчёт коэффициента Бюкенана

После рентгенографического исследования и подсчета коэф-фециентов всем собакам была проведена эхокардиография.

Методика проведения эхокардиографического исследования. Эхокардиографию мы проводили на ультразвуковом сканере MyLab 30 итальянской фирмы Esaote (рис.3) с использованием датчиков с фазированной ре-шеткой и частотой 3,5-5,5МГц.

Рис 3. Ультразвуковой сканер MyLab 30 Gold
Рис 3. Ультразвуковой сканер MyLab 30 Gold

Данный прибор оснащен полным пакетом кардиологических программ и обладает хорошей визуализирующей способностью, что позволяет проводить качественное эхокардиографическое исследование.

Методика проведения эхокардиографического исследования заключается в следующем. Животное укладывается на бок на специальном столе с вырезками, предназначенными для получения наилучшего акустического окна (рис. 4;5).

Рис 4. Стол с вырезками для проведения <br>эхокардиографического исследования
Рис 4. Стол с вырезками для проведения
эхокардиографического исследования

Шерсть удаляют с обеих сторон грудной клетки с 3-го по 6-й межреберные промежутки в местах пальпации верхушечного толчка, после чего на кожу наносится акустический гель.[3] Обследование сердца начинают с апикальной позиции. Для этого животное укладывается на левый бок и датчик устанавливается перпендикулярно грудной клетке (рис.6), в результате чего получаем позицию, при которой можем оценивать все 4 камеры сердца, а также выносящий тракт левого желудочка.[2]

Данная позиция является оптимальной для:

  • визуализации клапанов, выявления пролапса, деформации створок, стеноза клапанов, оценки кровотока на клапанах (рис.7-10);
  • визуализации полостей, выявления в полостях тромбов, новообразований;
  • оценки перикардиального пространства, выявления наличия жидкости в перикарде и средостении, наличия объемных образований в средостении и т.д. [2]

Затем животное укладывают на правый бок и продолжают обследование с парастернальной позиции (рис.11), являющейся оптимальной для оценки:

  • камер сердца (LAA), диаметр левого желудочка и др.(рис.12-13)
  • отношение LA/Aо - оценивает отношение диаметра левого предсердия к диаметру устья аорты и показывает отсутствие или наличие дилятации левого предсердия и степень его дилятации,
  • диаметр левого желудочка (LVDd) показывает наличие или отсутствие дилятации левого желудочка в диастолу.
  • сократимости сердечной мышцы (рис.12)
  • клапанов сердца [2]

Рис 5. Положение животного при проведении <br>эхокардиографии
Рис 5. Положение животного при проведении
эхокардиографии
Рис 6. Положение датчика для получения апикальной <br>позиции
Рис 6. Положение датчика для получения апикальной
позиции
Рис 7. Оценка кровотока на трикуспидальном клапане <br>. Нормальны ламинарный ток крови.
Рис 7. Оценка кровотока на трикуспидальном клапане
. Нормальны ламинарный ток крови.
Рис 8. Оценка скорости кровотока на аортальном <br>клапане. Нормальная скорость кровотока на клапане <br>аорты
Рис 8. Оценка скорости кровотока на аортальном
клапане. Нормальная скорость кровотока на клапане
аорты
Рис 9. Оценка кровотока на митральном клапане. <br>Митральная регургитация IV степени.
Рис 9. Оценка кровотока на митральном клапане.
Митральная регургитация IV степени.
Рис 10. Оценка створок клапана. Значительное <br>утолщение и деформация створок митрального <br>клапана.
Рис 10. Оценка створок клапана. Значительное
утолщение и деформация створок митрального
клапана.
Рис 11. Положение датчика для получения <br>парастернальной позиции
Рис 11. Положение датчика для получения
парастернальной позиции
Рис 12. Оцека сократимости сердечной мышцы и <br>диаметра камер цердца в М-режиме
Рис 12. Оцека сократимости сердечной мышцы и
диаметра камер цердца в М-режиме
Рис 13. Оценка соотношений LA/Ao
Рис 13. Оценка соотношений LA/Ao

Результаты. В ходе проведенных исследований нами были получены следующие результаты:

Таблица 1.

 

к-т Бюкенана

КТИ

LVDd (мм)

LA/Ao

1 группа

9,53±0,65

0,48±0,02

18,34±0,32

1,19±0,12

2 группа

12,71±1,07

0,62 ±0,01

28,54±0,43

2,12±0,17

Значение нормы

8,7-10,7

до 0,55

11,9-22,5

1,0-1,3

Сравнивая полученные нами значения со значениями нормы рассчетных коэффициентов (как это представлено в таблице 1), мы можем видеть, что значения коэффициента Бюкенана и кардиотора-кального индекса у животных первой группы находятся в пределах допустимой нормы (диаграммы 1,2). По данным эхокардиографии, дилятации камер сердца у собак этой группы выявлено не было. Показатели, служащие критерием наличия дилятации сердечных камер - LVDd и LA/Ao, не превышали значения нормы (таблица 1, диаграммы 3, 4).

У собак же второй группы значения расчетных коэффициентов значительно превышали норму (диаграммы 1, 2), а по данным эхокардиографии у всех животных этой группы была выявлена ди-лятация трех камер сердца (левого и правого предсердий и левого желудочка), о чем говорят превышающие норму показатели LVDd и LA/Ao (таблица 1, диаграммы 3, 4).

Диаграмма 1. Коэффициент Бюкенана
Диаграмма 1. Коэффициент Бюкенана
Диаграмма 2. Кардиоторакальный индекс
Диаграмма 2. Кардиоторакальный индекс
Диаграмма 3. Значение LVDd (мм)
Диаграмма 3. Значение LVDd (мм)
Диаграмма 4. Значениe LA/Ao
Диаграмма 4. Значениe LA/Ao

Выводы.

  1. Расчетные коэффициенты коррелируют с данными эхо-кардиографического исследования, являющегося основным достоверным методом для оценки состояния сердца.
  2. Расчетные коэффициенты являются чувствительными к наличию кардиомегалии и могут быть использованы для оценки сердечного силуэта при рентгеновском обследовании грудной клетки.
  3. Расчетные коэффициенты позволяют исключить из группы животных, нуждающихся в кардиологическом обследовании заведомо здоровых.

Обсуждение результатов.

Расчетные коэффициенты необходимо оценивать при чтении рентгенограмм грудной клетки.

Так, в случаях, когда собака поступает с жалобами на кашель, отдышку, уже по результатам рентгенографического исследования можно определить, являются ли данные симптомы следствием наличия кардиологической патологии или нет. В том случае, если расчетные коэффициенты находятся в пределах нормы, т.е. кардиомегалии у данного животного не выявлено, можно говорить, что причиной этих симптомов является не заболевание сердца, а, следовательно, проведение полного кардиологического обследование не является целесообразным.

Также в острых ситуациях, таких как, например, отек легких, оценка расчетных коэффициентов позволяет быстро дифференцировать кардиологический отек от не кардиологического, а, следовательно своевременно назначить и провести необходимую терапию.

Список литературы

  1. Митин В.Н., Митрохина Н.В. Рентгеноанатомия органов грудной полости у мелких домашних животных // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. М.: 2006;
  2. Шабанов А.М., Зорина А.И. и др. Ультразвуковая диагностика внутренних болезней мелких домашних животных.- М.: КолосС, 2005;
  3. Шиллер Н. Клиническая эхо-кардиография. Изд. 2-е. -М.: Практика, 2005;
  4. Donald E. Thrall. Textbook of Veterinary Diagnostic Radiology. Saunders Ltd. Изд. 4-е, 2002.

Ключевые слова: кардиоторо-кальный индекс, коэффициент Бюке-нана, кардиомегалия, рентгенография, эхокардиография, LA/Aо - отношение диаметра левого предсердия к диаметру устья аорты, LVDd - диаметр левого желудочка.

Sammary

Vertebral heart size and heart-thorax index it is necessary to estimate for definition of the sizes of heart at radiographic evaluation of a thorax at animals. These factors correlate with data of an echocardiography and are sensitive to presence of increase in the sizes of heart. These factors allow to exclude from group of the animals requiring cardiological inspection, obviously healthy animals. Keywords: the heart-thorax index, vertebral heart size, heart dilation, the radiography, the Echocardiography, LA/Aо - the attitude of diameter of the left atrium to diameter of an aorta, LVDd - diameter of left ventricle in diastole.

Сведения об авторе

КупченкоВ.А., ветеринарный врач, ветеринарная клиника "Центр", г. Москва, тел 8 (495) 621-65-65.

Ответственный за переписку редакцией Назаренко Евгений Иванович, 127051 г. Москва, Цветной б-р, д.11, стр.1, E-mail: vetcentr@ vetcentr.-ru, тел. 621-63-76

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж