rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2010 год Распечатать

Патоморфологические изменения у кошки и лисицы, вызванные Dirofilaria Immitis

В.М. Кравченко КубГАУ, г. Краснодар

В отечественной и зарубежной литературе имеются сведения о том, что дирофиляриозом, вызываемым Dirofiliria immitis и Dirofilaria repens, болеют различные виды плотоядных: домашняя и дикая собака, волк, лисица, бурый медведь, домашний и дикий кот. Анализ литературы показывает, что дирофиляриозы домашних и диких плотоядных нашли широкое распространение в различных природно-климатических и географических зонах нашей планеты. Все чаще дирофиляриоз стал регистрироваться и в РФ, причем не только в южных регионах, но и в средней полосе [1, 2, 3, 4, 5]. Однако, описание патоморфологичес-ких изменений при дирофиляриозе мы нашли только у собак.

Благоприятные климатические условия Краснодарского края позволяют поддерживать высокую плотность популяции собак и кошек в различных эколого-географических зонах. При этом, происходит рост количества зараженных домашних и бродячих собак и кошек. С другой стороны неоспорима эпизоотологическая роль диких хищных млекопитающих и участие их в формировании и поддержании природноочаговых заболеваний, в том числе и дирофиляриоза.

На кафедре анатомии сельскохозяйственных животных и кафедре паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены Куб ГАУ в период с 2001 по 2009 год было подвергнуто гельминтологическому и патологоанатомическому вскрытию 136 трупов домашних и бродячих кошек, и 163 труп лисицы обыкновенной, доставленных для исследования из различных эколого-географических зон Краснодарского края. При этом у 91 кошки и у 30 лисиц в сердце были обнаружены половозрелые нематоды Dirofilaria immitis. Анализ полученных данных показал тенденцию к увеличению экстенсивности данной инвазии (таблица 1).

Таблица 1 Количество обследованных и зараженных дирофиляриозом животных с 2001 по 2009 год

Годы

Кошка домашняя

Лисица обыкновенная

Обследовано

Заражено

ЭИ(%)

Обследовано

Заражено

ЭИ(%)

2001

9

5

55,5

-

 

 

2002

12

7

58,3

-

 

 

2003

13

8

61,5

-

 

 

2004

16

10

62,5

-

 

 

2005

11

9

81,8

-

 

 

2006

15

12

80,0

42

7

16,6

2007

21

12

57,1

38

6

15,7

2008

21

17

80,9

47

9

19,1

2009

18

11

61,1

36

8

22,2

Итого

136

91

66,9

163

30

18,4

 

При патологоанатомическом и паразитологическом вскрытии у большинства кошек отмечали жирную или среднюю упитанность, анемию и цианоз слизистых оболочек. У отдельных животных отмечали признаки желтухи и обезвоживания.

При патоморфологическом исследовании у некоторых животных отмечали асцит или серозно-фибринозный перитонит (рис. 1) У некоторых особей обнаруживали серозно-фибринозный плеврит и перикардит.

Как правило, половозрелые нематоды локализовались в правой половине сердца и легочной артерии. Количество экземпляров варьировало от 3 до 12. Количество половозрелых самок всегда было меньше, чем самцов. В сердце наблюдали белковую дистрофию миокарда и дилатацию правой его половины (рис. 2). У большинства животных отмечали ульцерозно-некротический эндокардит. У некоторых особей эндокардит носил характер фибринозно-некротического (рис. 3).

В легких, в большинстве, случаев отмечали венозное полнокровие и отек (рис. 4). У некоторых животных наблюдали альвеолярную эмфизему и очаговую, с преимущественным поражением верхушечных долей, серозно-катаральную пневмонию (рис. 5), серозно-фибринозный плеврит.

У двух животных в легких были выявлены туберкулезные изменения, характеризующиеся наличием под плеврой и в глубине легочной ткани отдельных узелков размером с горошину, заполненных густой казеозной массой серо-желтого цвета. При бактериологическом исследовании был выделен возбудитель Mycobacterium tuberculosis бычьего типа.

В печени большинства животных отмечали венозное полнокровие и белково-жировую дистрофию (рис. 6). У некоторых особей наблюдали токсическую дистрофию и цирроз. У трех кошек обнаружили злокачественные новообразования, которые при гистологическом исследовании были определены как аденокарцинома, фибросаркома и злокачественная фиброаденома.

У большинства животных отмечали хроническое катаральное воспаление желудка (рис. 7) и кишечника, нередко сопровождающееся метеоризмом. У 7-ми особей в кишечнике были обнаружены половозрелые нематоды, которые были определены как виды Toxocara canis, Toxocara mystax, Toxascaris leonida в количестве от 7 до 28 экз. В брыжеечных, желудочных и портальных лимфатических узлах наблюдали серозное воспаление.

В селезенке у одних животных отмечали венозную гиперемию, у других атрофию (рис. 8).

При патоморфологическом исследовании у большинства лисиц отмечали нижесреднюю и тощую упитанность (рис. 9), анемию, цианоз, желтушность слизистых оболочек и признаки эксикоза. В брюшной полости выявляли асцит или фибринозно-геморрагический перитонит, при котором брюшина была ярко-красного цвета, имела тусклую и шероховатую поверхность.

В большинстве случаев нематоды локализовались в правой половине сердца, в предсердии и желудочке, и легочной артерии (рис. 10). В четырех случаях мы обнаруживали их в аорте и каудальной полой вене (рис. 11).

Рисунок 1. Серозно-фибринозный перитонит у кошки, <br>больной дирофиляриозом
Рисунок 1. Серозно-фибринозный перитонит у кошки,
больной дирофиляриозом
Рисунок 2. Дилатация и белковая дистрофия сердца <br>кошки, поражённого Dirofilaria immitis
Рисунок 2. Дилатация и белковая дистрофия сердца
кошки, поражённого Dirofilaria immitis
Рисунок 3.  Фибринозно-некротический эндокардит у <br>кошки, больной дирофиляриозом. Окраска <br>гематоксилином и эозином, х 200
Рисунок 3. Фибринозно-некротический эндокардит у
кошки, больной дирофиляриозом. Окраска
гематоксилином и эозином, х 200
Рисунок 4. Венозная гиперемия и отёк лёгких у кошки, <br>больной дирофиляриозом
Рисунок 4. Венозная гиперемия и отёк лёгких у кошки,
больной дирофиляриозом
Рисунок 5. Серозно-катаральная бронхопневмония у <br>кошки, больной дирофиляриозом. Окраска <br>гематоксилином и эозином, х 200
Рисунок 5. Серозно-катаральная бронхопневмония у
кошки, больной дирофиляриозом. Окраска
гематоксилином и эозином, х 200
Рисунок 6. Белково-жировая дистрофия печени кошки, <br>больной дирофиляриозом
Рисунок 6. Белково-жировая дистрофия печени кошки,
больной дирофиляриозом
Рисунок 7. Хронический катаральный гастрит у кошки, <br>больной дирофиляриозом
Рисунок 7. Хронический катаральный гастрит у кошки,
больной дирофиляриозом
Рисунок 8. Атрофия селезёнки у кошки, больной <br>дирофиляриозом
Рисунок 8. Атрофия селезёнки у кошки, больной
дирофиляриозом
Рисунок 9. Лисица обыкновенная (павшая от <br>дирофиляриоза)
Рисунок 9. Лисица обыкновенная (павшая от
дирофиляриоза)
Рисунок 10. Сердце лисицы обыкновенной, <br>пораженное Dirofilaria immitis
Рисунок 10. Сердце лисицы обыкновенной,
пораженное Dirofilaria immitis
Рисунок 11. Нематоды Dirofilaria immitis в каудальной <br>полой вене лисицы
Рисунок 11. Нематоды Dirofilaria immitis в каудальной
полой вене лисицы
Рисунок 12. Токсическая дистрофия печени лисицы, <br>больной дирофиляриозом
Рисунок 12. Токсическая дистрофия печени лисицы,
больной дирофиляриозом
Рисунок 13. Атрофия и зернистая дистрофия <br>кардиомиоцитов у лисицы, больной дирофиляриозом. <br>Окраска гематоксилином и эозином, х 400
Рисунок 13. Атрофия и зернистая дистрофия
кардиомиоцитов у лисицы, больной дирофиляриозом.
Окраска гематоксилином и эозином, х 400
Рисунок 14. Зернистая дистрофия и некроз эпителия <br>канальцев почки у лисицы, больной дирофиляриозом. <br>Окраска гематоксилином и эозином, х 400
Рисунок 14. Зернистая дистрофия и некроз эпителия
канальцев почки у лисицы, больной дирофиляриозом.
Окраска гематоксилином и эозином, х 400

Рисунок 15. Некроз, белково-жировая дистрофия и <br>венозная гиперемия печени у лисицы, больной <br>дирофиляриозом. Окраска гематоксилином и <br>эозином, х 400
Рисунок 15. Некроз, белково-жировая дистрофия и
венозная гиперемия печени у лисицы, больной
дирофиляриозом. Окраска гематоксилином и
эозином, х 400

При низкой степени инвазии, 2-4 паразита, в сердце отмечали гипертрофию миокарда, которая характеризовалась утолщением стенки желудочков, трабекулярных и папиллярных мышц. На разрезе сердечная мышца была полнокровной, а полости сердца несколько увеличены.

При более высокой интенсивности инвазии, 10-12 нематод, отмечали дилатацию правой половины сердца, что характеризовалось изменением соотношения толщины миокарда правой половины к Таблица 1 левой, как 1: 8 и более. Сама сердечная мышца была тусклая, серого цвета и дряблой консистенции. Со стороны эндокарда выявляли язвенно-некротическое воспаление. У некоторых животных, на эндокарде в области трехстворчатого клапана имелись наложения фибрина с бугристой или гладкой поверхностью полипозной формы, серо-розового цвета, плотной консистенции. Печень, у одних лисиц, находилась в состоянии токсической дистрофии, была увеличена в размере, имела плотную или рыхлую консистенцию и пеструю окраску (рис.12). В печени других - отмечали острую или хроническую венозную гиперемию, индурацию и цирроз. Желудок был без содержимого, слизистая оболочка его, набухшая и складчатая, покрыта незначительным количеством мутной, тягучей слизи. Тонкий и толстый отделы кишечника были полупустыми. Петли тонкого отдела кишечника, у некоторых животных, были заполнены газом. Слизистая оболочка местами была утолщена и покрыта тягучей слизью серо-белого цвета. В кишечнике 12-ти лисиц были обнаружены нематоды Toxacara canis, Toxacara mystax, Toxascaris leonida в количестве от 7 до 12 экз. Брыжеечные, желудочные, портальные и околопочечные лимфатические узлы были увеличены в размере, серо-желтого цвета, плотной консистенции. С поверхности разреза их стекала мутная серо-желтого цвета жидкость, рисунок был сглажен. В селезенке одних лисиц наблюдали венозное полнокровие, в селезенке других - атрофию.

При патогистологическом исследовании в миокарде выявляли атрофию и зернистую дистрофию кардиомиоцитов (рис. 13). В отдельных мышечных волокнах наблюдали кариолизис. В эндокарде отмечали язвенно-некротический процесс и отложения фибрина. В почках обнаруживали зернистую дистрофию и некроз эпителия канальцев (рис. 14); в печени - некроз, белково-жировую дистрофию и венозную гиперемию (рис. 15); в легких - острую венозную гиперемию и отек; в желудке и тонком отделе кишечника - серозно-катаральное или ка-тарально-геморрагическое воспаление. В брыжеечных, желудочных, портальных и околопочечных лимфатических узлах - серозное воспаление. В селезенке - венозную гиперемию, атрофию лимфатических фолликулов.

Выводы

На основании проведенных исследований нами установлено, что домашние и бродячие кошки, и лисицы заражены нематодами Dirofilaria immitis. При этом наблюдается тенденция увеличения экстенсивности инвазии.

Основные патоморфологические изменения у кошек и лисиц локализовались в сердце и были представлены альтернативными процессами: некрозом, атрофией и зернистой дистрофией кардиоми-оцитов, ульцерозно-некротическим и фибринозно-некротическим эндокардитом.

В желудочно-кишечном тракте патоморфологические изменения характеризовались хроническим катаральным или катарально-геморрагическим воспалением. У некоторых кошек выявлены случаи ассоциативного течения дирофиляриоза с токсокарозом и токсаска-ридозом, а у лисиц - с токсокарозом, токсаскаридозом и другими гельминтами, усугубляющими течение воспалительного процесса.

В паренхиматозных органах отмечали острую или хроническую венозную гиперемию, зернистую дистрофию, некроз и воспалительные процессы.

Совокупность патоморфологических изменений зависит не только от количества половозрелых нематод Dirofilaria immitis, но и от ассоциации их с другими гельминтами.

Список литературы

  1. Архипов И.А., Архипова Д.Р. Дирофиляриоз. - М., 2004. - 194 с.
  2. Бессонов А.С. Дирофиляриозы плотоядных и человека.// Тр. Материалов 18-й конференции Всемирной ассоциации "За прогресс ветеринарной паразитологии". Стреза, Италия, 2001 г. с. 57 - 61.
  3. Василевич Ф.И., Пьянова А.М. Дирофиляриозы собак// Ветеринария. - N° 2. - 2005 г. - с. 30- 32.
  4. Медведев А.Ю. Распространение дирофиляриоза собак в Краснодарском крае и разработка его диагностики иммуноферментной реакцией. Автореф. канд. Дис. М., 2007.- 20 с.
  5. Ястреб В.Б. Дирофиляриоз собак в центральном регионе// Тр. Всерос. ин-та гельминтол. - 2006.- Т. 42. - с. 457-467.

Реферат. Основные патоморфологические изменения у кошек и лисиц локализовались в сердце и были представлены альтеративными процессами. Кроме того, продукты метаболизма нематод вызывали расстройства кровообращения, дистрофические и воспалительные процессы в паренхиматозных органах. Совокупность патоморфологических изменений зависит не только от количества половозрелых нематод Dirofilaria immitis, но и от ассоциации их с другими гельминтами.

Ключевые слова: нематоды, дирофилярии, патоморфология, лисица, кошка.

Summary

The basic patomorfologiche chandes at cats and foxes were localized in heart and have been presented by alterative processes. Besides metabolized products nematodes caused blood circulation, dystrophic and inflammatory processes in parenchimatosis bodies. Weight patomorfologiche chandes depends not only on quantity nematodes, but also from association with others helminthes.

Key words: nematodes, dirofilaria, patomorfologiche, fox, cat.

Сведения об авторе:

Автор и ответственный за переписку Кравченко Виктор Михайлович, доцент кафедры анатомии сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет", ул. Калинина 13, сот. тел. 8-918-41-62-175, Emeil: tinol65@bk.ru

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж